F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 02.10.18.

  1. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Здесь винные сорта для северного виноделия. В Курской обл все вызревает к началу сентября, в подмосковье на пару недель позже.
     
  2. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Для игристых и сидра ЕС1118 сильные дрожжи, быстро осветляются и осадок очень плотный, с ними удобно работать.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.558
    Благодарности:
    69.547

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.558
    Благодарности:
    69.547
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте,
    спрашивал не о перечне сортов, а из каких конкретно сортов делаете вино именно Вы.

    В перечне по ссылке сразу видны те сорта, что в Подмосковье не вызревают. От слова совсем. Не набирают должной спелости для виноделия. Либо вызревают только в теплицах.
    Не знаю как в Курске, вероятно 500-600 км разницы сказываются в пользу. Но для нас, к сожалению, пригодны единицы технических сортов.
     
  4. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Как раз из всех этих сортов я делаю вина.

    Рондо, Леон мийо, Зилга, Маркетт, Платовский, Кристалл, Памяти Домбковской, в Москве у многих вызревает, желателен южный склон и меньше нагрузка.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.558
    Благодарности:
    69.547

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.558
    Благодарности:
    69.547
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Платовский и Леон Мийо мало у кого, по меньшей мере о фенольной спелости речь не вели. Если копнуть родословную сортов, то станет понятно почему. Про Цитронный Магарача знаю достоверно лишь у одного виноградаря с прекрасным склоном и бетоном вокруг куста.
    Рондо, Маркетт, Кристалл вроде как вызревают, по меньшей мере мой товарищ собрался расширить число Кристалла, поскольку он реально вызревал. Еще имеют шансы вызревать в наших условиях Экспресс, еще парочка. Пока что так, из того, что знаю, общаясь с людьми, увлеченными техническим сортами.
    За нагрузку согласен, при наличии 1-2 кг ягоды на куст в южном пристенке вызреют очччень многие технические сорта, особенно если держать весной и осенью под укрытием, растягивая сезон, и при этом будет вдосталь солнечной энергии, в том числе в период созревания.
     
  6. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Делаю чурчхелу на основе винограда, вечер первый.
    Достался мне на халяву пол-ящика черного винограда, потерявшего товарный вид, но виноград вкусный, сладкий, решил переработать его и сделать основу для чурчхелы или как называют в Грузии пеламуша.
    Виноград помыл, пропустил через миксер, прокипятил, через сито отделил сок, добавил
    литр воды, еще прокипятил, и забрал остатки сока, получилось 3 литра, оставил сок до завтра.
    IMG_20190403_194634.jpg IMG_20190403_195309.jpg IMG_20190403_195443.jpg
    Начинка для сладости это орех+сухофрукты, у меня это грецкий орех, чернослив и курага.
    мне понадобилось 1 кг чищеных орехов и по 300 сухофруктов.
    IMG_20190403_202616.jpg IMG_20190403_202643.jpg IMG_20190403_202828.jpg
    До конца дня делал начинку, процесс творческий. Берется нитка с иголкой и нанизываются кусочки, важно найти в орехе место для прокола, чтобы он не раскололся. На конец нитки привязывается крючок, у меня из скрепки. У меня получилось 35 заготовок по 20 см.
    IMG_20190404_212045.jpg
     
  7. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Делаю чурчхелу на основе винограда, вечер второй, заключительный.
    Делаю основу. В 1800 мл. воды добавляю 900 гр муки в/с и все перемешиваю миксером,
    тесто похоже на блинное, и пропускаю через сито, чтобы убрать комочки. В 6-7 литровой
    кастрюле вскипятил сок, добавил в него 1 кг сахара, по поч-чайной ложке специй, пакетик
    ванильного сахара. Тонкой струйкой, в кипящий сок вливаю тесто, постоянно перемешивая.
    IMG_20190404_200404.jpg IMG_20190404_202111.jpg IMG_20190404_202320.jpg IMG_20190403_205148.jpg
    Основа становится похоже на густой кисель, Содержимое нужно варить минимум пол-часа
    постоянно перемешивая, это достаточно тяжелое занятие...
    Завершающий этап. Макаем заготовку в основу и вывешиваем на сушку.
    Пока происходит процесс макания основа стоит на водяной бане.
    IMG_20190404_205256.jpg IMG_20190404_215953.jpg
    Срок сушки зависит от многих условий, температура, влажность, толщина основы...
    Но критерий окончания сушки это когда чурчхела перестанет прилипать к соседней.
    Хранить готовые нужно в холодильнике, но у нас долго они не хранятся :)
     
    Последнее редактирование: 05.04.19
  8. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.812

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.812
    Адрес:
    Саратов
    @Infin1, :super:
    Макали один раз или в несколько приёмов?
    Из полученного количества основы (3 л сока + 1,8 воды с мукой) сколько пошло на исходные 35 заготовок? Наверное ещё осталось прилично?
     
  9. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Ольга, делал всего второй раз. Первый раз месяц назад, пробный понравилось...
    но основы прошлый раз мало получилось, в этот раз сделал полную кастрюлю.
    Когда все макнул по разу, осталось треть кастрюли основы, и половину по второму разу макнул.
     
  10. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Всем привет, подвожу итог.
    IMG_20190406_083214.jpg
    Получилось 38 шт. Слева обмакнутые один раз справа два раза.
    тонкие немного больше 100 гр, толстые около 200 гр.
    Висят на балконе 2 ночи и уже перестают липнуть, температура +5+10 С.
    Думаю, завтра вечером переедут в холодильник на хранение.
     
  11. helgacom
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506

    helgacom

    Живу здесь

    helgacom

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Беларусь, Бобруйск
    :super:
    Рецепт себе сохранила.
    А это только из винограда делают или можно из других ягод?
     
  12. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    4.889

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    4.889
    Адрес:
    Москва
    Виноградный сок обязательно разбавлять водой?
     
  13. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    4.323
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    @helgacom, @карамель!
    Основу можно делать из любых соков, но лучше своих, натуральных из компотов.
    но темный сок придает более красивый вид готовому изделию
    воду я добавил из жадности, не хотел в отжимках вкус оставлять...
    еще повидло можно использовать, но его разбавлять водой нужно,
     
  14. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    4.889

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    4.889
    Адрес:
    Москва
    @Infin1, спасибо. Значит можно попробовать и из клубники, ежевики и смородины?
     
  15. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.545

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.070
    Благодарности:
    4.545
    Адрес:
    Калуга
    так поступают и на промышленных посадках. Т. е. лоза сажается уплотненно и буквально килограмм берут с куста. Несмотря на климат, юга там.