РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый! Читал ФАК, читал форум, хочу подытожить, может быть, укажите на ошибки в моих размышлениях. Есть кирпичный дом (2 кирпича), стены стоят на фбс блоках. Пола на первом этаже нет. Набросал эскиз пола, в железобетоне на чертеже внутри находится теплый водяной пол. Заливаются две комнаты по 60 квадратов каждая. Вопросы: 1. Чем армировать стяжку? Планирую заливать бетоном М300, пожиже, П4 или П5. 200 мм толщиной. Тут писали про сетку 6х100х100. Планирую две, друг над другом. И связать эти две сетки между собой. Между ними - трубы теплого пола. Как раз, сверху и снизу трубы будет сантиметров 8. Надежно ли применение сварной сетки или разумнее использовать обычную арматуры и вязку проволокой? 2. Выдержит ли такая конструкция несколько не несущих перегородок в полкирпича? 3. Необходимо построить несущую колонну. Планирую заглубить на полметра, вырыть мини-фундамент 50 на 50 см, армировать 12 диаметром и залить колонну. Как в этом случае поступить с полами по грунту? Единым образом их заливать с колонной (связать полы по грунту и колонну арматурой) или залить колонну, а потом заливать полу по грунту? 4. Правильная ли мысль, оставить вертикальную гидроизоляцию стены ниже армированной стяжки?
Армируйте сеткой, это вполне рабочий вариант, гидроизоляцию оставить можно, но вопрос, если есть задача защититься от капиллярной влаги, то правильнее с наружной стороны сделать ГИ стен фундамента, пенопласт я бы заменил на XPS, техноплекс не на много дороже, зато прочнее, у вас все-таки вес от стяжки и перегородки.
Снаружи-то оно понятно, но стены есть, откапывать фундамент для гидроизоляции, если пол сильно выше грунта, я смысла большого не вижу. XPS - учел, если поп прочности лучше, то да, можно и его постелить.
Плита толщиной 200 мм будет прогреваться больше суток. Для ПМЖ это нормально. Если будете приезжать наездами - очень долго. Положите трубы ТП возможно близко от верхней поверхности стяжки. Динамика и эффективность ТП улучшится. ЭППС вместо ПСБ-25 поддерживаю. Толщина МИНИМУМ - 150 - 200мм. Сетку можно. Достаточно одной. Полиэтилен между щебнем и ЭППС не нужен. Успехов!
Да, дом планируется под ПМЖ, поэтому инерционность отопления - скорее плюс, чем минус. Если высоко положить трубы, не скажется ли это на прочностных характеристиках?
Извинюь и вклинюь в давно забытую тему. Сейчас у меня идёт подготовка к полам по грунту. Плодородная почва вывезена, готов завозить песок и уплотнять его. Но возникла мысль - а не сделать ли небольшой кессон под этим полом? Высота обратной засыпки - 50см, можно ещё углубить в глину. Поставить кессон 2х2м и высотой примерно в 0,6м. А уже на него эппс и бетон. В Гуглах пусто по этой теме, видимо, так никто не делает. А мне бы иметь запас картошечки под рукой хочется.
Решил, что кессон закопаю в гараже. Так будет значительно проще и дешевле. И кессон можно купить готовый пластиковый.