1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Думаю - посадить в горшочки с землей и песком и держать в прохладном, но не холодном месте - для того, чтобы не было сильного роста - а потом весной в грунт. Завидую я вам :|: - у меня огрызки голые :( - ждемс превращений.

2. viktor50
    Благодарности:
    39.275

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.275
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Завидовать не стоит, рано пошли в рост, было слишком тепло и темно. Однозначно садите в почву и на самое светлое место, а лучше дать подсветку. Я пробовал запускать в рост в феврале на западном окне. По мере роста побега пересаживал в больший горшок, а после 5-6 листьев отрывал макушку и дальше рос в 2-3 стебля, к осени выростал до метра.

3. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Спасибо, дорогие мои форумчане! Действительно радоваться не чему-январь на дворе. Придётся повозиться. Зато соседки мои будут довольны-с осени ждут (если всё получится).

А вот как на собственных корнях такой виноград нашу зиму перенесёт? Выживет ли? Может не высаживать его в грунт ещё год, прикопать на лето в ёмкости, а на зиму занести в погреб. Как думаете?

4. viktor50
    Благодарности:
    39.275

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.275
    В грунт высаживать обязательно, у винограда мощная корневая система, а в горшке она закрутится в узел, а ей нужно разрастаться. У винограда вызревшая (коричневая) лоза обычно выдерживает до -15*, корни до -5*. Я сажу черенки в ОГ так, в приготовленную яму примерно 50х50х50см насыпаю до половины хорошего грунта и высаживаю туда растущий черенок, это обычно конец мая, потом по мере роста подсыпаю плодородный грунт до уровня почвы, у винограда нет корневой шейки как у многих растений. Он пускает ещё дополнительные корни и усиливается рост куста. Ближе к сентябрю обрезаю лозу, оставляя 8-10 колен, так лучше вызреет оставшийся стебель и при образовании пасынков их обрывать, но не полностью, а после первого листа, тогда больше из этой почки не будет расти пасынок, а к зиме это колено с листом отвалится. На зиму при плюсовой температуре пригибаю к земле лозу и укрываю её и прикорневое пространство хвоей или другим укрывным материалом. Весной нужно вовремя открыть лозу, иначе может от тепла выпреть.

5. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    О, больная тема...Муж привез из Липецкой области в сентябре виноград. Я ему распечатала из интернета, как его до весны хранить надо и что делать, но он меня и мои доводы слушать не стал и поставил черенки в банки. Само собой разумеется, они через какое-то время пустили корни, он их посадил в горшки с землей и в январе у нас уже гроздь с ягодами появилась. Как они теперь такие взрослые перенесут в мае пересадку в грунт-я не знаю

Вложения:

• 31-01-10_1118.jpg
    • 31-01-10_1119.jpg
  6. МиК
    Благодарности:
    35

МиК

Участник

МиК

Участник

Благодарности:
    35
    У нас виноград растет 7 лет и плодоносит. Мы его размножаем совсем не хитрым способом и раздаем всем друзьям. Осенью или весной срезаем черенки и закапываем в землю на глубину 3-х почек. Черенки пускают корни и дают побеги и через сезон мы их раздаем. Еще есть способ, нас недавно научили, можно прикопать не очень толстую лазу в землю, как при размножении крыжовника и она даст корни.

7. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    По мере роста винограда вопрос - на черенке уже 2 листа и показалась завязь с цветами - что делать? Оборвать эту завязь или оставить?

8. Helga
    Благодарности:
    43.617

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.617
    Завязь выщипать, черенки с глубоким удовлетворением выкинуть. Корней нет? И уже, похоже, не будет.

9. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Согласен, чубук весь запас питательных веществ уже израсходовал на образование листовой массы.

10. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Ну уж обнадежили :(, . Корни в земле разглядеть не смогу - не рентген - а вытаскивать оттуда не буду - загнуться, так загнуться - хоть на зелень порадуюсь какое-то время. Хотя зелени всего 2 малюсеньких листочка и завязи такие же малипуськи. Еще черенки есть у которых почки дольше просыпаются - может из них толк будет. А вообще-то у кого-то здесь читала, что черенки стояли в воде - сначала листья появлялись, а через пару недель корни - и только потом все это высаживалось в грунт с дальнейшим успехом. В общем, эксперимент продолжается - половина материала в земле (с отщипанной завязью), половина с почками в воде. Выбросить всегда успеется.

11. quarium
    Благодарности:
    1.271

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.271
    Вот как сейчас смотрятся черенки с отщипанными завязями в горшке с землей. А у тех, что в воде - проклевываются корешки, но и листья чуть меньше. Так что - ждемс дальше.

Вложения:

• DSC00217.JPG
    Последнее редактирование модератором: 15.12.13
  12. viktor50
    Благодарности:
    39.275

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.275
    Которые в воде и образовался калюс (утолщение) пересадите в промытый крупный песок, лучше со сфагнумом. Листья появились раньше корней, потому что в идеале нужно для корневой части черенка нужна температура +26-28*, а для верхней части +16-18*. Когда у него пойдут расти корни, черенок дальше тронется в рост, потом его пересадите в почву в небольшой горшок, по мере роста переваливайте в больший. В июне пересадите в открытый грунт.

Вложения:

• IMG2у1309.JPG
    • IMG2у1308.JPG
  13. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Уважаемые любители и знатоки по выращиванию винограда!
    Мы совсем новички в этом деле, подскажите как поступить У нас маленькая проблемка, черенки винограда лежали в подвале, пошли грунтовые воды, подвал подтопило, черенки намокли. Сколько они пробыли в воде, точно сказать не могу. Сегодня мы с мужем их выбрали и воткнули в вазон с землёй :|: Посмотрите на фото, как они выглядят. Сами черенки были немного заплесневелыми, но на них есть уже почки.

Вложения:

• P1060028.JPG
  14. viktor50
    Благодарности:
    39.275

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.275
    Ничего страшного нет, обработайте как я написал в посту №2 стр. 1, только ваши теперь не кладите в марганцовку, иначе попортите почки. Если проросли почки, которые окажутся в почве, их отламайте.

15. Игорь Яковлевич
    Благодарности:
    87

Игорь Яковлевич

Участник

Благодарности:
    87
    Я обрезку своего виноградника обычно делаю 8-10 марта. Только в этом году из-за высокого снегового покрова всё сдвигается недели на две. Если у Вас снег сошел, можете попробовать следующее:
    Нарезать лозы длиной 45-50 см. Поставить на ночь в ведро воды на отмочку (дольше не надо). Необходимость применения стимуляторов роста и корнеобразования зависит от особенностей сорта и его ценности для Вас. Вообщем, из всех возможных (гетероауксин, сульфат марганца, циркон, корневин, гумат калия или натрия ... и далее по списку) попробуйте подержать концы уже подрезанных на 2-3 почки черенков в течение 6-8 часов в растворе чайной ложки мёда в литре воды. Главное, не забудьте поцарапать тупой вилкой нижнюю часть черенков на длине 4-5 см. Это важнее.
    Затем, я обычно ставлю черенки по 4-5 штук в стеклянную бутылку с широким горлом или банку, налив предварительно воды слоем не более 2-3 см, чтобы черенки едва касались воды. Горловину бутылки затыкаю смятыми мягкими полиэтиленовыми пакетами, чтобы обеспечить внутри повышенную влажность. Почки двинутся в рост дней через 10. Зачатки корней появятся ещё позже (спустя ещё дней 10-14). Чтобы сдержать рост побегов, которые могут вытянуть всё питание из лоз до появления корней, можно маникюрными ножницами подрезать верхушки набухших почек и проклюнувшихся побегов. Они всё равно своё наверстают позже. Главное, найти в помещении тёплое место без свозняков. Температура должна быть 22-25 градусов. На подоконник можно ставить, только если плотный стеклопакет, который Вы не открываете.
    Я обычно ставлю в угол комнаты вдали от окна, потому что в стенах угла проложены трубы отопления. В ближайшие 3 недели дневной свет лозам не обязателен. Пробуйте, желаю успеха.
    Да! С праздником, милые дачницы!

Статус темы:
Закрыта.