1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Выбор газового котла взамен элетрическому (можно ли на то же место?)

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Anton_Barada, 29.11.18.

1. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Выбор газового котла взамен элетрическому (можно ли на то же место?)
    Добрый день.

Имеется дом - общая площадь 98 м. кв.
    утеплен нормально. Сейчас отапливается электричеством. Первый этаэ - теплый водяные полы, второй конвекторы.

В СНТ дали газ, но труба "частная" и нужно заплатить сначала взнос - около 300 т. р.

Пока думаю стоил ли переходить на газ и если стоит, то можно ли обойтись "малой кровью" - простом заменить один котел на другой. Хотелось бы что бы газовый был двухконтурным - что бы и воду им греть, но только через бойлер все равно хочу гнать - что бы контрастного душа не было.

Поэтому прошу совета:

- можно ли просто заменить мой котел на газовый? Электрический висит в прихожей. объем гдето 18 кубов, оно прям напротив котла.
    - можно ли выводить трубу через санузел ? метра три где то получается труба.
    - какой котел порекомендуете? что бы был настенный, двухконтурный, подходил для теплых полов, что бы в нем и бак и насос были, и что бы тихий.

IMG_7059.JPG

2. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Не совсем понятно что значит "выводить трубу через санузел". Там возле котла в углу хоть одна стена уличная есть ?
    Насчет "стоит ли" с учетом грядущих соц. норм на электроэнергию думаю стоит.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Стоит ли переходить на газ? Вообще априори газовое отопление дешевле электрического, но разброс экономии велик, бо сие зависит от стоимости электроэнергии, которая в свою очередь разниться по регионам. Скажем в иркутской области стоило бы крепко подумать о таком шаге поскольку киловатт там чуток больше рубля.
    В Московской области однозначно выгодней, поскольку как только я сменил электическое отопление на газовое, то ежемесячные затраты на отопление и приготовление ГВС уменьшились примерно в 4,5 раза.
    Теперь о стоимости. Короче говоря на форуме бытует мнение, что если затраты на газификацию превышают 500 тысяч, то они слишком долго окупаются. А у вас с учетом взноса в 300 тысяч, как раз выйдет не меньше 500. Но с другой стороны не дай бог введут соцнорму.

О технической части.
    Котлы заменить можно, но обвязку все одно переделывать, поскольку вы хотите двухконтурник, а к нему подходит четыре "водяные трубы", а не две, как было. Кстати говоря если вы опасаетесь скачков температуры, то вместо электробойлера можно поставить бойлер косвенного нагрева, а вместо двуконтурного, одноконтурный котел.
    А тут не понял. Какую трубу? Газоотвод (дымоход)? Обычный или коаксиальный для турбированных котлов?

4. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Судя по фотке и плану пустить ГВС через имеющийся электробойлер никакой обвязки переделывать не придется - просто кинуть гибкой подводкой к входу и выход ГВС котла, электробойлер рядом.

5. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Караванбаши, @Reynar,
    на фото не одной уличной стены нет - ближайшая уличная стена или прямо напротив котла, или в сторону перегородки, через санузел. прямо на против вести не хочется - хочется через санузел. можно так по нормам. трубу думаю коаксиальную ..
    поэтому и спрашивал:
    можно ли выводить трубу через санузел ?
    можно ли вообще размещать газовый котел в прихожей? и
    какой котел порекомендуете? что бы был настенный, двухконтурный, подходил для теплых полов, что бы в нем и бак и насос были, и что бы тихий.

6. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    @Anton_Barada, теоретически можно и через санузел, только длина коаксиального дымохода не более 3х метров рекомендуется в горизонтальном исполнении и не более 5-ти в вертикальном. Вверх может вывести ?

7. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    вверх нет, а через санузел как раз метра три получается. главное можно ли вообще по нормам через С/У?

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Подвести ГВС гибкой подводкой к бойлеру не очень правильное решение, по причине ненадежности оной, если только в качестве альтернативы не взять кусок гофрированной нержавеющей трубы, но она имеет кое какие ограничения по углу сгиба.
    К тому же не факт что существующая обвязка электро котла (ее выходы) подойдет к новому котлу. Короче говоря скорее всего некоторой переделки не избежать.

9. Piter736
    Благодарности:
    348

Piter736

Живу здесь

Piter736

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Сейчас на кухне ставят в основном настенные газовые двухконтурные котлы. В прошлом году отопление сделали и газ провели, котёл Navien, да нет контрастного душа, если ванная будет у вас недалеко. Обошлось по-божески в 200 тыс..А котельную, в которой раньше планировали ставить, пришлось отдать жене под оранжерею..)

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Следовало бы убрать электро розетку испод котла, а то в таком исполнении недалеко до беды.

11. Anton_Barada
    Благодарности:
    18

Anton_Barada

Живу здесь

Anton_Barada

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как я понял в прямую мне котел поменять не удасться - есть такой важный момент как температура - у газовых она минимум от 30 начинается. а в теплый пол я сейчас 30 как максимум подаю. пока хватает. но может до 35 дойду когда совсем холожно будет... начинал по осени с 24-х.

для газового нужно подмес делать. да и на минималке он будет тактоваться как я пнимаю.
    или оставлять электрический как резервный, а газовый на кухню ставить и на него перходить только когда совсем холода и в теплый пол можно гнать 30-35.