1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Это я так пары бочек помидоров не досчитаюсь по осени. :)
    Там речь шла о заморозках во время вегетации, в остальном вы правы- для вашего климата, а нам и обледенения не надо, чтобы морозы убили любые южные плодовые. :hello:

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    Это я написал к проектированию укрытия, и к тому что многослойность при форс-мажорных т-рах "заморозков" уже вегетирующие растения тоже не спасает. Без допобогрева.
    Хотя сам пока в туннели никаких электрогреющих кабелей совать не буду. Статистика против :) В моей местности такой форс-мажор с т=-9,4оС был в первый раз за 9 сезонов наблюдений.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    По корням совершенно правы! И не только для винограда. С обледенением возможны варианты, но качественно вызревшие почки терпят многое.

4. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Да, виноград накрыл шифером...Не выживет, обидно но сейчас зима мягкая но бывает и ~30...

5. BlackKnight
    Благодарности:
    995

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    995
    Прошлой зимой, у многих в Подмосковье вымерз выпрел по уровень снега не убранный со шпалер Вэлиант.
    Рассмотрев все сопутствующие условия, лично мне очевидно, что мороз был в данном случае не причем. Роковым оказался ледяной дождь в начале зимы, после которого лоза больше двух недель стояла в ледяном панцире. Обвинить Вэллиант в плохо вызревших почках было бы оскорблением ;-)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    Доброго дня, Виталий!
    Нам бы теперь определиться, он таки вымерз, или таки выпрел?
    После чего можно, ИМХО, перейти к теме "Почему в Подмосковье и окрестностях бесперспективно выращивание винограда в неукрывной культуре".
    Себе ответ после двух экспериментов с т. н. "устойчивыми", и последующего чтения лит-ры дал.

7. BlackKnight
    Благодарности:
    995

BlackKnight

Виталий

BlackKnight

Виталий

Благодарности:
    995
    Там у меня "/" потерялся. Вымерз он или выпрел вопрос терминологии, на факт сам по себе не влияет.
    Я прошлой зимой забыл укрыть в неотапливаемой поликарбонатной теплице Цинтронный Магарача и он благополучно перезимовал. Так как в морозные ночи зимой, разница температур в ОГ и в неотапливаемой теплице составляет от силы 2-3 градуса, а разница в зимостойкости между Вэлиантом и Цитронным Магарача очевидна, то вымерзти в буквальном смысле этого слова Вэлиант не мог. Кроме того были сообщения что там где Вэлиант рост под козырьком он спокойно пережил зиму.
    По этому я и связал мертвые по весне почки Вэлианта с ледяным дождем в начале зимы, который на самом деле прошел в конце ноября. Две недели виноград стоял во льду. Состояние покоя по всей видимости полностью еще не наступило, лоза перешла на анаэробное дыхание, в результате которого могла отравиться отходами собственного метаболизма. Может это сразу и не убило почки, но они уже могли быть не готовы к любой зиме.

Однако, даже этот случай не заставил меня считать Вэлиант не подходящим сортом для не укрывной формы в Подмосковье. Просто об этой опасности надо знать и в случае рецидива принимать меры.
    Я сейчас отращиваю Вэлиант на беседку, многолетняя часть лозы будет под скатом крыши, в принципе туда можно убирать и однолетнюю лозу после обрезки, не снимая всю лозу с беседки.
    А пострадавший куст, росший 8 лет в диком виде, я уже окультурил и еще не решил буду я его на зиму скидывать на землю или продолжу эксперимент в прежнем режиме.

Последнее редактирование: 18.01.18
  8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    Полностью согласен с такими выводами. Хоть и период покоя, но и лето у нас обычно не самое веселое, и высокое качество вызревания почек и лоз, а также накопление большого к-ва ассимилятов до периода покоя получить проблемно. Особенно если сорта пограничных сроков созревания. В итоге виноград под укрытиями (туннель, теплица, одеяло накинутое сверху, или просто снеговое) чувствует себя гораздо веселее, чем без них.
    А еще нам известны случаи гибели неукрывных кустов даже в Краснодарском крае и на Херсонщине с Одесщиной. Там не Вэлиант, конечно. Но иногда и там карты ложатся не в пользу неукрывной зимовки. А уж у нас, с нашими постоянным раскачками летом, из холода в морось, тем более бессмысленно.
    К летним проблемам обязательно прибавляются зимние неустойчивые режимы, от оттепели к морозу и не один раз.
    У нас в неукрывной форме может расти что-то совсем неубиенное и мелкоплодно-костлявое, типа куста, растущего у моего товарища на даче. го высаживал еще его отец, годах в 70-х. Но даже такой виноград тоже периодически подмерзает, восстанавливается, лет 5-7 растет и плодоносит, и цикл повторяется.

9. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте Уважаемые форумчане!
    Подскажите когда нужно снимать укрытие с винограда в Твери.
    Виноград Каспаровский Кодрянка и Бьянка

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    Раскрываю на посушивание и ревизию кусты и кустики. Постепенно, по мере оттайки.
    Мышиные погрызы есть. Не скажу что чересчур много, но все-таки порезвились. Причем явно свежак. То есть мышки ломанулись с полей совсем недавно, может быть пару недель тому назад. Мята, мазь вишневского и тому подобные фиговины мышкам оказались не помехой. Очень жаль первогодок. В смысле второгодок. Круто похрумкали Валек, один Хамелеон, Подарок Ирине, Сиреневый туман, и еще несколько второгодок. Также похрумкали немного Викинг, Юлиан, Чарли, Красотку внутреннего ряда. Немножко подправили Аркадию, Эву и Лору в тепличном ряду.
    Я так понимаю, что мышам ни химия, ни геометрия не помеха. Если им голодно и скучно, то придут с полей и поразвлекаются конкретно на винограде. Или на персиках. То есть на том, что сладкое даже корой и побегом.
    В то же время в других местах погрызы или минимальные, или их совсем нет. Очень избирательно получилось.
    Переживаю, но не сильно. Будем считать, мыши отнормировали за меня.
    Хотя, конечно, неприятно. Управлять развитием кустов самому - предпочтительнее, чем отдавать на откуп мышастым.

Последнее редактирование: 08.04.18
  11. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Что-то не пойму, виноград в траншее?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.406

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.406
    Доброе утро. На поверхности. Куст был сверху прикрыт деревянным щитом. Там так можно делать, потому что "хитрый" пристенок это позволяет.

13. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Хорошо тем кто кто живёт за городом и в своём доме.
    У меня вот нет возможности если что закрыть виноград снова, до дачи 140км. Не наездишься. Поэтому решил из всех зол выбрать меньшее - пока не буду раскрывать до числа 20 апреля как минимум далее по погоде.

14. Кремень87
    Благодарности:
    54

Кремень87

Живу здесь

Кремень87

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так не в укрытии дело, дело в перепадах температур.
    Кто-то (может даже в Питере) меняет укрытие с зимнего на весеннее. Вы так не делаете? :aga:

15. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    В нем, в нем. При нормальном укрытии и перепада не будет.
    Всему свое время. Неделю назад снял зимнее укрытие. Весеннее поставлю, как начнут просыпаться почки. Плачет уже второй день. Сейчас на земле пленка лежит для разогрева корневой.

Статус темы:
Закрыта.