1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.180

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.180
    Это я так пары бочек помидоров не досчитаюсь по осени. :)
    Там речь шла о заморозках во время вегетации, в остальном вы правы- для вашего климата, а нам и обледенения не надо, чтобы морозы убили любые южные плодовые. :hello:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Это я написал к проектированию укрытия, и к тому что многослойность при форс-мажорных т-рах "заморозков" уже вегетирующие растения тоже не спасает. Без допобогрева.
    Хотя сам пока в туннели никаких электрогреющих кабелей совать не буду. Статистика против :) В моей местности такой форс-мажор с т=-9,4оС был в первый раз за 9 сезонов наблюдений.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    По корням совершенно правы! И не только для винограда. С обледенением возможны варианты, но качественно вызревшие почки терпят многое.

4. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Да, виноград накрыл шифером...Не выживет, обидно но сейчас зима мягкая но бывает и ~30...

5. BlackKnight
    Благодарности:
    1.003

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    1.003
    Прошлой зимой, у многих в Подмосковье вымерз выпрел по уровень снега не убранный со шпалер Вэлиант.
    Рассмотрев все сопутствующие условия, лично мне очевидно, что мороз был в данном случае не причем. Роковым оказался ледяной дождь в начале зимы, после которого лоза больше двух недель стояла в ледяном панцире. Обвинить Вэллиант в плохо вызревших почках было бы оскорблением ;-)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Доброго дня, Виталий!
    Нам бы теперь определиться, он таки вымерз, или таки выпрел?
    После чего можно, ИМХО, перейти к теме "Почему в Подмосковье и окрестностях бесперспективно выращивание винограда в неукрывной культуре".
    Себе ответ после двух экспериментов с т. н. "устойчивыми", и последующего чтения лит-ры дал.

7. BlackKnight
    Благодарности:
    1.003

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    1.003
    Там у меня "/" потерялся. Вымерз он или выпрел вопрос терминологии, на факт сам по себе не влияет.
    Я прошлой зимой забыл укрыть в неотапливаемой поликарбонатной теплице Цинтронный Магарача и он благополучно перезимовал. Так как в морозные ночи зимой, разница температур в ОГ и в неотапливаемой теплице составляет от силы 2-3 градуса, а разница в зимостойкости между Вэлиантом и Цитронным Магарача очевидна, то вымерзти в буквальном смысле этого слова Вэлиант не мог. Кроме того были сообщения что там где Вэлиант рост под козырьком он спокойно пережил зиму.
    По этому я и связал мертвые по весне почки Вэлианта с ледяным дождем в начале зимы, который на самом деле прошел в конце ноября. Две недели виноград стоял во льду. Состояние покоя по всей видимости полностью еще не наступило, лоза перешла на анаэробное дыхание, в результате которого могла отравиться отходами собственного метаболизма. Может это сразу и не убило почки, но они уже могли быть не готовы к любой зиме.

Однако, даже этот случай не заставил меня считать Вэлиант не подходящим сортом для не укрывной формы в Подмосковье. Просто об этой опасности надо знать и в случае рецидива принимать меры.
    Я сейчас отращиваю Вэлиант на беседку, многолетняя часть лозы будет под скатом крыши, в принципе туда можно убирать и однолетнюю лозу после обрезки, не снимая всю лозу с беседки.
    А пострадавший куст, росший 8 лет в диком виде, я уже окультурил и еще не решил буду я его на зиму скидывать на землю или продолжу эксперимент в прежнем режиме.

Последнее редактирование: 18.01.18
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Полностью согласен с такими выводами. Хоть и период покоя, но и лето у нас обычно не самое веселое, и высокое качество вызревания почек и лоз, а также накопление большого к-ва ассимилятов до периода покоя получить проблемно. Особенно если сорта пограничных сроков созревания. В итоге виноград под укрытиями (туннель, теплица, одеяло накинутое сверху, или просто снеговое) чувствует себя гораздо веселее, чем без них.
    А еще нам известны случаи гибели неукрывных кустов даже в Краснодарском крае и на Херсонщине с Одесщиной. Там не Вэлиант, конечно. Но иногда и там карты ложатся не в пользу неукрывной зимовки. А уж у нас, с нашими постоянным раскачками летом, из холода в морось, тем более бессмысленно.
    К летним проблемам обязательно прибавляются зимние неустойчивые режимы, от оттепели к морозу и не один раз.
    У нас в неукрывной форме может расти что-то совсем неубиенное и мелкоплодно-костлявое, типа куста, растущего у моего товарища на даче. го высаживал еще его отец, годах в 70-х. Но даже такой виноград тоже периодически подмерзает, восстанавливается, лет 5-7 растет и плодоносит, и цикл повторяется.

9. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте Уважаемые форумчане!
    Подскажите когда нужно снимать укрытие с винограда в Твери.
    Виноград Каспаровский Кодрянка и Бьянка

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Раскрываю на посушивание и ревизию кусты и кустики. Постепенно, по мере оттайки.
    Мышиные погрызы есть. Не скажу что чересчур много, но все-таки порезвились. Причем явно свежак. То есть мышки ломанулись с полей совсем недавно, может быть пару недель тому назад. Мята, мазь вишневского и тому подобные фиговины мышкам оказались не помехой. Очень жаль первогодок. В смысле второгодок. Круто похрумкали Валек, один Хамелеон, Подарок Ирине, Сиреневый туман, и еще несколько второгодок. Также похрумкали немного Викинг, Юлиан, Чарли, Красотку внутреннего ряда. Немножко подправили Аркадию, Эву и Лору в тепличном ряду.
    Я так понимаю, что мышам ни химия, ни геометрия не помеха. Если им голодно и скучно, то придут с полей и поразвлекаются конкретно на винограде. Или на персиках. То есть на том, что сладкое даже корой и побегом.
    В то же время в других местах погрызы или минимальные, или их совсем нет. Очень избирательно получилось.
    Переживаю, но не сильно. Будем считать, мыши отнормировали за меня.
    Хотя, конечно, неприятно. Управлять развитием кустов самому - предпочтительнее, чем отдавать на откуп мышастым.

Последнее редактирование: 08.04.18
  11. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Что-то не пойму, виноград в траншее?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Доброе утро. На поверхности. Куст был сверху прикрыт деревянным щитом. Там так можно делать, потому что "хитрый" пристенок это позволяет.

13. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хорошо тем кто кто живёт за городом и в своём доме.
    У меня вот нет возможности если что закрыть виноград снова, до дачи 140км. Не наездишься. Поэтому решил из всех зол выбрать меньшее - пока не буду раскрывать до числа 20 апреля как минимум далее по погоде.

14. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так не в укрытии дело, дело в перепадах температур.
    Кто-то (может даже в Питере) меняет укрытие с зимнего на весеннее. Вы так не делаете? :aga:

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.180

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.180
    В нем, в нем. При нормальном укрытии и перепада не будет.
    Всему свое время. Неделю назад снял зимнее укрытие. Весеннее поставлю, как начнут просыпаться почки. Плачет уже второй день. Сейчас на земле пленка лежит для разогрева корневой.