1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю пруд 2га

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем stillbetter, 02.12.18.

1. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    Строю пруд 2га
    Всем привет! Меня зовут Денис, я планирую выкопать пруд для рекреационных целей, а точнее для катания на водных досках и лыжах, также планирую запустить рыбу и организовать платную рыбалку.

Для пруда купил два участка в Ленинградской области (Ломоносовский район, Большие горки):

1. 47:14:1102002:2
    2. 47:14:1102002:4

Общая площадь 2,6га
    Участок выбирал по принципу: почва суглинок - глина, рядом есть вода, подъезд нормальный, коммуникации, есть вода, электричество и газ, все это не нужно подводить издалека поэтому стоимость приемлемая.

Ниже привожу схему планируемого пруда, пруд у меня должен быть вытянут в виде пятиугольника с закругленными углами, по середине должен быть остров для гашения волн от катающихся, ну и конечно для экономия выемки грунта. Глубина дна около 2м. Копать будем до 2,2 но потом верну назад плодородный грунт. Откосы планирую 1/3 т. е. от дна до поверхности закладываю подъем длинной 6м.

К работам планирую приступить зимой (декабрь, обычно у нас не очень холодный от слабого плюса до - 10), хотя читал здесь, что это не самое лучшее время, но я не могу ждать следующего лета, чтобы копать и только через год начать работать.

Так как перепад высот довольно большой (6м), то я буду снимать грунт с верхней части и перевозить его вниз тем самым создавая плотину внизу, на глубине около 4 метров начинает идти глина, ей планировал укрепить снизу плотину, а сверху присыпать суглинком, каждый слой буду плотно укатывать экскаватором.

Первый раз воду планирую получить из снега и дождей, далее поддерживать подкачкой из реки, если сильно много не нужно будет, может сделаю 3 скважины и буду подливать из них.

Слив сделаю в канаву через монах в нижней точке.

Уровень дна планирую на отметке 95м (балтийская система) Соответственно внизу нужно будет насыпать два метра до планируемого зеркала и еще полметра -метр вверх, в итоге получается около 3м. Первый вопрос нужно ли укреплять сваями такую высоту? при учете что берег будет пологий.

Как лучше сделать там где насыпать буду, нужно снять только верхний плодородный слой или лучше чуть больше? И потом уже делать плотину из суглинка и глины? И как лучше сделать плотину? Я думал как, выкопать траншею, там где будет плотина, потом туда глину, утрамбовать, и сверху суглинком и опять утрамбовать. Подскажите как надежнее? И что обязательно учесть при работе зимой.

Если есть, что нужно уточнить, то напишите, я распишу все что знаю или думаю :) Надеюсь поучить от вас обратную связь и советы, так как делать очень страшно, опыта нет совсем

Во вложениях скинул схему с высотами и расположением, план (он слегка скорректирован, более точный там где высоты) и пример того что хочется получить в итоге.

Вложения:

• пример озера1.jpg
  2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.494

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Крутая задумка, но подсказать ничего не могу) буду ждать развитие темы !

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Нет! Сваи на 4 метра не нужны.

Учти то, что промерзлый грунт не трамбуется.

4. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    Я правильно понимаю под словом промерзлый понимаем грунт, который именно замерз, т. е. если у нас сейчас -2 и снять плодородный слой, грунт не будет промерзлым, так же?

5. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    Получается следующая ситуация, зимой можно легче и дешевле вывезти грунт, так как земля промерзла, его легко перевозить и самое главное у нас в округе есть негласное правило, грунт можно возить, когда температура ниже - 5, но в это время плохо строить плотину, потому что глина пучинится и снег который обязательно попадет во время строительства будет создавать дополнительную фильтрацию.

А что если сделать так? Сейчас только сделать выемку грунта, а ту часть котлована, которая будет наоборот отсыпаться сделать уже весной (апрель-май)? Получается можно сейчас вывозить грунт (оставить только нужный на откосы), а по весне уже достроить... единственное при таком варианте не получится получить первое заполнение котлована...

Насколько такой вариант рабочий? Или это бред и лучше делать целиком сейчас.

6. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Добрый вечер.
    Уже пробовали копать?
    В данной местности на небольшой глубине залегает бутовая плита.
    Могут быть проблемы с водой.

7. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    Делал много шурфов, на 5 -7 метров. До 3,5 -4 м суглинок, потом серая глина

8. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Пока снимаете пока укладываете всё под мёрзнет. Утрамбовать будет сложно. Весной даст сильную усадку. В первое время будет сильно впитывать воду и превращаться в кашу.

9. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Значит в овраге всё подругому.
    А так от Красного Села и до Терволово бутовая плита и воду нигде не держит.

10. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    @Андрей1913, Ну Ропша далеко от Красного село, У меня в Красном селе спортивная база на озере Безымянном, там вокруг полно воды.

Я поэтому и бурился сам, мне говорили да там везде глина кембрийская, так вот у меня ее нет, а есть суглинок и простая серая глина.

11. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    @11рыба, еще хотел бы у вас спросить, у насыпной плотины нужно делать "зуб" из глины (ну или чего-то другого что не пропускает воду), как глубоко его делать надо, 4 метра по всему периметру я точно не смогу сделать, так чтобы достать до глины, подскажите какой глубины достаточно?

12. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Я почему-то так и подумал, что вы имеете какое-то отношение к контейнерам возле железки .

13. stillbetter
    Благодарности:
    20

stillbetter

Участник

stillbetter

Участник

Благодарности:
    20
    Я все таки привык называть контейнеры - спортивной базой, просто у нас нельзя ничего делать красиво, все разворуют и загадят, поэтому и база сделана как бункер:) А на зиму их теперь и увозить стал

14. Андрей1913
    Благодарности:
    1.916

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.916
    Я разок туда в прошлом году заезжал.
    Было интересно какого праздника в озере воду сбросили.
    Тогда у вас всё закрыто было.
    Я сам в Красном Селе живу.
    Между Ропшей и Красным строил себе пруд. На глубине четырёх метров пробил глину и вся весенняя вода ушла под землю.
    Когда начинал копать думал, что выкопаю за лето, а в конечном итоге всё растянулось на два года.
    Думаю вам торопиться не нужно и если копка и строительство растянется на год то это не будет много.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    правильно мыслишь.
    А по поводу "зуба" Плотину послойно хорошенько трамбуй у тебя же суглинок, будет держать!