1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.116
    Двухлетка "обязанный" выглядеть примерно так :) От 2 до 4 крепеньких побега, с приемлемым вызреванием под первую приличную нагрузку третьего года.
    Но много зависит от свойств сорта. Иногда и танцульки не помогают, приходится расставаться с теми, кто слабо вызревает лозами.
    Именно потому, что способсность вызревать побегами - важнейший критерий выбора, никогда никому не порекомендую в нашем климате какой-либо из сортов и гибридных форм, у которого напряженка по данному критерию.
    Всё пробую, пробую... Опять на весну назаказывал разных форм на испытания :)

Вложения:

• 5 после мороза 21.10.15.JPG
    • 8 после мороза 21.10.15.JPG
  2. mika2011
    Благодарности:
    1.029

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    розы конечно же выживут, но дальнейшее развитие и качество цветения роз после зимовки под ВСУ и под опилками совершенно разное.
    сама я опилками не укрывала, но мешок с опилками, который простоял зиму под навесом на голой земле (снег туда не попадает) я наблюдала этой весной. опилки промерзли на треть мешка, видимо из земли влагу тянут, весной долго оттаивали. не представляю чтобы роза хорошо себя чувствовала в промерзших опилках.

@Dalv1965, вы писали: в качестве укрывного материала рекомендуют также тросту (не путать с камышом). Из нее делают укрывные маты.
    у меня есть несколько рулонов тростникового забора, как на фото.
    IMG_3411_1.jpg
    вы о чем-то таком писали? лежит у меня без дела в сарае, метров 30 точно есть. он у нас 2 года был забором, пока деревянный не поставили. влагу не впитывает, не гниет... можно его положить на виноград, а сверху шифер?

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948

Лично я полагаю что можно. Снизу укрывной потом два слоя вашего забора. Посередине что нибудь типа синтепона, сверху плёнка или какой нибудь старый линоль для зациты от воды. Шифер в этом варианте считаю излишним. забор создаст механическую защиту, укрывной и синтепон - тепловую, плёнка - гидро.
    Лично я делаю почти так, только у меня пока ничего не получается...

4. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    К чему все эти танцы с бубнами?
    Земля - самый надёжный и беспроблемный утеплитель для винограда. За два дня мы прикопали более 70 кустов. Мыши под землёй не живут, почки останутся целы. В оттепели лоза не перегреется. Открывать и закрывать ни какие продухи не нужно. Ветром землю не унесёт. А весной, насыпанный над кустом гребень земли просыхает быстрее, и открывать кусты ещё проще, чем закрывать.

5. Leokow
    Благодарности:
    3.867

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    С этим можно поспорить, теплопроводность льда и влажного грунта, даже несколько выше чем бетона со щебнем. Скорее всего зимой у вас был снег и теплоизолятор - он.
    Бетон тут в общем ни причем, просто у меня виноград растет рядом с отмосткой. :) Смотрел недавно, чем бы ее утеплить.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.116
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На эту тему можно дискутировать бесконечно.
    Моё мнение: если грунт легкий, типа супесь, легкий чернозем, то почему бы им и не укрывать. Не умахаешься особо, да и раскрывать можно, не сильно опасаясь за целостность. Но если почва глинистая, тяжелый суглинок или что-то похожее, получается караул. Когда сухо - каменеет, когда мокро - тяжеленный пластилин.

Не стоит скидывать со счетов также факторы частичного раскрытия корневой на Севере, если мы берем грунт из междурядий. Корни у нас идут очень близко к поверхности, не так, как в Ростове или Астрахани. Получится: взяли грунт с междурядий, а потом надо чем-то дополнительно прикрыть места, откуда мы его взяли.
    Изящный вариант для суглинков: купить камаз песка, осенью засыпать, весной собирать и грузить обратно в Камаз :)
    Мне, например, проще раскатать рулоны спанбонда, синтепона, пленки а весной скатать обратно и запихнуть на хранение.
    Но если кому-то их южан удобнее, дешевле и проще укрывать землей, ни за что не стану спорить. Сестра так и укрывает на своих супесях: тепло, корни довольно глубоко, на укрывные тратиться не надо. Красота :)

7. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    У нас бывают серьёзные морозы без снега до января. По несколько недель. Виноградник с 1987 года. Земля - довольно тяжёлый суглинок. Однако под ней зимуют кусты нормально.

8. Leokow
    Благодарности:
    3.867

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    30 летний опыт всегда ценен. :) Я двухлетнюю малину в землю закапываю, если не прикрыть сорняками, кучу раздувает за зиму довольно сильно. И максимальное промерзание у нас приходится на конец февраля. Все не так.

Последнее редактирование: 11.11.17
  9. stasalt
    Благодарности:
    15.992

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.992
    а зачем они ? чем меньше кислорода тем меньше всякой плесени:)]

10. mika2011
    Благодарности:
    1.029

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    мы не южане. но вы же рекомендуете не укрывать лозы до -5, а ведь после -5 уже землю копать практически невозможно, у нас верхний слой уже заморожен. как-же тогда землей засыпать? или я что-то не понимаю?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.116
    Мокровато у нас "немножко". Поэтому после морозца, который подсушивает лозы и почву, закрываю торцы туннелей,
    Но по большому счету, если побеги вызрели "до звона и хруста", то им ничто не страшно, даже повышенная влажность максимум вызовет плесень на лозах.
    Кто помнит, я ранней весной просто из под снега достал страшные чернющие лозы и рукава двух кустов. Оставлял без ничего, просто под снегом, как эксперимент. К марту снег слежался слоями, был мокрющим, тяжеленным. И как только из-под снега показались первые части, я взял, и раскидал снег, вытащив рукава и лозы на просушку.
    Тем не менее, без урожая на этих двух кустах не остался, отплодоносили, и опять вызарили мне побеги метра по 2 с хвостом, ставшие лозами.
    Таким образом, первично для нормальной зимовки - насколько мы научились добиваться качественного вызревания побегов!
    А способ укрытия каждый выбирает, исходя в первую очередь из доступной ему технологичности.
    В Подмосковье туннели - способ, проверенный десятилетиями. Но и в Подмосковье есть люди, живущие на легких почвах, которые укрывают землей.

Последнее редактирование: 11.11.17
  12. вологжанин
    Благодарности:
    3.157

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.157
    На 9 сентября пришлось срезать всю ягоду и уложить лозу под ПК. Вызревание лозы было нулевое на всех кустах (6шт). А сейчас все достаточно вызрели, некоторые по 2метра.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    75.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    75.116
    Если даже в Вологде под осенним укрытием дозрели, значит, технология осенних туннелей и в этот год не подвела.
    Успешной зимовки!

14. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Ни каких прокладок! :victory:

15. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Мы начинаем укрывать в конце октября, когда лоза сбросит лист. Бывает ночью приморозит, а к обеду уже оттаивает. Можно копать.
    Ещё один плюс постоянных ежегодных копаний в междурядье, это отсутствие сорняков на винограднике.