1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Рекуператор пересушивает воздух

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Сам себе доктор, 01.11.09.

1. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Окупаться он будет долго, да и не окупится я думаю. Если бы у меня был склад, тогда да)
    Для меня главное было минимум эксплуатационных расходов, поставил и меняй фильтры раз в год. Потребление на работу минимум, на догрев после рекуператора тоже очень мало энергии тратится, правда еще сильных морозов не было по этому нагреватель не работал...
    Еще одна важная особенность это возврат влаги, здоровый климат для меня важнее. Смотрел на более дешевые модели, спрашивал у консулов, они внятно ничего сказать не могут, почти все модели работают максимум до -15, а то и -5...@Витал7775, все правильно рассказал про других. В Ласке меня не устроило - цена, отсутствие представителей. Да и отправлять установку в другую страну при поломке не айс...

2. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Имхо. Хоть сам и делаю рекупы. Он всегда сушит воздух. Мембрана раньше была рисовой бумагой. Знатный ротор дает подмес до 30%. Для реалной работы при морозах до 30 градусов необходим геоконтур.

3. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Сейчас это далеко не бумага.
    Сушить он будет, это естественно, но как быстро будет это происходить? Если это пву с рекуператором без возврата влаги, то при осуществлении одно кратного воздухообмена, в помещении скорее всего будет влажность приближённая к уличной.
    При возврате влаги, например пву с тремя рекуператорами https://turkov.ru/production/zenit-heco/monoblock.html возврат влаги достигает 92-95% при этом установка работает до -35 без пред нагрева. При воздухообмене львиная доля влаги возвращается обратно в помещение, экономия на работе увлажнителя и не маленькая. Главное конечно это комфорт.

Если честно про роторные рекуператоры слышал о подмене в 3-10%.
    30% это правда?

4. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Без обид. Видел я ту легендарную мембрану еще в Аирласке. А про сушку - зимой на улице у нас условно нулевая влажность. И или 90 или 60 процентов мы влаги возвратим - будет стремление к сухому воздуху. И довольно быстрое.

Никто не спорит, что у Вас не работают установки при -35. Но вопрос идет сразу такой - сколько времени и тепла уходит на разморозку теплобменников ? И сколько тогда остается реального кпд ? Я проходил данный путь, имею даже противопоточные теплобменники из знталпического типа. Но - при малейшем дисбалансе в системе, они нужного кпд не дают.

Про роторы - зто правда про не новые установки, так как ворсинки со временем проминаются и идет конкретный подсос воздуха.

5. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Если вы видели мембрану года три-4 назад, то да была бумага. Сейчас синтетика многослойная. Влагу только пропускает в себе не задерживает и не разбухает.

При -35 штатная работа. КПД стабильный 84%. Если конечно влажность не как в сауне.

6. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Видел этой весной, когда они у меня корпуса заказывали.

Я про кпд итого. То есть част тепла уходит на разморозку. Я ведь знаю что они не работают постоянно без преднагрева при минус 35.

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    В ласке да, а про разморозку при -30,-35 наслышан от дилеров. Турков решил проблему увеличением теплообменника. По крайней мере в настройках (секретной меню) нет установки на отключение притока при низкой температуре.

8. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    При приведению испытаний не заметил влияния размера теплобменника на время или необходимость разморозки. По аналогий - получается что на малой скорости ласка не должна была замерзать. Но такого тоже не заметил. Ни у себя ни у них.

9. Рустам65
    Благодарности:
    0

Рустам65

Новичок

Рустам65

Новичок

Благодарности:
    0
  10. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Скажите пожалуйста, в каких ПВУ применяется теплообменники с рекуперацией влаги и без возможности подмеса (видимо это только мембранные теплообменники)? Я пока нашел
    - Lossnay
    - Electrolux Star
    - Daikin VAM
    - AirLaska/EcoLuxe
    - Zenit (Turkov)
    - Alasca
    есть еще какие-то модели с передачей влаги и без подмеса воздуха?

11. DiViGion
    Благодарности:
    22

DiViGion

Живу здесь

DiViGion

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Калькулятор для Lossnay показывает эффективность по влажности - до 75-80% на низкой скорости и 60 на высокой. В Москве меньше -15 случается нечасто, подогреть при уменьшенном воздухообмене - не так дорого. Есть байпас для прямого охлаждения ночью летом (в отличие от AirLaska/EcoLuxe, Zenit (Turkov), Alasca). Стоит почти в 2 раза дешевле. Имеет ли смысл думать про AirLaska/Alaska/EcoLuxe, Zenit (Turkov)?

12. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Он не даст 75%. Так как там один или два теплообменника с небольшой площадью, он просто физически этого не сделает. Если планируется кондей zenit будет экономить около 30% на его работе.
    Дешевле, да. Но теплообменник меньше, соответственно и греть нужно больше. Опять же повторюсь при первоначальных затратах, zenit со временем будет дешеветь, а лоссней дорожать и в итоге они поменяются местами в ценовой категории. Ну.

13. DiViGion
    Благодарности:
    22

DiViGion

Живу здесь

DiViGion

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На основании чего сделаны такие заявления? По серьезным производителям есть честная тех документация. По всем этим Airlaska, Zenit, Ecoluxe - никакой тех доки нет. Т. е. ME вложился, померил, выложил, а с этих трех производителей я даже не могу получить адекватной оценки, хотя обычно производитель должен бы проверять заявленные/расчетные параметры. Такой подход смущает. Есть честные комментарии?

14. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Что конкретно Вас смущает?
    Установки работают при низких температурах, работают по всей России без преднагрева, чего в большинстве установок нет. Есть заявленые параметры- 84% минимум у zenit HECO при -35, есть параметры по возврата влаги.

А честная документация серьезных производителей совсем не честная, Пишут что КПД равен 90% а при какой температуре не ясно.

15. DiViGion
    Благодарности:
    22

DiViGion

Живу здесь

DiViGion

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Озвучьте, пож, с условиями, в которых они достигаются.
    ИМХО - это честнее и лучше, чем наличие цифр на маркетинговой макулатуре и отсутствие технической документации вообще.