1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Вопросы начинающих о винограде

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем KATEHOK, 09.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    Вот мои винограды. Первое фото - это в прошлом году сажали, а другие в позапрошлом году осенью. По-моему все же медленно растут. :( Подкармливала и органо-минеральными удобрениями и мочевиной, может чем еще нужно?

Вложения:

• DSC02178.jpg
    • DSC02175.jpg
    • DSC02176.jpg
    • DSC02177.jpg
  2. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Да. Действительно, что то слабоват он у Вас для трёхлетки. Вы его на зиму прикапываете? Оборвите в настоящий момент все слабенькие лозы. Оставте две-три самых сильных. И ведите их всё лето, любую завизь с них срываете, обрывайте усы, а пасынки не трогайте. Если будут выходить лозы из спящих почек втечение лета ниже оставленных лоз без жалостно их выщипывайте. Осень их обязательно подрежте, оставив от основания 10-12 почек. Это и будут у Вас будущие рукава. Рядом с виноградом выкопаете ямку на 2,5-3,5 штыка, на дно положите щебёнку, затем картон, что бы землёй не засыпалась сразу, и вставте канализационный обрезок трубы и вот в него то и поливайте. Следите, что бы виноград летом не болел и пойдёт он в рост, как миленький. Нормальный виноград за сезон выпускает лозу от 2 до 4 метров. Завтра выложу фото своего трёхлетнего винограда. Желаю успехов.

Забыл ещё добавить. Больше прополите круги у кустов, а лучше, если целой полосой. Сделайте слегка ямку у куста, полейте и обязательно замульчируйте, только так, чтобы трава не косалась куста, иначе будет подпревать.

3. ICh
    Благодарности:
    38

ICh

Участник

ICh

Участник

Благодарности:
    38
    Добрый день!
    12 июня посадила виноград Элегант. Два маленьких росточка по 20 см в высоту. Корни при продаже были в глине. Я посалила на солнечное место у дома (солнце с утра и до 16.00). Но за неполные 3 недели ни одного нового листики, ни одной стрелки нету.
    Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Что не так и что надо предпринять?
    Спасибо

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Ждать когда корни вырастут. Вы не думаете, что питания для кустов просто не хватает в связи с пересадкой? Хорошо, что листья есть и здоровы. Где брали не спросили нужно ли её подрезать, укоротить? Солнце должно быть до заката. Это виноград, а не цветочки или смородина. Ему много солнца необходимо. Культура южная.

5. ICh
    Благодарности:
    38

ICh

Участник

ICh

Участник

Благодарности:
    38
    там ростки по 15 см. Куда их еще укарачивать?

6. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    попробуйте оградить полиэтиленовыми мешками дырявыми сверху...4 палочки
    воткните вокруг растюхи и на палочки сверху дырявый мешок прозрачный.
    мешок не должен касаться растений но и не болтаться свободно.
    это сосдаст более постоянный микроклимат.

7. ICh
    Благодарности:
    38

ICh

Участник

ICh

Участник

Благодарности:
    38
    спасибо. попробую так сделать.
    Я чтото подобное сделала у актинидий - отрезала дно у 5ти литровых бутылок и поставила вокруг кустика. горлышко открыто. Но я думала таким образом защитить от кошек

8. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Бутылка нагревается-мешок меньше и по мере укрепления опускаете мешок ниже к корням,после прироста на 2 узла снимете совсем, замульчируете свежей мелко порезанной травой.
    Я так пересаживаю всё ,что без закрытой корневой системы-чтобы не высыхали вершки, пока корешки приживаются.(у нас сильные ветра)
    Вначале просто дырки вверху, затем верх оторвите(после появления прироста)
    а потом уже начните опускать.

9. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Для сведения. У винограда корни уходят на глубину до 4м, основные питатильные вещества берут корни залегающие на глубине до 0,5м. Но, мне, кажется, что Вам это изначально не интересно, потому что после мытья машины у виноградника и, не получение урожая всё равно будет виновата погода. Расти он будет в любых условиях, даже если Вы под него будете выливать отработку, а вот ягоды не увидите.

10. Игорь Яковлевич
    Благодарности:
    87

Игорь Яковлевич

Участник

Благодарности:
    87
    Саженцы винограда желательно садить сразу на постоянное место. Доращивание в горшках, вёдрах и последующую пересадку (только обязательно методом перевала, когда корневой ком не нарушается) производят только в случае, если впереди остаётся непродолжительный тёплый период для вегетации, а лоза не вызрела, чтобы на ней сформировались 2-3 качественные почки для роста в следующем периоде. Так
    обычно рекомендуют поступать в северной климатической зоне и Сибири. В Вашем случае, насколько я понимаю, это - лишнее. Конечно, этот год изобилует различными природными чрезвычайностями, но, тем не менее, ориентируясь на приближение весны, дождитесь постоянства ночных положительных температур (без опасности возвратных заморозков) и садите саженцы на постоянное место. Только непременно притените лозу от прямого солнечного света, чтобы избежать ожогов листьев, а на ночь можете прикрывать покровным материалом. Зелёные побеги я не рекомендую сейчас обрезать или чеканить. В зависимости от способностей сорта к росту в конце сезона определите, какую формировку Вам применять в дальнейшем. Чтобы хорошо вызрела нижняя часть лозы можете изогнуть её дугой, придав, так называемое "страдательное положение". Главное, чтобы в этом сезоне нижние почки сформировались и не пошли в рост ( это возможно, если обрежете побег). И, самое главное, больше наблюдайте. Лоза сама научит, как с ней обращаться. Желаю успеха.

11. БухЛор
    Благодарности:
    66

БухЛор

Участник

БухЛор

Участник

Благодарности:
    66
    Всем привет! Мы живём в Лобне. Осенью 2008г. во Флосе брали виноград с ЗКС, все сорта не помню, но один Bratha? по-моему:|: Сказали, что выдерживают более -30 градусов. Ту зиму пережили все 5 кустиков, хотя по-разному выходили из спячки. За лето 2 кустика "вымахали" больше метра, а 3 - см по 30-50. Осенью подсыпала торфа, а уже по морозу накрыла лапником (времени не было более тщательно заниматься посадками). Выживут, или нет - сама гадаю и молюсь :)-муж очень надеется развести, а он после сложной операции-хочется, чтоб лишний раз порадовался жизни:). Потом напишу и сфотаю, если будет что:) На юге о всех тонкостях особо не заморачивались, а здесь учусь премудростям:). Там главное вовремя опрыскать, потому что нечисти всякой нападает, а к винограду по беседке так вообще отношение было наплевательское, ща аж стыдно перед виноградом, да и вообще перед всеми растишками:|: Даже удивляюсь, что на форуме есть люди из Ростова, Краснодара... У них там воткни в начале весны палку, к осени цвести будет: тепло, да и дождей хватает:):):)

Последнее редактирование модератором: 15.12.13
  12. Вера kz
    Благодарности:
    0

Вера kz

Новичок

Вера kz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуите, уважaемые садоводы
    В прошлом году летом посадила черенки винограда, до осени они выросли на полметра в виде длинного побега. Сеичас они проснулись и начали рости. Мне бы хотелось сформировать куст в виде высокого штамба. Прочитала много статей про обрезку. Но вот смотрю на свои растения и совсем не знаю что делать. Как мне из прошлогоднеи лозы сплошь покрытой отросшими почками получить штамб? Эти почки растут с большои скоростью и надо срочно что-то делать? Это мой первый опыт в выращивании винограда. Помогите пожалуйста советом.

13. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А вокруг-это зола? Я в этом году виноград посадила первый раз- в Краснодаре в питомнике брала- фавор, продюсер, галан, восторг, астра, атаман, победа. Высадила, как учили, золой еще присыпала немного, черным укрывным материалом хочу укрыть. Не будет лишним? А завтра снова еду в краснодар, хочу поздних сортов прикупить заодно.Не слишком ли поздно сажать?

14. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Вы, же берёте уже саженцы, за чем Вам тогда чёрный материал? В нашей жаре корни летом по ним вариться будут, это хуже. Лучше вокруг сеном или соломой замульчируйте, но, только, что бы мульчирующий материал не касался штамба виноградного. Сейчас у нас сажать виноград самое наилучшее время! Поливать потом летом его не забывайте. Успехов.

Вот ещё забыл. Обязательно в первый год обрывайте все кисточки, оставлять нельзя , куст ослабнет и может не перезимовать. На втором году жизни на весь куст можно оставить не более одной контрольной кисти, для пробы. Вообщем, на нормальный урожай с куста можно выйти, только, на 4 или 5 год жизни виноградного куста. Сейчас в первый и второй год жизни его надо сформировать, а урожай будет после. Иначе, и после ни чего хорошего не будет. Это я пишу, к сожелению, из своих собственных ошибок. :(

15. темерник
    Благодарности:
    5.732

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.732
    Это одна из грубейших ошибок! Так делать нельзя. Остановить сок бесполезно! Ни чем не получится. :( Сокодвижение сомо-собой остановится, когда появится 3-4 настоящих листа.

Статус темы:
Закрыта.