1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. темерник
    Благодарности:
    5.734

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Посадите черенки винограда раннего срока созревания, и у Вас легко будет вырастать хороший вкусный столовый виноград! Та же изабелла или молдова он довольно позднего срока созревания.
    О "подземном кардоне". Из земли у Вас выходит плечо. Так вот берёте его слегка изгибаете крючком по воздуху, а потом закапываете в землю. И можете переносить виноград на любое расстояние не пересаживая, плюс на подземной части появляются дополнительные корешки, которые способствуют питанию всего куста. Но, опять же подчёркиваю, прикапывать необходимо, только, вызревшую часть лозы, т.е. соломенного цвета. На зиму надо будет дополнительно это место где прикопана лоза присыпать землёй или укрывать, что бы не перемёрзли корешки кардона, так как они будут по сути своей являться росяными корнями.

2. skippiryazan
    Благодарности:
    9

skippiryazan

Участник

skippiryazan

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста как сохранить черенки винограда до весны дома?
    Принесли черенки, а другие были уже в холодильнике завернуты во влажную тряпочку, но они заплесневели, что делать?
    Я их протер и положил в раствор железного купороса. Но как хранить остальные чтоб не плесневели и не засохли? Хранить буду дома, есть в распоряжении холодильник :)
    Помогите пожалуйста.

3. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Верочка, спасибо за черенки. Вот так они выглядят сегодня.:super: Надеюсь, что неудача с укоренением винограда в прошлом году, в этом не повторится::.
    "И опыт - сын ошибок трудных." :)

4. темерник
    Благодарности:
    5.734

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Извените, конечно, но судя по фотографии Ваш опыт,, Вас ни чему не научил. :: Большая вероятность, что пропадут Ваши черенки и в этом году. :( Вот я в прошлом году писал:
    https://www.forumhouse.ru/threads/45956/page-3#post-1491294

5. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Печальный опыт с черенками был не в неправильной агротехнике, а отпускном периоде, дочь поленилась приезжать и поливать цветы, вот черенки, а их было всего два и погибли без воды.
    Про черенкование винограда на Северо-Западе прочитала за год очень много инфы:um:. И про кильчевание, и про температуру воды, и про хранение черенков до января в погребе(холодильнике).
    Все советы постаралась применить, результат на лицо - и проснувшие почки, и корешки. Опрыскивание ежедневное. Недели через две посажу в горшки в смесь земли, опилок и песка. Надеюсь на дальнейший положительный результат. Я придерживалась этих рекомендаций.http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv03.php

6. Parkar
    Благодарности:
    0

Parkar

Новичок

Parkar

Новичок

Благодарности:
    0
    Натася, скажите, а в воде должны быть нижние глазки, или просто на сантиметра два погружены черенки?

7. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    :hello:Нет, нижние почки у меня находятся гораздо выше уровня воды. Постаралась, чтобы но фото это было видно.

8. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Натася, скажите пожалуйста, а Вы накрывали черенки пакетом вначале укоренения? И еще, не могли бы Вы выложить фото, когда засыпете их грунтом? Меня интересует уровень, до которого Вы будете его насыпать. (Спасибо за ссылку:))

9. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    :hello:Нет, пакетом не укрывала. "Тепличку" советуют делать после того, как черенки будут высажены в пакеты с землей. Когда буду высаживать , то сфотографирую, как получилось. :)

10. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    :hello:В выходные решила посадить часть черенков. Вот так получилось:):

11. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Натася, спасибо!! А скажите , плиз, корни черенка откуда растут? Не из почек? А из как-бы трещинок коры?:|: И сколько времени ушло на весь процесс от постановки в воду и до посадки в тетрапаки? Спасибо.

12. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    :hello:С сентября до начала декабря черенки лежали в холодильнике, потом я их поставила в воду, предварительно надрезав кору в нижней части в нескольких местах. Именно там начали появляться первые корешки. От постановки до высадки первой партии черенков прошло около двух с половиной месяцев. У других черенков ещё только корни начинают появляться. Их буду сажать через месяц.:)

13. moning
    Благодарности:
    10.521

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.521
    На фото показано как правильно заготавливать лозу, если хотите чтоб лоза быстрее пустила корни надо лозу поставить в сладковатую воду такую же как сахарите чай, а более правильный метод это надо лозу положить в опилки, стружку и спустить в подвал, поливать обязательно. Ну а как у нас садят весной берём лозу садим её на глубину примерно 0,4, 0,5 метра чтоб на поверхноти осталось 2, 3 почки и поливаем.
    Вы какой сорт винограда берёте? И для каких целей, если как декоративное озеленение дома или навеса я бы вам посоветовал сорт БАКОН (в простонароде у нас его ещё называют О МЕ ШИ УНА) не прихотливый и очень быстро растёт да и ваших краях я думаю быстрее приживется :) Вот ссылка на ютубе не забудьте поставить точку wwwтачкаyoutube. com/watch?v=W1_OtFr7yu8

Вложения:

• Посадка лозы.jpg
    • Лоза.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.12.13
  14. S_Svetlana
    Благодарности:
    9

S_Svetlana

Участник

S_Svetlana

Участник

Благодарности:
    9
    Я года два назад в конце сентября размножала черенками черную смородину, и сунула так же, под углом, чтобы две почки были над землей черенки винограда. (Виноград надо было все равно осенью обрезать, жалко было в костер бросать). Но сверху я хорошо промульчировала перегноем в смеси с опилками и ничем не накрывала. Прижился! Черенки раздала. У ближней соседки той осенью такой красивый кустик из моего черенка вырос.
    А этим летом руки до винограда не дошли, не подвязывала, он упал и укоренился сам. Забот вообще с ним;).
    А вино у нас очень хорошее выходит из черноплодки, черной смородины и черники. Виноград съедаем на корню:super::aga:. Вкусный, только косточки большие.

15. Натася
    Благодарности:
    4.758

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.758
    Спасибо за совет, но черенки я заготавливала не сама, мне обрезанные виноградные лозы привезла Вера-Солка. Прочитала в интернете http://kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv03.php, как укоренять виноград в домашних условиях, так и сделала. Мне интересен был сам процесс укоренения. Это виноград черный, сорта не знаю, в условиях Ленинградской области вызревает к концу сентября. Зимует без укрытия и без снятия со шпалеры. Надеюсь, что у меня он тоже приживется. Если не будет давать урожай, то будет использоваться, как декоративное растение. Урожай в моем случае не главное. Два года назад посадила два сорта белого винограда Ритон и Кристалл, первую зиму перезимовали по укрытием, развивались нормально. Надеюсь и эту зиму переживут. ::
    Вот фото, укореняемого мной винограда. Фото Веры- Солка:|:.

Статус темы:
Закрыта.