1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Укрытие винограда на зиму

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем темерник, 30.10.10.

1. темерник
    Благодарности:
    5.733

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Зарисовка. Осень на винограднике.

Вложения:

• DSCN3760.JPG
    • DSCN3754.JPG
    • DSCN3759 (2).JPG
    Лучшие ответы
    Алис@
    К чему все эти танцы с бубнами?
    На эту тему можно дискутировать бесконечно.
    Моё мнение: если грунт легкий, типа супесь, легкий чернозем, то почему бы им и не укрывать. Не умахаешься особо, да и раскрывать можно, не сильно опасаясь за целостность. Но если почва глинистая, тяжелый суглинок или что-то похожее, получается караул. Когда сухо - каменеет, когда мокро - тяжеленный пластилин.

Не стоит скидывать со счетов также факторы частичного раскрытия корневой на Севере, если мы берем грунт из междурядий. Корни у нас идут очень близко к поверхности, не так, как в Ростове или Астрахани. Получится: взяли грунт с междурядий, а потом надо чем-то дополнительно прикрыть места, откуда мы его взяли.
    Изящный вариант для суглинков: купить камаз песка, осенью засыпать, весной собирать и грузить обратно в Камаз :)
    Мне, например, проще раскатать рулоны спанбонда, синтепона, пленки а весной скатать обратно и запихнуть на хранение.
    Но если кому-то их южан удобнее, дешевле и проще укрывать землей, ни за что не стану спорить. Сестра так и укрывает на своих супесях: тепло, корни довольно глубоко, на укрывные тратиться не надо. Красота :)
    вологжанин
    Посмотрев видео, я понял, что данный подход совершенно не соответствует моей философии, т. к. не предполагает весеннего укрытия. Потому, избрав иную технологию, и в этот год удалось попробовать сигналки таких сортов, как Кодрянка и Алешенькин.
    Согласен.
    У меня на шпалерах промежуточные столбы съемные.

После предварительной осенней обрезки я натягиваю еще одну, можно сказать 0-ую проволоку, буквально в 10 см от земли и к ней подвязываю лозы, что-бы не мучится с их пригибанием.

Через 1-ую проволоку перекидываю укрывной материал, у меня это Дорнит, в этом году сверху набросил еще и пленку. Так как у меня остались дуги из арматуры, от прошлых видов укрытий, то дуги то же ставлю для дополнительного укрепления, хотя в принципе при моем материале это скорее страховка чем необходимость.

Съемный шпалерный столб привинчен к железному уголку. Уголок длинной 120 см, сверху 35-40 см. держится на трех болтах M9. (метал у нас не воруют, тьфу, тьфу тьфу)
    В самом верху уголка и в 10 сантиметрах от почвы просверлены отверстия, с помощью которых фиксируется "нулевая" и первая проволока, когда снимаются промежуточные столбы.

Весной я снимаю укрытие и вместо него ставлю на всю длину каждой шпалеры парничек с нетканого материала. сверху накидываю пленку.
    Если вдруг внезапно опять грозят заморозками, могу вернуть Дорнит, что я и делал в прошедшем июне.
  2. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.434

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.434
    Я ращу свой виноград из черенков. Пару почек оставила над землей, остальные 3-4 в земле. Которые из почек дали корни, кто ж его знает? Может корневая шейка и существует, но как она выглядит? :aga:
    Неукрывная Лидия у меня перезимовала нормально, уже цветёт.
    А вот с укрывным (сорт не знаю: у соседа черенки брали) в эту зиму перестарались с укрытием. Ждали суровую. Накинули на короб поверх досок ещё и полиэтилен. Края землей засыпали. Короб у нас ниже уровня земли см на 25. А снега было достаточно и он под пленкой задохнулся. Весь в плесени был. А осенью такой роскошный был. Думали не отойдет. Но у него раскрылись несколько почек на центральной лозе у самой поверхности и из земли листочки лезут.
    Никогда не буду больше упаковывать в полиэтилен. :( Если только агроспан потолще брать.

Вложения:

• Виноград_2010.JPG
    • Виноград_2011_2.jpg
    • Лидия.jpg
  3. Elena64
    Благодарности:
    18

Elena64

Участник

Elena64

Участник

Благодарности:
    18
    А когда виноград укрывать?

4. Blackk
    Благодарности:
    2.648

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.648
    А вот, как первые заморозки начнутся, так можно и укрывать. Обрезать невызревшие плети, пришпилить к земле и укрыть.

5. темерник
    Благодарности:
    5.733

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Я для себя нашёл самый оптимальный вариант укрытия винограда б/у баннерами. Делаю следующим образом. Снимаю со шпалеры после осенней обрезки, связываю в файлы и укладываю вдоль земли, но на деревяшки, что бы лозы чуть-чуть не косались земли. Потом вставляю дуги, как на парничёк и укрываю нарезанными б/у баннерами. Но, делаю так, что бы торцы вначале были приоткрыты для проветривания, иначе почки на лозах при наших зимых могут преть, потом когда наступает мороз закрываю и торцы, придавливая их наполниными пластиковыми бутылками. Когда морозы большие проходят опять открываю торцы. Во-первых, удобно укрыть-расскрыть, во-вторых, есть возможность в любой момент проветрить и долго держать под сухим укрытием, в-третьих, очень долговечный материал, нет постоянных лишних затрат на плёнку, в-четвёртых, весной всё компактно собирается и не загромождает участок.

6. mika61
    Благодарности:
    36

mika61

Участник

mika61

Участник

Благодарности:
    36
    На зиму я укрываю по дугам 2 слоя лутрасила 80, а сверху накрываю подложкой под ламинат от дождя, самое главное это вовремя открыть, чтобы не выпрел.

7. Val-in
    Благодарности:
    7

Val-in

Участник

Val-in

Участник

Благодарности:
    7
    Могу рассказать как я делаю. Приехали мы в Ростов-на-Дону 5 лет назад с севера (естественно виноград видели только в магазине) и купили участок 24 сотки, а там виноград 3 ряда больших. И начала я литературу поднимать, интернет здорово помог. Вот уже 2 года укрываю мешками, белые мешки как из под сахара или муки (купили на оптовом овощном рынке, еще в стройматериалах продается), не разрезать, сшиваю их боками, количество определяется длинной ряда, виноград естественно обрезаю, укладываю, пришпиливаю к земле согнутыми вдвое старыми электродами (чтобы не поднимался), накрываю мешками. А чтобы не разлетались, со всех сторон обкладываю палками или еще чем нибудь подходящим. Нет плесени, не мокнет, и что самое главное не вымерзает! В год когда мы купили участок - виноград не был укрыт - вымерз весь полностью, обрезали под корень весной, а сейчас 2 зимы уже пережил. По нескольку ящиков урожая снимали. Да, не сказала у меня столовые сорта. Я думаю главное вовремя укрыть и снять.

8. pmk97
    Благодарности:
    34

pmk97

Участник

pmk97

Участник

Благодарности:
    34
    Raduga, спасибо! У меня виноград еще молодой совсем, второй год. Лоза еще маленькая, мы ее тоже со шпалеры сняли, лутрасилом обернули, в траншейки сложили и сверху еще землей засыпали. А теперь, вот уже неделю тепло стоит и дождь идет. Сижу и переживаю не рано ли мы ее спать отправили?...

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.843

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.843
    Сопреть может. Вообще укрыть нужно когда пару -тройку дней -5-7 мороза постоит. Лоза закалится. Я в прошлом году проморгал и упустил неделю почти до минус 14 и ничего не случилось. Закапывать нежелательно..лучше сосновым лапником укрыть а сверху лаутрасилом.

Лучше выкопайте а то весной когда время прийдет открыть как выдалбливать будете из грунта мерзлого?

10. Raduga
    Благодарности:
    5.056

Raduga

Живу здесь

Raduga

Живу здесь

Благодарности:
    5.056
    Вроде виноград надо, как розы. Я бы прикапывать не стала... Надо торцы оставить открытыми, пока тепло.
    Девочка знакомая сказала, они свой (у них большой уже), со шпалер снимают, кладут на доску (не скручивают), и потом его укрывают лутрастилом, как розочки...

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.843

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.843
    Во-во...доски или ветки подложить вниз чтоб с землей сырой не было контакта...а Вы их в землю наоборот.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.843

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.843
    Да я не против закапывания. Я из личного опыта пишу. Лоза должна пройти закалку легким морозом а не гнить в мокрой земле. Хорошо..закопали после заморозков...а где гарантия что в начале декабря весна не начнется? Последнее время такое бывает. Оттает земля в оттепель...прольет дождями весной как открывать?

В мокрой земле лоза размягчается..плюс тепло ей там..и она не думает полисахара перегонять в междуузлия и концентрировать их там ввиде геля (антифриза) Поэтому у закапанной морозостойкость ниже чем у накрытой вовремя после заморозков

13. темерник
    Благодарности:
    5.733

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Главный фактор почему у Вас пошло горошение - это стабильные, каждый год перегрузы куста. Кисти у Вас отвалились от того, что виноградному кусту не хватала кальция.
    Ну а от фотки зимовки куста в подмосковье... это, вообще, что-то. У меня в Ростове-на-Дону кусты на зиму укрываются... И, вот так каждый год... Фото ниже. И мы ещё хотим какой- то стабильный урожай получать...

Вложения:

• DSCN3783.JPG
    • DSCN3784.JPG
    • DSCN3760.JPG
  14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.390

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.390
    Я второй год собираюсь укрывать пенофолом 1см по каркасу из арматурной сетки. В торцах отверстия 10х10см их закрывает снегом, а когда снег стаивает они открываются.

15. NatalijaM
    Благодарности:
    418

NatalijaM

Живу здесь

NatalijaM

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Какую площадь виноградника Вы так укрываете?