1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Помпейская печь - ещё одно маленькое чудо

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Minomax, 15.11.18.

  1. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Да почти уверен, что и так без железа всё было бы нормально, но нетрудно и недолго, да и было всё под рукой. Ну и опять же спокойнее с усимлением. Вчера прошёл крышу, установил сэндвич 160х230 с флэшкой и колпаком. Каучуковым герметиком как следует всё промазал, через 5 см прокрутил кровельными саморезами. Место вставки первого колена в дымоход проложил огнестойким картоном. Результатом доволен - тяга хорошая, регулируется шибером. За пару часов средней протопки слегка нагрелся купол снаружи. Завтра чего-нибудь приготовлю.
     
    Последнее редактирование: 28.05.19
  2. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Ну вот появилась возможность - выкладываю фото...
     

    Вложения:

    • IMG_0027.JPG
    • IMG_0028.JPG
    • IMG_0029.JPG
    • IMG_0030.JPG
    • IMG_0031.JPG
    • IMG_0032.JPG
    • IMG_0033.JPG
    • IMG_0034.JPG
  3. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Ещё...
     

    Вложения:

    • IMG_0035.JPG
    • IMG_0036.JPG
    • IMG_0037.JPG
    • IMG_0038.JPG
    • IMG_0039.JPG
    • IMG_0040.JPG
    • IMG_0041.JPG
    • IMG_0042.JPG
  4. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Ещё фото. Долго искал щёточку-веник выметать из печи, но... ничего подходящего не нашёл, сделал сам и вроде нормально:):victory:.
     

    Вложения:

    • IMG_0043.JPG
    • IMG_0044.JPG
    • IMG_0045.JPG
    • IMG_0046.JPG
    • IMG_0047.JPG
    • IMG_0048.JPG
    • IMG_0049.JPG
    • IMG_0050.JPG
  5. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Заслонка из нержавейки 1 мм, порокладка из огнеупорного картона 1 см.
     

    Вложения:

    • IMG_0052.JPG
    • IMG_0053.JPG
    • IMG_0054.JPG
    • IMG_0055.JPG
    • IMG_0056.JPG
    • IMG_0057.JPG
  6. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Вобщем протопил, протестировал шибер и установку заслонки на момент растопки - всё понял. Приготовил гранитную плиту (распилил почти пополам от первоначального размера) для готовки в печи.
     

    Вложения:

    • IMG_0005.JPG
  7. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Приготовил на этом камне сегодня лопатку свинную и кабачок и картошечки немного. Протопил до 280 градусов, прокалил чугунную сковороду с солью, потом ещё раз с маслицем подсолнечным рафинированным и вытащил её. Нагрел гранитный камень и лопаточку свинную на неё, и картошечку на неё, и кабачок кружочкми нарезанный на неё... Да, температурный режим пока щадящий - до 450 не стал догонять в этот раз. Но, скажу, приготовленные в этом режиме мясо и кабачки (готовились 25 минут) обалденные. Совсем не гриль, а именно легонькая духовочка. Первый опыт/два часа лёгкой протопки и вкуснЕйшая свинная лопатка и кабачки на гранитной плите - ничего не пригорает..., да, долго, но всему своё время. В следующий раз разгоню посильнее.
     
    Последнее редактирование: 04.06.19
  8. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Всё-таки совершенно необходимо утеплять печь как можно быстрее - греть улицу, кидая в топку в 2-3 раза больше дров совсем неправильно. Да и остывать печь будет гораздо медленнее. Короче, постараюсь урвать от всех первостепенных дел маленькую "толику" и доделать утепление и штукатурку. А для этого ещё необходимо вывесить консольки из уголка - но всё есть и готов всегда:pioner::).
     
  9. Аleha
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    15

    Аleha

    Живу здесь

    Аleha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ульяновск
    Для перехода с кирпича на метал. трубу какой-то переходник делал или просто вставил в закругленное кирпичное отверстие и уплотнил стык картоном?
     
  10. Аleha
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    15

    Аleha

    Живу здесь

    Аleha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Ульяновск
    И еще вопрос. Как печь ведет себя при растопке? Не поддымливает? 160 дымохода достаточно или лучше на 200 сделать?
     
  11. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Просто закруглённое оверстие и уплотнение картоном.
     
  12. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Вполне хватает 160 мм. Шибер полностью открыт только в начале растопки (минут 10-15), потом прикрываю почти совсем до того момента как начинает поддымливать и чуть назад. Заслонку ставлю в начало первой (наружной) арки, подкладываю под низ заслонки по сторонам две кирпичные пластинки по 1 см толщиной.
     
  13. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Вчера готовил опять же свиную лопаточку на камне. Полтора часа протопил уже посмелее - довёл температуру купола до 400 градусов, на камне около 200. Камень надо класть прогреваться раньше - минимум на час, а лучше как почти догорает первая закладка. Камень гранитный размером 33х40 см весь заложил мяском и температура сразу просела слегка, но влага внутри успела "запечататься" и мясо получилось совсем другим чем раньше - более пропечённым, чем "одуховкотворённой":)]. О-очень вкусно:|:.
     
  14. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Накрыл купол фольгой толщиной 80 мкм, предварительно насверлил отверстий под дюбеля, на которые потом крепил фольгу и утеплитель проволокой. Начал укладывать утеплитель и пошёл хороший дождь... Намочил, несмотря на крышу, весь утеплитель. Теперь до штукатурки надо просушить:):flag:.
     

    Вложения:

    • IMG_0015.JPG
    • IMG_0016.JPG
    • IMG_0017.JPG
    • IMG_0018.JPG
    • IMG_0020.JPG
    • IMG_0021.JPG
    • IMG_0022.JPG
    • IMG_0024.JPG
  15. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.100
    Благодарности:
    44.286
    Адрес:
    Серпухов
    Никак не доделаю утепление. В том виде как на последних фото вчера приготовил жаркое в казане. За час протопил умеренно - купол 200 град. под 130 град. и за час всё приготовилось. Свиной окорок 10 мин. обжарил вначале, потом добавил лук и ещё 10 мин., потом морковку и опять 10 мин., ну и картофель. Залил всё водой, посолил и ещё 30-40 мин. За 10 мин. до окончания добавил перец горошек и лаврушку. Свежий (с грядки) укропчик в мисочку уже на столе. Но и без укропа аромат необыкновенный:|:. В 20.00 поставил в глинянов горшочке перловку залитую водой и посоленную до утра. В это время на поде температура была чуть выше 100, купол 140 град. Сегодня в 11.00 открыл заслонку и облдел - печь ещё горячая, горшок голыми руками не взять. Померял пирометром - 70 град. на поде и 90 купол:super:. Принёс в рукавичках в дом, попробовали как есть из горшка (вода вся выпарилась) - очень вкусно даже без масла. Много читал об этом..., ну вот и убедился:victory::)]. Всё-таки не зря хорошо утеплил под - 2см плита кремнеземная и 15 см керамзита под ней. Купол ставил на тот же "пирожок".