1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую дачный дом-баню

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Slikslik, 02.11.09.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Причём здесь дрова и мусор?Принёс сколько надо для топки печи,протопил и убрал за собой,всё.Или моечная ещё и роль дровяника выполняет?Если топить зимой,то будет ещё хуже чем летом,пока труба холодная,тяга плохая весь дым в комнате,Вам этот запах нужен?У нас сложена каменная печь,бак встроен в моечной в печь,дальше идёт цилиндр(от какого-то старого парохода)внутрь засыпаны камни,на эти камни и брызгаем в парилке,а боковая стена полностью прогревается и греет комнату отдыха.Пока нет времени,съезжу в баню выставлю Вам фото.Да,веранда у нас с боку комнаты отдыха,с неё мы ныряем в озеро.

2. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Значит ещё один плюс-чтобы печь топить или из нутри парной или из душевой.
    В душевой открыл окно и всё проветрил.Тоже хотел совместить уголы парной где печь и моечной там где душ чтобы воду вывести через стену.Но сейчас так по планировке не получается.Фото с удовольствием...

3. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Я так рассуждаю,если печь периодического действия,т.е.протопил,закрыл задвижку и парься,то топку можно и из парной делать,не принципиально.Но если постоянного действия,то неудобно во время процесса с дровами в парную бегать.

4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ещё раз повторяю Вам: грунт нужно исследовать на глубину промерзания и даже чуть больше — прямо на месте строительства. У вас глубина промерзания -1м? Если больше — копайте или сверлите глубже. Если встретите один песок — Вам повезло - у Вас грунт не пучинистый — фундамент можно выбирать без защиты от пучения. Спокойно делайте столбики из бетона, кирпича или скажем металла (винтовые сваи). Для Вашего легкого строения с расчётами несущей способности столбиков и грунта можно не париться — оставьте это для парной. Делайте примерно как на фото, только в Вашем случае не нужно так глубоко зарываться и расширения внизу тоже не нужны.

P.S. Ростверк лежит на столбиках единой рамой — столбики сквозь него не проходят — на фото ошибочно обозначены верхушки столбов по верху ростверка. Столбы с ростверком соединять не нужно.
    Забирка — это листы плоского шифера или ЦСП закрывающие щель под ростверком — см. фото.

Вложения:

• Ф-ТИСЭ 1 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 2 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 3 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 4 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 5 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 6 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 7 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 8 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 9 .jpg
    • Ф-ТИСЭ 10 .jpg
  5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    В догонку:

Вложения:

• user57140_pic19390_1253558331.jpg
    • Ф-ТИСЭ под баню_.JPG
    • Сруб на ТИСЭ фундаменте 2.jpg
  6. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.502

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    У мужниного родственника печь топится из парной. Пока парная топится дядька 2-3 раза обряжается в телогрейку и ушанку, вооружается кочергой и отправляется в парную - дрова шевелить.

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Что за извращение?С чего взяли,что надо топить из парной,мало места в моечной?

8. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Думаю так же.
    Чем сооружать кирпичные стены в парную и в моечную...тем самым иметь сложности с изготавлением "термоса" в этих местах.Из парной в простом и дешевом доме реально топить.
    Кто топит так?Отзовитесь. Интересно насколько проблематична топка из парной ? Как часто нужно подбрасывать дровишки? Их много уходит?

Зачем так сильно одеваться?;)
    Но ведь согласитесь ...из КО топить летом и сидет в жаре после парной не есть комфортно!Топить из душевой неплохо.Но в мой планировке не совсем удобно-дверца печки находиться возле прохода из КО в парную.Да и с кладкой кирпича я совершенно не знаком.

Печки металлические нужно обкладывать кирпичом внутри парной вокруг печки? Обязательно? Что это даёт?

9. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.502

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Так и я про то же. В парной - неудобно, из КО - летом жарко. Остается - душевая.

10. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    я задавал выше вопросы...кто знает ответьте пож-та

11. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Проблема в чём,кирпича нет?Обложите камнем.Не прогорит,будет накапливать тепло,дольше остывает,не обязательно,но надо.:)]

12. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Проблема топки из парной в том, что при этом выжигается больше кислорода и поэтому надо продумать подвод воздуха. Одной щели под дверью между парной и моечной будет не достаточно. Частота подбрасывания дров и их количество зависит от печки. В моём понимании топка из парной больше минусов, чем плюсов.
    Печи металлические промышленного производства оборудуются защитным экраном от жёсткого инфракрасного излучения. Их можно и как говорят производители этих печей не нужно обкладывать кирпичом. Зачем это делают почитайте на форуме довольно много об этом писали. Сколько людей столько и мнений.
    И напоследок совет: почитайте форум и потом задавайте вопросы. Из того о чём вы спрашиваете 99% уже говорено-переговорено.

13. Stayer4x4
    Благодарности:
    702

Stayer4x4

мимо проходил....

Stayer4x4

мимо проходил....

Благодарности:
    702
    Присоединяюсь!
    1.Топить из парной: все таки грязновато там будет - дрова принеси, заложи, подмети, опять же -жарко уже.Да и места там не особо много - всю полезную площадь полкИ должны занимать.
    2.Топить из КО : летом будет очень жарко.
    Я вообще то придерживаюсь режима 3-х температур: париться, переодеваться/мыться/отдыхать...ну и 4-ая температура - на веранде.
    3.На мой вкус - самое оптимальное - топить из моечной/душевой - и моечная нагреется (хотя есть дополнительный обогреватель на зиму), и с мусором от дров проще решить проблему, да и не так жарко летом дрова подбрасывать.

14. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ОК из моечной.
    форум я читаю...но инфы оооочень много..а многие из вас уже давно в "теме"...и если бы я знал ссылки то скинул бы сюда чтобы прочитать там где это конкретно написано..
    и не всегда когда есть тема от начала и до конца строительства бани и т.п. там всё расписано! и многие темы уже давно на обновлялись.

15. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Весьма не однозначный вывод. Температура в КО при протопке зависит весьма существенно от типа печи, конструкции и материала изготовления КО, и даже от количества окон и на какую сторону света они выходят.
    У меня печи Вулкан, КО из бревен и каркаса, выходят окнами на запад - проблемы с высокой температурой в КО у меня нет.
    Кирпичный экран - вкратце- позволяет приблизиться к "идеальному" режиму в парной=60х60 - температура х относительная влажность.
    Процесс создания бани и отделки в картинках в моей теме - фото первой свежести:)
    Кстати, для конкретных советов надо бы получить от автора ответы на вопросы:
    1. как и при каких условиях планируется париться и мыться?
    2. какая будет печь?