1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ. Доставка по всей РФ

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплодар-Вертикаль в каркаснике своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем PashaMo, 21.11.18.

  1. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507
    Теплодар-Вертикаль в каркаснике своими руками
    День добрый, всем форумчанам.

    Как всегда нужно срочно... установить печку. Специалисты просят за установку примерно столько же, сколько стоит печка. Я бы, ей богу заплатил, но тупо денег нет, а зима близко! Поэтому пришел за помощью.

    Что имеем: каркасный дом, гостиная 36кв м, печка Теплодар Вертикаль.
    pechka.JPG
    Место для печки выбрали практически в центре комнаты. Дымоход будет проходить через перекрытие антресоли (мансарды) и через крышу. Моя логика такова. Начнем снизу. На полу ламинат, под ним деревянные лаги и роквул. Под печку я кладу лист обычного гипсокартона (чтобы выровнять пол), далее на раствор кладу кирпич. Это основание под печку. Достаточно? Основание перед топкой печки отступает на 25-30см. Нужен ли стальной притопочный лист? За печкой я хочу сделать кирпичную стенку. Из самого простого красного кирпича. На высоту печки кладка цельная, выше с просветами (декоративное решение) ну или без. Деревянные конструкции справа и слева от печки тоже закрыть кирпичом на высоту печки. Логика такая: вообще за печкой у нас была деревянная перегородка. Я ее сейчас убрал, но она там нужна. Дом каркасный. Значит ее придется защищать. Это базальтовая вата, каркас, какие то плиты негорючие, негорючая отделка (стальные листы не подходят). Долго и дорого. А кирпичной перегородкой я избавляюсь от всего этого. Красный голый кирпич мы любим, плюс, по моему разумению, кирпич будет забирать в себя часть тепла и потом медленного отдавать его в окружающую атмосфЭру =)

    Проходки. Через метр после печки у меня везде дымоход-сендвич. Если я правильно понял, то основная задача оградить деревянные конструкции от контакта с дымоходом. Вопрос: как это оптимально сделать? Нужен ли над печкой стальной экран? Достаточно ли будет такого решения: сделать короб из чего-то типа минерита (чем его кстати можно заменить?) Короб делаю такого размера чтобы от дымохода до перекрытия было 380мм Заполнить его базальтовой ватой. Нужно ли еще деревянные конструкции вокруг короба дополнительно защищать? Металлом оббивать или еще как то? Как я понял короб должен быть выше пола мансарда на 10-15см? Что делать с полом вокруг такого проема с коробом? Сейчас там на полу ОСП и линолеум. Линолеум я разумеется убираю.
    проходка.JPG
    Кровля Кровля утепленная. На крыше мягкая кровля. Логика такая: изнутри разбираю часть кровли, оформляю проем, вырезаю отверстие под дымоход. И вот тут вопрос: я что просто вывожу дымоход на улицу и сверху одеваю мастер-флеш? И все? Стык кровли и дымохода обработать герметиком? Проходка такая же как в перекрытии. А может нужно или можно иначе? Как мастер-флеш к мягкой кровле крепить? У нас дикие ветра. В каких случаях нужна «юбка»? Высота дымохода над коньком 500мм.

    Общие вопросы.

    Соединение дымохода. Сегменты просто соединяем промазывая стыки огнеупорным герметиком? Кто-то делает так, кто-то на заклепки, кто-то на хомуты. Как лучше?
    Откуда начинать сборку дымохода? Снизу или сверху?
    Ну и извечный вопрос: по дыму или по конденсату? У меня у знакомого очень похожие условия. Он сделал себе «по дыму» в итоге не смотря на то что большая часть дымохода внутри дома, конденсат все равно есть и появляются подтеки. И вот вроде бы в нашем случае надо делать по дыму, но эта история меня смущает. Может он что-то не так сделал? Или все таки по конденсату?
    sendvich-dymohod-1.jpg

    Нужны ли в моем случае какие то крепления дымохода? От печки до перекрытия 1.6м, от перекрытия до кровли около 2м.

    Шибер! Я забыл купить шибер! Кто-то, не помню кто, сказал мне что он не нужен. Шибер нужен?

    Тройник. Правильно ли я понял, что его можно крутить как хочешь в зависимости от того как ты монтируешь - по дыму или по конденсату? В одном видео услышал фразу: люди выбирают какие трубы брать по дыму или по конденсату... А они что разве отличаются? Я думал труба одна, просто как поставишь так и будет. Разве нет?

    IMG_3846.JPG
    У меня есть пачка базальтового утеплителя Технониколь Технофас. Вообще он конечно для фасадов, но у него плотность 95 и написано что не горит. Можно ли его использовать для оформления проходок или что-то другое взять?

    По материалам предпочтительны бюджетные и легкодоступные решения. Я честно пытался изучить вопрос, но время поджимает, поэтому кому не жалко поделиться опытом, буду очень признателен за любую помощь, подсказки, ссылки!
     
    Последнее редактирование: 21.11.18
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    5.569
    Благодарности:
    3.969

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    5.569
    Благодарности:
    3.969
    Адрес:
    Заволжье
    @PashaMo, вопросов здесь много...не касаясь схемы дымохода и его монтажа, попробую основное изложить по пож. безопасности.
    Кирпичное основание - хорошо, и перед печкой полметра нужно...Сзади металлической печи кладку делать по 50 см от её габаритов, и за трубой также, но сендвич мене опасен - за ним 25 см на сторону.
    Короб в перекрытии я бы сделал открытым - настил только по полу мансарды, или вообще мет. решёткой обошёлся, тогда отступка для сендвича там нужна по 25 см от габаритов трубы, 20 см - если защитить.
    Проходка крыши...здесь необходим защитный короб, и строго говоря, 38 см от дыма в правилах не отменяли...Дерево и все горючие кровельные материалы в закрытой разделке защищаются листовым металлом по слою мин. материала - ГВЛ, асбест, суперизол...на выбор. Пустоту заполнить любым экологичным мин. утеплителем, подшить по профилю.
    Ну и сендвич...собрать только по конденсату. Далее слово специализирующимся на дымоходах...:cool:
     
  3. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507
    а как это открытый короб в перекрытии? в нем же минвата или керамзит. А у меня это не холодный чердак, а эксплуатируемое пространство. типа небольшой мансарды.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036
    Адрес:
    Москва
    Можно не кирпич а керамогранит.
    В руководстве по установке этой печи что написано?

    Но нормам - не менее 100 мм.
    Нужен предтопочный лист, но это может быть одна площадка под печкой и перед ней. ГВЛ+керамогранит.
    Защитная стенка, сплошная, с вентилируемыми зазорами в стороне от нагреваемых поверхностей.
    Запасенное тепло в стенке будет, но его будет меньше чем вы представляете.
    Это одновременно дно ППУ и защита потолка.
    Габариты лучше не менее габаритов печки + 150 мм в каждую из сторон.
    Деревянные конструкции до устройства разделки лучше закрыть керамическим картоном.
    Минерит, на таком расстоянии можно заменить на ГВЛ. Внутри лучше еще слой металла (можно оцинковки)
    Дымоход кровли не касается.
    На кровельную мастику + гвозди или саморезы.
    В случае с мастер-флешем, юбка не обязательна, хотя установив её несколько продлите жизнь резиновому элементу.
    Герметик не обязательно, но лучше смотрите, что по этому поводу говорит производитель в документах.
    Соединение с хомутом - надежнее и прочнее.
    снизу - вверх.
    По-конденсату
    Крепление к кровле необходимо для устойчивости.
    Не обязательно.
    У одноконтурного вертикаль можно перевернуть, но боковая "врезка" или по дыму, или по-конденсату.
    Можно.
    Хотя если вплотную будет керамическая вата и только потом "Технофас" - будет лучше.
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    5.569
    Благодарности:
    3.969

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    5.569
    Благодарности:
    3.969
    Адрес:
    Заволжье
    Я имел в виду первую проходку, там где пол мансарды, второй свет...чего там утеплять в перекрытии ? Наоборот вентилировать лучше, и проще.
     
  6. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507
    Огромное спасибо за ответ!

    В руководстве на схеме кирпичное основание. Перед печкой 250мм.
    То есть если я делаю короб ППУ из ГВЛ, то его дно все равно лучше прикрыть стальным листом?

    Какой зазор сделать между трубой и кровлей?
    В смысле керамическая вата первая, ближе к трубе, а потом мой техновас? А что скажете насчет воздушного зазора между трубой и утеплителем? Я так понял есть разные мнения на этот счет. Вы что скажете?
    Имеет ли смысл, в моем случае, врезать какой то кран для слива конденсата или его в таком колличестве не должно быть? Просто вижу все по разному решают этот вопрос.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036
    Адрес:
    Москва
    Перед печкой - понятно, а под ней и по сторонам?
    Лучше более надежные материалы, хотя и металл + ГВЛ не запрещено.

    Он просто должен быть!
    С учетом того, что кровельный элемент перекрывает, делайте 20-50 мм.
    Можно и с воздушным зазором, но там могут возрасти теплопотери и образоваться мостик холода.
    Если есть такая вероятность -лучше заполнить утеплителем.
    Можно поставить и кран.
    Чаще всего достаточно заглушки.
    Конденсат в большинстве случаев сам высыхает.
    Или удаляется сняв крышку.
    :hello:
     
  8. PashaMo
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507

    PashaMo

    Живу здесь

    PashaMo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    541
    Благодарности:
    507
    вроде все понятно. возник такой вопрос: я не брал старт-сендвич, для перехода с одностенной трубы на сендвич. взял просто заглушку на сендвич. но она подходит только в положени "по дыму". Вопрос: если я эту сендвич трубу оставлю снизу открытой это плохо (мы все умрем)?
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    28.849
    Благодарности:
    14.036
    Адрес:
    Москва
    От этого точно не умрете!
    Чем чревато?
    Плохим креплением трубы, смещением внутренней и выпадением изоляции.
    Далее: перегревом, разгерметизацией и по нарастающей...