1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Загадка для профи - странное таяние снега на кровле у мансардных окон

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем cooler1978, 20.11.18.

1. cooler1978
    Благодарности:
    0

cooler1978

Новичок

cooler1978

Новичок

Благодарности:
    0
    Загадка для профи - странное таяние снега на кровле у мансардных окон
    Добрый день уважаемые гуру!

Я кое что в строительстве понимаю но ни архитектором ни опытным строителем не являюсь, поэтому какие то нюансы и тонкости разумеется мне неизвестны.

Наступила осень, выпал первый несмелый снег, на улице ноль и вот я вижу вот такую картинку. На улице минус 1, в доме 20-23 тепла

Вводные данные
    дому 10 лет, в этом году заканчивается полная перестройка, крышу перекладывали в прошлом году. Было утепление 200 мм вроде, сделали 300, вент зазор сделан. Когда переложили в прошлом году вокруг окон всю зиму была такая ерунда, НО не были вообще отделаны откосы, попросту дырки были на улицу. В этом году их заделали, утеплили, и на втором этаже сделали чистовую отделку. Окна Velux, стоят старые, но им поменяли по поставили новые фирменные оклады + BDX какие-то комплекты поставили, когда их монтировали 10 лет назад, таких не было, сейчас предложили, я купил.

Один специалист сказал что если тает в любом случае проблема. Другой сказал возможно надо поставить продухи т. к. конек не обеспечивает вентиляцию воздух под кровлей все равно так или иначе немного нагревается т. к. теплопотери не 0, соответственно он скапливается и подогревает кровлю.
    Оба сошлись на том что надо ждать настоящих морозов и проверять будет ли подобная картинка когда на улице -5, -10, -20 и если будет, брать тепловизор и исследовать, затем весной летом вскрывать кровлю (надеюсь снаружи только) и искать места утечек согласно тепловизору, хотя по моему тут и без него картинка прямо яснее некуда, если исходить из того, что это действительно серьезная проблема.

Хочу услышать мнения форумчан и спецов, может уже есть предварительные вердикты? со своей стороны обязуюсь рассказать чем сердце успокоилось)

Вложения:

• 20181120_104435.jpg
    • 20181120_104715.jpg
  2. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    @cooler1978, У вас в любом случае кровля над окнами при небольших морозах всегда будет подтаивать по причине того что окна перекрывают вентканалы идущие от карниза к коньку, циркуляция воздуха в вентканалах над окнами слабая, воздух застаивается и нагревается тепловыделением дома подогревая кровлю.
    Проверьте наличие свободного поступления воздуха на входе в вентканалы у карниза и свободного выхода в коньке - наличие конькового аэроэлемента.

3. cooler1978
    Благодарности:
    0

cooler1978

Новичок

cooler1978

Новичок

Благодарности:
    0
    Внизу вход воздуха есть - волна металлочерепицы высокая, думаю тез продухов что образуются под ней достаточно на коньке стоит спец пароллон, может быть он не дает воздуху циркулировать?
    Если так то возможно продухи помогли бы - то ч то предложил мне один из спецов, которых я нашел через знакомых.

Спасибо за версию!

4. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    Я тоже склоняюсь к мнению, что нарушена подкровельная вентиляция: перекрыты вход или выход, малое сечение контры-25 вместо 40-50 если вообще есть, выперт утеплитель, может и небрежно уложен, или не проклеена пароизоляция. (дому 10 лет-вероятность 99%. Подобное наблюдал на кровлях с перечисленными дефектами.
    Окна окнами, нарушают ток воздуха (хотя по уму вокруг них разрывы контры надо делать или хотя бы переточные отверстия в ней сверлить) но по фото проталины по всему массиву кровли при холодных свесах, а не локально вокруг или выше окон.

5. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    Вот и подтверждение подоспело...

6. RUFASru
    Благодарности:
    1.176

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

RUFASru

КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

Благодарности:
    1.176
    @cooler1978,
    Крыша греется из-за утечек теплого воздуха.
    При условии что
    проблема в корявой пароизоляции.
    по фото видно, что греет не только где окна, а везде в верхней части утепленного ската

Кроме того...
    Это как так ? Пароизоляцию все равно должны были в оклад окон заводить.
    BDX - это комплект гидро-теплоизоляции.
    Нужен еще комплект BBX-пароизоляция или как уже написал "вручную" заводить пароизоляционную пленку в оклад.
    (если откосы ставили фирменные Велюкс то они продаются в комплекте с BBX-пароизоляцией)

+ на будущее желательно дополнительно установить вентили-КТВ, т. к. есть окна и скаты длинные.
    + желательно не ждать морозов или пока внутри потечет, а провести самостоятельную инспекцию - снять часть внутренней обшивки кровли, посмотреть на качество пароизоляции (тип пленки), проклейки примыканий и стыков, зазоров утепления.

Последнее редактирование: 22.11.18
  7. Rooftailor
    Благодарности:
    53

Rooftailor

Живу здесь

Rooftailor

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @cooler1978,
    1. Судя по фотографиям, проталины на кровле возникли в местах над отапливаемыми помещениями. Над карнизными и франтонными свесами, над стенами и над неотапливаемым застекленным "предбанником" проталин нет.
    Вывод: в пространство под металлочерепицей проникает теплый воздух, со стороны отапливаемых помещений.
    Возможные причины:
    - не правильно организована пароизоляция кровли ("не правильная" пленка; не проклеены перехлесты полотен пароизоляции; не герметичны примыкания пароизоляции к стенам и другим конструкциям; герметичность пароизоляции нарушена в ходе внутренних работ);
    - нарушена теплоизоляция кровли (зазоры, щели, неплотное примыкание к конструкциям кровли);
    - проводятся влажные внутренние работы (стяжка полов, выравнивание стен и т. п.)

Дополнительные причины, влияющие на возникновение проталин:
    - недостаточная высота вент. зазора, если 20-30мм, нужно увеличить до 50мм;
    - недостаточный зазор для входа воздуха в подкровельное пространство на карнизном свесе. Иногда доступ воздуха перекрывают неправильно смонтированными планками или гидроизоляционной пленкой, возможны и другие причины;
    - нет или недостаточный вент. зазор для выхода воздуха на коньке. В Вашем случае, на мой взгляд, лучше удалить поролоновый уплотнитель и смонтировать, под коньковую планку, вентиляционную ленту с микроперфорацией. Таким образом Вы обеспечите выход воздуха и не допустите попадание под конек осадков, мусора и насекомых;
    - возможно, на коньке перехлест полотен гидроизоляционной пленки организован так, что перекрыт вент. зазор... Да и такое в практике встречается).

Как бы я поступил в Вашем случае?
    1. Проверил бы пароизоляцию. Кстати, напишите ее название и, желательно фото того, как она смонтирована (перехлесты, примыкания к стенам и конструкциям, целостность на скате). Важно посмотреть фотографии того, как организована пароизоляция на мансардных окнах
    2. Проверить утепление откосов мансардных окон, а так же места прохода трубы через кровлю.
    3. Убрать поролоновый уплотнитель из-под коньковой планки, при желании заменить на аэроэлемент конька с микроперфорацией (лента) см. фото
    Проверить, не перекрыт ли выход воздуха на коньке обрешеткой или гидроизоляцией.

Если не помогло, установить аэраторы для подкровельного пространства (типа KTV).
    Разобраться с величиной вент. зазора, но, думаю, до этого не дойдет.

Кстати, проверку тепловизором можно осуществлять уже сейчас. Для проведения проверки тепловизором достаточно, чтобы разница температур была не менее 15 градусов. Так как дома у Вас +20-23, а на улице -1, значит ждать больших холодов не нужно, проверяйте тепловизором, находите места утечки тепла и их причины и действуйте или советуйтесь =)

Советую ознакомиться с возможностями тепловизоров и, возможными трудностями, а потом задавать уже подготовленные вопросы специалистам, которые соберутся проводить экспертизу.
    Например, тепловизионный анализ кровли будет тяжело провести снаружи из-за наклона кровли, значит придется отходить дальше. А позволяют ли это сделать соседние постройки и местность и будет ли правильно показывать тепловизор на таком расстоянии.
    Здесь есть выход, делать съемку при помощи квадрокоптера или изнутри помещения.
    Но, внутри помещения стоит мебель, короба для коммуникаций встроенные шкафы и ниши, которые тоже могут повлиять на достоверность информации. Есть еще нюансы, основные можно узнать тут https://www.pergam.ru/articles/teplovizor.htm

Но это все я написал не для того, чтобы напугать или показать свою заумность, а чтобы обратить Ваше внимание на бОльшее количество "подводных камней", для облегчения достижения результата.

Если возникнут дополнительные вопросы, задавайте. И, скидывайте больше фотографий, так проще давать конкретные рекомендации.

Вложения:

• 6d6a124ff7d2926c6e8f56b0cc3881f8.jpg
    • DSC1058.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.18