1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.490

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.490
    Вот и прекрасно что оцинковка, пусть переотражает солнечные лучи.
    Неделю тому был фильм, в котором сказал: мы управляем растениями, а не они нами.
    Если не кормить навозом, кормить минеральными удобрениями с учетом фенофаз, правильно формировать. вовремя делать зеленые операции, то кусты ведут себя так, как нужно нам

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.490

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.490
    У меня на 5 м погонных шпалеры высажены и давно плодоносят 4 куста. По центру плоскости были высажены 2 куста в одну лунку и их рукава выведены в разном направлении, а по краям шпалеры по 1 кусту, и рукава крайних кустов направлены к центру шпалеры. Формировки у кустов полувеерные, перекрестные.
    Примерно как на схеме. Мысленно представьте, что такой же рисунок приставлен справа. Вот и отличный вариант для 5 м погонных, дающий скорость созревания.

В целом, для Средней полосы есть значимые отличия в организации виноградников. Архитектура виноградников и агротехника у нас отличаются от южных

этот же фильм в рутубе: https://rutube.ru/video/d784d325c1aa89f5b0162970c41af2c8/?r=wd

Вложения:

• полувееры перекрещивание.jpg
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.490

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.490
    Чем угодно, кроме препаратов с манкоцебом.
    Ордан СП, и семейство препаратов на основе хлорокиси меди приостанавливают милдью.
    Обработку лучше в вечерние часы, струю из форсунки опрыскивателя направлять снизу вверх, чтобы препарат попадал на нижнюю поверхность листвы.

4. South_nn
    Благодарности:
    843

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    843
    @Arsenal&Natalya,
    Спасибо за ответ и ваши ролики!
    По совпадению, посмотрел это видео буквально пару часов назад, да и вообще много ваших роликов. Очень полезная информация для меня, пришло хоть какое-то четкое понимание, т. к. смотрел ролики в основном виноградарей с более южных областей.
    С забором теперь всё понятно, буду делать одноплоскостную шпалеру, справа высажу еще куст, те что 2 в одной лунке подумаю, может один потом удалю, а посередине между двух кустов высажу еще один.
    Если не сложно подскажите по еще одному месту, у меня сейчас там посажены 6 кустов (сажал с запасом, думал половину удалить, но сейчас понимаю, что для полувеерной формировки самое то), начертил схему.
    Как лучше там сделать? Вы в видео сказали, что двухплоскостная шпалера плохо себя показала. Делать одноплоскостную восток запад и формировать как на схеме? 2м между шпалерами я так понимаю хорошее расстояние, затенять по идее не будет. Изначально я думаю вообще делать Север Юг, хорошо ваши ролики увидел, а то переделывал бы)
    upload_2025-6-22_16-38-6.png

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.490

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.490
    Можно и приятнее: на 4,2 м длины шпалеры высадить три куста: 2 по краям шпалеры и направлять их рукава ук центру, а в центре 1 куст и развести его рукава к краям шпалеры. Будет весьма неплохим решением.
    Дождь идет, а то бы вышел сфоткал как на 4 м длины шпалеры у меня именно так высажены и плодоносят кусты.
    В центре растет тяговитый Алешенькин в формировке ввером, и его лозы и рукава направлены к крайним стойкам шпалеры. А по бокам Зигерребе и Атос, и их рукава и лозы направлены к центру. Получилось очень хорошо и удобно, и также ягода созревает как нам надо.
    В старом уже фильме про осеннюю обрезку (2 серии) был показан именно этот 4-хметровый ряд, и в этих сериях видно кто где высажен, как растут, как ведется осенняя обрезка и почему.

В Вашем варианте придется держать очень короткие рукава. Так тоже можно, например, для Ромбика держу рукава именно короткими, так как куст растет в моновысадке. Но предлагаемая мною схема будет удобнее в работе

6. South_nn
    Благодарности:
    843

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    843
    Понял, спасибо. Да, вариант действительно хорош. Только у меня кусты уже посажены, прямо с краю ближе к строению куст высадить не выйдет, т. к. там старый бетон и другие нюансы. Но я думаю без проблем придумаю как оптимально развести рукава.
    Главное определился с расположением шпалеры и то, что она одноплоскостная будет. А то уже побеги по 2м выросли, надоело к колышкам привязывать, пора ставить шпалеру.