1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос юристам. Завещание и его исполнение

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем ReginaPiter, 17.11.18.

1. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Вопрос юристам. Завещание и его исполнение
    Подскажите пожалуйста. Если я пишу завещание на имущество но под одним условием, чтобы человек вступивший в наследство продолжал кормить, ухаживать, при необходимости оказывать ветеринарную помощь за моими животными. На сколько это реально и кто это контролирует. Я понимаю что вопрос может как то глупо звучит. Но так развернулась жизнь и я понимаю что если меня не станет, их просто усыпят. Поэтому я хочу заранее предусмотреть вариант, чтобы в случае моей смерти не пострадали наши детки. (как говориться мы в ответе за тех кого приручили)
    Заранее спасибо за ответы.

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Ст. 1139 ГК РФ:
    Ст. 1134 ГК РФ

3. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Спасибо что ответили. Я немного ознакомилась с законом, неужели никак не обойти факт наличия наследников 1 очереди. Поясню, есть отец пенсионер, инвалид, который женившись после смерти мамы фактически бросил нас (нас с братом воспитывала бабуля, мама отца). Сказав что старость хочет пожить для себя. Я не хочу чтобы отец со своей новой женой устраивали пляски в случае моей смерти, я хочу оставить своё имущество человеку который надеюсь что исполнит моё волеизъявление, а не отцу который плюнул на своих детей. Как я поняла из прочтения закона, несмотря на то что я напишу завещание и даже укажу что лишаю отца наследства 50% всё равно он получит. Это так?

4. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Это другой вопрос? Я как-то не улавливаю связь между животными и наследниками первой очереди.

5. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Речь идёт о з/у на котором они выросли с рождения, это их дом. Поэтому мне важно чтобы в случае чего, животные дожили до старости там где они жили, были сыты и т. д. А связь прямая, папашка начнет оспаривать завещание чтобы получить з/у, а животных в "лучшем" случае выкинет, в худшем усыпит. Я другого понять не могу, почему закон ограничивает волю наследодателя?

6. DDachnik
    Благодарности:
    196

DDachnik

Живу здесь

DDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Единственное, правильное на мой взгляд решение - оформить все при жизни. Если человек, которому вы хотите оставить имущество, хороший и вы ему полностью доверяете - оформляйте договор дарения. В нем можно прописать все условия и в отличие от завещания, за неисполнение договор можно оспорить.

7. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    К сожалению у меня нет такого человека. И я не знаю сколько мне отведено прожить, а написав дарственную, это значит стать никем. Т. е. в случае острой нужды мне и продать уже нечего будет т. к. всё подарено. Так то остаётся только завещание и покорно смириться что "папашка" старость поживёт для себя любимого с размахом.
    Спасибо всем откликнувшимся.

8. Nisma
    Благодарности:
    29

Nisma

Живу здесь

Nisma

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте, обратите внимание на главу 33 Рента и пожизненное содержание с иждивением (ст.ст. 583 - 605 ГК РФ). Полагаю, грамотный юрист может составить такой договор, чтобы все Ваши пожелания были учтены. При этом Вы остаетесь собственником имущества, с возможностью в любой момент расторгнуть такой договор в одностороннем порядке. Все это нужно красиво прописать в самом договоре.

9. МиссисНоррис
    Благодарности:
    752

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Дарение - БЕЗУСЛОВНАЯ сделка. Что там не исполняется? В дар не принял? Так дарение реальная сделка. А животные там каким боком?
    Неужели? Собственником становится приобретатель, у отчуждателя - право залога. В одностороннем - опять же только через суд.

10. Nisma
    Благодарности:
    29

Nisma

Живу здесь

Nisma

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо что поправили меня. Но если человек попросил, нужно думать как решать вопрос.

11. МиссисНоррис
    Благодарности:
    752

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Никак. Можно заключить договор ренты, чтобы передать собственность. Все выплаты фиксировать (дабы потом папе неповадно было судиться на предмет неисполнения). А по собакам ничего не сделать. Никто не будет это отслеживать: хоть в завещании пиши, хоть в ренте. "Ой, собачки узнали, что хозяйка откинулась - и от расстройства тоже не сдюжили" - и всё.

12. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Остаётся одно, выживать, карабкаться не смотря на раздирающую боль ради моих мартышек. Я просто испугалась, что если моё сердце и душа не справиться с тем ужасом который произошёл в моей жизни. наши дети (так мы их называли, потому как не было своих) останутся обездоленными. Поэтому я и хотела предусмотреть такой вариант. Мне приходит в голову только одно, писать завещание, рассказать этому человеку правду, что возможно ему придётся биться с моим папашей. И надеяться на его порядочность, что он захоронит меня рядом с любимым и позаботиться о наших мартышках. Сейчас я все средства вбиваю в строительство вольера с открытым выгулом, и закупаю корм, чтобы в случае чего человеку не пришлось сразу вкладываться. Не подумайте что я сумашедшая, просто мы с супругом жили только ради друг друга и наших мартышек, это был наш мир. И теперь я просто обязана позаботиться о их будущем.
    Спасибо всем огромное, что откликнулись и дали советы. Мы жили только друг другом, тяжёлая болезнь показала что друзей нет, мне даже посоветоваться не с кем. Спасибо всем огромное и простите за сопли которые я развела тут.

13. МиссисНоррис
    Благодарности:
    752

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    752
    @ReginaPiter, я не знаю Вашей истории, но Вам в любом случае надо жить ради Ваших хвостатых, потому что они нужны только Вам. Как говорила моя бабушка, горе останется, но боль отступит. Вы научитесь с этим жить. А друзья... Это что-то из детства. Взрослый мир другой. Сил Вам.

14. ReginaPiter
    Благодарности:
    123

ReginaPiter

Живу здесь

ReginaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @МиссисНоррис, Спасибо от всего сердца за слова поддержки. Да уж, пятый десяток, а я всё о дружбе, честности и преданности. Как говорил в последнее время мой родной: мы с тобой кроме нас самих никому не нужны, я не нужен своей матери, а ты своему отцу. Так оно и есть, буду стараться выживать ради хвостатых...

15. Москва-закон
    Благодарности:
    19

Москва-закон

Живу здесь

Москва-закон

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Пишите в завещание, что лишаете наследника Ф. И. О наследства полностью и первая очередь не поможет.