РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех приветствую, В эти выходные в очередной раз (в прошлый раз зимой было тоже самое порвало трубу водоснабжения. У нас в поселке центральное водоснабжение. От центральной трубы идет ПНД труба в дом под землей. Фундамент дома лента на сваях. Возле фундамента внутри доме труба заходит в дом, и там имеет два фитинга, чтобы вывести ее на кухню. Сверху всей этой конструкции стоит шаровый кран и так же подведен внутренний саморегулирующий кабель. Кабель Фризстоп (Теплолюкс) не реклама. Уходит гдето на 1 метр в землю. Труба рвется см рисунок. Температура в доме была около 3 градусов тепла. В прошлый раз думали, что брак ПНД...второй раз сомневаюсь, что ПНД брак. Есть подозрение на разницу температур (кабель внутри нагревает воду, а снаружи мороз). Электричество вроде не отключали. Что посоветуете, чтобы решить вопрос? У меня, кроме как организовать удобное перекрытие на выходе из центральной трубы и перекрывать перед каждым отъездом, вариантов нет.(тут кстате тоже есть вопрос как это сделать удобно, чтобы не откачивать воду каждый раз). Заранее спасибо за помощь.
Так если дом неотапливаемый, то правильно трубу рвет. Сливать воду надо каждый раз и всё будет хорошо.
Похоже не хватает кабеля. Что сделать? Ну например откопать на тот же метр трубу и дополнительно обмотать кабелем еще и снаружи. Сверху хорошим скотчем закрепить, а самое главное - утеплить трубу. Скажем трубчатым утеплителем в несколько слоев или минватой или ППС скорлупой.
Спасибо, наверно будем так пробовать. Соглашусь с RuskVN, прошлой зимой заменил трубу, и больше не повторялась проблема. Сливать воду достаточно проблематично каждый раз...чтобы это сделать, нужно откачать воду из колодца...
Добрый день! У меня вход в дом ПНД 25. В трубе греющий кабель. Пока дом в стадии строительства, но вода подведена. В январе-феврале вода в трубе замерзает постоянно и отогреваю включением греющего кабеля, 10 минут и вода идет нормально. Проделываю данные процедуры практически каждую неделю и уже в течении 2 зим и труба держит отлично, насколько знаю у соседа такая-же история и порывов трубы не случалось.
У меня сделано по аналогии. ПНД труба по фундаментом и около метра в утеплителе до пола. Первую зиму перемерзла. (труба в утеплителе, а греющий кабель не подумали) Вышел из ситуации как и вы, греющим кабелем в трубу. Только взял с запасом - 6 м. Смонтировал. Осенью кабель включаю, весной выключаю. Проблем нет вообще. Хотя морозы у нас и под -40 бывают.