1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Размножение винограда черенками, отводками, прививкой

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем BlackKnight, 20.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Не знаю
    Не знаю, есть ли смысл, но хуже не будет, только надо гумат разводить в два раза больше от инструкции.
    Если листочки слишком светлые, то тоже подкармливаем по листу микроэлементами в дозе, уменьшеной наполовину. Немного помогает. Если листочки нормального ярко-зеленого цвета, то не обрабатываем ничем.
    Всего за время доращивания вег. саженцев обычно один раз подкармливаем под корень микроэлементами (Акварин) и один раз по листу и все эти подкормки проводим ближе к пересадке на ПМЖ.
    А так все подсказывают сами листочки - подкармливать или нет.
    Вымачиваю черенки в вертикальном положении в узком высоком ведре из нержавейки. Через сутки черенки проверяю в тазике с водой, если тонут хотя бы наполовину, то отправляю укореняться, остальные не утонувшие черенки - ещё на сутки в ведро с водой.
    Больше двух суток черенки не вымачиваю, хотя некоторые виноградари держат черенки в воде по несколько суток.
    (бедный виноград, все наши заскоки вытерпит и выживет:)]).

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    Я б так и сделал. Температура, возможно, высоковата. Время покажет динамику. Вчера вечером дерибанил 2 емкости из кильчевателя с мхом и вермикулитом, так некоторые черенки (процентов 10-15) выдали начавший наплывать каллюс а не корни, значит, невзирая на автоматику, слегка перегревал. Температуру понизил на 2 градуса, лучше дольше но лучше.
    С каллюсом процарапал зубцами пилы прямо по каллюсу, и поставил на воду. По опыту, будут жить. А с корнями, конечно, в грунт.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    Елена, в каком-то не самом новом руководстве по укоренению читал даже рекомендацию проверять черенки на способность к укоренению, путем их погружения в воду до 2/3 на 3-4 и более дней, с последующим контролем выступания влаги с верхнего торца. А потом проверка выхода побегов с верхних глазков.
    Поэтому Вы совершенно правы:
    :hndshk:

4. Dmitry5
    Благодарности:
    893

Dmitry5

Живу здесь

Dmitry5

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Открыл кильчеватор. Опять много каллюса, ободрал частично, убрал температуру. Но и корней прилично. Наконец-то винифера пошла! Пино, пока, никак, а Каберне уже есть на высадку.
    1582277164841-1550621913.jpg 158227721243650874418.jpg 1582282136175210793267.jpg

Последнее редактирование: 21.02.20
  5. Antonk1983
    Благодарности:
    2.502

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Сергей, такой вопрос, а что если на эти черенки с корнями привить какой нибудь однопочечный черенок? :)

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    А почему нет, Антон? В доме тепло, каллюс должен легко образовываться. Насколько понял у нас Геннадий Лычев хорошо разбирается в зимних прививках. Напишите ему просьбу подсказать хитрости.

7. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Зимние настольные прививки у нас удались (муж прививал) и на саженцы с открытой корневой системой, и на черенки с зачатками корней. Самое главное, что первой стартанула после стратификации прививка новинки - Сон Анжелики, которую очень не хотелось потерять. Она и сейчас все прививки обгоняет в развитии.
    А на подоконнике стоят ненужные для посадки вег. саженцы и с конями, и с побегами. Тоже есть желание их перепривить, но только не знаю как их после перепрививки отправить на стратификацию при высокой температуре не ниже +26+28, тем более влажность должна быть под 90% и выше.
    Может Геннадий Лычев нас услышит и подскажет?

8. artek9
    Благодарности:
    7.269

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    А кто занимался прививкой винограда? А то растет 8 кустов одинакового сорта...
    Есть ли смысл? Как живет потом куст? какими черенками лучше, зелеными?

9. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Пока хватало посадочных мест в теплицах, то не вспоминали о прививках. В них не было смысла- прививки в нашей местности могут подтвердить сорт толька на следующий год, так же как и на второй год вегитации корнесобственные кустики.
    Но, когда посадочных мест уже не хватает
    (королевство маловато :)), а новые сорта все прибывают, то прививка даёт возможность вырастить новый сорт и составить представление о его вкусе.
    Для подтверждения сорта и проверки на вкус прививки помогут в условиях дефицита места.
    Многие перепрививают куст из-за каких- либо недостатков другим сортом. Тоже вариант, но мы его ещё не опробовали. Скорее всего в наших условиях лучше раскорчевать куст и посадить новый (что мы всегда и делаем), но может перепрививка куста будет более выгодна из-за того, что уже имеются многолетние корни на подвое и урожай на прививке не заставит себя долго ждать.
    Но, недавно посмотрели видео Владимира Маера о прививках и что-то передумали перепрививать кусты, потаму, что прививки очень часто обламываются, при замене рукавов теряется вообще смысл в прививках, есть и другие большие минусы прививок.
    Поэтому прививки будем делать у себя на винограднике в случае крайней необходимости, когда, например, надо сохранить сорт-новинку, а черенок тонкомер и прививка дает лучший результат, чем проращивание нестандартного черенка.
    Самое главное найти тот способ прививки (настольная, з/з, ч/з, окулировка и др), который будет хорошо получаться и выполнять те задачи, для чего эта прививка делается.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    Занимался. Оставил только один привитой куст, остальные рукава обрезал, так как натренировался, и понял важную вещь для своих условий:
    мне на относительном севере проще высадить саженец другого сорта взамен надоевшего, и получить на тот же третий сезон первый урожай с кустика.
    Проще говоря, скорость развития прививок в м. у. сопоставима со скорость развития саженца и впоследствии молодого кустика, а то и превосходит. Но танцулек с обеспечением вызревания прививок в открытом грунте у нас очень много, а в 2017 вообще ни одна прививка не сумела вызреть.
    Наконец, почти все привитые сорта отставали в вызревании при первом плодоношении примерно около недели. У нас это большой недостаток. Причина понятна: в первые 2 года место прививки еще не обросло надлежащим количеством проводящих путей, интенсивность маловата. Потом наверстывает.

Для южных областей прививка - отличный инструмент замены кустов, и создания многосортовых кустов! Потому что у вас все процессы идут гораздо быстрее.
    Для северян прививка, вероятно, годна в теплицах. Так как в открытом грунте с ней сложновато. Хотя и можно.
    ИМХО

11. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    В прошлом году вымачивали черенки от 1 до 5дней, появлялась прозрачная гелеобразная жидкость на верхнем торце.
    Но не у всех черенков, у некоторых как были верхние срезы без жидкости-геля, так и оставались без него до конца вымачивания.
    Потом на нескольких форумах прочитали, что вредно более 2-х суток держать черенки на воде. В этом году вымачивали не более 2-х суток. Результат не понравился. Все-таки надо смотреть на состояние черенка, если подсушен, то вымачивать больше 2-х суток. И, конечно, проверять тонут черенки в горизонтальном положении в тазике с водой или плавают на поверхности.
    Сегодня, после 12 дней укоренения первой партии в кокосе пришлось один черенок, у которого ни почки не проснулись, ни каллус не появился отправить на вымочку и потом придётся начинать проращивать по-новой.
    И ещё пять черенков пришлось доставать из общей пластиковой коробки с кокосом и отдельно поставить укореняться при более высокой температуре. Получилась коробка- лазарет для черенков у которых только чуть-чуть проклюнулись почки.
    А часть черенков, у которых наметились корешки и уже по 3-4 листочка, пересадила в грунт для доращивания.
    Вроде бы все нормально, но беспокоит коробка- лазарет, слишком много черенков от общего количества плохо прорастают. Вот и думай теперь сколько надо было вымачивать и из-за этого ли получился не очень хороший результат, пока неокончательный.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    Полностью согласен с Вашими выводами и предложениями, Елена, которые привел в цитате из Вашего сообщения ниже :hndshk:
    От себя добавлю, что каждый сезон случаются ошибки с определением состояния черенков перед постановкой в кильчеватель по степени их вымачивания. Поэтому купил садовый воск-антитранспирант (то есть, препятствующий испарению влаги). И начал восковать верхушки черенков сразу после вымачивания, с легким промежуточным подсушиванием для проверки качества маркировки на черенках. Потому что маркировку уже несколько сезонов делаем перманетными маркерами по коре черенков, а маркеры иногда попадаются разного качества, иногда надписи после вымачивания просят обновления. А негодный маркер просит утилизации ;)

Убежденно считаю также что для начинающих виноградарей самый простой вариант укоренения - на воде. Главное на воде вовремя прищипывать побеги, а также после высадки укоренившихся черенков во влажный субстрат (в емкости) не спешить паниковать, что побежки или листики либо увядают, либо даже подсыхают. И не лить лишнюю воду в субстрат. А спокойно ждать появление корней у стен емкостей, и возобновление ростовых процессов побегов.

Последнее редактирование: 23.02.20
  13. Елена_Я
    Благодарности:
    2.800

Елена_Я

Живу здесь

Елена_Я

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Мы просто воском от свечки капаем на верхний срез, но говорят, что и это лишнее.
    Маркером тоже пишем на черенке название сорта, но иногда потом ничего прочесть не можем и такие черенки после проращивания становятся ХЗЧ. Поэтому для подстраховки вешаем бирки.
    Укоренение на воде действительно самый простой и дешёвый способ укоренения.
    Но... « мы не ищем простых путей» :).
    Это связано со страхом, что черенок не укорениться потому, что в кокосе процент укоренения выше, чем на воде. Есть интересное видео известного украинского виноградаря, где он провёл эксперимент и показал в чем лучше укореняются черенки. Так вот в кокосе они укореняются гораздо лучше, чем на воде.
    Но это и мы на своём горьком опыте уже давно проверили и теперь покупные черенки укореняем только в кокосе, а свои - на воде. При любом способе есть свои тонкости.
    А с поливом проросших черенков на доращивание- это вообще «песня без слов», перелив самое действенное средство против проращивания черенков- подлил слегка лишней воды и прощай новый сорт :(
    Сергей! По всем вопросам по проращиванию черенков у нас с Вами полное согласие, что очень радует! :)]

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.767

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.767
    Истинная правда, кокосовый грунт (не самый мелкий по структуре) - почти идеальный субстрат из всех, с которыми имел дело, разве что сфагнум смог с ним потягаться за пальму первенства (в тех экспериментах что ставил самостоятельно).
    Однако, разговаривая со многими начинающими виноградарями-любителями, вижу, что укоренить на воде начинающему проще, поскольку в ней черенок или его глазки пересушить - надо сильно постараться. А на кокосе в кильчевателе сделать это гораздо легче. И еще одна проблемка у начинающих при укоренении в кильчевателеях: то подсушат субстрат, то наоборот, переувлажнят. Хорошо помню и личные ошибки, стоившие потерь черенков, включая покупные.

15. Antonk1983
    Благодарности:
    2.502

Antonk1983

Живу здесь

Antonk1983

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    Тут один товарищ как наколдовал. :)] Пророс у меня один черенок вверх ногами. :)] Что делать то с ним? Корни есть, листочек есть, но он перевёрнут.

В нете поглядел, везде пишу, что черенки не растут вверх ногами. Фото прилагаю.
    IMG_20200223_180822.jpg

Статус темы:
Закрыта.