1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Тренировка на кошечках закончилась или "запасной аэродром" в другом регионе - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем мама Жания, 15.11.18.

1. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    Я предложил "свой" вариант потому что такие видел в передачах на Дискавери типа "Спасение животных" или "Зоо-полиция"

2. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    @СандорКлиган, у вас хороший вариант, мы его берем в копилку, а выбор уже будем делать исходя из реальных исходных. Вообще, хорошо когда есть выбор из различных решений, тогда и исполнение будет более продуманным.

3. Uttagal
    Благодарности:
    2.877

Uttagal

Живу здесь

Uttagal

Живу здесь

Благодарности:
    2.877
  4. Svtender
    Благодарности:
    1.754

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.754
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    и смысл такого цоколя в чем?
    я понимаю только цоколь/забирку ярко белого цвета

5. AGO51hib
    Благодарности:
    4.408

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    И все-таки мы самозастройщики, но сознательные. Название темы не случайно - потренировались на самостроительстве/реинжениртнге дачи (и проект и реализация). Ну а тут масштабы и технологии другие и, следовательно, необходимо осознанное привлечение специалистов там, где самим знаний/опыта/умений/рук не хватает. И МЖ, как дипломированный специалист, успешно справляется с собаками и с менеджментом. А мое дело считать-моделировать, а в свободное время пилить/носить/копать/варить (металлоконструкции) ... там, где не требуется высокая квалификация.

6. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Дорогие друзья!
    Сердечно все поздравлю с наступающим Новым Годом! Буду рада всех видеть/слышать здесь, в этой теме и в этом разделе. Ухожу на праздничные каникулы, буду после Рождества.

Всех поздравляю, желаю в Новом году всем реализовать планы строительства, радости и покоя в семьях, счастья в новых домах, удовольствия от процесса стройки и исполнения желаний!

По секрету сообщаю, что Дед Мороз, проживающий в Лапландии (здесь, приблизительно):
    Хибины.jpg
    Автор Максим Евдокимов

чувствует себя хорошо, готовит сани, задает маршрут оленям, уже запаковал подарки и скоро выезжает к вам! Вот:

-j7CQ9YO1rg.jpg
    Автор Екатерина Васягина

До встречи в Новом Году! Счастья в каждый дом!

Djn1DSNEAkU.jpg

7. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Вот и праздники прошли. Я надеюсь у всех, как и у нас без особых приключений, по-домашнему нежно.
    Из новенького:
    1. Подарки на НГ наша семья дарит друг другу сугубо полезные. Нам Дед Мороз подогнал йоки-токи на 4 рации с гарнитурами. Вещь! Потестировали - бьет на 3-4 километра через дачный поселок и лес. Будем пользоваться в походах на рыбалки и за грибами, пригодится и на стройке и вокруг участка, имея ввиду тамошних медведей. Очень довольны и советуем!

2. Рыбалка. У строителей мания строиться. На рыбалке тоже строим минигородок, ставим печь, заносим мебель. Вот так это смотрится:
    ДОмики на рыбалке.jpg
    Григорьич пытался улететь на палатке, но из него Элли никакая.
    Улет.jpg
    Рыбалка удалась, приволокли почти 5 кило рыбы, и это в глухозимье!

рыбалка нового года.jpg

3. Горные лыжи. Съездили в наши Хибины, были возмущены стоимостью пропуска на 2 часа 750 руб! И при этом в очереди стоять не менее получаса. В результате развернулись и принципиально катать не стали. Подождем, пока съедут с горы понаехавшие.

4. Закончилась полярная ночь. Вышло первое солнышко Нового строительного года

Конец полярной ночи.jpg солнце нового года.jpg
    И это значит, что до строительного сезона остается 80 дней, а профессор так и не посчитал теплопотери. Буду обращаться на биржу.

5. Дом спокойно зимует, ждет весны и начала стройсезона. Сын говорит, что дом прилично держит температуру, хотя еще по крыше и полам не утеплен.

Дом зимует.jpg

Собственно, на этом заканчиваем отходить от темы и плавно начинаем готовиться к сезону и ждать весну, а планов - громадье!

8. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Если проект системы отопления будут исполнять специалисты, м. б. имеет смысл и расчет теплопотерь доверить им же?
    Насчет биржи что-то сомнения присутствуют. Шаткие и безосновательные. Скорее, интуитивные.

9. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Вроде отозвался специалист с неплохими баллами. Считает все, поскольку одно на другое завязано. Требует все бумаги - проект, скважину, фото, мысли. Не вижу оснований не доверять человеку, отзывы хорошие, контора в инете представлена, посмотрим - отпишемся.
    Естественно, и теплопотери посчитают, чтобы прикинуть отопление.
    Думаю, что по готовому проекту уже работать будет легче. Закинула в две новгородские фирмы письма с предложением спроектировать и смонтировать - пока не откликнулись. Прошлый год было приблизительно то же самое, так что я не мандражирую особо.
    @ККИ, Кирилл, а чего "тапки" прикрыли? У вас все хорошо?

Последнее редактирование: 09.01.19
  10. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Ну д. Б., чтоб все сложилось в сотрудничестве.
    Вам, насколько я заметил, везет с исполнителями. Но это не просто везение - мы все здесь хорошо понимаем и представляем те кирпичики, которые складываются в результат.

Да как-то нет больше особенного желания надевать тапки, Жанна. Ни у меня, ни у посетителей той темки.
    У меня вроде все не так уж и плохо.
    Пишу в своей строительной теме. Она здесь неподалеку, на этой же страничке деревянного раздела. Лукошко итп.

Последнее редактирование: 09.01.19
  11. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Лукошко я знаю, иногда там пасуся. Особенно когда настроение не шибко. Прикрыли и прикрыли, все течет.
    Пока буду держать кулачок по исполнителям, хотя бригада на новогодние мои поздравления отозвалась, все живы-здоровы, ждут встречи :love: Ну а вообще - риски невелики, мне кажется, с проектом всегда работать и легче и спокойнее, часть расчетов есть, просто Профессор не справляется, но с проектировщиком они договорятся, а Архитектор подстрахует. Он очень грамотный, но не любит делать не свое дело, а контроль вполне может осуществить. Явные ошибки и видит, и прощает, специалисты - они такие, они носом никого не тыкают, а сразу предлагают решение. Думаю так.
    Нашла нам друга. В марте поедем забирать, пока друг еще мал. Отчитаемся.

12. AnnaLoff
    Благодарности:
    142

AnnaLoff

Живу здесь

AnnaLoff

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Однако какой всесторонний подход... @мама Жания, просто браво!
    Когда строили загородный дом, даже в голову не приходило посчитать теплопотери... Сделали проект, поставили котлы и батареи - и на этом все.
    Век живи - век учись)

13. мама Жания
    Благодарности:
    17.150

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    17.150
    Насколько я поняла, отопление проектируется исходя из расчета теплопотерь, поскольку, собственно, именно эти потери и призвано скомпенсировать отопление. Плюс еще маленько запаса для катаклизмов.
    Таким образом определяем достаточное количество кВт, и раскидываем их по источникам. Заодно считаем мощность сети и смотрим что остается на приборы и лампочки. Пока маловато по прикидкам, но это без учета печей. Пока считаем и думаем, все вчетвером - мы, проектировщик и архитектор. Скоро досчитаем.
    Архитектор сказал думать в сторону рекуператора. Мы в эту сторону думать не стали, мы в нее сходили. К соседу. Посмотрели что за ящик. Послушали как гудит. Понюхали как пахнет. Прикинули сколько стоит. Решили, что можно и заморочиться, особенно с учетом того, что приток к печам нужен, и отток тоже не помешает, а вдруг дымнет? В общем, лучше сразу предусмотреть, чем потом трубы тянуть.
    Сосед рекуператор гоняет только периодически - на ночь проветривает спальни и после строителей влагу выгонял. Говорит, постоянно можно не гонять, особенно если тепло за бортом.

14. ApxuTekTop-78
    Благодарности:
    273

ApxuTekTop-78

Живу здесь

ApxuTekTop-78

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Как пользоваться системой вентиляции каждый решает сам для себя. Думаю график работы системы вентиляции можно будет понять только исходя из своего опыта пребывания в таком доме.

К сведенью, норматив гласит: вентиляция необходима для любого типа дома в момент нахождения в доме людей, следовательно вентиляционную установку придется гонять пока вы дома. Потребляет она не много электричества, зато дает нам тот самый чистый природный воздух в доме. Кстати, бывают вентиляционные установки с возможностью охлаждения воздуха в летнее время.

СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
    https://docs.cntd.ru/document/1200095527
    2019-01-14_13-03-19.jpg

15. AGO51hib
    Благодарности:
    4.408

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Рассмотрев аргументы специалиста по инженерным системам:
    " Если естественная - то через клапана и проветривание окон.
    + не зависите от электричества, нет воздуховодов, нет вентиляторов, нет
    + подогрева приточного воздуха элетро тенами, не нужно ничего
    + обслуживать
    - нужно иногда проветривать (если через окна) тогда возможны сквозняки и закрывать и открывать нужно руками - если через клапана то и этого не надо - ручная регулировка (грубая обычно).

Если Вы окна не планируете открывать, т. е они всегда! закрыты - то тогда приточно вытяжная.
    - обычно в больших домах, с достаточно большим количеством проживающих и/или обслуж. персонала, либо в квартирах в черте города, когда воздух грязный.
    + гарантированная доставка свежего воздуха в помещения (то есть воздух
    + доставляется в каждую спальню, в общ зоны и т. д. в соответствии со
    + спецификой проекта
    - требует установки приточных и вытяжных вентиляторов, воздуховодов, решёток, регулирующей сетевой арматуры и т. д. (нужно место для разводки всего этого, поэтому я ранее задавал вопрос про подвесные потолки)
    - требуется электричество, автоматика - периодическое обслуживание, замена фильтров и т. д.

Так как приточный воздух требуется подогревать (его нельзя подавать зимой в жилые помещения холоднее, чем 16-18 градусов, то на приточную вентиляцию требуются значительные затраты энергии (электричества в Вашем случае).

Для экономии электроэнергии используют установки с рекуперацией (т.е. частичный нагрев приточного воздуха за счет теплого вытяжного выбрасываемого воздуха), что позволяет сократить до 40% расхода на отопление приточного воздуха. НО требует организации сбора теплого воздуха и использование более дорогих приточно-вытяжных установок.

Такое решение является НАИБОЛЕЕ экологически верным, но самым ДОРОГИМ на этапе строительства. Ну и конечно в проекте соответственно.

Обращаю Ваше внимание, что в системах рекуперации запрещается использовать утилизацию из санузлов и не рекомендуется из кухонь, а также из мест с запахами (в данном случае возможный источник - печь) в избежание переноса запахов в приточный воздух.
    "
    с которыми согласился и наш уважаемый АрхиТекТор,
    свои "хотелки", реалии проекта и предполагаемый режим эксплуатации дома, склоняемся к мысли, что нам можно ограничится естественной вентиляцией (клапаны + окна). Кроме стоимости и трудоемкости реализации системы с рекуператором, на решение серьезно повлияло то, на что ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ - т. е. места, где обязательна вентиляция (санузлы и кухни), нельзя подсоединять к системе рекуперации.