1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Spartherm Varia 2R 100H и конвекционный короб своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем АлексейЕктб, 22.11.18.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Для этого есть модераторы и консультанты...
    Вот только почему-то от них ни кто и ни чего не требует.
    Вот "воз и ныне там"...

2. pro100filja
    Благодарности:
    219

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Здравствуйте.
    1. В Вашем случае, я бы максимум до входа в шахту дымохода вел ф250 мм от топки, а перед подключением к Шиделю ставил нужный переходник ф250 на ф180. Не забудьте рекомендацию Шиделя по подключению через уплотнительный шнур. Берите комплект для подключения из aisi316Lх0,5мм, а то и 0,8мм. чтобы не мучиться с подгонкой длины/высоты берите телескоп, иначе для подключения придется наклонять или отодвигать топку.
    2. Шибер не нужен
    3. Подвал насколько теплый? Если одеваете именно на раструб подвода водуха на горение, то задвижка не нужна. Подключать любой гофрой

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Спасибо! Ценная инфа!
    1. Да, до этого я уже сам допер. Но, у меня там особо не разбежишься. От патрубка из нержи, торчащего из стены, подключается колено с углом 90 градусов от Шиделя (сразу заказывал с дымоходами). И между этим коленом на 180 и патрубками топки на 250, остается всего 350мм высоты.
    Вот в этот промежуток я заказал стартовый переходник из 316 стали 250 на 180 с перехлестом и проваркой шва на нашем местном производстве KRUT.
    2. ок :super:
    3. Подвал в самый пик холодов с января по февраль до +5с. В среднем зимой +8с. Но, это он еще у меня цоколь не отделан. В будущем сезоне собираюсь доутеплить и отделать. Думаю, в подвале в пике не будет прохладнее чем +10с.
    Гофру в комнате, на горизонтальном участке около 1м утеплять не надо? Не должно быть много конденсата?

4. pro100filja
    Благодарности:
    219

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    219
    3. т. е. это подпол. я б не рисковал и зашил в коробушку с базальтом

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Привет всем кто заглянул в мою тему!

У меня произошли внезапные изменения в ситуации с камином.
    Пришлось все таки отказаться от большой топки и взять другую, поменьше - Spartherm Mini Sh 510.

Во первых, первая топка оказалась слишком большой по мощности для моего помещения. И борьба с излишней тепловой мощностью была возможна. Но, обошлась бы очень дорого. Во вторых, первая топка допускает нормальную эксплуатацию с дымоходами от 200мм и более. А у меня всего 180мм. И по этому возможно поддымливание в помещение в режимах растопки и подкладки дров. В третьих, жена все таки не приняла первую огромную топку и была против ее установки, по тому, что топка заняла бы у нас треть гостиной. В четвертых, вторая - маленькая топка, случайно высвободилась у человека и мне отдали ее по очень хорошей цене. По этому, мы на семейном совете приняли решение не "идти против ветра" и взять маленькую топку. А большую я выставил на продажу. Цена на нее очень хорошая, минус 170тр от розницы. И я надеюсь, что кому то она подойдет гораздо лучше, чем нам. Далее, буду подключать маленькую, сооружать вкруг нее короб, снимать процесс и потихоньку выкладывать обзоры в тему.

Вложения:

• 17.JPG
    • 11.jpg
    • 10.jpg
    • 13.1.jpg
    • 22.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • обьява камина.jpg
  6. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Вопрос спецам:
    когда пишут в рекомендациях производителя к топке "задняя стенка топки - не ближе 80мм к стене или коробу" - что имеется ввиду? Как считать эти 80мм, от самой задней стенки топки или от края ребер жесткости топки?
    Вроде бы логика подсказывает, что считать надо именно от стенки. Но, мало ли, как то они иначе считают? Лучше сразу перебдеть и отодвинуть до края ребер.

И еще раз осмелюсь повторить вопрос заданный ранее:
    как узнать, можно ли топку закрыть термо изоляционным коробом с отступами, но без конвекции? Не перегреется ли топка и не поведет ли ее от чрезмерных температур Внутри короба? К сожалению, не нашел ничего на эту тему в рокуводстве по установке топки. И логика подсказывает, что ничего страшного вроде не должно произойти, так как топка разогревается до 200 градусов с не большим. Вряд ли жаропрочную сталь и сварку топки можно испортить такими температурами?
    Или, немцы считают, что раз написали только про конвекционный короб в своих книжках, с определенными сечениями входных и выходных отверстий, то и речи быть не может о полностью закрытом коробе?

7. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Строительство теплоемкой облицовки это вопросы профи а не любителей по инструкции. Это область специальных знаний и в инструкциях производителей не отражается...Т в коробе гораздо выше чем 200 градусов

8. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    По этому я и пришел на форум по печам, чтобы узнать нюансы и не наломать дров.

9. pro100filja
    Благодарности:
    219

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    219
    1. расстояние считать от самого корпуса топки
    2. система гипокауст. можно любую топку в закрытую систему поставить, если гарантировать соответствующий открытому конвекционному режиму теплосъем. а это расчет массы и геометрии замкнутой системы. температуры с топки снимаются в районе 300 градусов, с трубы на выходном патрубке может и больше. все зависит от топки. неправильно сделаете - перегреете топку, пойдут деформации и разрушение, как корпуса так и механизмов. у конкретных производителей для конкретной модели пишут, что подходит для закрытых систем.

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    спасибо!

11. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    это две взаимоисключающие составляющие. Либо конвекционная система открытая либо закрытая. И у них не может быть одинаковых условий в эксплуатации. Не один производитель не будет писать в инструкции что разрешает установку топки в закрытом режиме для любителей.

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Потихоньку готовлюсь к пробному запуску топки перед Новым Годом.
    1. Вскрыл фальшстену в районе выхода вент канала из подвала. Оказалось, мои итальянские друзья, залили вент канал бетоном, когда заливали стяжку пола. Пришлось долбить перфоратором. Удалось "откопать" отверстие примерно 100х200. Тяга из подвала идет лютая! Как летом, из автомобильного кондиционера, на полную мощность фигачит.
    2. Заказал у местного производителя дымоходов KRRUT, кожух для подвода к топке воздуха их подвала. Прикрутил его к топке, через жаростойкий герметик.
    3. Купил несколько плит базальтового картона и приклеил их жаростойкой мастикой к стенам. Для пробных запусков этого наверняка достаточно. Т. к. топка будет стоять не очень близко к стенам. А потом, когда буду собирать короб, так и оставлю этот картон как жаропрочную прослойку между кирпичом короба и стенами.
    4. Расшил замазку вокруг приемного патрубка дымохода. Чтобы при нагревании дымохода не очень нагревалась стена из гкл с наклеенным на нее керамогранитом.
    5. Завтра полезу на крышу. Надо отдолбить замурованный колпак из нержавейки и снять его, чтобы наростить трубу, поверх керамики, сендвичем. Пока не решил, на 0,5м поднимать или сразу на 1,0м?
    По тяге то вроде должно быть все в порядке. Высота дымохода 8м. Но, надо отделить дымоход от вент каналов. В данный момент разница в высотах всего около 20см. Хватит ли поднять его еще на 0,5м? Не будет ли риска, что дым может затягивать в вент каналы? В принципе, вроде ничего не мешает сделать сразу трубу 1,0м. Боюсь только, что смотреться она будет не очень красиво.

По "грибку" тоже есть сомнения. Одни говорят, ставь дефлектор. Другие говорят, хватит оконечного конуса на сендвич и оставить трубу не прикрытой от осадков. В принципе, шидель так же рекомендует, безо всяких зонтиков.

Вложения:

• 30.jpg
    • 31.jpg
    • 32.jpg
  13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    У нас сегодня радость!
    Сегодня не запланировано лишили топку девственности - произвели первую техническую протопку.
    33.jpg

Я готовил топку к запуску перед Новым годом. Но, не был уверен до конца, что все сделано для запуска и можно попробовать. У меня еще не нарощена труба дополнительным коленом. В то же время, вчера померил высоту трубы 9,5м. Решил, что в любом случае достаточно для хорошей тяги. Ну, а если вдруг потянет выхлоп в вентиляцию, то это почувствуем и прекратим эксперимент в любой момент.

В общем, затопили. И пару часов вся семья собралась и тусовалась возле камина.
    35.jpg

На удивление, от топки не было слишком жарко. И сама топка не особо раскалилась. И вокруг топки стена оставалась холодной. А в метре от стеклянной дверцы, было приятно тепло и очень комфортно
    34.jpg

Тяга по началу была хорошая. Но, в какой то момент упала. Приходилось время от времени приоткрывать дверцу, оставляя небольшую щель снизу. Пока не понял, с чем это связано. Буду продолжать эксперименты.

14. pro100filja
    Благодарности:
    219

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Как определяли степень хорошести тяги?
    Как определили, что тяга упала? Какой ветер был?
    Приоткрывать дверцу и держать в промежуточных положениях м/у полность закрыта и полностью открыта запрещено.

Насчет наращивания трубы: 0,5м должно быть достаточно. Не забудьте про опорную площадку для сэндвича + гидроизоляцию.
    Грибок, антиветровой дефлектор или ничего? Я бы посоветовал сразу антиветровой поставить

15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    18.406

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    18.406
    Тягу видно по огню.
    Ветер был, средней силы, с другой стороны конька. Как раз, от трубы - в сторону вентиляции.
    Приоткрывать дверцу рекомендуют сами немцы в инструкции. По крайней мере в начале растопки и в режиме освоения топки и разных загрузках, для получения опыта в понимании как работает топка и как ее топить и настраивать.
    0,5м может быть и достаточно. Но, в следующем сезоне я планирую вентиляцию тоже поднять. По этому 1м для дымовой трубы - думаю в самый раз.
    Планировал дефлектор. Но, почитав форумы и посмотрев видео, решил завершить трубу простым конусом, без зонтов и дефлекторов. Очень много мнений, что они больше вредят, чем помогают.