1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд 6 соток в Подмосковье. Копанка

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем KyjluHaP, 22.11.18.

1. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Да! галка для пляжа... самое то! :)]

2. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всех приветствую. Вот и пришла потихоньку весна, несмотря на ночные заморозки, все потихоньку начинает таять, летят утки. Ну и соответственно пруд начинает наполняться. Ниже пару фото. Первые 3 фотки от 25 марта, ещё 2 от 30 марта. Вроде водичка хорошо прибывает. Сам на даче к сожалению ещё не был, командировки никак не дают мне времени увидеть все вживую. Надеюсь на этих выходных доберусь хотя бы на день. Всем мира и хорошего весеннего настроения.

Вложения:

• IMG_0010.JPG
    • IMG_0011.JPG
    • IMG-20190403-WA0002.jpg
    • IMG_0012.JPG
    • IMG-20190403-WA0001.jpg
  3. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем привет. Все таки выбрался на выходных на дачу. Что сказать, пруд потихоньку наполняется, но думаю что продлится это не долго, так как снега уже почти нет, вода с полей перестала идти в выкопанный за забором и дренаж и соответственно в пруд. Глубина в данный момент см 70-80. Думаю в этом году полностью не нальется, половодья нет! Земля сухая абсолютно. Ниже пару фото

Вложения:

• IMG_20190405_165935.jpg
    • IMG_20190405_165920.jpg
    • IMG_20190405_165916.jpg
  4. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем привет. Ну что рассказать, пруд налился ровно на 50%, средняя глубина 140-160 см, в ямах около 3 метров. Примерно 150см не хватает, что бы был под завязку. Впринципе ожидал худшего, так как половодья не было от слова "совсем". Ну ничего, в следующем году должен быть полный, а возможно и в этом, если будут обильные осадки. Рыбу запускать в этом году наверное не буду, возможно закину немного линя, если найду. Запустил штук 30 толстолобика (белого) навеской 30-70гр. (4 уже отошли). Вода для первого года после чистки довольно чистая, но поскольку все цветёт, в пруду плавает куча мусора с деревьев. Пришлось на время сообразить скиммер из дренажника и куба, вроде работает (на фото зелёный пруд, и что получилось через 5 дней примерно) и включил аэрацию, пока через 1 распылитель, и по таймеру (30минут работает 30 отдыхает). А, и ещё посадил 3 нимфеи, жду когда вылезут на поверхность.

Вложения:

• IMG_20190428_113701.jpg
    • IMG_20190426_163503.jpg
    • IMG_20190503_112746.jpg
    • IMG_20190426_160648.jpg
    • IMG_20190428_113704.jpg
  5. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ещё есть хотелка запустить форель по осени, если найду РПМ. Думаю должна прижиться. Да и глубина пруда по идее должна позволять ей пережить летнюю жару, если будет слишком жарко уйдёт на глубину или в яму, если я правильно думаю. К середине лета планирую сдать воду на анализы, тогда и буду думать на этот счёт. А пока все лето хочу посвятить благоустройству берега и территории около пруда. И заселить пруд высшими водными растениями. Кто чем озеленяет свой пруд? Пока склоняюсь к роголистнику и урути, но смущают очень сильные темпы роста, говорят за лето могут покрыть бОльшую часть водоёма.

И ещё перед праздниками купил 10 деток Эйхорнии (водяной гиацинт), пока живут в тазике с прудовой водой под лампой. Могу сказать что на данный момент темпы роста меня поражают. Вчера приехал с дачи и увидел уже полный таз довольно крупных растений уже с детками, деток отделил, и запустил в отдельный тазик. Теперь у меня 10 взрослых растений и 14 деток. И это всего за 2 недели с момента покупки. Думаю на следующих выходных попробовать высадить первую партию в пруд, правда смущает что вода ещё холодновата

Последнее редактирование: 13.05.19
  6. Dimakirpool
    Благодарности:
    103

Dimakirpool

Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно.

Dimakirpool

Благодарности:
    103
    Почем брали эйхорнию? Я тоже себе купил около 25 штук. Пока в емкости в теплице держу.

7. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Брал по 90р за штуку. Но забирал последних деток, договорились на скидку, т. к штуки 3 были в плачевном состоянии, правда и они быстро оклемались. Вообще продавал по 120р детка.
    А вы первый раз собираетесь высаживать в пруд или уже был опыт?

8. Dimakirpool
    Благодарности:
    103

Dimakirpool

Dimakirpool

Благодарности:
    103
    Цена хорошая. Я по 150 р. брал. на авито. а в магазине видел 450р. за розетку. В прошлом году были у меня 4 штуки. Выросли большие но не размножались! Может холодно было! Даже один зацвел. Забрал их в дом в середине сентября и они у меня пропали, их надо было досвечивать.

9. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем привет. Давно что-то ничего не писал, да и толком нечего было. Что рассказать...С прудом все хорошо, цветения несмотря на прошедшую жару не было, вода хоть и не прозрачная, но видимость хорошая. Нимфеи потихоньку разрастаются, одна даже цвела) Правда недолго, испортилась погода и цветок пропал под водой) В начале июня (или конце мая) запустил немного осетровых (10 бестеров и 20 гибрида РоЛо средней навеской 10-15г), на этих выходных попробовал посидеть с удочкой на червя, что сказать, поймал 6 штук) Подросли неплохо, взешивания не проводил, но на вид грамм по 150 есть (размер существенно больше ладони). Чувствуют себя прекрасно, активные, никаких паразитов и повреждений не обнаружено.
    Единственное что заметил, это что осетр поменял свой цвет на светло-коричневый, хотя когда запускал он был чёрно-белый, склоняюсь что это из-за илисто-глинянного дна.
    Толстолобик вечером во всю проявляет себя прыжками из воды, судя по "плюхам" тоже подрос.
    Знакомые привезли 20 сеголеток карпа из Башкирии, говорят горбатый будет и растет быстро, решил тоже запустить, благо мало, надеюсь не будет так сильно рыть.
    Для борьбы с засилием головастиков (жуть сколько, хотя икру старался всю убирать,) закинул 10 сомят (200-300г навеской), головастиков нихера не ели, но как только головастики подросли до лягушат с хвостом, у них начался пир, да до такой степени им понравились эти недолягухи, что пару раз сомята в погоне за ними чуть не вылезали на берег. К осени всех сомов отловлю и съем) обожаю сома горячего копчения, надеюсь наберут к тому моменту хотя б грамм 500-700, так как корма в виде лягух у них не одна сотня, да и комбикормом они не брезгуют.
    Фоток к сожалению не делал, на этих выходных выложу фотоотчёт.

Последнее редактирование: 11.07.19
  10. dunduk_culinar
    Благодарности:
    855

dunduk_culinar

Живу здесь

dunduk_culinar

Живу здесь

Благодарности:
    855
    Ваше начало чем-то напоминает историю моего пруда (тоже на дачном участке и тоже Подмосковье). Правда, он небольшой, где-то 6 на 4 м.
    Тоже копанка - копал Белорусью лет 20 назад. Первоначально глубиной полтора метра с берегами в 45 град. И такое же, как у вас водонаполнение - дождь или с крыши.
    О том, что будет держаться вода, намекала чистая красная глина, которая начинается после 15-20 см плодородного слоя. То есть, казалось бы, стопроцентный глиняный замок. Да, по весне или после дождей вода набиралась, но стабильно не держалась. Если лето без дождей, пруд опустошался процентов на 80, оставалась глубокая лужа посредине.
    Мне это через пару-тройку лет надоело и я выстелил чашу пруда полиэтиленовой пленкой, а сверху сплошняком выложил булыжником. На пару лет помогло, потом вода вновь стала уходить.
    Тогда решил бетонировать с армированием и примитивной гидроизоляцией, не углубляя пруд. Общая глубина, разумеется уменьшилась из-за слоя бетона сантимертов в 20. Где-то вода, конечно, фильтровалась, но более или менее держалась из-за периодических дождей.
    Поселил товарных карпов, чтобы в сезон не бегать по магазинам - надо, приехал, поймал, пожарил. Несколько штук остались зимовать и по весне, разумеется, всплыли брюхом вверх при глубине пруда в полтора метра. Поэтому в последующие годы запускал карпа весной, а к зиме опустошал пруд, потому что не выживали даже караси.
    5-6 лет назад позвал знакомых узбеков, они раздолбали бетон, расширили и углубили пруд до 2,5 метра, а затем заново его забетонировали - с армированием и гидроизоляцией. Года два всё было неплохо, но потом по бетону пошли трещины и вода стала уходить даже зимой. Всякого рода ремонтные работы, куча потраченных денег - всё это оказалось безрезультатным. В одну зиму вода ушла так, что её осталось чуть ли не по колено и едва ли куб. А в пруду было около 30 кг карасей - правда, они выжили каким-то чудом.
    На этом моё терпение лопнуло.
    Весной я переселил карасей в крытый каркасный бассейн, откачал остатки воды, ложе выстелил двумя слоями геотекстиля, а поверх единым полотном положил американскую бутилкаучуковую пленку толщиной 1,2 мм. И только после этого утечка воды прекратилась раз и, может, навсегда, пока цела пленка - срок её службы по заверению производителя составляет 50 лет.
    Боюсь, вы повторяете мои ошибки, полагая, что в копанке без постоянной и надежной подпитки будет держаться вода. Тем более что копанке всего 10 лет. Если бы я это сейчас затевал, то пригласил бы специалистов на предмет изучения грунта и прочего, что требуется для гидросооружений.

11. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Про воду, даже не парюсь (что будет уходить). Объясню почему, буквально 2 недели назад пытались забить иглу (слава богу на халяву) в итоге сплошная глина до 15 метров, и так в 2-х местах на участке (и рядом с прудом и на дальнем конце участка от пруда). + В пруду бьют ключи, местами даже наступать неприятно (ногу сводит)

12. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Порыбачил полчасика на этих выходных.
    Осетр клюет, поймал 5 и сошло 2 карпенка. Сом походу в такую погоду брать отказывается.
    Осетр +- весь одинаковый от 120 до 140г.
    Честно не ожидал от него такого роста за +-полтора месяца. При том что кормить его удается только в выходные. Значит сам что-то находит себе, благо рыбы на 6 соток у меня немного. Всего около 90 особей (карп, толстолобик, сом и осетр)

Вложения:

• IMG_20190720_185728.jpg
    • IMG_20190720_182812.jpg
    • IMG_20190720_194203.jpg
    • IMG_20190720_194139.jpg
  13. 11рыба
    Благодарности:
    5.118

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Зачем рыбку мучал? Ей ещё расти и расти!...

14. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Хотел провести замер, и посмотреть состояние. Интересно же как растёт/чувствует себя. Все ли нравится. Рыб не пострадал (крючки форелевые безбородые), если только небольшое психологическое потрясение испытал.

15. KyjluHaP
    Благодарности:
    42

KyjluHaP

Живу здесь

KyjluHaP

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всем здравствуйте. Давненько я что-то тут не появлялся.
    Что с прудом. В зимовку ушел на таком же уровне что был летом, то есть средняя глубина 1.5 метра+ 2 ямы по 3м. Поскольку снега, как и мороза в наших краях не было, а аэрация у меня была:)] пруд почти всю зиму был открыт на 30-50%, замеры кислорода за зиму были примерно 5 раз (при выключенной аэрации), цифры +- одинаковые 9.2-9.5 мг/л.

Сейчас уже весна, хоть и небольшие заморозки бывают, пруд полностью открыт, вроде потихонечку оживает, потерь вроде нет, по крайней мере никто не всплыл. Вовсю гоняют жуки-плавунцы по поверхности, и вроде как ходит рыбка, думаю что это форель запущенная мной в августе (3 или 4 штуки), видел на меляке одного осетра, чувствует вроде себя неплохо. Начал потихоньку кормить, корм ещё не покупал, беру по пути на платной рыбалке вроде осетровый биомар 6 или 8мм по 1-2 кг и за выходные его скармливаю, даю по немногу 3-4 раза в день. Воды, к сожалению, не прибавилось, уровень остался прежний. Фотки сделаю на этих выходных наверное