1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Рекуператор пересушивает воздух

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Сам себе доктор, 01.11.09.

1. Taiska
    Благодарности:
    20

Taiska

тянусь к природе...

Taiska

тянусь к природе...

Благодарности:
    20
    подскажите пожалуйста,что представляет из себя децентрализованная рекуперация.

2. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да действительно не совсем понятно кто был первенцем в этой сфере .
    Мне удалось даже вскрыть один рекуператор. Сразу обратил внимание на керамику - правда она очень гладкая и больше даже похожа на пластик , но тяжелая . Хозяину дома я задавал тот же вопрос -как часто приходиться чистить сие устройство ( стоит отметить что вид у него несколько кустарный в отличии от большинства немецких девайсов ) , так как керамика находиться в изоляции и довольно плотно стоит в стеновой гильзе . На что получил удививший меня ответ о том что он его поставил уже почти 9 месяцев назад и еще не чистил , объясняя что в инструкции на девайс сказано что можно мыть в посудомойке . Единственное что он делал это менял фильтры - сказано что электретные , похожи на обыкновенные . Когда я разбирал девайс у них за окном было -12 градусов . Самое интересное что наледи небыло - только иней .
    На выхлопном дефлекторе правда лед был . Это конечно меня паразило . Я считаю что они правильно подобрали время циклов работы и сам материал керамики .Отдельно стоит упомянуть вентилятор он реверсивный -причем похоже заказной , и низкий уровень шума . Как я уже писал раннее то что мне не удалось победить в Тефо . Этого они дабились видимо применением везде
    чего то похожего на АЙРОФЛЕХ . Что еще прильстило это действитель хорошее проветривание при столь малом объеме воздуха .К сожалению не удалось измерить температуру воздуха поступающего в помещение из рекуператора в начале и конце цикла ( просто небыло чем ) . Самая загвоздка для меня в данное время это реверсивный вентилятор . Сколько ищу пока не нашел . Проводил натурные пробы используя два вентилятора от РС - результат плох по шуму . Хотя использовал два низкооборотных СУНОНа при пониженном напряжении ( это вполне достойные и надежные вентиляторы работают у меня в рекуператорах уже больше года ) .
    Теплообменник -накопитель тепла не керамический , согнул его нержавейки спиралью с зазором 2мм . ( это только для эксперимента ) . Натурные эксперементы показали жизнестойкость данной конструкции правда КПД конечно было не высоко я другого и не ожидал ( по температуре выходного воздуха из помещения и поступающего после теплообменника ) , правда температура за бортом была +2 . Посмотрю сейчас остались ли фотки - теплообменник уже использовал для других целей . Как только найду подходящий реверсивный вентилятор начну делать реальный образец . Посмотрите на немецкий сайт - INVENTER точка de , разделе загрузок есть русский буклет . Кстати в России есть последователи из Томска называется HOMEVENT .

В каждом помещении ставиться рекуператор который обслуживает либо только
    это помещение .Есть варианты когда ставяться два или несколько рекуператоров в различных помещениях ( но связанных по воздуху ) . Вся система тогда работает так один рекуператор вытягивает воздух из помещения нагревая свой теплообменник другой в это время работает на приток в другом помещении . Воздух перемещается из одного помещения в другое и наружу . Потом рекуператор с нагретым теплообменником переходит на приток ( нагревая воздух в нагретом теплообменнике ) а второй рекуператор работает на вытяжку нагревая остывший теплообменник . Главно достоинство децентрализованной рекуперации это отсутствие воздуховодов . Пишите если интересует еще информация .

3. Taiska
    Благодарности:
    20

Taiska

тянусь к природе...

Taiska

тянусь к природе...

Благодарности:
    20
    Да, интересно, но абсолютно не понятно.
    подскажите пож, где можно посмотреть схемы работы? у меня в доме 3 этажа, каждый с 3-7 помещениями. не разорюсь на рекуператорах, интересно?

4. eng_pm
    Благодарности:
    19

eng_pm

Участник

eng_pm

Участник

Благодарности:
    19
    Добрый вечер всем.
    По-моему, мы немного отклонились от темы первого сообщения. А т.к. проблема в заголовке была обозначена не совсем корректно, и дабы не сбивать с толку интересующихся, предлагаю продолжить тему «Комнатный рекуператор воздуха». Что касается непосредственного изготовления этих агрегатов – есть две темы «Пластинчатый рекуператор самому (Роторный рекуператор своими силами)».

Для Сам себе доктор.
    Надеюсь, что здесь постарались ответить на Ваши вопросы. Если все же остались неясные моменты, продолжим общение.

С уважением ко всем участникам.

5. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

Не видя плана трудно что то предположить . Более корректное описание работы в теме комнатный рекуператор .

6. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Тогда к истокам: строить деревянный дом. Массив дерева даст отличную
    регулировку влажности.
    А иначе получается, что сначала создадим проблемы с влажностью,
    а потом героически (=задорого) их преодолеваем... :)

7. Витал7775
    Благодарности:
    30

Витал7775

Участник

Витал7775

Участник

Благодарности:
    30
    Задача бытового воздушного рекуператора заменить воздух комнаты максимально сохранив зимой его тепло и влажность. Летом, прохладу и нормальный уровень влажности от кондиционера.
    За три года много воды утекло, меняются технологии, конструкции, а следом все характеристики.
    На данный момент, лучшее из того что я знаю это рекуператоры тепла и влаги Ecoluxe. Работая до -35°С они сохраняют минимум 80% тепла и влажности в помещении, в диапазоне от -35°С до +20°С. Используют они три огромные по сравнению с другими производителями, мембранные кассеты. Если в помещении установлены в достаточном количестве увлажнители холодного испарения (немецкая Вента например), то можно получить максимально здоровый комфорт в спальных и детских комнатах, устроив трехкратный воздухообмен и при этом не заливая в увлажнители по 20 литров воды в сутки для комнаты в 20 кв. метров. Для квартиры в 100 метров общей площади минимум требуется производительность 500 кубов - я с такой Airlaska живу, но хочу сейчас уже на 800-900 кубов установку.
    Ближайшие конкуренты - серия Save от SystemAir - чуть похуже производительность, выше цена, нет возврата влаги, ниже -20°С требуется преднагрев, всего две модели на 300 и 700 кубов. Zehnder из Германии предлагает опционально дозаказать энтальпийный теплообменник в свои модели на 350 и 550 кубов, который позволит возвращать до 40% влаги в помещение. Недостатки: всего две модели, невысокая эффективность возврата влаги, требуется преднагрев при температурах ниже -15°С, Мицубиси Электрик серия Лоссней - морозостойкость всего до -15°С, слабый напор - заточен для Западной Европы. Дайкин серия VAM - теплообменник из целлюлозы - более дешевый вариант Лоссней. Китайские подделки, купившие за файф бакс бренд Electrolux, AEG или Zanussi рассматривать нет смысла тут, ибо ни напора, ни эффективности от них ожидать не придется. Они по 300$ стоят в Китае и как говорится, а что вы хотели за эти деньги?
    В своей квартире столкнулся с проблемой - для поддержания нормального уровня влажности, хотя бы в 40%, на 100 м. кв. общей площади и 70 м. кв. жилой требуется испарять около 30 литров в сутки-полтора четырьмя Вентами: 45+15+25+25 модели. И если обычная вентиляция с трехкратным воздухообменом будет увеличивать эту цифру в 2-2,5 раза я буду носиться с банками и ведрами всю зиму по квартире. А если коттедж?)
    Поэтому только, система вентиляции с мембранными теплообменниками рекуператоров.

И кстати, в деревянном большом доме моих знакомых проблемы с влажностью ненамного меньше чем в обыкновенном доме. Зимой достаточного количества влаги нет на улице и без постоянного увлажнения внутри, все деревянные части и элементы отделки начинают рассыхаться достаточно оперативно.

8. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121

9. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Это которые стоят порядка 4000 евро...

10. LX4444
    Благодарности:
    53

LX4444

Живу здесь

LX4444

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мало того, у меня на максимальную скорость и не включаются почти.

Иней появляется у них как только за бортом минус, но обмерзания не было у меня, были морозы и около 25, работал без обмерзания, но на крышке наружной сосульки большие были.

Я сейчас чищу как рекомендуют, перед зимой и после зимы. Но после зимы он обычно более чистенький.

11. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Надо мне тоже влажность померять. Мой рекуператор тоже из мембраны, аналог, только Российский. Эколюкс дороговат для меня, а Турков, заявляет те же свойства что Аирласка и Эколюкс, но дешевле..посмотрим по ходу дела. Пока проверку при -5 прошел, конденсата нет, КПД был около 80-90% на максимуме. Как лучше влажность мерять?

12. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Какая у Вас модель и по чем брали, а то что то цен я у них не вижу...

13. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А зачем трехкратный воздухообмен?

14. michel81
    Благодарности:
    51

michel81

Живу здесь

michel81

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Zenit Heco 550 = 124 812 р. это со скидкой 10%)

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    По такой цене, сколько десятков лет он будет окупаться...