1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Дует из под чистового потолка мансарды

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем CodeDaemon, 29.11.18.

1. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Тут смотря что вы подразумеваете говоря "всегда" ?

100% относительная влажность наступает в момент достижения точки росы.
    Такие условия нашей зимой возникают буквально каждое утро. Когда температура пересекает точку росы.
    upload_2020-1-27_15-5-42.png
    upload_2020-1-27_15-6-56.png
    или так (с другой метеостанции):
    upload_2020-1-27_15-14-39.png

Последнее редактирование: 27.01.20
  2. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У нас в городе есть две метеостанции:
    По одной из них картина за январь такая:
    upload_2020-1-27_15-12-40.png
    По другой такая:
    upload_2020-1-27_15-13-11.png

3. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Ой ёёёё, даже не знаю что вам ответить) В общем зависимость теплоемкости от плотности не линейная, более того вещества ведут себя по разному)
    Грубо говоря, берем утеплитель 100 г/м2 и 35 г/м2 получатся те же яйца только в профиль)
    Именно об этом я и пишу)

4. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну ок, не совсем линейная.
    Но если мы сравниваем два тела равного объема но значительно разной плотности. Погрешность отклонения от линейной зависимости будет незначительна, для того чтобы мое утверждение осталось верным.

Да если мы будем сравнивать два каких-то разных вещества, одинаковой плотности, тут игнорировать удельную теплоемкость и теплопроводность будет нельзя.
    Но это не совсем тот эксперимент, о котором мы вели речь выше.

Но возвращаясь к сравнению разных утеплителей:
    например возьмем целлюлозную вату (эковата)
    и сравним ее поведение с
    гранулами пенопласта

(для простоты мы примем что плотность обоих материалов одинакова)

Эковата это бумага, весь объем который не занят собственно структурой эковаты, он занят воздухом из которого может выпадать роса.

Гранулы заполняющие аналогичный объем, оставят для такого воздуха только 25% от всего объема. Потому что остальной объем занят собственно структурой гранулы и газом в ней заключенным! Гранула сама по себе это закрытая структура.

Соответственно, в том месте где будут гранулы, температура воздуха будет выше чем за бортом:
    • Вот у нас приходит ночь
    • температура начинает понижаться
    • из окружающего воздуха начинает выпадать роса
    • а там где гранулы, температура воздуха выше, и ничего пока никуда не выпадает.
    • если температура опускается совсем низко, и точка росы заходит в гранулы
    • то в гранулы выпадет росы на 75% меньше, чем если бы это была скажем эковата, или любой другой утеплитель с отрытой структурой
    • поступления влаги из помещения нет, из наружного воздуха тоже нет потому что он УЖЕ более сухой.
    • Все...
    Дальше наступает день, все нагревается, к херам испаряется и выносится ветром из кровельного пирога.

Где и в чем я не прав?

Последнее редактирование: 28.01.20
  5. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И это я еще забыл упомянуть, что таже эковата имеет просто атомную гигроскопичность. И способна накапливать в себе влагу в неограниченных количествах.

6. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.493

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.493
    Это с чего бы? :|: Сфера вписанная в куб занимает 52% его объема. Ваши гранулы это они и есть - сферы, вписанные в куб, где куб как раз и есть воздух. Причем размер сферы не имеет значения, в 1 м3 пространства одна сфера диаметром метр или 10 000 маленьких сфер по сантиметру, займут все равно только 52% объема. :)]
    Впрочем, в вашем случае термодинамические процессы там будут совсем иные чем вам представляется, вы делайте конечно, хозяин-барин, но денежки копите, как вам выше советовали. :aga:

Последнее редактирование: 28.01.20
  7. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Если вы сможете насыпать сферы (пусть даже одинакового диаметра) так чтобы их центра расположились строго по пересечениям воображаемой кубической решетки. Я лично вам выдам шнобелевкую премию!
    Просвещайтесь:
    тут https://www.sunspire.ru/articles/part14/
    и тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80

Ну так вот и расскажите как вам представляется они будут проходить. Ну если конечно есть что рассказать.

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Уже выше писал, главная ваша ошибка в том, что вы принимаете вытесненный объем за максимум возможного воздуха), а по факту, эта величина ничтожна мала, по сравнению с тем что туда реально попадет. Вы путаете собственную влажность конструкции и процессы протекающие в ней, с тем как работает ограждающая конструкция в целом.
    ЗЫ Не понятно с чего бы это гранулы будут теплее? Они остынут медленнее это да, но и нагреются они так же медленно. А пару все равно на чем конденсировать, можете считать что у него низкая социальная ответственность.

9. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А откуда туда еще попадет влага?

Опять-же, конкретизируйте. Я понимаю то что я описываю. Возможно я ошибаюсь, но вы не конкретизируете в чем именно. Как именно будут протекать процессы? Опишите ваше видение по шагам.

Я не говорил что они будут теплее. Я выбрал гранулы потому что:
    • Их легко туда задуть
    • Они очень и очень легкие. Лишний вес на ГКЛ нежелателен
    • Ну и они вытеснят воздух в котором может быть влага которая может осесть росой.
    Да, все равно на чем выпадать росой. Но количество пара, в случае гранул будет разное.
    Пар который может осесть на гранулах может взяться только из того пространства где эти гранулы находятся. Потому что как я писал выше, из помещения его притока не будет, а наружный воздух будет более сухой.

10. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.493

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.493
    Ааааа... ну-ну, вы там не обратили случайно внимание, что разница в размерах шариков для достижения относительной пустотности в 30 % должна быть 1 к 100? ;)
    А какого размера фракций вы можете купить гранулят, а? :|: Обычно это 1-8 мм, да и не будут они у вас лежать равномерно распределенные маленькие между больших, впрочем, я уже выше написал - делайте. :aga: Только не забывайте, что удельная теплоемкость пенополистирола (пенопласта) почти не отличается от той же минваты при сранимых плотностях, это к вашим размышлениям, что конденсация на пенопласте будет меньше бо он якобы менее теплоемкий, это ко второй части вашего ответа мне. :)]
    Засим, прощевайте, успехов вам в вашем нелегком деле борьбы с жабой, не буду мешать. :hello:

11. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @Kabyki, Те весь вопрос на самом деле, не в том какой утеплитель будет теплее. А в том будет ли там собираться конденсат в опасных количествах. И ни в чем более.

И все сводится к тому, чтобы выбрать такие материалы которые минимизируют риск негативных последствий, ну либо минимизируют сами негативные последствия.

12. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    таблица 2 это не наш случай. Наш случай вот:
    upload_2020-1-28_17-34-53.png
    Потнятно что это высшая теоретическая плотность укладки.
    Но если представить что мы будет задувать туда не сферы а кубики равного размера, они тоже никогда не лягут идеально.

Нет я не говорил что пенопласт менее теплоемкий. Мой упор именно на том, что пенопластовые гранулы имеют меньшую пустотность. Меньше воздуха в утеплителе, меньше влаги в этом воздухе удерживаемой, следовательно меньше количество влаги которое может осесть в росу.

Пусть даже возьмем худший случай как вы говорите, что при самой неудачной укладке сфер, пустотность будет около ~50% а на 74%, но это тем не менее гораздо лучше чем пустотность минеральной ваты (той-же плотности), которая если сказать грубо будет в два раза больше.

Ну и если взять во внимание способ доставки утеплителя в пространство за ГКЛ, то кроме гранул вариантов никаких не остается.

13. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну с таким подходом, нечего было и начинать :hello:

14. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.493

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.493
    Ну извините, я случайно :aga:, просто эта тема с утра в топе раздела болтается, вот и заглянул-прочитал, ну решил вставить словечко. :)

З. Ы. В целом я согласен с большинством здесь отметившихся относительно долгосрочной судьбы вашей кровли, как и с оценкой некоторой ээээ... сомнительности ваших рассуждений, но я придерживаюсь принципа, что каждый в этой жизни имеет неотъемлемое право ходить по своим собственным граблям, тем более, если он активно отстаивает это свое право. :)]

15. CodeDaemon
    Благодарности:
    82

CodeDaemon

Живу здесь

CodeDaemon

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Ну вот когда вы будете способны аргументированно объяснить "почему", тогда к этим оценкам прислушаюсь.