1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел от "Термокрафт" uragan Prof 28 кВт, прошу оценить и дать совет

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем SemenK, 21.11.18.

1. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Котел от "Термокрафт" uragan Prof 28 кВт, прошу оценить и дать совет
    Здравствуйте. Здесь в основном обсуждался котел зевс от указанной в заголовке фирмы, но у меня стоит их котел Ураган Проф, а по нему на официальном сайте ответа мне не дали, поэтому решил обратиться за советом сюда, все таки больше незаинтересованных людей - больше мнений, мало ли какое окажется правильным.

В общем, история моя не веселая, такова. Построили мы дом, из бруса, полтора этажа, общей площадью 140 квадратов. Строили своими силами, в кредиты залезли по самые эти самые, но вытягиваем пока, да не в этом дело. Дом сел, утеплили кровлю и фронтоны, в прошлом году сделали систему отопления, купили и поставили указанный в заголовке котел. В этом году за лето скважину пробили, отделали гипсом первый этаж, полы настелил чистовые, отделали санузел, сделал кухню, в общем минимум того чтобы заехать и жить можно было, не торопясь отделывая второй этаж по мере поступления денег. Водогрей повесили, кабину душевую поставили, каналыгу сделали - ну все, чтобы спокойно перезимовать... И вот начало примораживать, я решил что пора заезжать и топить печку, чтобы не глушить стройку еще на зиму. Закинул дров, сверху угля ведро, камешков чистых наколол для первой топки, разгорелось, радиаторы нагрелись, дома красота... Через четыре часа начало все остывать. Глянул в топку - а там половина угля на колосниках лежит, горячие такие, красные... на термометре температура падает при этом. Дождался пока остынет все немного, выгреб, закинул дров, два вдера угля сверху, разжег... Через четыре часа испытал дежа вю. Половина угля на колосниках, температура падает, дом начинает остывать. Дал себе слово больше вслух не материться, ибо рядом дети, молча проворошил уголь, вынес золу, накидал дров, засыпал три ведра угля. Посмотрел на часы, понял что уже сплю. Лег. Жара, уснуть не могу, в доме под 30, котел гудит, щелкает, насос журчит, пот течет... В 6 утра супруга встала на работу, в доме +18, в котле... Да да, чуть меньше половины угля лежит на колосниках, красные, красивые, горячие, на термометре котла +25. Пошел на угольную кучу свою, выбрал только камни, расколол их, породу выкинул нафиг всю, нагреб ведро ореха и еще ведро кусков от 70 до 120 диаметром, растопил котел, насыпал орех, спустя час сверху высыпал камни... Стало страшно. думал дымоход на орбиту выйдет, рассекая воздух болтающимся на последней ступени котлом. Стена в месте прохода сэндвича нагрелась так что я шибер закрыл почти полностью. Батареи пытались соскочить с кронштейнов и уйти на холодную улицу. Жена ругала меня за то что дышать нечем... Прошло на этот раз не 4, а 6 часов. И термометр показал +30 в системе, а уголь показал в общем все то же что и до этого, разве что золы вынес больше. Посчитав свои расходы на топливо, решил что замерзнуть будет не такой уж плохой идеей, по сравнению с перспективой сдохнуть от дефицита народного китайского роллтона в организме, проще говоря - всю свою зарпалту мне пришлось бы отдать за уголь, ну и при этом прощай супруга, теперь я буду спать с котельной...
    В котле обнаружились два канала вторичного воздуха, которые вели в топку прямо из поддувала. Когда уголь прогорал, воздух из котельной тянуло через них прямо в трубу. Заткнул эти каналы асбестом, открыл дверь в котельную, вытащил зольник, открыл настеж обе дверцы котла - уголь начал догорать. Пламя было синее, короткое, от дверок котла тянуло жаром, кислород вокруг дома кончался... Сыпанул сверху горящих углей еще ведро ореха, стало тихо в котле и любопытно - что ж там происходит. Открыл дверцу, получил по щам смесью дымо-огне-сажи, не помню как оказался в углу котельной, помню что от резкого сокращения мышц седалища проснулся забытый было простатит... Плюнул на все это, вытащил асбест из одного канала (во втором он прикипел и вылезать не захотел), сыпанул еще ведро в час ночи и лег спать. По раскаленной простыне всю ночь вертелся как уж на сковороде, в 6.30 в котле было уныло и темно, в доме было + 27, на улице было -8. В голове была тоска по горящей в топке зарплате. Подумал что странная прогрессия получается - два ведра сгорают за 4 часа, одно ведро - за 4 часа... может и пол-ведра сгорит за 4 часа? Но тут с математикой все получилось правильно. Половина ведра сгорела за два часа.
    По котлу в общем все хорошо, пока он горит ярким пламенем. Когда остается еще половина угля, горение прекращается напрочь, теплообменник находится вверху, пять прямых коротких трубок, напрямую ведущие в дымоход. На шибере можно сварить шурпу, пока топится котел.

К людям с опытом эксплуатации такого котла, если вы где-то есть и я не одинок в этом мире, обращаюсь - как вы с ним живете? Кто-то смог приспособиться к режиму топки, сколько угля сжигаете, какую температуру в доме держите?

К людям с опытом эксплуатации разных котлов, обращаюсь тоже - чем заменить сие чудо российской мысли? Шахтный котел с большим теплообменнком? С большим объемом топки? С регулировкой вторичного и/или тертичного воздуха? Пока мысли только в ту сторону, с печкой а-ля "буржуйка с водяным охлаждением" связываться что-то больше не хочу.

2. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот его разрез, там виден один из каналов вторичного воздуха как раз, в задней части

Вложения:

• 7374699377c6fc4bca3863feb5b2de85.png
  3. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Было лет пять назад сиё чудо - Пока не переварили подачу и обратку по центру - замучались его в силу выгонять - не тянет и всё тут - оказалось проток по котлу немного не расчитан !

4. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Переварить не проблема, сварщики-котельщики есть. После того как патрубки переварили, как оно начало жить?

5. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Проблема в том что подача и обратка стоят на одном боку и практически сразу поток перетикает и мощща то есть - Греет -но не полностью теплоноситель - Переварили так чтобы весь поток нагревался и всё мощщ пошла !

6. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А, вон оно что. Не, у моего патрубки по диагонали и с двух сторон. Подключили как раз диагонально - подача слева, обратка справа.

7. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Там что с протоком было - проток низкий - тоесть КВС котла не соответствовал мощности - переваривали по центру и по моему даже увеличивали диаметр трубы -

8. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Звонил щас тому сварному - он вспомнил - что котёл температуру давал -а обьём теплоносителя что был не справлялся - обратка слишком холодная и дельта постоянно не выбиралась - Батареи - горячии а вот силы -нету. И ещё рассказывает -что варил накладку из арматуры на колосники - чтобы зола сильно не просыпалась -

9. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот насчет накладки тоже мысли есть. Мне отец советовал просто арматуру нарезать прутками и заложить в щели колосников. Но это актуально было когда топил рядовкой, с пылью. Сейчас одни камешки купил, ДО чистейший, колосник не забивается и ничего не сыплется горячее. С ЕЦ такая же байда - батареи горячие, котел нагревается ровно настолько чтобы систему толкнуть, без насоса работает спокойно. Когда насос включаю, котел на номинальный режим выходит и обратка горячая, и батареи - кипяток.

Основная беда у меня с тем что половина жара в трубу вылетает, а вторая половина на колосниках лежит и еле тлеет. Очень не экономично топливо расходуется. Сейчас вот у нас на улице где-то -5, в доме теплынь, но это на прогретой до 60 системе и засыпанном в 11.30 12-литровом ведре угля. Сейчас 15.00, итого 3 с половиной часа и уже температура падает в системе, ща показывает 56 градусов. Если я буду каждые 3 часа закидывать по 12 литров угля, то это мне в сутки надо 8 ведер. 8 ведер в сутки! Это в месяц 2 с лишним тонны. Официалы посоветовали поставить шибер, и уголь сменить - короче отписались просто, я этот шибер уже до блеска руками отполировал, и уголь с трех разных мест брал, скоро, по-моему, уже по запаху его отличать начну один от другого, настолько в нем накопался, выбирая куски пожирнее.

10. SemenK
    Благодарности:
    17

SemenK

Живу здесь

SemenK

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Неужели больше никто не сталкивался с такими котлами? Сегодня утром ЧП - котел полностью прогорел, я вычистил его, растопил дровами (пару поленьев) и засыпал уголь. Уголь разгорелся, температура поперла вверх, и со стороны шибера внезапно начало бахать. Вышел на улицу - а сверху из трубы (6 метров 150 сэндвича) пламя как из газовой горелки. Бегом в дом, закрыл поддувало и шибер - из трубы пламы уже слабее, но все равно языки тянутся в стороны из-под грибка и вверх. Испугался что сажа загорелась, влил в топку воды полведра, устроил баню в котельной, пока огонь не разгорелся выгреб весь уголь и потушил его. Вычистил котел по-новой, в дымоходе внизу стоит сборник конденсата, открыл его и посмотрел в трубу - а там сечение везде чистое. Может на стенках сажа и есть, только в темной трубе ее не видно, виден только ровный круглый пятак по диаметру дымохода в самом верху - свет из-под грибка. Положил на колосники лист железа, оставил щели по бокам сантиметра по 3, растопил снова, уголь закинул - горит как в турбине, аж воет, температура растет, из турбы чуть темноватый дымок идет, и на улице уже светло - не видно, есть там пламя или нет.
    У меня и у соседей весь огород сажей усыпан, потому что стабильно раз или два в стуки начинают из трубы лететь черные хлопья, как обрывки газет. Не котел, а какой-то генератор сажи и поглотитель угля. Менять буду, однозначно.

11. sintezat
    Благодарности:
    7

sintezat

Участник

sintezat

Участник

Благодарности:
    7
    Форумчане, к сведению:

Мы приобрели котел Uragan prof 45 в 2018 году. Отработал котел 2 сезона 18\19 и 19\20. топливо-дрова.
    Обнаружили утечку теплоносителя через сварной шов водяного контура рядом с дымоходом

Заявленный гарантийный срок службы 10 лет.

производитель нас в данной ситуации послал. Ни совета что можно сделать, ни помощи...
    платить такие деньги за 2 года эксплуатации - дешевле купить дорогой котел.

делаем выводы.