1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждаем РТО, Предконденсатор и пр. навороты фреоновой системы

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.11.18.

1. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    О том и разговор, что ТН - птица подневольная, бьется в клетке из возможностей геоконтура с одной стороны, и потребностями дома (теплолюбивостью клиента) с другой. И к чему тогда постоянно демонстрировать "волшебные" свойства инвертора в тепличных условиях?

2. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Дед марос. Пока вы сдесь конкретный вопрос по делу.
    Как должен выглядеть грунтовых контур с применением PEX 16 мм для R290
    и R410A
    компрессор 30000 бту
    кол-во петель-?
    длинна петли-?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Петли по 100 метров оптимальный вариант для обоих хладагентов. Считайте метраж в большую сторону округления исходя из традиционных 15Вт\м. А от типа хладагента будет зависеть только масса заправки. С 290ым конечно же придется играть в окопный вариант...каска,очки,все делы;):aga: а в остальном я бы тоже ему предпочтение отдал:)

4. putnik 777
    Благодарности:
    276

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Чет не сходится: (
    8х15=120 Вт с метра четырёх уровневой многоэтажки. Вы рекомендовали 75Вт с метра траншеи...

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.342

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.342
    Три года назад домик из протерма показывал включили 25ку в январе, при фактических теплопотерях дома 40 кВт (дом в ту зиму без утепления был) работала на полной мощности не выключаясь и круглосуточно до мая месяца.
    Кипение изначально было 0С, в конце апреля -8С, подача выше 25С смогла поднятся только в мае, когда потеплело...
    @nick16374, я сейчас вообще стараюсь только долговременные и устоявшиеся режимы показывать.
    Не дай бог зацепить какой то переходной случайно .. Сожрете же...:aga::hello:!

Последнее редактирование: 10.03.19
  6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Уже писал же, правильная железяка = докипатель. Именно о ней пишу я и Игорь.
    Вадим, у тебя не докипатель, у тебя слабенький регеративный ТО, который гарантировано выпаривать капли даже не сможет, его лимит 400вт, и то не испарения, а перегрев собрать. Эффект виден на твоих графиках, он показывает улетающий в компрессор, кипящий, фреон.

Надо видимо заказывать расходомеры и вешать себе, снять видео для людей, а то о разном спорят.

7. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Вы просто не следите за темкой:aga: яж на это периодически акцентировал что у гликоля ДХ выигрывает в среднем 25%;) А для последней модификации Дроида так и вообще - ДХ многоэтажка суммарно короче на 25% и бухты-бублики пластикового ДХ поставляем вместе с Дроидом, одев прямо на него на время транспортировки как на детскую пирамидку:)

8. vad711
    Благодарности:
    5.115

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.115
    Так..., уже РТО не правильная железка, а правильная теперь - некий "докипатель". :)
    Так как доказательств от вас пока нет, то я исхожу из простого принципа - холодильной технике уже в обед сто лет и все проверяно и выпроверяно досконально не один раз и если бы был бы приход от кипения в РТО, то были бы или статьи, работы, патенты на эту тему.
    Вон статья про выгоду РТО для некоторых газов есть, про впрыск пара тоже есть, а вот про кипение в РТО нет.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Я правильно понял, что ДХ классический медный выигрывает 25% у гликоля (вроде так и не доказали, почему https://www.forumhouse.ru/threads/93500/page-161)
    А последней модификации дроид с пластиковым ДХ выигрывает еще 25% от медного ДХ? Это сколько суммарный прирост получается? Отражается только на СОР или на длине траншеи? +1 к СОР от трехфазного ДС привода тут уже учтен?

10. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    :aga::)]:)]:)]:)]:)]эка Миха дал фору в гору

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    какие патенты? тепловых насосов мало в мире, в холодилке все гоняются за ХОЛОДОМ. Т. е. холодопроизводительностью, им кипеть где-то в другом месте - смерть!
    @vad711, Вадим, не надо обобщать про докипатель мои слова ;-)
    Основное кипение в испарителе, по-любому, я это не отрицаю и нигде не отрицал. Это догма, основа построения ТН.
    То, к чему я стремлюсь: максимально залить испаритель, это дает выигрыш. Для понимания вопроса гуглим "затопленный испаритель".
    Докипатель позволяет максимально просто (конструктивно) залить испаритель и все, больше ничего. Хотя в нем и кипит фреон, отбирая тепло у жидкостной линии, но конечно же это не более 10-15 процентов от суммарного количества тепла, выделяемого на высокой (горячей) стороне ТН.
    Иными словами: я максимальной выношу перегрев из пто испарителя, что бы не ронять кипение из-за перегрева. Может такая формулировка понравится больше.

12. vad711
    Благодарности:
    5.115

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.115
    Опять, двадцать пять - "дает выигрыш". А привести тесты этого?
    Я вот говорю - не дает выигрыш. И даже тесты привожу.
    Но вы же сразу на личности переходите, - типа у меня ТН не той системы и плохо сделан.

А хотя вот задумался, производитель моего ТН плюсик тебе поставил, может действительно он плохо мне ТН сделал.

До тех пор пока капли дальше лететь не начинают. А это называется просто - уменьшить перегрев.
    И от уменьшения перегрева действительно прирост есть, но и опасность залить компрессор тоже.

А должен кипеть в испарителе, тратя энергию на отбор тепла, а не впустую.

Вот залитый испаритель - схема несколько иная и гораздо сложнее, чем просто некий "докипатель":
    upload_2019-3-10_15-1-13.png

Обещают прирост 10%, но какой ценой.

Последнее редактирование: 10.03.19
  13. Dimastik25
    Благодарности:
    94.390

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.390
    Пол зимы у меня ТН работал по температуре воздуха, соответственно, за счёт достаточно большой инерционности стяжки, получалось, что он работал в старт-стопном режиме, ночью на максимальных оборотах, днём отключаясь. Потом я его перевел в режим по температуре теплоносителя. Вот тут то он и начал работать в режиме инвертора, плавно меняя частоту. Что я могу сказать, когда он ночью выходит на какое то время на максимальный режим, температура кипения больше чем на градус выше. Только не стоит меня спрашивать про СОР, не скажу, потому как не знаю. Но я исхожу из того, что температура в доме не изменилась, внешний контур тот же, режим в доме такой же, а температура кипения выросла. Среднесуточное потребление немного, но тоже упало. Кажется мне, что средний СОР в этой ситуации тоже подрос. Нет? Как думаете?

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Кажется мне, что без измерительных приборов нет смысла гадать. Будет 3 лагеря - 1) СОР не изменился 2) СОР увеличился 3) СОР уменьшился. Давай уже дождемся практических результатов с измерительными приборами, и тогда обсудим - соответствуют ли они теории

15. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Пластик не может у меди выиграть при той же длине