1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитать оборудование: скважина на 5 домов

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем alex-al, 01.11.09.

1. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Там тестовая версия есть, воспользуйтесь.

2. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Идея 1.
    Кессон. В кессоне танк на куб воды, там же в кессоне насосная станция вторичного подъема.
    Скважинник включается поплавком в танке, станция при падении давления в любой из напорных магистралей 5 потребителей (открыли кран\спустили унитаз и пр.
    Не понятно пока, где такой кессон большой найти.

Идея 2.
    В кессоне расположить гидроаккумулятор. Звонил щас в одну бурильную контору - говорят нормальная идея (сами ее предложили). Но говорят, насос будет включаться очень часто. + я все таки сомневаюсь в способности ГА дотолкать воду до крайнего дома за 100 м.

3. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Да первая идея нормальная, кессон сделать из бетонного блока для ванной и туалета (используют при строительстве многоэтажных домов) приезжаете на завод ЖБИ и покупаете некондицию, она гораздо дешевле нормального изделия. Закапываете любым белорусом эту коробку утепляете пенопластом изнутри, заложить не забудьте дверные проемы :)]. И ставите там кубик с водой и станцию помощнее, ставить ГА опять не вижу смысла, если нужно, пусть каждый кто хочет, ставит сам для себя, не забывая про индивидуальный обратный клапан :)], трубу брать пластиковую 40 мм и все будет оки-токи. Этим же белорусом капаете траншею чуть ниже глубины промерзания, кидаете туда серую трубу для канализации 110 мм, и в неё проталкиваете уже водонапорную. У каждой врезки на каждый дом свой колодец, это думаю естественно.
    Отличная идея на 5 домов.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Терристор прав. Я бы то же самое придумал. :)
    Скважинный насос, обычный, емкость на куб, может, на 2, поверхностный насос приличный, с большим временем непрерывной работы работы и частым пуском, софт старты на оба насоса, а то без э\л останетесь, т. е. скважинный будет от 2 Кватт, а поверхностный .. ну наверно тоже от 2. Может 110 труба и не нужна, просто 40 ПНД положить в грунт., если что, отремонтировать её можно будет 32, путем вставления. :)

Ну и обратные клапаны на вводе в каждый дом. ГА индивидуальные.

Ну, а вопрос совместного использования, ремонта и обслуживания, все равно встанет. И встанет в плохом смысле.

5. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Юрий, спасибо за конкретику. но не могли бы Вы связь между этими цифрами привести? Я сам бы хотел посчитать попробовать. Спасибо.

Опять :|:ничего там не понял.

Что такое софт стары?

Плохой смысл это кто виноват и насколько сильно?
    Есть идея виновность и ее размер определять нейтральным лицом - водомерным счетчиком. :)

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    Ну потеря давления на горизонтальном участке вроде 0,5 бар 10 м. А это уже не мало. 0,5 или 0,1 ??

Софтстарт, устройство плавного пуска.

Ну скважина будет на чьей то земле. Не ДНП, СНП а личной. И пошлет этот ктото когдато Вас на фиг. Или кто то перестанет сдавать деньги на сожержание и ремонт.

Я тоже об этом думал, но решил, что 20 личных скважин прорще, одной общей. А про 20 домах экономи могла бы быть куда больше чем при 5 :) Но, колхозы отменили.

7. olegsol14
    Благодарности:
    5

olegsol14

Живу здесь

olegsol14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    В Востряково был следующий разрез:
    0-7м.- глина красная, 7-10- песок, 10-28м. -глина серая, 28-34м.- известняк с прослойками глины, 34-45м. -водоносный известняк. Всвязи с этим конструкция скважины следующая: 0-34м. - д133мм, 21-39м. -д114мм, 39-45м. - открытый ствол. Можно применять пластик 117 мм, что бы перекрыть прослойки глины в известняке. Статический уровень- 25м. Динамический уровень при откачке 4м3/час - 28м. Думаю, что на 5 домов Вам вполне может хватить 5м3/час. Ставьте насос SQ 5-70, с напором 4 очка будет Вам 5м3/час.
    Протащите от скважины к домам магистрали ПНД 40, на горизонтальных участках при 1 м3/час потеря напора будет пренебрежимо мала (около 1м на 100м). Гидробака 100л вполне хватит, можно смонтировать в кессоне. Технологическая часть (насос, кесоон, автоматика) Вам обойдется согласно сметы: https://www.vodaservis.ru/price/price1/30st/, только добавьте на насос и на ПНД 50 для его монтажа 300 евро (в той смете более слабый насос). А магистрали проложите местной рабочей силой.
    А цены бурения 133 мм. в промежутке от 1700 до 2100 руб/метр.
    Удачи!

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.746

AlexMann

FestoolFаn

AlexMann

FestoolFаn

Благодарности:
    10.746
    ГА на 100 л. хватит с трудом на дом. :) Ну у меня такой стоит. При этом частота включения насоса утром и вечером выше 6 раз в час, а днем около того. На 5 домов этот насос просто сдохнет в таком режиме.

Мне кажется правильней не заморочный скаженный и промежуточную емкость, с насосом второго подъема, кажется так он зовется? Нет?

9. Андрей 203
    Благодарности:
    37.192

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.192
    Если ставить насос второго подъёма нужна будет накопительная ёмкость до 5-10 куб. метров. Емкость будет же наполнять скважинный насос под управлением датчиками уровня (первый подъём). Насос второго подъёма в свою очередь будет работать в паре с ГА ёмкостью 250-500 литров и управляться будет с помощью реле давления, например FF4-8. Насос должен обеспечивать максимальное давление 8 бар.
    Должен заметить, что реле давления типа FF способно коммутировать насос с мощностью электродвигателя не более 0,55 кВт. Поэтому оно должно будет управлять электромагнитным пускателем, который в свою очередь будет коммутировать более мощный насосный агрегат.

10. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Да и пускай, изначально они же на бабки скинутся все, а потом просто откинуть, если такое случится. Да и потом, я не думаю, что сегодня я скинусь, а завтра скажу, что мне не нада.

11. olegsol14
    Благодарности:
    5

olegsol14

Живу здесь

olegsol14

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насос SQ имеет плавный пуск и FF может им управлять на прямую. Более того, в этих насосах отсутствует ограничение по частоте включений/выключений. Зачем усложнять? А если воды будет мало, то тогда думать о втором подъеме.

12. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Понимаю, что блондинке здесь не место, но.. Абсолютно реальный случай из жизни моих друзей. "Наикрутейший" коттеджный поселок. Предыдущий хозяин их дома так же, сотоварищи скинулся и сделали они скважину на несколько домов. Не от недостатка денег, а компания была едина, потому и решили не портить ландшафтные дизайны нескольких участков, испортив только один. И в одно прекрасное утро мои друзья просыпаются утром и обнаруживают, что воды нет. А хозяин участка, на котором и была та скважина, укатил на три недели из страны, отпустив в отпуск при этом всю прислугу, и закрыв и дом, и участок. По его возвращении на каждом участке была пробурена собственная скважина. Ну его, дизайн,) вода в кране, ванной и унитазе - важнее.

13. Burilla
    Благодарности:
    48

Burilla

Живу здесь

Burilla

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый день!
    Для начала надо скважину пробурить, а потом, если дебит позволяет, вешаете Частотный преобразователь. Давление в сети в 2-2,5 атмосферы вполне вас устроит, конечно если нет небоскребов, общий счетчик и вопрос снят.
    Месяц назад сдал в эксплуатацию такую скважину.
    Главный ПЛЮС от единой скважины в том, что вода не застаивается, а так как хорошей воды (соответствующей САНПиН) маловато, то постоянный разбор воды из скважины очень ей полезен - меньше ремонтов если фильтровая, и меньше затрат на водоподготовку!

14. alex-al
    Благодарности:
    53

alex-al

Живу здесь

alex-al

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем спасибо за ответы.
    Все же нет пока ясности, как именно выбирать оборудование. Вы приводите цифры, амтосферы\бары и пр. - спасибо, но почему и по каким критериям вы это определяете?

Еще раз "о нас".
    5 участков в садовом товариществе. Не дворцы далеко, обычные скромные домики с желанием зимнего проживания. Потребность в воде ограничивается минимальным количеством потребителей в доме: раковина, унитаз (септик), душ (в доме), возможно стиралка и посудомойка. По любому никаких глобальных потребителей типа бассейнов и трехэтажных домов не будет.

Мне все же кажется, что ГА в нашем случае не будет способен:
    а) создать нормальный напор во всех магистралях,
    б) не дать сгореть скважному насосу из-за частых включений.
    По мне правильней - это станция второго подъема. Вопрос с объемом танка, ибо очень большой просто не поместим в кессон. Нашел кмк оптимальный танк на 1 куб. воды - 75 на 75 см. Но как рассчитать все же водопотребление? кстати септик (Топас), который стоит, мощностью на один куб в сутки. Так что не думаю, что водопотребление будет более одного куба на дом в сутки. По-моему это нормальный такой суточный объем.

15. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Ну так в чем проблема то ну вы сами дали ответ. 1 куб воды на дом это нормально с учетом работы топаза.
    Че вы уперлись в Га ? Вы где видели чтоб в центральном водоснабжение ГА всякие там стояли. На 5 домов какой ГА поставить ? даже если на 500 литров и из него рабочий объем под воду 30-35% воды, это всего 150 литров на 5 хат. а он стоит под 40 тыс руб. Да на эти деньги взять насосных станций можно несколько штук.
    Че сложного взять насосную станцию и прикинуть по ей параметры системы, даже самый грубый расчет даст верный результат.