РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В трёхкомнатной квартире предполагается пять радиаторов и две зоны с тёплым полом Изначально предполагалось, что радиаторы будут и на балконах, следовательно купил коллектор на 7 контуров, но пока есть возможность заменить на 5-ти контурный. А вот с системой тёплого пола я пока не могу определиться. Первый вариант, самый простой, но он же и самый дорогой. Купить Насосно-смесительный узел и коллектор с расходомерами на два контура. Второй (изобретательский). Человек, кто будет монтировать систему предлагает спаять смесительный узел (без насоса) из трёхходового крана и термоголовки, а далее так же коллектор. Третий вариант я нашёл на сайте валтек. Так называемые терморегулирующие монтажные модули VT. ICBOX. В этом варианте даже можно оставить семиконтурный коллектор. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить? Может есть ещё варианты? p. s. на схему раскладки тёплого пола не обращайте внимания. Скорее всего будет улитка с уплотнением по периметру наружных стен.
Ответ прост: в квартире теплый пол запрещено питать от коллектора отопления. А в частном доме дешевле всего поставить Короба Oventrop RLE или аналогичные, которые зажимают контур по температуре обратки, а гидравлически правильно - заводской насосно-смесительный узел. Вам ни один сантехник не подберет трехходовой клапан с верным Kv.
А почему запрещено? Нормативно? или есть технические противоречия? У меня в квартире индивидуальный двухконтурный газовый котёл.
Нормативно запрещено питать от центрального источника теплоснабжения. Также запрещено самовольно переоборудовать квартиру без согласования управляющей компании. В случае с индивидуальным котлом ваш проект достаточно согласовать с УК (проектным решением дома может оказаться, что лождии - неотапливаемые, котел, как правило, устанавливается на кухне), предусмотреть достаточную тепло- и гидроизоляцию под трубами теплого пола и можно регулирвать теплы пол по температуре обратки и подключить к коллектору отопления.
Это-то понятно. С согласованием проблем не будет. На балконах изначально были радиаторы отопления. Меня больше техническо-экономический вопрос интересует. Те короба, что вы предложили, это по сути аналоги моего третьего варианта. Просто, хотел узнать, хорошо ли они работают? Какая максимальная длинна подводки и тёплого в совокупности? Отводы на коллекторы для радиаторов будут с сервоприводами, работающим от температурных датчиков в комнатах. Мои познания в системе отопления очень поверхностные, и не хочется переплачивать за неработающую систему.
Я проголосовал за третий вариант с поправкой, что в качестве регулятора проще использовать термостатичемкую головку ТСГ ВПС - 01. Ссылка на видео: Что касается первого варианта, то он доставит максимум комфорта. Температура на поверхности будет распределяться равномернее. Вопрос в том, так ли это надо, какие у Вас требования к комфорту пола в этих помещениях. Какое у этих комнат назначение? Если там будут ползать голопопые киндеры, то стоит поставить смеситель и насос. А если это оранжиреи, то не важно какая зебра будет на полу. Второй вариант не жилец. Без насоса не может работать смесительный узел.