1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. egor7777
    Благодарности:
    40

egor7777

Живу здесь

egor7777

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Dalv1965,
    А как быть, если в первый сезон лозы вымахали на 4-5 метров и вызрели на 2-3 метра? Обрезал очень коротко, по 2 почки оставил, считаю благодаря этому кусты, пытаясь сбалансировать корневую и надземную части, в этом сезоне (2- ом в их жизни), выдали по 5-6 метров и толщиной более 2- х см. лозы, вызревание по 3 метра. Хотя я новичек и, м. б. стоило оставить все вызревшее для " взрослой древесины", опять же с зимним укрытием были бы проблемы.

2. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Да. Нааерняка вымокают. Это я сейчас понял (этой весной) благодаря форуму. Водостока на крыше нет, а кусты посажены чуть больше метра от среза крыши. В этом году, каюсь, водостоки не сделал но специально плёнку пожил, чтобы атмосферные осадки отсечь. Ро росту результат был лучше, чем в предыдущий год. Посмотрим как перезимует. Весной планирую все таки смонтировать водосток и ещё 3 куста посадить. Для них место подготовил более подходящее.

3. mika2011
    Благодарности:
    1.029

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    @Arsenal&Natalya, Сергей есть вопрос по укрытию. у нас снега не было, было тепло, и я вот всё ждала когда t опустится до -8 чтобы закрыть торца тоннеля. дождалась! погода меня обманула!
    сегодня пошёл сильный снег при -2, завтра обещают снегопад, и всю след. неделю будет снег идти, а t ночами будет не ниже -4 -6, и только через 10 дней -11.
    и что мне делать? торцы не закрыла. мои укрытия снегом сейчас завалит прилично. может не стоит ехать укрывать? пусть снег укроет? или поехать и набросать именно на торцы побольше снега? или разгрести снег и опустить нетканый материал?

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.112

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.112
    Не переживать сверх меры.
    За уже много лет жизни в Подмосковье могу сказать, что убить кусты очень сложно.
    Гарантированно убивают только крысы с мышами. Погода на явные пакости способна только тогда, когда морозы длятся больше расчетного. Опять же на моей памяти такая пакость была один сезон. Все остальные годы проходили по части зимовки нормально.
    Если снега удже вдосталь, то пусть укроет торцы, и спите спокойненько до весны и Вы, и виноград.
    Если снега мало, то набросайте его на торцы и снова спите спокойненько.

Правда, не вру, главный враг кустов - грызуны. Если их немного, то и нечего переживать.

Последнее редактирование: 03.12.17
  5. Leokow
    Благодарности:
    3.867

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    Кроме 2х слоев вспененного полиэтилена есть еще воздушный зазор (прокладки от пиломатериала), старый укрывной, подручный материал (куски пенопласта, и того же ППЭ), сверху черная мульча в два слоя. Укрыл не хило, ожидал запаса по температуре. Если замерзнет, буду подбирать что то более морозостойкое.

6. aszxenbvJU
    Благодарности:
    712

aszxenbvJU

Живу здесь

aszxenbvJU

Живу здесь

Благодарности:
    712
    А ширина укрытия какая ?
    Более морозостойкое...оно как правило или костлявое или невкусное- или и то и другое в одном лице...

7. Leokow
    Благодарности:
    3.867

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    Ширина около метра. С одной стороны еще накидал соломы, с другой снега.
    Насчет вкуса согласен. Альфу пробовал, нормально растет она у нас, но много не съешь:)]. Вэлиант, говорят, получше на вкус. Буду укоренять Рилайнз, по мнению метеоновы температура сегодня в корнеобитаемой зоне -9, возможно будет нормально жить:). Грунт еще дело осложняет, бедная гумосом супесь, по теплоизоляционным свойствам еще хуже только каменистый грунт.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.112

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.112
    Думаю, мнение Метеоновы распространяется на почву, неукрытую ничем кроме текущего слоя снега. У Вас над корневой системой дополнительно укрытие. Расширьте до 2 м, по 1 м в сторону от голов кустиков, будет еще лучше.
    Помните, я раньше показывал как дополнительно укрывал ряды при черных морозах зимой (до -25 доходило без снега). Что было под рукой, то и накидывал поверх и в стороны. В ход шли и старые покрывала, и ковролин, и куча всего прочего. Неэстетично, но практично. Получил на следующую весну хорошую перезимовку и такую же урожайность.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.112

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.112
    Мы ведь уже привычные, после прошедшего сезона :)
    Поделать с такими подарками природы мы ничего не можем. Виноград укрыт, за счет укрытий там температуры стабилизированные относительно уличных. Деревья укрыть сложнее. Поэтому все что происходит с температурами - это подарки. От подарков отказываться не принято, даже если они не очень нужны :)
    ИМХО, произошла та самая пресловутая температурная компенсация по году: холодные весна и лето - теплые осень и зима.
    Что будет в 2018-м, будем посмотреть.

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.157

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.157
    Рискну предположить, что именно ориентируясь на опыт украинских виноградарей, мы можем констатировать такой результат. Посмотрев видео, я понял, что данный подход совершенно не соответствует моей философии, т. к. не предполагает весеннего укрытия. Потому, избрав иную технологию, и в этот год удалось попробовать сигналки таких сортов, как Кодрянка и Алешенькин. А Алешенькин, на минутку, дал две приличные грозди. Вот тебе и сигналка. Осеннее укрытие позволило также и лозе вызреть прилично. Понимаю, что эстетические ощущения от выращивания винограда, когда он пол сезона укутан укрытиями, несколько страдают, но тут против климата действительно не попрешь.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.112

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.112
    Видел как человек сделал укрытия вокруг такой шпалеры. Смысл - что к столбам приставлены-прикручены как бы опоры, что получается такой высокий шалашик. Высота по ширине спанбонда с припуском на придавливание к земле, и на привязку к средней проволоке шпалеры. С двух сторон спанбонд весной как укрытие.
    Виноград там по весне, как Ленин в шалаше в Разливе, только что статей и писем соратникам не пишет.
    Что с защитой от более серьезных заморозков чем -2-3 грС не скажу, не знаю, но сам факт такого шалаша может быть взят кем-либо на вооружение.
    И еще у меня есть мнение, что укрытия весной должны тщательно проветриваться, при первой же возможности открываться, потому что иначе многократно растут риски болячек: застой воздуха в укрытиях - огромный минус, могущий враз перечеркнуть остальные плюсы. На молодых виноградниках болячек обычно мало, с возрастом же фон растет. Надо бдить. И работать в режиме откр-закр.

12. вологжанин
    Благодарности:
    3.157

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.157
    Sq_QMi30vrk.jpg
    В нашей виноградарской зоне такое не прокатит. :) Середина мая, однако. Какие там шалашики.

13. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Ну у меня укрытие по шпалере. От августовских заморозков. IMG_20171106_090440.jpg
    Правда пенку дал, передние стойки из земли по морозу выдавило. Так же предусмотрена возможность внутри ещё укрытие сделать.

14. вологжанин
    Благодарности:
    3.157

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.157
    Как ветра держит?

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Вроде нормально. Я только этой осенью сделал, накрывал спанбондом. Степлером прищелкивал

Последнее редактирование: 14.01.18