1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тема-рассуждение: Круглогодичная теплица на гидропонике на крайнем севере

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Sk14chieftain, 28.11.18.

  1. Sk14chieftain
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Якутия
    Тема-рассуждение: Круглогодичная теплица на гидропонике на крайнем севере
    • Уважаю мнение окружающих, высоко ценю ваши достижения и опыт.

      Добрый день, участники ForumHouse.

    Вдоволь начитавшись опыт применения геодезических куполов в качестве теплиц, хочу применить данную конструкцию для создания гидропонной фермы с целью круглогодичного выращивания томата, салата и клубники для своего города.

    Цель обсуждения:
    • Спроектировать и освоить строительство купола, способного выдерживать климатические условия северо-восточных улусов Республики (Саха) Якутия.
    • Получить замечания, рекомендации и конструктивную критику в проектировании геодезического купола, плиты ушп, расчета теплопотерь и необходимого отопления.
    • Привлечь компании и специалистов заинтересованных в развитии данных технологий в условиях резко-континентального климата.
    sad-gidroponika.jpg

    И так что мы имеем. Сам являюсь практиком-экспериментатором, в теории слабоват, что абсолютно не мешает, основываясь на опыте ведущих институтов/компаний реализовывать свои идеи на практике. На своём малом опыте перепробовал множество профессий, но своё кредо нашел именно в гидропонике.

    Гидропоника — это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях


    По моему мнению технология имеет неограниченный потенциал развития и перспективность применения в различных сферах: начиная от декора, заканчивая высокоинтенсивным культивированием большого числа овощей, салатов, пряных трав, целебных растений, с возможностью неоднократного повторения, изучения и усовершенствования агротехники, совершенно исключающих такие назойливые понятия как «плодородность почвы», «своевременный полив», «борьба с сорняками, вредителями, болезнями», а также «прополка», «рыхление», «мульчирование», и пр. известными нам при классическом растениеводстве.

    Одним предложением - высокоинтенсивное растениеводство методом гидропоники занимается:
    «Созданием идеальных условий для роста растений, обеспечивая получением максимального урожая лучшего качества за более короткие сроки»

    К сожалению очень трудно получить исчерпывающую информацию по совершенствованию метода гидропоники, задав пару запросов в поисковик касаемых гидропоники мы непременно ушибемся о три источника:

    • Магазины — первейший денежный интерес которых, никак не заинтересован в успешности вашего «огорода».
    • Институты\Агрохолдинги — имеющие огромный штат специалистов-агрономов, естественно не желающие делится с вами своими наработками, сотни диссертаций, написанных витиеватым языком которые приходится перелопачивать не один раз чтобы найти решение всего одного-двух конкретных вопросов.
    • «Коноплянщики» - Множество форумов (большинство работаюших либо из даркнета либо до первой блокировки), с огромным количеством строй-репортов, обсуждений касающихся именно простейшей ПРАКТИЧЕСКОЙ части, как организация гроу-бокса, освещение, выбор насоса, подводные камни системы гидропоники, как когда и зачем замешивать рабочий раствор удобрений. Со своей шкалой успешности метода, которая выражается в полученных граммах «запрещенного на территории Российской федерации вещества» на ватт света) - к сожалению не наш профиль, но только отсюда удаётся вынести максимум заинтересованных специалистов.
    В моём северном регионе слабо развито овощеводство, поэтому необходимые знания приходится получать путём собственных проб и ошибок. Объемы гроубокса/гроурума однозначно не позволяют одновременно производить более одного эксперимента за цикл, что непосредственно затормаживает меня в освоении и продвижении данной агротехники.

    Собственно за советом по последнему пункту я и обращаюсь к участникам форума:

    Исходя из всего вышесказанного принято решение строить капитальную круглогодичную теплицу. Свой выбор остановил на конструкции геодезического купола по нескольким причинам:
    • Высокие допустимые ветровые/снеговые нагрузки
    • Легкость и экономичность возведения в сравнении с арочными, двускатными, гелио теплицами такого же объема.
    • (моё необъективное мнение) Более упрощено создание герметичной воздушной прослойки, методом покрытия eva-пленкой внутреннего и внешнего ребра треугольника.
    • Необычный вид, подстёгивающий интерес окружающих к растениеводству в целом.
    • В случае провала всегда есть возможность переделать его под двухэтажный купольный дом.
    Мои пожелания:

    Прошу участвовать в обсуждении данной темы исключительно тем лицам интересы которых совпадают с оглашенной темой и её проблемами.

    Прошу вести диалог максимально «обезличенно», без нападок, агрессии, троллинга и прочих деструктивных особенностей Российского интернета. Многие из нас, специалисты исключительно в своей области, и поэтом понимание некоторых аспектов технологии даются с трудом. Мы все здесь перенимаем опыт друг-друга, прошу отнестись к участникам данной темы с уважением. В качестве контр-меры вынужден буду обратится напрямую к модераторам.

    Приветствуется любая инициатива, конструктивная критика, предложения сотрудничества.

    Очень надеюсь на информационную поддержку компаний/производств чьи конструктивные элементы/знания/расчеты помогут в решении данной тематики, взаимные интересы беспрекословно будут учтены максимально допустимым охватом аудитории, с сохранением всех первоисточников и авторских прав, в том числе с целью рекламы где она возможна. По мере наполнения темы, буду переносить данную ветку на сторонние форума Рунета.

    В случае нахождения исчерпывающих ответов по действующим вопросам, буду структурировать всё собранные в данной теме материалы с сохранением авторства для создания методического пособия.

    В случае успешного прогноза и выполнении поставленных задач, обязуюсь выложить подробный отчет о строительстве и отладке данной теплицы.

    P. S: Наверное как и большая часть форумчан, желающих поскорее воспользоваться поиском и получить необходимые знания, прошел регистрацию не вдаваясь в подробности правил, в случае нарушения мною каких либо правил форума, прошу наперво вынести предупреждение)

    По мере продвижения проекта полученные материалы будут выкладываться поэтапно.

    Конструктив: проект.jpg

    https://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D120_2V_R4.1_beams_120x40

    1. Фундамент: Трубный сварной фундамент (приложить фото) под УШП 50м^2

    2. УШП: Монолит 100мм с использованием фибры и пластификатора. 200мм ЭППС Пеноплекс Фундамент.

    3. Купол: (Возможен райзер высота 400-585мм), Частота V2, 8м в диаметре, 25м в окружности, соединение при помощи самодельных сварных коннекторов типа «краб».

    4. Покрытие: Северная сторона сендвич от наружного к внутреннему «ОСБ-пароизоляция (пенофол)-ЭППС_100мм-Фанера-светоотражающее покрытие- Пенофол.

    Юг-Запад-Восток — двойной «пленка-пакет» Eva-пленка Светлица 200мкрн с воздушной прослойкой 120см\

    5. Отопление: Электро-котел+Теплый пол + …?... (за исключением газового).

    6. Водоснабжение-каналиация - не планируется, в условиях Аэро-гидропоники расход воды минимален. Будет осуществляться собственно мышечными силами)

    7. Применяемые методы и культуры:

    • Центр: Вертикальная трубная аэропоника под клубнику/землянику полная светокультура, на ДНАТ 400x2
    • юг-восток: Многоярусные узкостелажные установки гидропонного проточного типа под детерминантные гибриды томатов
    • юг-запад: Салатная либо рассадная линия — метод не определён, возможна частичная светокультура под CXB3590 COB Cree
    • На высоте 2м по периметру подвесная система проточной гидропоники под другие ягодные культуры (возможна ежевика/малина)

    Имею четкое представление исключительно 7ого пункта. По пунктам 1-6 прошу сориентировать и подробно описать необходимые работы и материалы. В случае необходимости, могу более детально описать каждый пункт. На этапе прогнозирования все эскизы будут иметь черновой вариант. Весь конструктив подлежит обсуждению и переосмыслению.

    Заранее благодарен за инициативность, с уважением, Евгений.
     
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    На мой взгляд вам нужно прежде всего определится в вопросе какая теплица вас интересует?
    От ответа на этот вопрос зависит принципиальное решение по конструктиву вашей теплицы. То что вы предлагаете рассмотреть, это тепличка дачного уровня или уровня зимнего сада при частном доме. И не более того. Поэтому сразу в теме определитесь что вы хотите?
    Кроме того проектируя теплицу надо первоначально и четко определится что вы будете в этой тепличке выращивать. Потому что технологии выращивания томатов и огурцов разные. А тем более салатов или ягодных культур. Поэтому создание универсальной теплицы в которой вы будете выращивать различные культуры тупиковый путь. Теплицы для томатов и теплица для выращивания клубники это принципиально разные технологии с различными требованиями.
    Если теплица будет предназначена для выращивания продукции в промышленном масштабе, то конечно никакой геодезический купол тут "не прокатит". Особо изобретать велосипед не стоит. Имеются разработанные и опробованные конструкции и технологии. Ничего нового вы не придумаете. Все это можно найти и купить готовое. И маты для выращивания и конструктивные решения по системе гидропоники и т. д и т. п.
    Главная трудность и особенность строительства промышленных теплиц в Якутии это вечная мерзлота. И поэтому сложность номер 1, это создания фундаментов для теплиц. Потому что теплица - это сооружение с плюсовыми температурами, а оттаивание вечной мерзлоты ведет к резкому падению несущей способности фундаментов.
     
  3. Sk14chieftain
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Якутия
    После обсуждения некоторых аспектов теплицы, пришел к конечному выводу.
    - Теплица длительного периода - весна-осень. От зимней эксплуатации теплицы отказался, слишком затратно. Зимой растим исключительно салат при полной светокультуре в закрытом помещении.
    - Фундаментом на первом периоде будет служить крыша гаража. После переведу на отдельный участок на трубный сварной фундамент такого типа:
    IMG_20181201_115657.jpg IMG_20181201_115706.jpg IMG_20181201_115708.jpg
    - С культурой определился полностью. По периметру теплицы где присутствует естественное освещение будет расположен томат. В притененной области северной стороны салат. Огурец не подразумевался изначально. Дальнейшие корректировки пойдут от спроса населения.
    - Стандартные зимние конструкции не подходят для нашего климата да и они намного затратнее первоначального варианта.
    - Промышленный масштаб в нашем случае невозможен, рассматривается лишь сезонный заработок.
     
  4. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Некоторые соображения по вашей задумке.
    1. Я бы отказался от идеи постройки купольной теплицы в условиях Якутии по следующим причинам.
    а) Купольная конструкция может иметь место для жилого дома, поскольку купол хорошо работает, если все его элементы связаны жесткими плоскостями. В таком случае работает именно купол. Когда купол создан из отдельных элементов и затянут пленкой, то его прочность резко снижается, а сложность затяжки пленкой резко повышается. Кроме этого при порывах ветра пленка будет тереться о множество углов купола и быстро придет в негодность.
    б) Сама купольная схема для теплицы очень не функциональна и не выгодна. Потому что в современных теплицах томаты выращиваются высоких сортов и саму теплицу делают высокой порядка 7-9 метров. То есть с точки зрения повышения выхода продукции с метра квадратного выгодней высоту теплицы увеличивать и использовать высокорослые сорта томатов. Для домашней теплички это может быть не так актуально, но все равно нужно стремится наиболее рационально использовать площадь и объем теплицы для максимальной пользы.
    в) Организовать систему гидропоники в куполе значительно сложнее чем в тепличках более простых форм.
    г) Вверху купола будет всегда значительно теплее (жарче), чем внизу теплицы, что для растений будет вредно. А вентиляцию вверху купола реализовать сложнее, чем при более простых формах теплицы.
    2. Я бы рекомендовал вам рассмотреть идею постройки вегетария. Это тепличка в которой северная сторона является утепленной стеной и там же располагаются тепловые аккумуляторы и отражающий экран (если вегетарий на горизонтальной поверхности). Почему это более рационально, особенно для района Якутии. Солнце в ваших краях, даже в летний период находится достаточно низко над горизонтом. Не говоря уже об осени и весне. То есть с северной стороны все равно свет не поступает в теплицу. А стену выполнить более теплой, по сравнению со стеной из пленки, стекла или поликарбоната попросту невозможно. То есть в вегетарии сохранение тепла будет проще, чем в полностью светопрозрачной конструкции. А наличии светоотражающего экрана на северной стене вегетария даст дополнительный свет для теплицы. Возможно что в качестве северной стены вегетария использовать стену дома. И для дома полезно и для вегетария. И экономия на стоимости стены вегетария.
    Теплица-вегетарий по скандинавской технологии. В Дании и Норвегии климат таков, что большое количество солнечного тепла, жильцам этих стран, только снилось. Это относится и к Якутии. Именно поэтому в странах плохо растут такие овощи, как томаты и перцы. Именно поэтому, чтобы получить дополнительную прибавку в урожае, теплицу строят по скандинавской технологии.
    Вариантом такой конструкции является «солнечный вегетарий» Александра Васильевича Иванова, который являясь по специальности учителем физики, изобрел геотеплицу или, как ее еще называют, «солнечный вегетарий», именно для того, чтобы повысить урожай, при минимальных затратах сил и времени. Классический вариант теплицы «солнечный вегетарий» располагается на участке с наклоном в 30 градусов в южную область. Если участок имеет ровную поверхность, то наклон следует изготовить искусственно. Крыша и пол в постройке должны быть параллельны друг другу. Еще одной особенностью этой конструкции является закладка перфорированных труб на глубину около тридцати сантиметров. Этот элемент несет функцию отопления в период холодов, а также трубы выводят лишнюю влагу из почвы.
    Это вам как информация для размышления. Почитайте, возможно что то полезное почерпнете для себя и какие то решения примените для своего строительства.
    Материалы по такой тепличке можно найти в интернете. Например https://econet.ru/articles/111966-kak-postroit-solnechnyy-vegetariy-ivanova
    или http://teplicnik.ru/obustrojstvo/solnechnyj-vegetarij.html
    Для района Якутии мне кажется был бы хорошим вариантом вот такой вегетарий. См. рисунок. Удобен тем что используются для самого остекления прямые конструкции. Самое простое это использовать доски. А на доски легко закрепить стекло. А для остекления использовать толстый сотовый поликарбонат 16-20 мм. Он имеет три слоя с воздушными прослойками. То есть хорошо сохраняет тепло и хорошо пропускает свет. Только надо крепить поликарбонат так чтобы компенсировать термические изменения размеров. Для сотового поликарбоната они составляют 3 мм на каждый метр длины. То есть не желательно крепить поликарбонат "наглухо" прикручивая его к несущей конструкции. То есть лучше всего это делать с мягкими резиновыми уплотнителями и прижимать стыки накладкой тоже через резиновые уплотнители.
    Можно использовать обычное оконное стекло в два слоя. Но если будут деформации фундамента (что в ваших условиях очень вероятно), то стекло разрушится и может травмировать людей в теплице. И к тому же разрушение стекла в неподходящее время может погубить урожай.
    Что касается использования пленки, то в вашем случае я бы не рекомендовал ее. Потому что если одинарная пленка, то большие (громадные) теплопотери. Если двойная, то нужен принудительный надув между двумя слоями пленки. Это доп геморрой. К тому же планка недолговечна. Ветер, снег, ультрафиолет быстро приводят пленку в негодность
     

    Вложения:

    • greenhouse-3d-final.jpg
    • Ztt52jO.jpg
    • Вегетарий.jpg
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Отопление теплички электроэнергией равнозначно выращиванию "золотых" томатов. Учитывая теплопотери теплицы в условиях крайнего севера, отопление электричеством это примерно тоже, если в печке жечь деньги. Электричество самый дорогой теплоноситель из всех существующих. А для района крайнего севера это вообще убийственно дорого. Единственное объяснение такого выбора, если вы тайно воруете электроэнергию. То есть она вам достается бесплатно.
     
  6. Sk14chieftain
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Якутия
    Принял решение о постройке купола из следующих соображений. В сети увидел расчёт подобного купола и его характеристики меня приятно удивили.
    СТЕПЕНЬ ПРОЧНОСТИ (СНИП 2.01.07-85)
    Снеговая нагрузка До 240 кгС/кв.м
    Ветровая нагрузка До 30 кгС/кв.м
    Допустимые снеговые районы 1-4
    Допустимые ветровые районы 1-3
    И это при условии того что она полностью прозрачная, соединение каркаса сделано при перфоленты и саморезов. Для большей уверенности заложил двукратный запас прочности:
    - Доска сосна струганная 120х40 (вместо 60х20), пропитка сенеж сауна для условий повышенной влажности + белая краска.
    - Коннектор будет применяться типа "краб" сварной. на 1\3 доски по широкой части. Таким образом мостики холода будут укрыты деревянной заглушкой с обоих сторон, что также поможет снизить трудозатраты по натяжению пленки и исключит возможную парусность.
    Hub-N1.jpg svarnoi_konnektor.jpg
    - Не смотря на то что на плёнка "светлица" 200мкрн имеет высокие прочностные характеристики и просто так не "протирается", торцевая сторона доски обязательно оббивается полосой пленки для снижения возможного трения, также сегменты треугольника идут "внахлест" друг другу, что уже обеспечивает толщину плёнку на торцах доски в 600 микрон.

    Индетерминантные высокорослые сорта томатов в Якутии вряд ли смогут дать полный урожай. А вот скороспелые детерминантные по моим подсчетам успеют дать два полный урожая. Да, урожай с кв. метра будет несколько меньше чем при "принятом" варианте, зато с момента посадки семечка и сбора урожая моё участие в процессе будет минимизировано, чего не могут себе позволить агрономы при культивации высокорослых сортов.
    - Теплицы порядка 7-9 метров по "японской" технологии потерпели в Якутии полное фиаско, это не смотря на то что теплица находится на ТОСЭР, чего я себе позволить никак не смогу. Да и стоимость такой теплицы окупит себя через 7-10 лет минимум (с учетом тосэр), находись она на земле с "нормальными" тарифами и налогообложением - задумка провальна еще на стадии планирования.

    Ну это всё про прочность и выгоду. Долго слонялся между вегетарием и купольным вариантом, но к сожалению идея как реализовать наклон вегетария в условиях вечной мерзлоты для меня так и осталось загадкой.

    Да, современные варианты вегетариев я рассматривал и в будущем планирую их применить, замечательная задумка, но пока не хватает средств для её реализации.

    Гарантированный срок службы пленки светлица 200 - 7 лет, вполне приемлемые для меня условия, и это с учётом морозостойкости в -70 градусов и большей светопередачи нежели у поликарбоната.

    Крайний этап который не обрел окончательный вариант. Это вариант "продува пленки".
    Так как каждый сегмент пленки треугольника планируется крепить в варианте паз-шип doska-pola-2-600x400.jpg - как в варианте с доской для пола, только пазы находятся по обеим торцам доски, шипом будет служить отрезок листа пвх.
    Что сразу совмещает в себе несколько преимуществ:
    -Нет необходимости "наклеивать" пленку друг на друга, что обеспечит высокую ремонтопригодность в случае нарушения герметичности какого-либо сегмента.
    - Внешняя сторона купола будет иметь максимально сглаженные углы без "рамок" за которые может цепляться снег и ветер, что исключит эффект парусности.
    - Вариант паз-шип - обеспечит максимальную герметичность каждого сегмента

    И так на основании того что каждый сегмент герметичен и имеет независимый воздухоносимый слой, поступила идея организации принудительной циркуляции воздуха между данными сегментами по данной схеме со следующими алгоритмами:
    экстрактор_вент_1.jpg экстрактор_вент_1.2.jpg экстрактор_вент_1.3.jpg

    1. В утренние часы перед началом солнечного дня, воздушный калорифер нагнетает горячий воздух между сегментами 1-28, попутно осушая сегменты не позволяя скопится конденсату, что позволит добиться максимальной прозрачности покрытия для поступления солнечной радиации, воздух в данном случае циркулирует внутри теплицы.
    2. Избыточное тепло от котла длительного горения- по такой же схеме покидает теплицу попутно нагревая прослойки увеличивая запас теплосбережения в ночной период.

    Вы говорите одновременно о дороговизне отопления электроенергий и о целесообразности фермовых 7-9 метровых теплиц. Я немного путаюсь.
    Предлагаю согласовать термин "золотых" и "убийственно дорого".
    Допустим какая максимальная себестоимость томата по Вашему мнению будет допустима в моём варианте купольной теплицы на электроотоплении в весенний период (к примеру начиная с 1 апреля при среднесуточной температуре в -7 градусов)?
     

    Вложения:

  7. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Пару лет, будучи уже на пенсии, я работал на Курском заводе "Курскпромтеплица" главным инженером проекта. Сейчас этот завод называется АО Главтехконструкция http://kursk.glavtk.ru.
    Правда основное направление этой фирмы, это промышленные теплицы типа Венло (Голландская разработка и ее же типы конструкций). Правда как правило это теплицы на несколько гектар. Правда изготавливает этот завод и теплицы фермерские под пленку с наддувом и садовые теплички. Это я к тому что немного соприкасался со спецификой и конструкцией различных теплиц.
    И к нам приезжали крупные заказчики из Якутии. Хотели построить теплицу на несколько гектар. И наши специалисты выезжали в командировку в Якутию, смотрели как там функционирует существующая теплица с использованием японской пленки. И даже привезли небольшое видео о посещении существующей теплицы. Надо сказать проблем увидел достаточно много даже на этом самодельном видео. Сосульку, обмерзание и т. д и т. п. Рассматривали различные варианты, но в конечном итоге все закончилось не начавшись. Вроде бы якуты решили строить такую теплицу силами японцев. Но точно не знаю, я уволился и не знаю чем там дело закончилось.
    Так вот основная задача упиралась в конструкцию фундаментов. Я предлагал свой вариант для вечномерзлых грунтов, но такого варианта нет нигде в мире и экспериментировать все побоялись.
    Так вот я немного понимаю специфику выращивания различных культур в теплицах.

    На мой взгляд решив выращивать томаты и зелень для коммерческого использования, тем более с использованием гидропоники, на которой работают все промышленные теплицы, необходимо начинать не с прочности некой конструкции купольного типа, а с создания технологии гидропоники и всей технологической цепочки. Начиная от выращивания рассады, и кончая снятием готового урожая.
    Где и как у вас будет стоять баки с растворами, как будет осуществляться подача питания, каким образом будет осуществляться поддержка растений и т. д и т. п. Начните хотя бы с принципиальной схемы всей технологической цепочки. Посчитайте сколько вам понадобится электроэнергии для отопления теплицы, сколько электроэнергии для дополнительной досветки растений. Какие лампы будете применять, как их развесите. Будете ли использовать углекислоту для питания растений Откуда будете это брать, если будете?
    Когда поймете как все должно функционировать, тогда можно перейти к конструктивной схеме теплицы. И от этого будет зависеть вся конструктивная схема теплицы. И абсолютно уверен что в этих условиях вы никогда не выйдете на купольный вариант.
    То что вы приводите в качестве примера так называемую теплицу "Vitamin Z" в приложенном файле PDF по большому счету теплицей как таковой не является. И те кто предлагает такую конструкцию вообще не имеют никакого представления что такое теплица. Абсолютно безграмотный подход направленный на продажу конструкций купола и ничего более.

    Вы вероятно не совсем представляете для чего делается пленка с наддувом. А делается это с единственной целью сохранения тепла. В условиях отдельных, достаточно небольших сегментов и учитывая, что каждый такой сегмент по своему периметру закреплен, точнее сжаты два слоя пленки, то это сплошные мостики холода. При такой конструкции расположения пленки воздушный слой не будет работать, точнее польза от него будет минимальной.
    Второе. С чего вы решили что влага не будет конденсироваться? Будет и очень интенсивно. И при сегментной системе в каждом сегменте будет сконденсировано влаги очень много. Теплый воздух будет поступать в каждый сегмент (по вашей задумке). В теплом воздухе всегда очень много водяных паров. Наружный слой пленки имеет температуру наружного воздуха -30-70 градусов. Будет мгновенная конденсация влаги. Влага никуда не может быть отведена из за конструктивных особенностей купольной системы. То есть в каждом сегменте будет свисать, пока позволит прочность пленки. Когда вода заполнит собой эти сегменты, то она замерзнет. То есть наружным ограждением "теплицы" будут ледяные линзы. Если вам в это не верится то постройте для опытной проверки модель. Создайте каркас. Не обязательно из треугольников. Обычный прямоугольный каркас. Обтяните этот каркас двумя слоями пленки соединив пленку на элементах каркаса. Закрепите в нижнем слое (внутреннем слое) пленки каждой стенки и верха отверстия и прикрепите к ним шланги Шланги проведите к себе в теплый дом. Начните подавать в пространство между пленками теплый воздух. Когда пленки надуются, закройте подачу теплого воздуха и посмотрите что будет дальше. Водяной пар сконденсируется и превратится в воду. Вода скатится в нижние части отдельных сегментов вашей модели. Поскольку обеспечить абсолютную герметичность невозможно, то по истечении какого то времени давление между пленками упадет. Снова включите вентилятор и снова надуйте пространство между пленками. В это пространство снова попадут водяные пары из теплого воздуха и сконденсируются на внешнем слой. Количество воду в каждом сегменте снова увеличится (добавится к той воде, которая уже имеется). На вертикальных стенках вода будет собираться внизу сегментов и будет там замерзать. На горизонтальной поверхности (крышке) нашего каркаса вода первоначально не будет соприкасаться с наружным слоем и какое то время будет водой, а не льдом. Но далее все равно и эта вода замерзнет. Без вариантов.
    Учитывая большое количество отдельных сегментов не могу даже представить как будет вообще воздух подаваться в эти сегменты. Попробуйте нарисовать этот купол. Поставьте тепловой вентилятор и разведите этот воздух по отдельным сегментам. Сплошные воздуховоды будут висеть внутри теплицы. При этом воздуховоды должны герметично соединяться со всеми полостями.

    Не нужно мешать котлеты и мух. Если разговор идет о коммерческом проекте, то нужны достаточно большие площади для выращивания. Учитывая сложность с фундаментами на вечномерзлых грунтах, нужно избегать опор внутри теплицы. Потому что фундаменты под внутренние теплые опоры обязательно "протаят" вечную мерзлоту и просядут, в то время как фундаменты под наружные опоры можно в определенной мере защитить от тепла теплицы. То есть чем больше пролет, тем меньше проблем с фундаментами и тем больше площади для выращивания культур.
    Если идет разговор о чем то типа зимнего сада, в котором можно выращивать цветочки, несколько помидоров, грядочку салата и т. д. и т. п. то это можно называть зимним садом, оранжереей, и даже теплицей. Но в полном понимании это не теплица и к коммерческому использованию непригодна.

    А в чем видите проблему? Учитывая что в зимний и осенне, весенний период высота солнца над горизонтом мала, то большой наклон застекленной части вегетария будет даже вреден. Поэтому наклон остекленной части нужен порядка 15-20 градусов от вертикали. Реализовать такое застекление на порядок проще, чем городить купольную систему.

    В условиях короткого светового дня в условиях Якутии без дополнительной досветки растений вам не обойтись. А учитывая что на наружном слое пленке будет все время конденсат, то не факт что света через два слоя пленки будет проходить больше, чем через сотовый поликарбонат. А учитывая что вы навесите систему раздачи воздуха во все треугольники купола, то это масса трубок свисающих внутри купола вообще процентов на 20-30 уменьшит светопропускание.
     

    Вложения:

    • Надув пленки.jpg
  8. Sk14chieftain
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Sk14chieftain

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Якутия
    @Leo060147
    Учитывая Ваш опыт и специфику работы, глупо будет не поинтересоваться какой фундамент вы предложили.
    Так же прошу оценить такой тип фундамента:
    IMG_20181211_124329.jpg

    Как вы и посоветовали, начну с расстановки гидропонного оборудования. В скором времени выложу на ваш суд.
     
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Конструкция фундамента была придумана для условий многопролетных теплиц. Для вашей маленькой теплички это не так актуально. И основная идея заключалась в том, чтобы на достаточно большой и теплой поверхности обеспечить сохранность вечной мерзлоты. Если дома, в том числе многоэтажные и какие то другие строения можно расположить на сваях, чтобы поверхность под домом продувалась, и вечная мерзлота оставалась в сохранности, то для теплицы в несколько гектар такое решение не приемлемо.
    Поэтому я предложил следующую конструкцию. Верхняя часть грунта снимается и поверхность выравнивается. Укладывается геотекстиль. Затем отсыпается песчаная утрамбованная подушка. Верх песчаной подушки должен быть выше окружающей поверхности. На эту песчаную подушку укладывается оцинкованный профилированный лист Н114. Такой профлист используется в качестве в строительстве в качестве несъемной опалубки. То есть закрывается площадь чуть больше размеров блоков теплицы. Затем перпендикулярно на этот профнастил укладываются такие же листы профнастила. Между собой эти слои профнастила скрепляется кровельными оцинкованными саморезами. Создается жесткая система взаимно перпендикулярных прямоугольных "труб". Эта система будет служить для того чтобы при любом направлении ветра в этих "трубах" циркулировал холодный воздух. На эту двухслойную систему укладываются листы экструдированного пенополистирола два слоя по 100 мм. И потом это все засыпается слоем песка толщиной 400-600 мм. Ну а далее в зависимости от желания заказчика делаются дорожки для обслуживания растений. Из монолитного бетона, ж/б плиток и т. д и. тп. И на этом же песчаном слое монтируются стойки много пролетной теплицы. Ну вот как то так, в общих чертах. При больших площадях теплиц для продувания "труб" из профлистов устанавливается система принудительной вентиляции, которая "прогоняет" холодный воздух через эту систему.
     

    Вложения:

    • Профлист 114.jpg
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Думаю что к теме фундамента для вашей теплички можно будет вернуться, когда вы определитесь с размерами и конфигурацией теплицы. Основная задача это по возможности исключить или хотя бы минимизировать оттаивание вечномерзлого грунта под любым строением, сооружением. Теплицы в том числе. А варианты таких решений могут быть различными. Тут уже надо будет считать какое решение будет экономически выгодно. Относительно конечно. В условиях вечной мерзлоты не получаются совсем дешевые варианты.
     
  11. alvor75
    Регистрация:
    12.01.19
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    49

    alvor75

    Живу здесь

    alvor75

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.19
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    49
    Здравствуйте! Я думаю вам будет интересно почитать про наш опыт выращивания при искусственном освещении. Мы как раз пытаемся доказать тезис, что в холодном климате дешевле светить чем топить обычную теплицу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/464970/