Я и 6 соток

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем TiAX63, 28.11.18.

1. TiAX63
    Благодарности:
    0

TiAX63

Новичок

TiAX63

Новичок

Благодарности:
    0
    Я и 6 соток
    Добрый день форумчанам.
    Меня зовут Дмитрий, живу в Самаре.
    В прошлом году стал владельцем старой дачи (6 соток), которую получал еще то ли мой дед, то ли прадед от завода. Сколько себя помню маленьким, всегда с родителями ездили туда, но тогда это казалось для меня каторгой. Надо было вставать утром ни свет ни заря, топать на автобус, трамбоваться в автобус, полный бабулек, ехать на нем полчаса, потом пешком идти еще столько же через дачи... Потом, в начале нулевых, отец бросил участок, т. к. участились случаи воровства урожая, были перебои с водой и его активность переместилась на участок его родителей, расположенный дальше от города, но в деревне, со всеми плюсами этого расположения (свет, водопровод, речка рядом, за речкой лес, красота!). С тех пор город разростался, возник большой район малоэтажной застройки Крутые ключи, потом начали строить Кошелев-парк (еще один район малоэтажной застройки) уже в непоследственной близости от дачного массива, и тут меня посетила мысль: а где там наш участок? Не снесли ли его?
    Я нашел по карте его примерное расположение, поехал его искать и нашел! Как оказалось, буквально в 300 метрах от него проложена асфальтированная дорога между Крутыми ключами и Кошелев-парком (владельцам участков, находящихся на месте дороги, не позавидуешь, т. к. они тоже по большей части были брошеные и неоформленные).
    Все теплое время 2017 года я расчищал заросшую линию к участку и сам участок (в свободное время). Джунгли там, конечно, выросли за ~10-15 лет знатные. Но это ничего, глаза боятся - руки делают. Параллельно занимался оформлением участка. У отца было свидетельство на землю в СДТ от 1992 года. Видимо, я довольно удачливый человек, т. к. безо всяких проблем и денежных затрат сам через МФЦ и госуслуги оформил документы нового образца и дарение участка от отца ко мне. Начал думать, зачем оно мне вообще надо? :)
    В конце года недалеко от участка начали строить еще одну дорогу, к строящейся огромной школе. Получилось, что от асфальта до участка ~200м. Участок становится все интереснее. Посмотрел на всякий случай генплан застройки Кошелев-парка, там наши дачи остаются нетронутыми. Но межевание тем не менее будет сделано в ближайшее время.
    Позже подробнее расскажу об участке, домике и своих мыслях о будущем.

2. TiAX63
    Благодарности:
    0

TiAX63

Новичок

TiAX63

Новичок

Благодарности:
    0
    Не разобрался, можно ли здесь редактировать написанные сообщения? Дополнил бы первое сообщение...
    Подскажите, кто давно на форуме.

Впрочем, продолжим.
    В 2018 году был налажен контакт с руководством СДТ. Летом заметил, что на далеких от меня линиях протянули столбы и повесили провода. Уже осенью выяснил, что весной 2019 года несколько человек с соседних линий тоже хотят электричество, но тянуть оттуда слишком дорого, дешевле поставить трансформатор рядом с нашими участками. Это снова прибавило мне энтузиазма.

Итак, какие в данный момент плюсы я вижу в участке:
    -район активно развивается из-за жилой застройки, но ближайшие дома будут в 400-500 метрах от участка, т. к. он в середине линии;
    -в 200 метрах от участка асфальтированная дорога;
    -весной планируется подключение электричества;
    -вода в СДТ есть по графику, в следующем году оплачу взнос и на участок ее тоже дадут;
    -правление высказывается за активное возвращение хозяев и привлечение новых;
    -на участке есть кирпичный летний домик на неплохом, видимо, фундаменте, т. к. с семидесятых годов он не треснул и не развалился;
    -участок находится на крайней линии СДТ, что означает максимальную близость к цивилизации. Асфальт в 200м, автобусная остановка в 500м, 4км по асфальту до Меги, где есть Леруа Мерлен, ИКЕА и Ашан;
    -участок почти прямоугольной формы (все-таки трапеция), линия почти идеально с южной стороны.

Какие минусы:
    -6 соток мне кажется малой площадью, в идеале бы купить соседний участок, 12 соток уже хорошо;
    -участок расположен на полностью заброшенной линии СДТ, на следующих линиях есть по 2-3 живых участка. Это приводит к повышенному вниманию со стороны воров (не надо лезть глубоко в СДТ). Эта же причина в свое время побудила отца окончательно забросить дачу, т. к. часть урожая просто не дожидалась его. Осенью 2017 посадил немного тюльпанов возле домика, чтобы оживить вид, так весной не успели они взойти, как твари их срезали. Каковы же были мое удивление и злоба, когда через несколько недель даже луковицы выкопали! Боюсь не сдержаться, если поймаю кого-то на участке...
    -на домике мародеры частично сломали шифер много лет назад, из-за чего под кровлю попадали осадки, что привело к повреждению несущих крышу конструкций (я не силен пока в строительной терминологии). Внутри дома в углу сгнил потолок (фанера), над ним виднеются наполовину прогнившие балки. Т. е. по хорошему, чтобы это все внезапно не рухнуло, несущие конструкции крыши надо частично заменить, что меня пока вводит в ступор.
    -забор особенно со стороны линии весь порушился от времени и от действий мародеров, вырвавших металлические трубы, которые служили опорными столбами для забора. Со стороны соседних участков это не страшно, т. к. там джунгли, но со стороны линии проходной двор напрягает. Думаю, в первую очередь надо ставить забор со стороны линии, чтобы было понятно, что у земли есть хозяин.

Чего бы мне хотелось: мечтаю построить на участке небольшой дом для проживания, гараж. Космических бюджетов нет, как и помощников особо, поэтому склоняюсь к каркаснику.
    Если у кого есть мысли по этому поводу, прошу поделиться, т. к. человек я молодой и в плане жизни на земле и строительства неопытный, но интерес есть, поэтому за советы буду признателен.

В следующем сообщении постараюсь накидать фотографий, если разберусь как.

3. id2186965
    Благодарности:
    276

id2186965

Живу здесь

id2186965

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Редактировать можно в течении некоторого времени, нажав на кнопку « Редактировать». Потом уже ничего не сделать. Если сделать это совсем быстро, то не будет потом надписи «Последнее редактирование..»

4. TiAX63
    Благодарности:
    0

TiAX63

Новичок

TiAX63

Новичок

Благодарности:
    0
    Обещанные фотографии. :)
    IMG_20170505_101506.jpg
    Вот так выглядело начало линии, когда я нашел участок. Не видите линию? А она есть!

IMG_20170505_100240.jpg IMG_20170505_100235.jpg
    Вот так все заросло...

IMG_20170505_100008.jpg IMG_20170505_095428.jpg IMG_20170505_095425.jpg
    Домик.

IMG_20170505_095734.jpg IMG_20170505_095737.jpg
    Домик сзади.

5. TiAX63
    Благодарности:
    0

TiAX63

Новичок

TiAX63

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_20170505_095623.jpg IMG_20170505_095614.jpg IMG_20170505_095611.jpg
    Домик внутри.

IMG_20180430_160109.jpg IMG_20180430_160112.jpg
    Вид с крыши.

IMG_20170924_170636.jpg
    Вот таким красивым осенью становится плющ, который все заплел на участке.

IMG_20171110_153400.jpg
    Скворечник за время отсутствия хозяев подвергся полураспаду :)

IMG_20180615_192313.jpg
    Сейчас участок выглядит как-то так.

6. TiAX63
    Благодарности:
    0

TiAX63

Новичок

TiAX63

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_20180720_191551.jpg IMG_20180906_183709.jpg
    А это мой верный помощник, Toyota Chaser. Задача прорубить дорогу к участку для машины, как видите, выполнена. Председатель даже не поверил, что я вырубил все один своими руками. Топор, пила и любимый плоскостной сучкорез помогли. :)
    Видно, кстати, состояние забора со стороны линии, а точнее его практическое отсутствие... :(

7. id2186965
    Благодарности:
    276

id2186965

Живу здесь

id2186965

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Как в фильме ужасов:ogo:. Внутри более менее. Если мародеры приходят с тех дальних домов например, то расчистив участок, и хотя бы сетку рабицу поставив со стороны входа ситуация должна измениться. Ее даже на металлолом не будут воровать, так как вес небольшой, а мороки много.
    Каркасный вариант дома очень хорош, если будет просчитан конструктив. Я например когда строил беседку, то послушал “специалиста” и сделал лаги из доски 50х150 с расстоянием между центрами 70 см. И теперь пол немного батутит. А надо было прежде чем делать, форум внимательно изучить.

Последнее редактирование: 29.11.18
  8. Savisa
    Благодарности:
    1.626

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.626
    На мой взгляд, все совсем не так уж плохо!
    Вычистить участок, поставить забор. Сделать планировку участка с учетом сторон света и преобладающего направления ветров. Решить, что делать с домиком. Заменить крышу в нем, работа не сложная. На первое время, пока идет стройка, его можно использовать как бытовку, позже можно его, к примеру, переделать в баню.

9. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Чтобы редактировать, надо набрать определенное количество сообщений.
    :hndshk:
    Домик какой площади? На вид совсем маленький. Отремонтировать и
    Первым делом, конечно, забор надо ставить, раз у вас там так неблагополучно в смысле воровства.
    И вдоль забора живую изгородь высадить, чтобы не покушались на металл.

10. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    Есть где покачать мышцы для молодого человека;)
    Будет желание, все получится. Весной заросли можно побрызгать Раундап, Торнадо,.. наверняка ближайшие пару лет огорода не будет? Или будет? Грядки капитальные просматриваются, туда всю бумагу, траву складывать можно.
    Удачи!

11. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

:)

Благодарности:
    11.753
    Не надо ничего брызгать раундапами и тп. В земле гадость остается. Зачем?
    Проще косить и постоянно складывать траву на то место, где будет потом огород.

12. Поморка
    Благодарности:
    748

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    748
    @Variunia, А мне брат, он агроном, говорит что через 3-4 года все нормально. :faq:
    Спорить не буду конечно.

13. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    :hndshk:

14. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Может, и нормально, а может и нет. Мнения специалистов по этому поводу очень разные. Зачем своими руками отравы в природу добавлять, нас и так пичкают не пойми чем. Что воздух, что пища.

15. Variunia
    Благодарности:
    11.753

Variunia

:)

Благодарности:
    11.753
    @Поморка, и я не спорю. Но производители военной химозы, чтобы продать товар, могут и скрыть что-то...
    Может и разрушается, а вдруг не до конца исследовали? Хз.
    Для себя лучше не рисковать, имхо.