1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Надстропильное утепление кровли

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем ingham, 01.12.18.

1. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Сказано однозначно, гидроизолировать дерево от материала менее теплопроводного чем оно само смысла нет. Все остальные ваши рассуждения сродни рассуждению об Ахиллесе и черепахе.

2. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Да не делайте, мне вообще фиолетово, так же как и Грину, он своим "если" от любых возможных претензий прикрылся и правильно сделал - нельзя доктору на приеме однозначный ответ без лазеек давать.

Если человеку про скользкий в плане влажности контакт "дерево-пена" твердят, а он про "дерево-газобетон" ссылки постит, то вообще о каких рассуждениях может идти речь?

Сделали хрень - радуйтесь, надежду на благоприятный исход Вам подарили. Адекватные же люди, на этапе строительства, исходят из наихудших возможных вариантов - эксплуатационная смета меньше.

Правильно тут коллеги прямым текстом говорят - до кого плохо доходит через уши, потом очень хорошо понимает кошельком.

3. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    А что с этим контактом не так? Вы говорите, что в пене будет собираться вода. А откуда она там возьмётся лично я не понимаю. Пена это теплоизолятор. Газобетон тоже теплоизолятор. Самый теплопроводный элемент во всей это системе - деревянная конструкция мауэрлата и стропильной ноги. При этом с моей точки зрения условий для конденсации водяного пара ни на одном из элементов при нормальных условиях эксплуатации не образуется. Повторю вопрос, откуда в узле может взяться вода? Для простоты рассуждений примем ту же вводную, что и Глеб - газобетон высох и достиг равновесной влажности. Для D400 это год нахождения в готовой стене без отделки.
    Дайте, пожалуйста, чёткий и однозначный ответ на этот вопрос. Откуда там возьмётся вода.

4. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    А Вы думаете вода только из пара помещений в ограждающие попадает? Тем более я Вам сказал, что при оценке конструктива того или иного узла исхожу не из нормальных, а вероятных негативных факторов влияния.
    Вы же видели как Глеб задумался. Прикинул какова возможность криминала и дал более-менее простой и быстрый ответ дабы лишнего времени не терять. Сами же говорите ахилесочерепашьи забеги на ровном месте разводить желающих мало, а аудитория если ее игнорировать имеет свойство уменьшаться.

Ситуация из жизни. Заканчиваем объект. Все нормально, нигде не течет. Сделали крышу, уехали. Через два месяца звонок - приезжайте по гарантии, у нас угол в комнате в центре дома сырой каждый раз на следующий день после дождя.
    Приехали.
    Оказалось залезали на кровлю монтажники систем отопления (типа солнечных батарей, только с водяными радиаторами вместо кремниевых пластин) и при проведении работ переломали кучу черепицы пока ставили и не поменяли, но это еще полбеды - прорезали мембрану по стропильной ноге, т. е. нормально не заклеишь (собственно они и не клеили). Каждый дождь в трещину битого камня вода сочилась в разрез мембраны, копилась в вате и по стропильной ноге и пароизоляции стекала вниз до кладки, примерно за 6-8 часов пропитывала газобетон и штукатурку и проявлялась в доме. "Хорошо", что она в помещение дорогу нашла, а выйди на внешнюю строну между газобетоном и утеплителем - никто бы и не знал. А теперь добавьте в эту схему пену и получите "чашку Петри" для грибка.

5. P_IV_Pr
    Благодарности:
    269

P_IV_Pr

Живу здесь

P_IV_Pr

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @Pivis
    Если в узел каким-то образом затекает вода, то это не проблема выбранных материалов.
    В общем, я вас понял. Пару там конденсироваться неоткуда и не на чем, а не дать попасть туда воде это не проблема пены. За сим данную тему считаю исчерпанной.

Про задумывания. Глеб так каждый раз задумывается, когда он хочет дать общий ответ на заданный ему частный вопрос. Такое поведение и у меня бывает, когда задают простой с точки зрения задающего вопрос, который на самом деле требует проведения исследования для выяснения конкретных задач. И приходится подумать, как на него ответить, охватив сразу весь спектр возможных решений.
    Например, просят помочь консультацией небольшой организации, у которой есть единственный сервер, который на текущий момент тянет на себе всё. Вопрос звучит примерно так. Хотим ускорить 1с, что нужно докупить. И начинаешь сразу думать:
    • у вас виртуальные машины или все сервисы на одной ОС подняты
    • 1с клиент серверная или файловая
    • какие у вас лицензии
    • какие задачи решаете, может вам подойдёт терминал или web
    • не упёрлись ли вы в бутылочное горлышко дисковой подсистемы
    • есть ли raid, софтовый ли он или аппаратный
    • есть ли внешние пользователи
    • в чём, собственно, вообще проблема, что нужно ускорять и нужно ли
    Вроде вопрос подразумевает простой ответ, но просто ответить не получается. Так что Глеба я прекрасно понимаю, когда он так отвечает. Видно, что он знает явно больше задающего, поэтому пытается ответить на опережение и комплексно.

Последнее редактирование: 05.01.20
  6. Nikola81
    Благодарности:
    118

Nikola81

Живу здесь

Nikola81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Подниму тему.
    В российском YouTube появились первые попытки сделать видео на тему утепления кровли PIRом.

7. Maxfire66
    Благодарности:
    0

Maxfire66

Участник

Maxfire66

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую форумчан! Хочу немного оживить тему. На сайте немецкого производителя есть схема с таким утеплением без вентзазора! Что скажите? Мне кажется рабочая схема.

Вложения:

• SD-NB_ASD_Bsp05_02 (1).jpg
  8. Maxfire66
    Благодарности:
    0

Maxfire66

Участник

Maxfire66

Участник

Благодарности:
    0
  9. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Обычная схема при использовании паронепроницаемого утеплителя.

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Причем тут вентзазор? Вентзазор нужен когда в пироге несколько слоев с разной паропроницаемостью. А тут по сути заводской сендвич. Его можно считать однородным. Нечего в нем вентилировать вот и нет вентзазора. :hello:

11. Maxfire66
    Благодарности:
    0

Maxfire66

Участник

Maxfire66

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял, так можно сделать самому! Сразу на плиты уложить ОСБ!
    Мне не совсем понятны другие схемы утепления pir плитами с вентзазором. За чем в них нужен вентзазор?
    В них делается вентзазор только для того, чтобы вентилировать конструкцию составляющую ВЗ. В привычной системе ВЗ для отвода влаги из утеплителя и стропил. Зачем вообще предлагают pir утепление с ВЗ?

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Вентзазор нужен
    1) Для вентиляции продковельного пространства в многослойных конструкций (что бы утеплитель сушить)
    2) Для отведения конденсата с внутренней стороны кровельного покрытия (МЧ например)
    3) Для поддержания темпиратурного режима. Некоторые кровельные покрытия могут сильно нагреваться, это плохо сказывается на самом покрытии, на внутренних элементах конструкции (пленки например не любят высоки темпиратуры), ну и наконец этот момент не плохо было бы учитывать при расчете толщины утепления, дабы не устроить из мансарды парилку.
    А так да, все можно сделать самому, только там дело не в OSB.

13. Maxfire66
    Благодарности:
    0

Maxfire66

Участник

Maxfire66

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу сильно не ругать за может быть простые вопросы.
    Хочу разобраться досконально, так как планирую такое утепление.
    Дом двухэтажный из клееного бруса, кровля скатная мансардная, сложная.
    В голове сложился следующий пирог
    Стропила
    Декоративная отделка/основание (дерево)
    Пароизоляция (до конца не совсем понимаю зачем)
    PIR плиты (хотя не совсем понимаю чем они лучше ЭППС)
    АЦП (плоский шифер, можно заменить и на ОСБ плиты)
    Все это крепиться саморезами к стропилам как во всех схемах
    Праймер
    Наплавляемый подкладочный материал
    Финишная мягкая кровля.

Понимаю что это не типично. Но кроме трудности монтажа наплавляемого ковра на скатной кровле других проблем не вижу.
    Скажите где я ошибаюсь, что не так?

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Тема то небольшая, почитайте с самого начала. Основные трудности - крепеж, цена материалов, цена работ. По поводу проектирования лучше обратиться к производителям этих систем, делать самостоятельно я бы пожалуй не рекомендовал... Весь нюанс в том как сделать так, что бы крышу не унесло и что бы все это потом не потекло. На текущий момент, к сожалению, это не самый практичный вариант утепления.

15. Maxfire66
    Благодарности:
    0

Maxfire66

Участник

Maxfire66

Участник

Благодарности:
    0