1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую дачный дом-баню

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Slikslik, 02.11.09.

1. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45

0. у нас плодородный грунт см.20-40, а потом песок желтый как гравий.
    1. делали скважину так она 4,5 метра и там вода.глины на участке нету.в 50 метрах река, залив большой.
    2. 40-50.сугробы бывают но обычно см10-20 максимум снег лежит
    4. вес бани...буду делать из профилированного бруса 40*140 т.е. он тонкий.
    5. как сделать фундамент для печки ? каких размеров?насколько поднять над полом?
    6. пол..что значит по лагам или насыпной...какой проще и дешевле?
    т.е. нижняя обвязка потом думаю лаги а потом пол..хочеться с экономить не стелить черной а потом чистовой.или не получиться? как его утеплить?
    7. пол в парной плитка а низ такой как во всем доме?
    8. такой же как и в парной!?

насчет туалета!СПАСИБО! НЕ НУЖЕН!

положение печи...
    на участке есть колонка ручная...как вариант неплохо былобы греть воду в баке над печкой! как это организовать? т.е.бак стоит и греет воду в парной а потом берешь таз и наливаешь из бака воду? и насешь в моечную и там разбавляешь из другого тазика холодной и моешься?! или иначе? может печь переместить или "душ"?

Печь с мордой камина мне кажеться дороговата.
    Но конечно красиво! Дымоход будет просто труба!
    Греть моечную тоже хорошая идея.Но нужно оптимаьно по деньгам и функциональности.нужно подумать...
    Веранду-террасу всётаки.Хочу увеличить в глубину..сейчас она 2 а нужно минимум 2,5.как быть?

с удовольствием..но
    Участок у нас садовый.т.е. строить официально нельзя.поэтому строение должно быть максимально низким.Да и ещё участок мой выходит на главную дорогу и виден с городского моста по которому едут тысячи авто в день.

вообще хочеться обсудить здесь весь мой проект от начала до крыши;) поэтапно.т.е. как и будет он делаться.
    спасибо вам за ответы.думаю что смогу во всём разобраться и построить этот дом с вашей виртуальной помощью.

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    По фундаменту: по Вашим грунтам можно столбчатый или мзф ленту. Чем мне лично не нравится столбчатый - хоть и бюджетно, но столбы могут осесть неравномерно! Хотя при Вашем брусе!
    Для печи делаем армированный фундамент, в последствии можно поднять кирпичом.
    По полу - можно сделать насыпной, т.е. засыпать грунтом и залить бетонную плиту, посмотрите как Alextr61 у себя сделал в моечной и парной
    Кстати посмотрите как делал на плите пол Женя НикТо у Пчелки

3. Карлук
    Благодарности:
    666

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    666
  4. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    почитал...

у меня дом на столбиках будет внизу я так понимаю будет гулять ветер и проветривать и соответственно морозить.
    или засыпать всё пространство между столбиками а как быть с краями? что мне обкладывать цоколь?
    нет наверно всетаки столбики и гуляющий ветер лучше.
    т.е. сделать черновой пол потом на него утеплитель и чистовой пол-так?а гидро и ветро изоляцию нужно? какую и где?

5. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Уточните какой порог у Вас - на какую глубину песок?
    Если грунт получится не пучинистый - можите смело ставить на столбики.
    Промежутки между столбами можно закрыть листами ЦСП или плоским шифером - ветра не будет, но и проветривания тоже - хотя это дело техники

6. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Вы что, никогда не какаете? Мне бы так. :)]:)]

7. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Уважаемый!
    Читайте внимательнее!
    Я писал выше - туалет уже построен на участке! И сарай тоже есть.
    Поэтому не вижу смысла делать ещё один туалет в доме.Это же дача а не ПМЖ!

Песок лежит глубоко..т.е. капали яму под туалет глубиной метр и там всё ещё был песок.

А нужно ли вообще закрывать пространство между столбиками?
    На какую глубину копать под столбики?
    Какую подушку делать?Из чего?

8. Atos
    Благодарности:
    1.168

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.168
    Грунт по возможности нужно исследовать на месте строительства, а не в стороне. Указанная ямка то в сторонке, как я прнимаю? И глубину нужно увеличить - не менее глубины промерзания.
    Закрывать ли указанное пространство зависит от Ваших целей.
    Под столбики копайте до песка.
    А подушка не нужна - у Вас же весь грунт (песок), как подушка :)
    Главное - расчитайте, чтобы совокупная несущая способность столбиков была достаточной для расчёного веса домика.

9. Nadin_Ka
    Благодарности:
    2.370

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Nadin_Ka

Начинаю жизнь сначала

Благодарности:
    2.370
    Скажите, а женщины планируют париться в бане или это только мужской вариант?
    Я бы не стала столь категорично отвергать проект с туалетом. Туалеты есть разные - био, торфяные и т.д. Никто Вас не заставляет проводит канализацию. Но поверьте, этот девайс не лишний. Даже если это дача, а не ПМЖ. Особенно это актуально для женщин.
    У нас тоже построен туалет на участке, но при этом туалет в бане планируем.

10. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да ямка внизу участка там же и скважина 4,5 метра и уже вода.
    Пространство-цели-дачный домик-баня.
    Как расчитать совокупную несущую способность столбиков?Вес домика?

Конечно девушкии женщины там будут и париться тоже.
    Таулета не будет в домике, он не нужен, нет места, и т.п.
    Если что можно будет пописать в душе ;)...

11. magol
    Благодарности:
    18.316

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.316
    1 - этот вариант значительно интереснее, нежели держать дрова и мусор в мойке,+1
    2. - абсолютно лишние проблемы с обустройсвом такой конструкции. Обогрев мойки вполне реально происходит при открытой двери в в парную на стадии ее протопки, а ткже за счет пара при парежке,ИМХО. Впрочем, зависит ещё и от конструкции и вида печи
    3.- Окромя курильщиков никто этой верандой и не пользуется обычно, посему - +1.

12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Если печь топить из комнаты отдыха, то летом в жару там будет хреноватенько.

13. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.550

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.550
    Slikslik советую все делать по порядку:
    1. Исследовать состав грунта на месте строительства бани ( можно выкопать шурф или просверлить ямку ручным садовым буром).
    2. Решить какой будет фундамент и расчитать его. Если столбчатый, то между столбами для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами выполняется забирка.
    3. Вместе с фундаментом прорисовать проект бани, учитывая в нем расположение не только комнат, но и печи и инженерных коммуникаций (ввод воды, электричества, вывод канализации). Учесть что сброс стоков должен быть как можно дальше от Вашей скважины (участок то у Вас небольшой).
    4. На этой же стадии решить какую печь ставить будете кирпичную или металлическую. Кстати металлические печи бывают с теплообменниками или водогреями ("самоварами") устанавливаемыми на трубу. Если выберете такой, то нужно будет подумать о размещении бака.
    А еще лучше внимательно почитать форум и посмотреть как форумчане делают у себя и учесть их ошибки.:)]

14. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    согласен что парная греет мойку через дверь парной.
    терраса будет использоваться вместо беседки. там будут стол и лавки.как вариант на зиму закрывать её "оконные проёмы" прозрачными пластиковыми листами(не знаю как они называться), и снег не будет попадать и не будут гнить полы и т.п.

Согласен! это очень сильно меняет дело!Как быть тогда!!?Сквозняки тоже плохо!(чтобы убрать лишнее тепло из КО).
    С одной стороны хочеться тепла и красоты(печь с каминной дверью,которая выходит в КО, и КО отапливается) с другой не заморачиваться со стенами из кирпича в КО и моечную, а просто поставить печь которая топиться из парной, выложить возле печи по стенам плитку до потолка ...но тогда КО не оапливаемая.Две печки т.е. в парную и в КО стоят дороже одной которая греет все помещения сразу.КАК быть!? Подскажите ещё идеи по этому поводу!

1. я копал яму метр глубиной там песок всё время.Раньше на месте участков был военный полигон!
    2. фундамент скорее всего столбчатый.Как его расчитать?ЧТо такое забирка и как её сделать?
    3.проект есть- он описан выше.Вода у нас только в скважине и ручным насосом качается(колонка).Скважина внизу участка.Электричества нет и не будет!Нужно продумать слив воды из душевой.Кто подскажет?И вообще как просто и функцилонально сдлелать помещение душевой?Какой пол? плитка? или просто поддон и шторка...а из поддона слив за дом по трубе в дренажное место...?
    4.печь-металлическая. самовар на трубу! а что с баком ? как его там разместить? какой бак вы имеете ввиду?Я думал так.что бак на трубе внутри парной стоит и там греется вода.пришел подставил тазик открыл краник и налив торячей воды.пошёл в моечную и разбавил эту воду водой из другого тазика-холодной.и обмылся...А как ещё??
    п.с. форум читаю с утра и до вечера а чаще с 22.00 до 2.00
    но у каждого свой случай!удобно когда в твоей ветке тебе же умные начитаные и опытные люди дадут сразу толковый ответ или своё мнение..а то в некоторыз топиках столько воды...что голова потом болит ;) от чтения мути! и из темы в 20 страниц зачастую есть вывод в 2-3 предложения!
    спасибо

15. Slikslik
    Благодарности:
    45

Slikslik

Живу здесь

Slikslik

Живу здесь

Благодарности:
    45
    и щё вопрос хочу стены домика сделать вот так.
    доской необрезной толщиной 25.
    Почему-потому что красиво и дешево.
    Как вы думаете будет нормально?
    Основание стен-каркас.А какого сечения брусок нужен? Как стыковать доски на стене?(думаю в стык)но тогда наверно брус нужен шириной 100мм. или я не прав?

Вложения:

• 11115.jpg