1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Правильное размещение и посадка винограда на участке

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем SergeyGV, 15.05.12.

1. Haталья
    Благодарности:
    1.399

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Я про камушки давно у Иванцовых вычитала. Это Сияние (природное земледелие). Они их замешивают при посадке косточковых. Мне идея понравилась. У нас глина и достаточно холодно.
    Потом встречала мнения, что в грунт можно добавлять мелкие кусочки веток, угольки и т. п. Так улучшается приток воздуха. Под кусты использую. Без фанатизма.
    В грядки песок добавляем. Еще торф, компост. Нормально

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Речной песок отлично рыхлит глину и тяжелый суглинок

3. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Всем добрый день. Живу на юге Нижегородской Области. Есть пару вопросов касательно расположения винограда, интересует опыт людей с похожим климатом или хуже.
    Есть пару мест для расположения кустов винограда, интересует получится ли он там вообще? Интересует сладкий виноград на еду. Виноград посадил в прошлом году из черенков, которые мне дали, так что сам ничего не выбирал.(кроме Августина, кусту уже 4 года, но грозди только в этом году, в прошлых замерзал весной из-за недостаточного укрытия и сильных возвратных заморозков)
    Места такие:
    1. Виноград расположен около восточной стороны, солнце светит после 10 часов на почти все кусты и до до 19 00. Это на текущую дату.
    2. Виноград расположен на месте где солнце с утра но до 15 30 - 16 00.
    3. Виноград около северного (но виноград получается к югу) глухого забора, солнце почти с самого утра до 16 00. Рядом еще бетонная дорожка. В целом теплый микроклимат в этом месте. Только такой вопрос, не сгорит ли от него виноград? Места не то что бы много от забора до дорожки 50-55 см, дальше возможности нет. Влезет двухплоскостная шпалера?

-В место под номером 1 посадил Эйнсет сидлис, Преображение, Белое чудо, Муромский ранний, Красотка. Некоторых по 2 экземпляра и в целом посадка загущенная, планирую половину удалить.
    - В месте под номером 2 растет Августин.
    -Самое лучше место как я понимаю под номером 3, но там всего метров 7-8 забора, посадил туда 2 куста (Эйнсет сидлис и Преображение), есть место на третий.

Может кто подскажет, стоит ли какие-то сорта заменить на другие, т. к. они в моих условиях не вызреют, или и так всё нормально. Просто в интернете сложно найти информацию по таким вопросам.
    Заранее спасибо

Последнее редактирование: 17.06.25
  4. Babays
    Благодарности:
    5.480

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    @South_nn, 86 страниц про виноград в НН... я бы на вашем месте в гости попросился в сентябре... ребята добрые и отзывчивые.
    https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=18501&start=840

5. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    @Babays,
    Спасибо. Если честно страниц 50-60 я точно прочитал. Информативно конечно, кое какие сорта приметил, но про мои перечисленные сорта нашел мало информации, а если и нашел, то про тепличное.
    Вообще все эти сорта (кроме Белое чудо, про него нет 100% информации) у нас в городе точно выращивают пару людей в ОГ. Но у них такие условия, что солнце целый день светит на виноградник, с утра до вечера можно сказать в открытом поле. У меня же прям такого места нет, вот и интересуюсь, может кто имеет такой виноград в похожих условиях). Так то я уже понял, что скорее всего придется сколько-то кустов заменить на сверхранние сорта, буду сидеть выбирать зимой, заказывать черенки.

6. Babays
    Благодарности:
    5.480

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    @South_nn, Читать это одно... приехать на местный виноградник, поглазеть, попробовать ягоду, получить информацию от практика - совсем другое.
    Голосую за второй вариант.
    А Августин я в этом сезоне удалил... хотя еще лет 5-6 назад сильно радовался первой (на тот момент) ягоде приличного размера.
    И очень рекомендую посадить Пёстрый...

7. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Спасибо, посмотрю. А по гостям это совсем не про меня, я не любитель)

8. Babays
    Благодарности:
    5.480

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    @South_nn, я тоже не любитель... но после 8 лет барахтанья в "енторнетах" пришел к пониманию - если бы была возможность приехать к кому-нибудь в 2017-м, я бы не убивал по 3-4 года на выращивание Кристаллов, Маркеттов, Ромбиков и Каталоний с Августинами...

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    Я так понимаю, от этого всего избавились?

10. Babays
    Благодарности:
    5.480

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.480
    Избавился, да... осталась половина Ромбика до октября... дабы на шпалере дыра не зияла.
    Зоренька с Медовым его место займут... на ближайшие 3 года :close:... а далее посмотрим.

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.265

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.265
    А чем не устроил? Урожайность, вкус? Вроде он заявляется как один из самых ранних.
    А Каталонию за что?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    73.394

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    73.394
    Это самое хорошее место, лучше может быть только южный пристенок строений. Туда и надо Преображение, Красотку и прочих не самых ранних в нашем климате.
    Если забор из профлиста, то плоскость одноплоскостной шпалеры желательно сделать на расстоянии 30 см от плоскости забора. Если дерево или поликарбонат, то плоскость шпалеры можно размезщать хоть впритирку к этим материалам. Виноград только порадуется теплу.
    7 метров это для 4 кустов на одноплоскостной шпалере (с запасом причем) в полувеерной формировке. За счет сближенной высадки, меньшйе нагрузки на 1 куст, за счет недлинных рукавов и лоз по 1,5 м каждая, будет ускоренное созревание ягод.
    Это еще льготный вариант. У меня на участке несколько сверхранних сортов растут в реальном восточном пристенке, Солнышко видят до обеда. Но опять же благодаря коротким формировкам и общей агротехнике успевают созревать ягодой.
    А так по преимуществу на моем винограднике ряды сориентрованы по линии В-З или максимально приближенно к ней. Это расположение тоже ускоряет созревание ягоды.
    Если с Маркеттом почти согласен (с учетом что он донор сахарисости в плохой сезон для розовых вин), то с остальными задумался: почему? Кристалл у нас = основа качественных белых вин, а в купаже с Золотым, Дублянским и Солярисом выдано на гора такое качественное мускатное сухое белое, что мы сами ахнули, когда его впервые сваяли. Теперь это наш первый ассамбляж, и второй по тонким вкусо-ароматическим качествам дает парочка Кристалл + Золотой.
    Ромбик и Каталония весьма хорошего вкуса, и важно что быстрого срока созревания. Посетителям виноградника и их детишкам ягода нравится, нам тем более, иначе не выращивали бы.
    Под Пестрыми подписываюсь. Завели второй куст.
    Зореньку не понял, кстати. То ли место не для нее, то ли что. ИМХО, Лазурь, тот же Пестрый и пр. розовые повкуснее. Но кому что нравится, в конце концов.

13. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    222

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Дожди на Кубани с апреля и по сегодняшний день портят всё на участке. Заболел мой виноград милдью. Можно ли обработать и чем, если кисти уже сформировались? DSCF1973.JPG

14. stasalt
    Благодарности:
    15.433

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.433
    По сухому листу системники.

15. South_nn
    Благодарности:
    1.185

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Спасибо за ответ. Я так понял вы около Г. Чехов. Посмотрел по сайту, у меня климат в целом 1 в 1 как у вас (на 0.5-1 градус теплее летом), значит можно и сорта подсмотреть) Только у меня участок в низине и раньше осенние заморозки могут ударять, это я так понимаю минус для винограда.
    Забор оцинковка. Могу какой нибудь материал и т. д. натянуть. Я так понимаю только одна плоскость влезет туда, боюсь, не будет ли жировать виноград?
    К сожалению именно земли для посадки всего около 5м, накидал картинку в паинте:
    upload_2025-6-21_8-7-7.png

Еще около забора посажено по два саженца в лунку, т. к. саженцы были слабые, в итоге Эйнсет выжило 2 саженца, а преображение один. Тоже пока не разобрался, что с этим делать)
    Вообще по плану было левый куст вести практически полностью влево, т. к. там 2-2.5м забора свободного, а другие два куста веерной формировкой, но сейчас посмотрел у вас на канале видео про полувеерную формировку, думаю попробую сделать так.