1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Надёжная и недорогая циркулярная пила - 3

Тема в разделе "Дисковые электропилы электрорубанки ручные фрезеры", создана пользователем MyMind, 28.11.18.

1. Sanya1965
    Благодарности:
    881

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Смотря что важнее. Каретка даёт прямой угол по умолчанию. И если надо три листа распустить раз в жизни, то можно и покорячиться.
    Пылесос у меня и так подключен.
    А вот когда надо нарезать более мелкое и точно, типа полки или фасады, тут каретка рулит и бибикает. Не всем нра фасады ромбиком...
    Если жеж лопухи ЛДСП прям часто, то придуманы форматники. С подрезным диском. При желании можно найти за 100к. И это совсем другой уровень удобства, точности, и качества.
    Поэтому я и не вижу смысла в погружных. Совсем.

Последнее редактирование: 22.08.25
  2. legith
    Благодарности:
    4.834

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.834
    Так-то я и простой ручной мойку врезал. Чем работа погружной отличается от работы простой ручной?

3. Cerebripetal1
    Благодарности:
    17

Cerebripetal1

Живу здесь

Cerebripetal1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так же хотел бы услышать ?

4. legith
    Благодарности:
    4.834

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.834
    Хотел бы.

5. Gtk31
    Благодарности:
    834

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Я тоже когда то погружал свою обычную дисковую пилу Hitachi C6U2, чтобы прорезать люк в фанере, над тем местом где надо. И обе части пропила должны были остаться в деле как детали. Получилось.
    Дорезал углы электролобзиком.
    Уже много позже этого таки собрался купить погружную.
    В чем же разница применительно к той старой задаче?
    1. На погружной выставляется упор, определяющий глубину погружения диска. Нажал и уперся в установленную заранее глубину. На дисковой пиле для погружения фиксатор глубины должен быть свободным. Опускаешь диск и фиксируешься на максимальной глубине, либо надо выдумывать какие то сопли с подкладками. При этом помним, что оптимальная глубина погружения диска - это когда снизу пропила из материала выходит половина зуба. По крайней мере раньше так говорили.
    2. Погружная пила работает с направляющей шиной. И правило или упор профиля и т. п. вовсе не равноценная замена шине, так как все эти подручные направляйки не рассчитаны на удобство фиксации линии распила относительно материала.
    3. Противоскольная лента на шине предотвращает сколы. Работает с тем диском с которым проводилась подрезка ленты. Диск должен быть острым и соответствовать материалу.
    4. Все три вышеперечисленных пункта в комплексе повышают удобство работы. Я мастерил когда то самодельную шину из стального профиля и ламинатины, поэтому все о чем написал выше лично прочувствовано руками и будильником.

Пила в стол с кареткой вещь конечно хорошая, но не для всех доступная, т. к. ее либо готовую купить надо и где-то держать потом, либо самому кулибинствовать. Тем более заботливый душевный совет насчет форматника в личное пользование, чтобы другим было неповадно... Как говорится: "Многого будет не хватать, но мало никому не покажется".
    И вот вместо всей этой творческой вакханалии очумелых ручек можно купить готовое решение из коробки - простую погружную пилу. Например, тот же Зубр ПП. При хорошем диске даже на ЛДСП будет пропил без сколов, сразу в размер.
    Хотя я сам, когда у меня еще не было даже простой дисковой пилы, пилил сначала электролобзиком с припуском и потом точно в размер делал идеал фрезером. Это гарантированно рабочий способ, но требует времени побольше.

6. Dan_Nik
    Благодарности:
    2

Dan_Nik

Участник

Dan_Nik

Участник

Благодарности:
    2
    По цене разницы нет. По оборотам тоже, поэтому 190 диск дает 15% прирост по линейной скорости, по сравнению со 165 диском. И зубов на 190 диске может быть больше. При прочих равных производительность будет выше, рез чище.
    На погружайки смотрел, но не уверен, что мне нужен их основная фишка (заход не с края). Про удобство работы ничего не знаю, конечно, но конструктивно это все тот-же диск на шпинделе, закрепленный с одной стороны => по люфту и качеству все должно быть +/- то-же самое, в сравнении с циркуляркой. Или я не прав?

7. Dan_Nik
    Благодарности:
    2

Dan_Nik

Участник

Dan_Nik

Участник

Благодарности:
    2
    за пояснения спасибо)

8. Gtk31
    Благодарности:
    834

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Практика — лучшее подтверждение теории.
    Есть у меня торцовка с протягом. И для этой торцовки у меня есть диск 216 мм для ламината, на 80 зубов. Он сколы небольшие все равно оставляет. Сколов нет, если сверху или малярный скотч проклеить, или пилить через прижатый кусок ДВП. Поэтому я не разделяю вашего оптимизма насчет суперчистоты после диска 190 мм.

9. legith
    Благодарности:
    4.834

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.834
    У меня имеется и погружная, и простая циркулярная, потому знаю все + и -. Просто когда надо разово прорезать окно для панели или ещё чего, то вполне себе вариант. И всё.

10. Gtk31
    Благодарности:
    834

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Я погружение, как основную рабочую функцию почти не использую. Но еще можно добавить, что из-за закрытого кожуха у погружной пилы она гораздо меньше пылит. + удобство и прямолинейность распила по шине. Без шины погружная не нужна совсем.

11. Do-er
    Благодарности:
    55

Do-er

Живу здесь

Do-er

Живу здесь

Благодарности:
    55
    У меня и с 85 мм на низких оборотах нормально получалось. Чистота реза зависит от диска, геометрия от жесткости связки направляющая/пила, скорость от мощности пилы, состава и толщины материала. Чем больше диск/мощность тем габаритнее и тяжелее пила. 165 мм больше предназначен для распила лдсп до 40 мм. Таким видит производитель сбалансированный инструмент.

12. Do-er
    Благодарности:
    55

Do-er

Живу здесь

Do-er

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Некоторые еще делают подрезку обратным ходом. На циркулярке с таким подходом намучаешься.

13. Nemez105
    Благодарности:
    54

Nemez105

Живу здесь

Nemez105

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Но есть и минус в погружной - ложка дегтя, без шины с ней работать не удобно:
    Не видно линии реза из за закрытого кожуха
    Тяжелей обычных пил и габариты больше.

Нет шин - не нужна и погружая

14. Legendad
    Благодарности:
    3.480

Legendad

Живу здесь

Legendad

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Погружная без шины как чемодан без ручки.
    А если к шине прикрутить пару упоров, или саму шину прикрутить к столу, то получится идеальная повторяемость и точный угол в 90.
    Изображение WhatsApp 2025-08-22 в 18.19.42_afe09924.jpg
    Это 3 куска 20 мм фанеры одинаковой ширины без какой либо дополнительной обработки.
    На счет размеров и веса не уверен, что погружная больше и тяжелее.

15. Sanya1965
    Благодарности:
    881

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я грю про угол 90 на заготовке. Выпилить квадрат с равными диагоналями. Так понятнее?