1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Сезон виноградаря-любителя

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 20.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. artek9
    Благодарности:
    7.232

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.232
    Жара нравится! Есть бассейн, в доме сплит... Вода для полива есть... Пусть жарит!)
    Увидел у вас в бассейне грибок с химией. По опыту скажу- фигня все эти спец. средства! Самое лучшее - перекись водорода!

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Всем доброго здоровья и хорошей погоды!
    Кайфово. У нас похужее бывало. Тайфуном назвать сложно, но шквалило по полной.
    =
    В псевдотеплице сегодня, 12 июня на День независимости России, в виде подарка расцвел Малиновый. Созреет он позднее многих, а цветет всегда в числе первых.
    "Халабудка" давно раскрыта наполовину от мутного поликарбоната, там гуляет ветер, попадают прямые солнечные лучи... кусты дышат полной грудью и "поедают" солнечную энергию.
    Так же кайфуют под Солнышком персики, набирают массу, хотя частично завязь пришлось снять, очень было густо. С персиками также сделана проломка лишних зеленых побегов, с виноградом - пасынкование да подвязки.
    В целом неплохо. А если бы еще и прогнозируемые грозы обошли стороной, было бы совсем хорошо.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Вдовесок вечером расцвёл и Тасон.
    Тасон созреет раньше Малинового, и существенно раньше. А цветут вровень.
    Это к вопросу сортов-спринтеров и сортов-стайеров
    :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    А гроза, к сожалению, стороной не обошла. Приперлась-таки в 23 часа ровнехонько. Даже чуть сыпануло градом. Но совсем чуточку.
    Смотрю на погоды сезона-2020 и думаю: как же хорошо, что в 2008-ом году хватило ума искать участок в Подмосковье не на равнине, а на склонах. И хоть в итоге нашли не южный склон а восточный с легким уклоном на север, но и он шикарно помогает не утонуть всем растениям.
    Сейчас за окном продолжает сверкать и громыхать. И немного поливает.

Обработку " до цветения" сделал не просто вовремя, а очень вовремя!

5. Ghora
    Благодарности:
    2.290

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.290
    У нас вчера сначала в обед был вселенский потоп, а потом ночью еще один. Воды набралось во всех углублениях и уходить не собирается. Только там где проложен дренаж луж нет.
    Перед дождем успел обустроить вокруг нескольких кустов: 120620205664.jpg 120620205666.jpg 120620205668.jpg 120620205667.jpg .
    Плитку побросал от балды,- чтобы сейчас можно было к саженцам подходить. После дождя пожалел что не положил ближе к саженцам,- брызгами от ливня все нижние листья землей засыпало (пришлось с утра из брызгалки поливать чтобы смыть землю). В этой связи появились вопросы: на каком удалении от куста лучше положить плитку (на постоянку)? Шпалеру буду делать ближе к забору (см 20 отступлю). И какое расстояние нужно оставлять м/у плитками, чтобы было удобно подходить для ухода за кустами и при этом не перекрыть доступ кислорода к корням?
    И еще вопрос на перспективу: если рассматривать вариант с двухплоскостной шпалерой, какое расстояние м/у стойками лучше делать чтобы удобно было внутри них ходить-обрабатывать-ухаживать за кустами?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    0,9-1 м между плоскостями.
    Егор, посмотрите на моих видео. Там вполне наглядно понятны расстояния. Плитка везде 40х40 см. Она и массивная, и в то же время посильная для самостоятельной укладки.
    Расстояния от линии шпалер могут быть и 30 и 40 см, рукам тогда удобно обслуживать.
    Одним словом, посмотрите на показанные в видюшках варианты с плиткой вдоль рядов, может быть, какой-то из них подойдет лучше всех.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Доброе утро всем!
    Погода для нашей местности входит в обычные июньские значения. Есть шанс наверстать утерянные за май темпы роста и развития. Желаю, чтобы у всех, друзья, тоже реализовался этот шанс!

upload_2020-6-15_7-27-33.png

8. cam
    Благодарности:
    2.683

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Благодарности:
    2.683
    Ну не знаю. :)
    У меня к пятнице на участке местами (утоптанные тропинки) земля потрескалась и трещины такие, что электрод полностью входит. В пятницу все залил, деревья, кустарники и виноград.
    После полива обработал все растения баковой смесью. А в субботу при утреннем осмотре обнаружил прижженные очаги милдью на винограде. Странно что до обработки и во время обработки не обнаружил очаги. Причем очаги обнаружены на разных сортах. Выходит присек в зародыше. Надеюсь обработка остановила эпидемию. Вообще в этом году повышенный фон грибковых заболеваний на мой взгляд. Манилиоз вообще забил на обработки похоже. У меня вишни в этом году практически не осталось, как и у большинства соседей. А ведь обрабатывал и медью и Хорусом, за весну 3 обработки, а толку никакого.
    Вчера провел нормировку побегами, думаю последнюю, распределил побеги по шпалере.
    Теперь займусь нормировкой завязями. Удалю все третьи и четвертые, оставлю по две на побег, не более.
    И такой вопрос к гуру, как эффективнее нормировать гроздями, к примеру у Лоры нужно оставлять по одной грозди на побег, удалять все вторые уже сейчас или дождаться когда завяжутся ягоды и выбрать более полные и налитые грозди? :faq:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    С бодрым утром!
    Да офигеть! По расстоянию поллаптя по карте, а такая разница в поливах с небес!
    И град, небось, стороной обошел... чего и дальше желаю!
    Наверняка, я вот обработал почти по цвету, а уже увидел с утра одно соцветие, самый кончик которого был поражен милдью. То есть, вышло что чуть опоздал с обработкой!
    И не только грибковых. Вредители тоже распоясались не на шутку.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Андрей, в любой другой сезон сказал бы: оставлять оба соцветия вплоть до цветения.
    А в этом, с учетом "утерянного" мая, решаю проблему так, как пояснил на видюхе "Зачем пасынкуем? Что нормируем в июне?", начиная примерно с середины видео, когда говорю про соцветия и их нормировку.
    Смысл в том, что в этом году строго смотрю на динамику приростов побегов, и если вижу, что побег явно отстаёт, то снимаю. второе соцветие. А если какой-то конкретный побег прёт, то оставляю пока оба соцветия. Дальше - по погоде.

ЗЫ Ссылка на видео дана не с целью "самолюбования", а в качестве пояснения что и почему желательно делать, с учетом реального отставания кустов в динамике развития от сезонов прежних лет. Материал для сравнений накоплен достаточный. Опираюсь на него.

ЗЗЫ Можно так не делать, и рисковать. Тем более, у Вас, Андрей, явно посуше чем в нашей "деревне Гадюкино", кислородного голодания корней нет, значит и ростовые процессы должны идти быстрее и лучше. По видео сопоставьте длины приростов и развития соцветий с соцветиями на моих кустах, и решайте по месту. Опыта у Вас уже предостаточно для личной аналитики.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.270

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Сегодня обнаружил первое цветение на своем винограде. Неожиданно это оказался молодой кустик Заря Несветая, посаженный прошлой весной черенком. На других кустах, даже взрослых, пока еще не началось цветение.
    IMG_20200617_091821.jpg
    Заря Несветая вообще приятно удивляет. Уйдя в зиму не то что машиным хвостиком, а еще хуже (я виноват, не обработал первогодки и все они схватили оидиум, а может и еще что-то), на вид там вообще ничего живого не было, тем не менее стартанула весной раньше всех, единственная выдала сигналку из второгодок и вот теперь первая зацвела.
    Когда начнется массовое цветение я не знаю, для меня это всегда неожиданность.
    11.06 обработал Риломил голд, т. к. появились признаки милдью. За неделю до этого Луна Транквилити против гнилей, она же вроде и от оидиума. В понедельник уезжаю в командировку минимум на неделю, может и больше. Думаю, массовое цветение еще не начнется, хотя сейчас тепло, возможно и зацветет. Вопрос, чем обработать? По прогнозам ежедневные дожди начиная с субботы.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Приветствую, Олег. Так она ранняя девица. Елси б не была склонна к потрескиванию ягод у плодоножки под ливняами, цены бы не было. Повышая агрофон с уклоном в кальций, проблема купировалась. Но особенность у нее такая есть.
    А Танос в заначках имеется? Он и от милдью, и от серой гнили пусть не на 90%, но процентов на 75% срабатывает.

13. cam
    Благодарности:
    2.683

cam

cam

Благодарности:
    2.683
    Не зря я все залил на прошлой неделе и обработал. Небольшой дождь на выходных и опять тепло. Погода шепчет, днем под 30, ночью под 20. Виноград практически весь зацвел. Алёшенькин, Лидия и изюмный уже завязался, процесс идет очень дружно. :um: По цветению в 2017 году было гораздо хуже.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.519

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.519
    Доброго дня!
    Да, что городские условия делают!
    Чуть теплее в городе, и чуть поменьше ливней - и нате нам, и цветение и даже завязи уже есть. Шикарно!
    Мы в ОГ еще не цветем, к сожалению, только готовимся.

Кое-кого подопнул, буйно-рослых. Должны ускориться.

15. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Сегодня у меня старт цветения, как и ожидалось, первым пошёл Золотой. IMG_20200618_191948.jpg
    Следом готовятся Аркадия и Чарли.

Статус темы:
Закрыта.