1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитать оборудование: скважина на 5 домов

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем alex-al, 01.11.09.

1. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Обратился.
    Мужчина тоном таким авторитетным сказал, что: фигня, ставим ГА и все пучком. Я ему, мол, насос подохнет наверное, при таком режиме. Он - фигня, будет работать почти непрерывно, у него 300 пусков в сутки. Я ему - так в сутки же, в час то грубо меньше 20, а при пяти домах и кучей кранов уж точно поболее 20 будет. Моя идея про насосную станцию второго подъема его не воодушевила.

Вот это я и пытаюсь сделать, только не наугад, а как-то приближенно к реальным расходам.

По сайтам полазил, какие-то разные данные: в одних расчетах принимают например расход в кране 600л.\час, в других 350.
    Не получилось бы так, что при небольшом общем суточном потреблении, одномоментно, при включении всеми кранов у всех потечет жиденькая струйка.

Блин, без эмпирии никуда. :)

Пошел опытным путем. Взял граненый стакан (200мл), заткнул раковину. налил/померил/засек - получилось при нормальном напоре из одного крана его расход - 600 л/час.
    Т.е. при хотя бы двух кранах на один дом и пяти домах, в целом получаем нормальный расход 7200 куб/час. Подбираем насосную станцию (кстати ничего мощнее 5 куб/час пока не нашел).
    Также пока не нашел допустимое максимальное количество включений в час для насосной станции.

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Послушайте,
    у меня в старом доме стоят 2 раковины, большая угловая ванная, посудомойка и стиралка.
    С учетом 350 литровой ванны каждый день, и душа, расход воды составляет порядка 600 л/сутки. В новом доме будет больше.

Но Вам надо рассчитывать по максимальному расходу в час пик. Вдруг все будут наполнять ванны одновременно. :)

От накопительной емкости нужен насос, такой, который может накачать 6-10 бар прокачать 6000 л/час, и имеет продолжительный режим работы. Т. е. может работать час-два без перерыва. Там же нужен небольшой ГА, для смягчения гидроударов, реле давления.

Еще грязевые фильтры до накопительной емкости. Ну, а скважинник любой подходящий. У меня, например, китайский тайфун замечательно молотит. Ну, а в вашем случае, ему создавать давление не нужно будет. Можно хоть Малыша ставить в скважину, тока он медленно качать будет.

3. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Давайте я завтра попрошу родителей они засекут счетчик воды и через сутки показания снимут. Исходные данные. Квартира 5 комнат. Количество человек:4. И так на протяжении пару дней.

На счет включения станции, я вообще думаю что она не будет выключатся днем, по крайне мере редко будет отключатся. На каждой станции есть свой ГА, смысла брать отдельно нет.

Я подумал есть вариант. Ставите Скаженный насос, маленький ГА на него реле давления, и все вода пошла по трубе к домам, там каждый ставит какую угодно ему ёмкость (потом станцию) или ГА, и все насос в скважине работает до той поры пока все потребители не наберутся нужного количества ему воды и не закроется забор. Тут на днях по рынку лазал так там не помню какой насос сваженный марки, но он точно наш, ну я говорю продавцу че он такой здоровый (главное смотрю напор у него не как обычно 1' дюйм а 40мм). Ну я по размерам понял что это не простой дурачек. Продавец сказал что этот насос ставят от глубины 63! метра. Думаю у него ступеней не меньше 20 и производительность отличная. Так что нет проблем. Даже если дальний потребитель когда все будут заполнять емкости, будет иметь вялую струю то в конечном итоге он без воды все равно не останется.

4. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Совершенно верно именно так. Нашел такой: насосная станция http://www.vodnymir.ru/catalogs.php?_section_id=58&id=145.

Одно пока не могу узнать - максимальное допустимое количество включений.

Спасибо, но общий суточный размер потребления в данном случае не так важен. Важно расчитать одномоментное потребление всех домов. Как я понимаю для расчета надо брать 3 куба на дом.

Ваш вариант думаю угробит скважинник очень быстро, т. к. в определенное время он будет постоянно включаться-выключаться.

5. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может я конечно слишком настойчив, но почему частотный преобразователь не поставить и не проблем с ГА и со станциями втрого подъЁма?
    Объясните мне ПОЖАЛУЙСТА!

6. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я просто не знаю, что это такое. :)

Это видимо что-то вроде плавного пуска? Вот как-то так.

Вложения:

• водоснабжение-сж.jpg
  7. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    А причем тут частотник ?

8. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Плавный пуск таки называется плавный пуск, его назначение заключается в том чтоб при запуске насоса плавно набирать обороты (нагрузку) до своего максимума.

Частотный преобразователь, нужен для поддержания заданной нагрузки, путем изменения числа оборотов рабочего колеса насоса (если рассматривать для применения к насосу).

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Это ты счас с кем разговариваешь ? :)]

10. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    ОТличное устройство позволяющее как сказал уважаемый Terristor

"Частотный преобразователь, нужен для поддержания заданной нагрузки, путем изменения числа оборотов рабочего колеса насоса (если рассматривать для применения к насосу)."

НЕ нужен ГА не надосчитатькол-во пусков насоса и по цене выдет примерно так же как если покупать станциювторого подъема и ГА!

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Не надо путать людей. Частотник тока плавный пуск изобразит, больше он не зачем не нужен в данном случае. А ГА нужен по-любому.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Применение частотного преобразователя (инвертора) не исключает организацию схемы водоснабжения с двумя подъёмами. Равно, как не исключает применение гидроаккумулятора(ов) в одноподъёмной схеме водоснабжения.

13. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы ОШИБАЕТЕСЬ!
    Частотный преобразователь нужен в системе водоснабжения для поддержания заданных харрактеристик!
    То есть надо нам 2 атмосферы, то мы устанавливаем 20 метров напор и частотник выбирает частоту, чтоб было 2 атмосферы!
    Нужно такой насос, который может создать 20-30 метров напор на выходе из скважины!

14. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Я извиняюсь, Вы насосы то когда нибудь видели ? А монтировали ? О чем Вы вообще, метры ... атмосферы... ?

Уверен, ни у кого на этом форуме, еще не возникала необходимость уменьшить обороты двигла в насосе, что бы снизить напор. Ну пусть давление в подающей трубе будет не 2, а 3 или 4 бара... Давление в магистрали создается ГА и контролируется реле контроля давления, велено отключить насос при 4 барах, оно и отключит. Или Вы предположили, что уважаемы автор поставит насос на 40 бар и 40 м3\час? Вроде он в адеквате.

15. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я то видел и насосы и ПЧ, и монтировал.
    А вот вы как во тьме?!
    Если бы речь шла о водоснабжении одного дома, то нет вопросов ставите ГА, релющечку и все! Но в данном случае речь идет не об одном доме и поэтому я как монтировавший примерно такую систему пытаюсь подсказать народу более современный вариант без ГА, без станций второго подъема, без подсчета кол-ва включений, вот и все!
    В моем последнем случае было домов 10, скважина 86 метров на известняк, насос 5-6,5-80, ПЧ орловский!
    Вот и все!