1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Вишня

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем татьянка, 01.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. татьянка

    татьянка

    татьянка

    Гость

    Сопутствующие темы:
    Войлочная вишня
    Дюки (черешнево-вишневые гибриды)

    Мы сажали обычную вишню, и ягод ни разу не видели, постоянно болеют кокомикозом.
     
    Лучшие ответы
    Многие, далекие от садоводства, люди считают, что войлочная вишня вымерзает в средней полосе, на самом деле это не так. Войлочная вишня очень морозостойкая культура, по степени морозостойкости она значительно превосходит вишню обыкновенную. Но В.в. совершенно неустойчива к выпреванию и монилиозу и поэтому часто погибает в садах без должного ухода. Кстати, она не самоплодна...Вчера в МОИП была лекция доцента ТСХА, владельца питомника "Вишневый сад", кандидата Сх наук Потапова Сергея Анатольевича по више и черешне.
    Вот мой конспект (конспекты по другим лекциям в МОИП есть на моем сайте)

    ВИШНЯ

    По мнению Сергея Анатольевича, у при выращивании вишни в средней полосе нужно учитывать несколько особенностей-

    -Подбор опылителя, а лучше иметь сорта с высокой степенью самоплодности. лучшим опылителем считает сорт Владимирская.

    -Профилактические обработки от Кокомикоза.

    -Обеспечить необходимую кислотность почвы - РН 6,5-7,0

    Наибольшей зимостойкостью обладают кустовидные вишни, в то время как древовидные сорта в целом более вкусны, но с меньшей зимостойкостью.

    У кустовидных сортов необходимо добиваться что бы однолетний прирост был 30-40см, по скольку в случае слабого прироста (менее 20см) на нем образуются лишь цветочные почки, в случае сильных приростов (более 50см) лишь вегетативные, а при 30-40см, и те и другие. Это достигается регулярной обрезкой.

    Наиболее интересные сорта для средей полосы:

    Апухтинская (высокозимостойкая, урожайная, высокосамоплодная), Молодежная (зимостойкость, самоплодность),Малиновка, Тамарис (карлки, самоплодность, высокая зимостойкость), Сания, Сильва (зимсотойкость до -38 градусов, самоплодность), Новелла, Загорьевская, Волочаевка(самоплодность), Тургеневка, Харитоновская, Мценская, Заря поволжья (высокозимостокая), Булатниковская, Живица.

    Наибольшей зимостойкостью обладают Апухтинская, Заря Поволжья, Заря Татарии

    Что касается грибных заболеваний (Клястероспориоз и кокомикоз), то Сергей Анатольвечи рекомендовал следующую схему профилактических обработок:

    - ранневесенняя (до распускания почек) 3% бордосской жидкостью или 7% мочевиной (не все авторы признают эффективной обработку мочевиной)

    -перед цветением Хорус

    -после цветения Хорус

    (Хорус чередуют со Скор)

    - после обрезки бордосской жидкостью (до распусканяи почек, ранней весной). Не допускать образования ран более 5см.

    Что касается размножения, то для вишни рекомендовал в качестве подвоя сеянцы вишни и черешни, антипку (для легких почв!), ВЦ13, ЛЦ52, Измайловский.

    С подвоем ВСЛ2 отмечена плохая совместимость со многими сортами.

    Прививка в основном копулировкой, в том числе зимняя прививка в ноябре-декабре (но можно и до марта, и без стратификации прививко в тепле). Для успеха прививки важно, что бы черенок был мощный и не короче 40см. При поздних сроках проведения зимних прививок, стратификация 2-4 дня, не более. По опыту автора доклада, летние окулировки часто выпадают зимой (иногда до 100%), окулировки пробуждающейся почкой регулярно высыхают, неуспев прижиться.

    Зелеными черенками размножаются многие сорта, но с разной степенью укореняемости. Так же отмечены проблемы с ростом надземной части (в питомнике, при контейнерном выращивании) растений размноженных зелеными черенками у некоторых сортов.

    У растений размножаеных вегетативно, больше образуется корневой поросли.

    При посеве семян вишни рекомендует следующую схем устратификации - 2 месяца в тепле (12-25 радусов) и далее (около 3х месяцев) в холоде, при слабоположительных температурах. От мякоти косточки необязательно очищать полнсотью. Возможен посев сразу после созревания. Всхожесть полностью созревших плодов намного выше чем у недозрелых (и даже слегка недозрелых).

    Схема посадки вишни 4х2 метра.

    По черешне в соответствующей теме https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-129
  2. raisa
    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    183

    raisa

    Живу здесь

    raisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.06
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Тверь
    У меня вишни на участке растут и преумножаются много лет. Весной цветут очень красиво и цветов много, а вот ягод одна-две на весь куст. Может подскажете, что с ними, чего им не хватает. У нас на участке вода стоит близко. Но мы участок подняли. По осени я деревья и кустарники подкармливаю навозом. Выкапываю лунку, кладу навоз, поливаю водой и вновь укрываю тем, что выкопала. Урожай яблок всегда большой, соседям раздаю, а вот вишни нет. Подскажите, как заставить плодоносить вишню в подмосковье (дача в Твери - 170 км от Москвы).
     
  3. Галина

    Галина

    Галина

    Гость

    Могу предположить 2 варианта - либо цвет попадает под весенние заморозки (достаточно чтобы замерз пестик цветка, это, примерно, при ночной темперартуре +2 +3, причем на внешнем виде цветка это не отразится, просто отцветет впустую), либо, что скорее, нужен сорт опылитель. Посадите рядом вишню другого сорта.
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.235
    Благодарности:
    20.944

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.235
    Благодарности:
    20.944
    Адрес:
    Россия, Москва
    Очень многие жалуются, что в наших краях растет плохая вишня. У нас тоже не плодоносит, я это объясняю плохим сортом. Навоз не поможет. Я половину повырубала в прошлом году, остальное вырублю в этом, посажу нормальный культурный сорт. И вам тоже советую, не заморачивайтесь. Вот с сортом не определилась еще, надо проехаться по рынкам и магазинам, поговорить с продавцами.
    Обратила внимание, что у соседей такая же дребедень растет, она вся какая-то полудикая...
     
  5. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.917
    Благодарности:
    7.245

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.917
    Благодарности:
    7.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вишня очень не любит кислую почву. Попробуйте добавить золу.
     
  6. Александр Шулекин
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    187

    Александр Шулекин

    Специалист

    Александр Шулекин

    Специалист

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Петербург
    Мне трудно судить о возможности получения хорошего урожая вишни под Тверью, но достаточно близко, на западе Ленобласти, вполне квалифицированные попытки создать продуктивный вишневый сад в Зеленецком монастыре не удались. Так что наши края не самое хорошее место для вишни. Бывают исключения, но это, скорее всего, следствие сочетания удачного микроклимата в конкретном месте и подходящих сортов вишни.

    Что, на мой взгляд, важно: нужны сорта, которые цветут как можно позднее. Кроме того, очень хорошо, если сорт самоплоден. Нужно еще проверить, не больны ли деревья. Признаком неблагополучия может быть преждевременное опадание листьев.
     
  7. Garry
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    553

    Garry

    Живу здесь

    Garry

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    553
    Адрес:
    Москва и область
    Привет Татьянка .

    Вишню войлочную мы (я и тёща) выращиваем больше 20 лет. У меня на участке она растет лет 10. Посажены 6 штук в 2 ряда, растут на открытом месте в прогалке между нашим и соседским домом. В высоту деревца 2 м.
    У тещи, в тени леса вишенки длиннее до 3 м в высоту.

    Агротехники особой не придерживаемся, полив в засушливое время, весной - известкование почвы (у нас бывшие болотистые луга) + зола.
    Цветет в начале мая. Если рядом растет обычная вишня (владимирка или шубинка), тогда при опылении ею войлочной вишни, ягоды становятся более сладкими и крупными.
    У нас урожаи невелики, не более 2-х литров с куста/дерева.
    Зимостойкость нормальная, обмерзают/засыхают только отдельные веточки. Размножаем войлочную вишню через посев косточек ... когда едим вишню с куста выплевываем косточки в разные стороны, а проросшие высаживаем на постоянное место. :)]
     
  8. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    78.099

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.695
    Благодарности:
    78.099
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Да, и у нас с войлочной вишней проблемы. Сколько сажали - ягод чуть-чуть, сухие ветки после любой зимы устали обрезать, каждый год одно и тоже. Прошлись по соседям-друзьям и с удивлением обнаружили что совсем рядом с нами, люди с двух взрослых, по 2 метра кустов собирают по два, 10 лит. ведра ягод. Увидели и ахнули! Кусты растут за домом, с юго - восточной стороны. Северную часть, с господствующими северными ветрами, закрывает сам дом. Дали нам посадочный материал. Посадили мы кустики в ту же самую землю что и у них но, :|: с северной стороны, другого места не нашли. Теперь каждый год обмерзает все выше снежного покрова, а все что ниже, цветет и плодоносит на радость моему малышу. Вот я и думаю: войлочная вишня теплолюбивое растение и сажать ее надо с южной стороны. А за ягодами мы теперь ходим к соседям.:)
     
  9. Ingwar
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    64

    Ingwar

    Живу здесь

    Ingwar

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Тула
    У меня тоже проблемы с войлочной вишней. Были сеянцы. Сначала в течении 3 лет погибли по очереди неск. штук, осталась одна :[ . Цвела и не плодоносила. Подмерзала, отрастала. Вырубил-завел сортовые. Перепривью, посмотрю что выйдет.

    По морозостойкости и зимостойкости.
    Морозостойкость где-то -40оС, если районированные.
    Зимостойкость. Унас рекомендуют вот эти:
    Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
    Но вот тут нюансы пошли, дело в том, что у этих морозостойких деревьев есть одна проблема- они могут выпреть! Т.е. необходимо прививать на привои стойкие к выпреванию. Попытаюсь в этом году привить на сеянцы алычи(очень даже стойкие к выпреванию) – их у меня достаточно. О результатах сообщу. Это не авантюра - они совместимы.

    По опылению. Надо учитывать вот это:

    самоплодные сорта: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная;

    самобесплодные сорта: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая.

    Т.е. не все сорта самоплодные, о сеянцах (при размножении косточками) можно сказать то же. Так что, оставляя одно деревце можно на неприятность нарваться.

    О сроках посадки. В нашей зоне рекомендуют все косточковые сажать весной, т.е. сейчас. Имею собственный опыт, и он подтверждает эти рекомендации.
     
  10. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Украина
    - наиболее близко к истине. Вишня - наиболее капризная в опылении культура. Если кардинально - озабодьтесь надежным источником приобретения лучших товарных сортов с элементом самоплодности: Памяти Еникеева, Булатниковская, Молодежная, Загорьевская, Волочаевка , интересуясь и степенью их морозостойкости в вашей зоне. Сортов должно быть несколько- чем больше, тем лучше. И посажены поблизости. Тогда хоть какой урожай - будет (поскольку полностью самоплодных вишен - нет). А резко может повысить урожай наличие поблизости регулярно цветущей черешни - лучшего опылителя вишен. Правда, поздние вишни могут не успеть опылиться рано цветущей черешней. Но проблему эту решить - можно. В этом году, если цветение еще не началось - вам можно попробовать успеть нарезать черенки с распускающимися цветками черешни в банки с водой и поразвешивать их в кроне вишен. Попробуйте. Если не будет в этот раз заморозков при цветении - урожай должен быть. И не давайте яды по цветкам :[ - кто ж их опылять будет? А вот после цветения, когда завязь уже есть, надо обработать фунгицидом от коккомикоза - июльско-августовского пожелтения и опадения листьев. Устойчивых к коккомикозу вишен нет - есть очередность заболевания.
     
  11. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.548
    Благодарности:
    43.605

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.548
    Благодарности:
    43.605
    Адрес:
    Москва
    Найдите вишню сорта Владимирская, самый распространенный сорт, опыляет большинство вишен.
    Черешни никогда опылителями вишен не являлись.
     
  12. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    367

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    367
    Полностью поддерживаю Helga, добавлю, что у Владимирской есть более живучий клон - Владимирская урожайная. А так же попробуйте Гриот московский, Жуковскую, Шоколадницу. У всех них очень вкусные ягодки и они взаимоопыляемы
     
  13. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Украина
    - Простите, Вы это утверждаете из Вашего личного опыта? Или ссылаетесь на научные данные? Тогда приведите их. В противном случае это выглядит голословно. Что до Владимирской, то чисто с точки зрения логики: что надежнее: иметь сорт с самоплодностью (следовательно - с хоть каким урожаем)+сохраняющейся возможностью опыления иных или сорт - только с возможностью опыления, пусть и лучшей?
     
  14. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    367

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    367
    Позволю себе ответить за Helga. Насколько я знаю, у нее чудный плодоносящий молодой вишневый сад. Напрасно Вы про голословность... А сортов опылителей и опыляемых не бывает, они все ВЗАИМООПЫЛЯЕМЫ.
     
  15. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Украина
    - не у всех есть возможность заводить вишневый сад - я говорю о сочетании урожайности с минимальным количеством сортов с саду. И тут преимущества Владимирки будут не так очевидны. Ведь помимо отсутствия приемлемой самоплодности сей сорт -раноцветущий. А это означает большую вероятность попадания под столь "желанные" весенние заморозки при цветении. В северных районах, да еще когда вишня- в низине, куда стекает холод урожай Владимирки может стать исключением.
    А что до тезиса о взаимоопыляемости любых сортов, то весь вопрос в том - НАСКОЛЬКО. Если подавляющее большинство женщин(и мужчин) хотят создать семью, отсюда вовсе не следует, что их устроит любой партнер:cool: . Порой уж проще одному, да?
    Но возвращаясь к теме вишен с заметной самоплодностью: их преимущество еще и в том, что они-то как раз лучшие опылители, чем несамоплодные вишни.
     
Статус темы:
Закрыта.