1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат на чердаке

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Вячеслав86, 28.11.18.

1. Вячеслав86
    Благодарности:
    5

Вячеслав86

Живу здесь

Вячеслав86

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Конденсат на чердаке
    Форумчане, приветствую. Прошу срочной помощи. Дом первый год топится. Залез на чердак, а там очень много конденсата. начал капать уже на утеплитель.
    Пирог второго этажа: пароизоляция, утеплитель-чердак.
    На чердаке почему-то тоже сделана пароизоляция, собственно по ней все и стекает. Еще на чердаке нет вентиляционных фасадных окошек. на чердак ведет чердачная лестница фарко. она вроде как утеплена.

Я думаю, что надо с двух сторон фасада просверлить маленькие окошки на чердаке для вентиляции. И снять пароизоляцию на чердаке. Но я не профи в этом деле. Что скажете? очень жду помощи, спасибо. вот снял видео

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    [QUOTE="Вячеслав86, post: 22887580, member: 890730"

Я думаю, что надо с двух сторон фасада просверлить маленькие окошки на чердаке для вентиляции. .[/QUOTE]
    И поставить в них обратные клапана. Думаю этого хватит.

3. Вячеслав86
    Благодарности:
    5

Вячеслав86

Живу здесь

Вячеслав86

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А пароизоляцию снять?

и навскидку какого размера окна делать? я понимаю что считать надо. приблизительно. дом 8х7

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    В идеале. Дословно:
    Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять не менее 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия для I и II климатических районов. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки).

Что касаемо пароизоляции, то если ее снять, то скорее всего конденсата будет только больше. Подозреваю что вентиляционного зазора в кровле не сделали.

5. RUFLEX_official
    Благодарности:
    48

RUFLEX_official

Живу здесь

RUFLEX_official

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день, однозначно делать вентиляционные окошки и снимать эту пленку со ската. Возможно это не пароизоляционная пленка, а противоконденсатная, чтоб конденсат от кровли не капал на утеплитель при системе утепленного чердака по скатам, если так, то между пленкой и кровлей должен быть зазор воздушный. В этом случае ее можно не трогать, но это только при условии, что этот воздушный вентиляционный зазор хорошо проветривается, т. е. есть вход воздуха на карнизе и свободный выход воздуха в коньке.

6. Вячеслав86
    Благодарности:
    5

Вячеслав86

Живу здесь

Вячеслав86

Живу здесь

Благодарности:
    5
    а что за вентиляциооный зазор? контр брусок? вроде есть. сделал 2 окна во фронтонах. потихоньку конденсат уменьшается. вот пленку думаю эту снять лучше тогда, да?

Вложения:

• IMG_2810.JPG
  7. RUFLEX_official
    Благодарности:
    48

RUFLEX_official

Живу здесь

RUFLEX_official

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Судя по фото это действительно противоконденсатная пленка, и контрбрусок выполняет функцию вент продуха, если в это пространство есть вход воздуха на карнизе и он ничем не перекрыт, и есть выход в коньке, то он будет спокойно проветриваться и эту пленку удалять не нужно! Даже наоборот она вам сильно пригодится, если вы когда нибудь решите утеплить чердак и сделать из него мансарду, у вас для этого все есть, вы уже потратились, у вас выполнен вент. зазор! Так что не трогайте пленку, а лучше озаботьтесь чтоб этот продух работал, а пленка вам пригодиться когда решите из чердака теплую комнату сделать, а эти мысли наверняка к вам придут)

8. Вячеслав86
    Благодарности:
    5

Вячеслав86

Живу здесь

Вячеслав86

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет там противоконденсатной... мне непонятно, зачем они пароизоляцию сделали под стропильной.
    точно нет) скорее из второго этажа чердак. цены все растут и растут...

Вложения:

• Безымянный-1.jpg
  9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Не трогайте пленку, поскольку механизм такой: Водяные пары, так или иначе поступающие на чердак, должны куда то деться. Вопрос куда. Большая часть уйдет в окошки, но меньшая попадет в утеплитель. Имея пароизоляцию, пары по минимуму поступают в утеплитель кровли, а без оной их понятно много больше.

10. RUFLEX_official
    Благодарности:
    48

RUFLEX_official

Живу здесь

RUFLEX_official

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Видимо мы друг друга не поняли, я противоконденсатной называл пленку Ютавек 115, ее видно на фото она красная с одной стороны. То что у вас есть еще одна пленка называемая пароизоляционной и подшита она с внутренней стороны стропил, я не понял. Теперь вижу по схеме и при внимательном рассмотрении видео. На холодном чердаке при не выполненном утеплении межстропильного пространства смысла в ней нет никакого, наоборот там будет влажность которой не куда будет деться и в связи с этим стропила быстро покроются грибком. Удалите эту пароизоляционную пленку, стропила просохнут, а противоконденсатную Ютавек 115 оставьте. И пароизоляцию по перекрытию под утеплением перекрытия не трогайте, она должна быть обязательно! Удачи.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Кровля утеплена.

12. Вячеслав86
    Благодарности:
    5

Вячеслав86

Живу здесь

Вячеслав86

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нет. кровля не утеплена. утеплено перекрытие 2 этажа и чердака.
    всем спасибо!

13. LёLiKиBoLiK
    Благодарности:
    0

LёLiKиBoLiK

Новичок

LёLiKиBoLiK

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Проконсультируйте пожалуйста. Перекрытие второго этажа и холодного чердака следующее: фольгированный тепофол 1.2 мм далее каменная вата ПАРОК 100мм и 50 мм. Проблема такая, появился сильный конденсат на чердаке, который капает на утеплитель. Скорее всего на чердак проходит тёплый воздух. Дополнительно хочу утеплить пеноплексом со стороны второго этажа. Вопрос в следующем, как поступить с тепофолом, можно ли прикрепить пеноплекс по верху тепофола т. е. перекрыть его полностью или демонтировать тепофол, прикрепить пеноплекс (буду использовать 30 мм) и потом перекрыть пеноплекс

14. RUFLEX_official
    Благодарности:
    48

RUFLEX_official

Живу здесь

RUFLEX_official

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день, LёLiKиBoLiK, к вам вопрос, холодный чердак проветривается, есть ли вентиляционные продухи на чердаке, или вентиляционные окна? Вообще то для средней полосы толщина утеплителя кровли, или перекрытия холодного чердака должна быть 200 мм, фольгированный тепофол может работать как пароизоляция, но непонятно насколько качественно все это хозяйство уложено и проклеено...
    Важно, что бы вы не делали, и как бы утеплители не тусовали, вам необходимо сохранить или создать на сколько это возможно герметичный пароизоляционный барьер! Затем набрать достаточный объем утеплителя 200 мм грамотно плотно в разбежку уложенного без мостиков холода! И затем сделать чердак обязательно проветриваемым, решений море как это сделать в зависимости от конструкции крыши и применяемых кровельных материалов.

Я бы сделал ревизию утеплителю, а затем добавил еще 50 ПАРОК сверху, затем проверил по справочникам может ли данный тип тепофол работать как паробарьер, если да, то сделал ревизию и устранил и проклеил возможные не плотности специальным скотчем, ЕСЛИ нет, то купил специальную пароизоляционную пленку и создал из нее дополнительную пароизоляцию. Ну и сделал чердак проветриваемым, продуваемым внешним воздухом. И все будет работать как надо!

15. LёLiKиBoLiK
    Благодарности:
    0

LёLiKиBoLiK

Новичок

LёLiKиBoLiK

Новичок

Благодарности:
    0
    Вентиляционные продухи есть на фронтонах (крыша двускатная). Утеплитель уложен вразбег (стыки перекрыты). Расстояние между лагами 580 мм, вату укладывали в плотную к лагам. Тепофол крепили скобами с перехлёстом 100 мм. Для надёжности со стороны 2-го этажа по-верх тепофола пропустили доски примерно через 500 мм. Если крепить пеноплекс к тепофолу, стоит ли оставлять вент. зазор (используя доски в качестве обрешётки)? Больше всего подозрений падает именно на тепофол. Но и утеплитель влаги хватанул не кисло, именно поэтому я и хочу утеплить пеноплексом со стороны комнат. Перехлёст тепофола скотчем не проклеены, но прилегают очень плотно, прижаты досками (местами). В дальнейшем будут натяжные потолки.