1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газ по наследству и перестройка дома нужен совет по последовательности

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем stikh2003, 03.12.18.

1. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Газ по наследству и перестройка дома нужен совет по последовательности
    Ситуация следующая.

Красногорский район МО, дом на участке ЛПХ в черте жилого поселка.

Дом перешел по наследству, газ в доме, проведен был в 80х годах, котел на 11 квт (36 км. м. отапливаемой площади) и плита, счетчика нет. С момента оформления и котел, и плита были заменены, газовщики это видели, но ничего не говорили.

Договор с газовщиками не переоформлялся, просто платится абонентка. Лет пять назад усиленно предлагали переоформить, но как-то все стихло.

Дом будет перестраиваться, котел нужен киловатт на 30, газовой плиты и газовой трубы по дому не будет, только в котельную, в 5 куб укладываемся.
    .
    Вход газа из-под земли у фундамента (сантиметров 40), есть вентиль, то есть можно перекрыть и открутить домовую трубу (идет по фасаду вверх и потом в дом).

Новый дом будет стоять на той же линии и ввод газа будет в том же месте, строительство линию газовый трубы не затрагивает вообще.

Представляю себе следующую последовательность действий (проводятся прямо перед сносом дома, так что принудительное отключение газа не страшно)

1) подаем заявку на переоформление договора
    2) приезжают газовщики и проводят обследование (если верить их сайту)
    3а) Если не придираются - оформляю договор
    Вариант сомнительный, так как было самостоятельное подключение. Но вдруг?
    4а) После оформления договора подаю заявку на отключение в связи с реконструкцией дома и разбираюсь, что и как нужно сделать для повторного подключения (темы на форуме читал)

3б) Если придираются (что более вероятно) - то получается, что надо идти по пути "узаконивания" одновременно с переоформлением.
    https://www.mosoblgaz.ru/services/prochee/retail_clients/legalizatsiya/
    То есть они отключают газ и дальше опять
    4б) заявление на реконструкцию и повторное подключение.

Правильная ли последовательность и какие подводные камни могут быть?

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    У Вас не было самостоятельного подключения. У Вас была самостоятельная установка газоиспользующего оборудования. Если есть документы на установку силами специализированной организации, так просто не уведомили поставщика газа о замене оборудования. А подключение у Вас законное - Вы же абонент с лицевым счетом. Не путайте термины, потому как последствия разные. Кстати, к такой путанице нередко прибегают нечистоплотные работники - стращают на пустом месте и навязывают лишние телодвижения.

3. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну да, "самостоятельно установленное газовое оборудование" по их терминологии. Но речь о том, стоит ли пытатться "узаконить" то, что есть или вообще отключить (в доме) все оборудование и предъявить в процессе переоформления договора только трубы в доме и попросить отключить их от ввода под предлогом реконструкции.

4. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @stikh2003, чтобы ответить на вопрос о необходимости узаконения или отключения всего оборудования, надо понимать, что Вы затеяли. А это знаете только Вы. Реконструкция бывает разная. Снос старого дома целиком и возведение нового объекта с увеличенными параметрами на его месте. Тогда, скорее всего, отключение. Если вместо старого появится новый дом такой же конфигурации на том же, только укрепленном фундаменте, можно, наверное, оставить. Если Вы затеяли увеличить дом за счет пристроек, тоже можно оставить. А может, Вы сломаете старый и поставите новый в другом месте?

5. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Про то, дом сносится и что котел нужен втрое больший, я написал. Площадь застройки и этажность увеличиваются

6. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    @stikh2003, то есть у Вас изменится площадь дома и внутренняя разводка. Просто раньше я не совсем поняла, будет ли новый дом в дополнение к старому или вместо него.
    Могу написать, что бы сделала я. Я бы установила уличный счетчик с отключающим устройством до начала всех манипуляций с домом. У меня схожая история - я использовала старый ввод, но у меня два дома - старый и новый. Все дела с прокладкой газопровода и внутренней разводкой в новом доме я делала после счетчика. На завершающем этапе у меня возникли разногласия с газовой службой - пытаются вытянуть деньги ни за что, навязывают всякую глупость. Но помешать мне пользоваться газом и оплачивать услугу не могут. А что мне предъявишь? ТУ выполнены, причем работы делал сам райгаз, договор ВДГО заключен, платежи поступают в срок, документы по установленному оборудованию райгазу представлены. Не хотите приезжать, дело ваше.
    По Вашей ситуации - норматив без прибора учета рассчитывается - или, по крайней мере, раньше рассчитывался, я за новациями не слежу - по кв. м. Если Вы увеличили площадь, а платите по старому нормативу - нарушение. Вам по-любому придется обращаться за ТУ, указывать увеличение площади и мощности и т. д. Но в случае терок с горгазом, при наличии счетчика, после которого Вы выполнили все работы, у Вас есть пространство для маневра.
    Я не знаю, как в Вашем районе, но в своем я до всех этих строек ходила в газовую службу и консультировалась, как мне лучше обустроить мои дела. Советы были толковые. Правда, ТУ потом выдали кривые. Но я их поправила. Я бы поговорила с местной службой - это Вас ни к чему не обязывает, но узнать что-то полезное можно.

7. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Поэтому и хочу сначала отключить, а потом уже ставить счетчик (возможно, внутри) и разбираться с новыми платежами.
    Уличный счетчик может мешать стройке, я думал о таком варианте, но желательно обойтись.

8. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Договор на ТО ВДГО вам ГРО не предлагал?

9. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, мы последний раз общались с ними больше пяти лет назад. шла только про переоформление, но поскольку дом еще не был переоформлен, то все затихло.

10. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Такое сплошь и рядом и практически у всех кто подключался в 70-80-x, из документов только проект в лучшем случае на руках. Пишите заявку на заглушку и получения ТУ на имеющееся подключение (для резервирования за вами 5м3 на время стройки), вам все равно без этого не обойтись, а после реконструкции, вас все равно ГРО будет иметь по-новой с новым оборудованием, но это не будет новое ТП и значительно дешевле. Все остальные движения не имеют финансового смысла.

11. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У нас проблема в том, что пока некому писать "заявку на заглушку", ибо договор не переоформлен. А в процессе переоформления они нам ТУ на имеющееся подключение выдадут? Я где-то читал, что если ТУ не сохранились, то их выдают на основании "реального" расхода. Или этот реальный расход все равно не посчитают меньше 5 кубов/час?

Может быть, перед переоформлением договора отключить все оборудование самостоятельно? Трубы в доме лежат, как лежали. Но сомнение с "реальным" расходом в таком случае, типа "разу вас ничего нет, то и расхода нет, давайте все заново".

Мы, конечно, попробуем с ними по-человечески поговорить и узнать, как лучше, но хочется быть подкованным теоретически. И в любом случае делать это будем перед началом стройки.

12. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Предельный "реальный" расход определяется суммой расходов подключенного у вас по проекту ТП (а не факту) газоиспользующего оборудованию. И не факт что 5м3, раньше на дом по площади считали потребление и платили по нормативу. Если вы и сейчас также платите, то это и есть ваш реальный расход в пересчете на кубы, даже если вы ничего не расходуете много лет.
    У ГРО есть расчет по давлению в вашей распределительной сети и в нем обязательно есть проектная составляющая предельного расхода на ваше ТП. Его не может не быть, это регламент безопасности, давления не может не хватать, иначе аварийная ситуация. Установка заглушки документально является реконструкцией сети газопотребления (ВДГО) и не затрагивает сеть распределения, т. е. это тоже самое что замена счетчика, трубы, плиты, котла или их отключения, любое телодвижение в рамках ВДГО не увеличивающее предельный расход.
    Вы пишите заявление на установку заглушки (временное отключение газоиспользующего оборудования), а не отказываетесь от ТП, поэтому ваш предельный расход попадает на этот срок в резерв. А когда вы напишите отказ от пользования (расторжение договора газоснабжения) или вас его лишат через суд, тогда этот резерв передадут нуждающимся или он так и будет в сети, перенастраивать редукцию из-за ваших единиц м3 никто не будет.
    Но чтобы с вас поиметь хоть клок, учитывая что отключение временное, ГРО может вас развести на установку счетчика перед заглушкой. В вашем случае возможно вам даже выгоднее самому на этом настаивать, т. к. это будет одновременно и легализация вашего текущего ТП на момент отключения и договор. Отдельно восстанавливать (вернее заключать новый, т. к. старого и не было никогда) договор вам смысла нет перед отключением, разницы между актом подключения и отключения никакой. Подключение нового дома будет потом выглядеть документально как реконструкция ВДГО, а не как новое ТП.
    Попробуйте, но все что устно к делу не подошьешь, не забывайте, оформляйте все допы на бумаге.
    А ценник свой они вам с удовольствием озвучат и так :aga:.

13. stikh2003
    Благодарности:
    24

stikh2003

Живу здесь

stikh2003

Живу здесь

Благодарности:
    24
    По проекту - котел АОГВ 11.6 и газовая плита (была исходно двуконфорочная)
    у оборудования расход паспортный неизвестен, у аналогичного жуковского - 1,2 куб/час, у плиты - 0,5, то есть ТУ было на 1.7?

Платим по нормативу, примерно за 300 куб/мес, это получается меньше полкуба в час. Но нормативы же они не на максимальное, а на средне потребление

а как подать заявку на установку заглушки без договора?

Это-то понятно...

14. Obhome
    Благодарности:
    6.253

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.253
    Ну это джентльменский набор, у всех такой был, может только плита 4к еще. Но счетчики ставили потом не меньше чем на 4 куба. ТУ раньше не было никаких, поэтому это только ГРО знает, будут отключать, узнаете, они договор газоснабжения нарисуют бесплатно, акт о границах и акт о демонтаже к нему одним пакетом. Цифру скорее близкую угадали, от 1 до 3 кубов.
    Вообще отсутствие договора это не ваша головная боль, ГРО продает вам газ и принимает деньги не имея оснований, пусть чешутся... У вас только одна слабая сторона, но очень неприятная, это самовольная установка. Зачем вам этот грех родственников на себя брать и легализовывать, тем более что там и штраф и пересчет платежей может случиться, если потом все равно отключать? А сейчас у вас прекрасная возможность, приняли наследтсво и обнаружили изменения и тут же сообщили ГРО (только фиксируйте что вы, а не они обнаружили). При таких обстоятельствах на вас навесить ничего не получится у ГРО.
    А как вы платите без договора? Так же, по лицевому счету и адресу ОКС, в ЛК мособлгаза это называется Заявка на отключение бытового газоиспользующего оборудования, номер договора не нужен.

15. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.694

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    Если имеется в виду договор о подключении к сети, а не ВДГО, то он заключен конклюдентными действиями и просто не имеет письменной формы. Но он есть. ГК предусматривает такую возможность (статья 540) - если абонентом выступает гражданин, то договор считается заключенным с момента первого фактического подключения к сети в установленном порядке. Присвоение абоненту лицевого счета, не важно в какие лохматые года, свидетельствует о том, что установленный порядок был соблюден. Кстати, номер письменного договора совпадает с номером лицевого счета.