1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водопровод от колодца

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Дмитрий_, 01.11.09.

  1. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    Почитал похожие темы на разных форумах, но наверное кроме меня, мало кто решил положить поплипропилен от колодца в дом.

    Почему решил полипропилен - потому что углов до гидробака примерно 9-12. а полипропилен завариться без протечек.

    Засада оказалась при выборе насоса - выбор стал между водометом и частотником, но консультанты сказали, что труба маленькая для частотника.

    Итак... труба 32 полипропилен но внутренний диаметр 20 мм, сказали, что этого мало и надо внутрениий 25.

    Успел пока положить 5 метров и два угла, есть возможность это переложить, пока снегом не завалило траншею. Подскажите хватит ли 20 мм, если в будущем планируем ванну и стиральную машину поставить в доме (сейчас душ, 2 унитаза, 2 раковины - 5 точек и могут быть все одновременно заняты) ?


    И еще один вопрос:
    15 метров трубы будет идти в полу гаража (т.е. будет в бетоне, его предстоить залить, пол кровой перепады местами 16 см, будем ровнять) там она будет лежать в канализационной трубе в 20мм утеплителе, гараж можно сказать неотапливается, нужно ли ставить саморегулирующийся кабель или нет?
     

    Вложения:

    • kolodez.jpg
    Дмитрий_ , 01.11.09
    #1 + Цитировать
  2. sas_000
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    40

    sas_000

    Живу здесь

    sas_000

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что магистральная труба 20 - маловато.
    Если труба в гараже даже утеплена (гараж холодный) и на небольшой глубине - саморегулирующийся кабель нужен.
     
    sas_000 , 01.11.09
    #2 + Цитировать
  3. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Солидарен с sas_000. Если ещё и применяют магистрали в 3/4", что не желательно, то греть промерзающий участок на всём его протяжении - это обязательно!
     
    Андрей 203 , 01.11.09
    #3 + Цитировать
  4. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    Я уже склоняюсь к ПНД с синей полосочкой, буду феном гнуть. :mad:

    А в случае с ПНД, надо ее липкой фольгой обматывать? Скотч такой продается,
    чтобы кабель равномерно ее по кругу грел?

    Благодарю за ответы.
     
    Дмитрий_ , 01.11.09
    #4 + Цитировать
  5. sas_000
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    40

    sas_000

    Живу здесь

    sas_000

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Москва
    Разные производители указывают свой способ монтажа кабеля (можно вдоль трубы, можно поперек), я себе обмотал фольгой (от бани осталось), потом утеплитель одел...
     
    sas_000 , 01.11.09
    #5 + Цитировать
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Да, эти все решения есть на форуме. Можно закрепить кабель специальным скотчем. Главное, чтобы был защищён весь участок трубопровода от выхода из отапливаемого помещения, до глубины прокладки ниже уровня промерзания грунта.
    Для работы с ПНД есть специальные фитинги, вроде бы никто их феном не гнёт.
     
    Андрей 203 , 01.11.09
    #6 + Цитировать
  7. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    Мне главное, чтобы в канализационной согнулась, а фитингов хочется всего два, на вход и на выход.

    Купил 20 мм ПНД для двух кабелей (один для насоса, другой розетка в колодце) и она, как видно на фотографии, прекрасно согнулась и без обогревания.
     

    Вложения:

    • truba.jpg
    Дмитрий_ , 01.11.09
    #7 + Цитировать
  8. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Если вы таки решились на 20-миллиметровку, то насос должен давать повышенное давление, чтоб компенсировать потери и из кранов текло, а не капало. Возможно, придётся выдавать и 6 атм на поверхности. При нормальном монтаже фитинги и колонки этим не сорвёт.
    Стандартные полипропиленовые заклинивающие соединители для полиэтиленовых труб держат 6-7 атм спокойно. 8 атм ещё не разрывает.
     
    Yuri , 01.11.09
    #8 + Цитировать
  9. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    1. Коллеги, подскажите, какой насос лучше взять из представленных?

    Насос погружной Водомет 60/92
    Насос погружной Водомет 60/72


    До гидробака с глубины колодца получается ~ 26 метров, из них
    8-12 метров по высоте, после гидробака еще два этажа дома ~ 6 метров
    всего получается от насоса до последней точки 36-40 метров (14-18 метров по высоте).

    2. Реле давления думаю поставить Пампэла КИВ-1Б или Джилекса (блок автоматики) у Джилекса верхнее 3,5 атмосферы, а у Пампелы 2,5, но плавный запуск.
    Необходимо, чтобы насос создавал нужное давление.

    3. Блок автоматики хочу ставить после ГА, а ГА хочу взять 300-500л (т. к. бывают отключают свет, а посуду надо помыть ;)).

    4. Диаметр ПНД трубы до гидробака думаю между 32 и 40 (внутр 27.2 и 34.6).

    5. Хочу поставить фильтры, блин, до ГА (РЕЛЕ после ГА), т.к. вода из колодца идет с "мукой" (мелкие частички), набрав 6 кубов емкости на дне остается осадок 2-7 мм, и не хочется чтобы он забивал реле и ГА, что тут подскажете?

    6. Может пару манометров поставить до фильтра и после фильтров (фильтры обычные колбы с разными пропускными способностями) возможно запараллелю
    допустим пришла труба, далее она раздваивается на две и на каждом идет по два фильтра и потом опять соединяется, а может вообще на три и по одному, чтобы насос не работал с перегрузками.

    7. Обратный клапан сразу на выходе насоса.

    Посоветуйте, на правильном ли я пути?


    Узнал что при внутреннем диаметре 25 мм пропускная способность 120 литров.
     
    Дмитрий_ , 03.11.09
    #9 + Цитировать
  10. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    Объездил два рынка местных, нету ПНД с полосочкой синей!
    Пришлось купить ПП 40 мм внш и 28 мм внутр.

    Пара консультантов выразились совершенно противоположно про плавный запуск, один сказал вредно для насоса, другой сказал полезно. Причем оба из одной фирмы Джилекс, но магазины разные.
     
    Дмитрий_ , 03.11.09
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Дмитрий_, плавный пуск любого электродвигателя (ЭД) безусловно полезен, в том числе и насосного агрегата. Отсутствует импульсный пусковой ток неблаготворительно действующий на обмотки ЭД. Не возникает явление гидроудара губительно действующее на все элементы системы водоснабжения.
     
    Андрей 203 , 04.11.09
    #11 + Цитировать
  12. joker812
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    22

    joker812

    Живу здесь

    joker812

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дмитрий, из водометов думаю вам подойдет 60/72, он сможет без труда выдать вам в доме 4 бар. Также не советую покупать пампелу, проверено личным опытом. Гораздо дешевле и по видимому надежнее купить итальянское реле давления и сухого хода. Автоматику ставьте прямо на развязке ГА, в спецмагазинах можно купить распределитель где уже будут отверстия для автоматики. И еще задумайтесь над приобретением горизонтального ГА, удобнее крутить подводки. Про фильтр добавлю, я поставил металлическую колбу с сеткой и манометром для крупных частиц и после ГА фильтр атолл колба, фильтрующий элемент меняю раз в месяц.
     
    joker812 , 04.11.09
    #12 + Цитировать
  13. Terristor
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    126

    Terristor

    Я живу дома

    Terristor

    Я живу дома

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Челябинск
    Не лучше брать 60/92. Я летом лазал по базару зашел в Джилексовский отдел взять ГА. Ну и разговорился с продавцом, меня собственно интересовало надежность насосов. Он сказал что модели ниже 60/92 пока лучше не брать. Нарекания есть, хотя говорит стоит заметить, раньше дела хуже были, сейчас говорит все таки дорабатывают. Хотя я считаю что основная часть вылетов из строя насосов идет из за того что люди будучи не имея представления берут не по нужным характеристикам, пытаясь с экономить.
     
    Terristor , 04.11.09
    #13 + Цитировать
  14. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Отвечаем по существу:

    насос берите 60/72 - он даёт 3,6 куба в час и 7,2 атм, чего в вашем случае достаточно. 60/90 с той же подачей, но напор 9 атм - просто не обосновано.

    Реле давления джилексовое берите. Плавный/резкий пуск - до лампочки, у вас планируется бак давления, который гидроудары предотвратит. Да и 3,5 атм - это просто привычно,а 2,5 - маловато.

    Фильтр ставьте сразу после насоса в ближайшем подходящем месте, до обратн6ого клапана, да лучше с возможностью промывания без снятия, иначе придётся стравливать давление для ревизии.

    То, что случаем труба толще, чем запланировано - только лучше из-за снижения потерь. 3а кишку вы заплатили 1 раз, а перерасхода электроэнергии у вас не будет длительное время. То есть это - инвестиции.

    Определитесь хотя бы приблизительно с крупностью частиц,приносимых насосом с водой,фильтр выбирайте соответственно,хватит 1 штуки.Насос на сгорит (естественно, если фильтроэлемент не забит на 100%). Но за этим надо следить.

    Манометра хватит максимум 2 штуки, поближе к насосу, для контроля его работоспособности (перед фильтрами и бачками) и перед раздачей на краны - то есть то, что попадёт вам на руки, в посудодезинфекционную машину или на траву.

    Возвратный клапан ставьте на поверхности или в гидроузле в доме, чтоб его можно было прочистить, такое иногда бывает и либо он не пропускает воды или его заклинивает в открытом положении.

    Вот и всё, ваши планы технически реалистичны, каких либо отклонений в стороны несостоятельности нет.

    Обратите внимание на плотность всех соединений и подходящий уплотнительный материал. Полиэтилен и полипропилен нельзя мотать льном, так как он твёрже пластика и может сорвать резьбу, при совершении такого на всасывающих линиях поверхностных насосов бывает, что из-за подсоса воздуха система не работает.

     
    Yuri , 04.11.09
    #14 + Цитировать
  15. Дмитрий_

    Дмитрий_

    Дмитрий_

    Гость

    1. Что если поставить насос 115/75
    115 литров в минуту и ГА 300-500 литров, получается что за 2-5 минут он его наполнит и успокоится, т.к. точек одновременно включеных может быть до 4-х (планируем еще один санузел) (28мм внутренного даметра трубы это позволяют), а если делать, то делать один раз.

    2. Порекомендуйте, пожалуйста, блок автоматики к насосу, напряжение у нас скачет от 190 до 240 вольт.


    3. И саморегулирующийся кабель (труба будет в бетонном полу идти, а в гараже отключаем отопление) или же свет отключат на пять дней...


    4. Фильтр: размер частиц - мука...и тут хочется ставить (если есть такой) фильтр жесткой очистки с возможностью промывания, либо как у соседа одна колба с картриджем (в моем случае хочу две/три параллельно, чтобы не создавать помех мощному насосу).


    5. Обратный клапан, увы хочу ставить в колодце сразу на выходе насоса, т. к. если ставить в доме (а это еще метров 15 от насоса), то будет пустая труба и когда насос включится будет воздух в системе?
     
    Дмитрий_ , 06.11.09
    #15 + Цитировать