1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Помпейская печь - ещё одно маленькое чудо

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Minomax, 15.11.18.

1. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    ДоложИл сопряжение внутренней и второй арки, сегменты..., в общем вышел на горизонталь дымосборника. Ещё один ряд и шибер/задвижка, позволяющая наглухо закрыть дымовую трубу. Ещё один ряд и... дымовая труба/сэндвич с проходом крыши. А там просушка дымосборника (что уже происходит в данный момент), утепление и штукатурка:|:. Пока не вижу никаких проблем, кроме немного низкой температуры, что увеличивает время...Гораздо комфортнее, быстрее и правильно класть печь при хотя бы +5 град., но...;)очень хочу доделать. Обо всех негативных процессах, которые могут быть при таком неправильном процессе постройки/достройки печи обязательно буду докладывать, что я всегда делаю во всех своих темах:):pioner::hndshk::hello:. Опять немного опоздал с фото - стемнело внезапно:flag:.

Вложения:

• IMG_3142.JPG
    • IMG_3143.JPG
    • IMG_3144.JPG
    • IMG_3145.JPG
    • IMG_3146.JPG
    • IMG_3148.JPG
    • IMG_3149.JPG
    Последнее редактирование: 18.11.18
  2. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Плюс к моей хотелке доделать печь в это не самое благоприятное для этого время года - я живу в доме рядом с ОБЪЕКТОМ, поэтому кажущиеся дополнительные/лишние усилия/временные затраты совсем немного выше нуля:)]:hndshk::hello:. Даю максимальное количество фото по возможности/если не прозевал:close:..., знаю насколько это важно для таких как я:|:.

Последнее редактирование: 18.11.18
  3. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Не думал что столько времени потрачу на установку глухой задвижки/шибера. За 5 (пять) часов проведённых у печки больше половины времени ушло на раздумья/принятие решения. Дело в том, что размеры этого шибера 260х160 мм, а мне надо было 160х160 мм. Это был единственный более близкий размер. И вот ..., придумал/логика другого не подсказала. 5 кирпичей уложено:flag:, пристроил шибер нормально. Добавил в кладочный раствор немного (как мне показалось) жидкого стекла для крепости - еле-еле успел всё положить, уж больно быстро густеет/застывает. Завтра покажу на фото. С правильным размером шибера всё было бы гораздо проще - на ус намотано:um::).

4. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    AsiaMix, Юра, привет. Интерес к помпейке - это вспоминание о своей тёплой/родной печи-тандыре? Спасибо за внимание. Видишь, как всё не совсем вовремя, но ты ж уже меня знаешь - доведу до стадии использования. Штукатурку оставлю до тепла. Утеплю, прикрою от влаги и буду готовить в ней всякие вкусные штучки:|:;):hndshk::hello:.

5. AsiaMix
    Благодарности:
    98.097

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    98.097
    Сергей, привет!
    В какой-то мере присутствует эффект воспоминаний (но это не основная причина). Хотя сильно ничего не забыл, бываю дома периодически, ем лепёшки. ;)
    А вообще (и это главное), мне интересно как ты всё потихоньку сам делаешь, молодчина! :super: Потому и наблюдаю и за этой твоей темой. Может тоже соберусь что-нибудь подобное делать, тогда твой опыт очень даже пригодится. :hndshk:
    Ну а то, что ты в этой печке различные вкусности приготовить сможешь, в этом даже не сомневаюсь. :super:

6. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Сегодня только пилил - немало совсем маленьких фрагментов. Сложил всё насухо. Понятно что в процессе кладки будут корректировки. Фото делал после каждого распила - знаю насколько это важно, потому что поиски в инете дали только маленькие крохи. Опять же - я дилетант полный и всё что делаю, делаю в первый раз. Поэтому это только мой опыт и ни в коем случае не руководство к действию:|::)]:hello:.

Вложения:

• IMG_3150.JPG
    • IMG_3151.JPG
    • IMG_3152.JPG
    • IMG_3153.JPG
    • IMG_3155.JPG
    • IMG_3156.JPG
    • IMG_3157.JPG
    • IMG_3158.JPG
  7. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Ещё...

Вложения:

• IMG_3159.JPG
    • IMG_3160.JPG
    • IMG_3161.JPG
    • IMG_3163.JPG
    • IMG_3164.JPG
    • IMG_3165.JPG
    • IMG_3167.JPG
    • IMG_3168.JPG
  8. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    И ещё ... На сегодня всё, стараюсь ничего не упустить, но если что-то непонятно:pioner::hndshk::hello:.

Вложения:

• IMG_3169.JPG
    • IMG_3170.JPG
    • IMG_3171.JPG
  9. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Топлю уже более серьёзно - прогревается весь массив и больше тепла достаётся свежей кладке в дымосборнике. Конвектор наверное уже не буду использовать - толку от него в данной ситуации как от козла молока:)]. Но это пока небольшой минус, а ... дальше поглядим:um::um::um:;):hello:.

10. Igorncw
    Благодарности:
    46

Igorncw

Живу здесь

Igorncw

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Доброго времени суток! Очень интересная тема. У Вас шибер по виду чугунный. Имейте в виду, что чугун при нагревании расширяется, меняет свою геометрию и соответственно ломает кладку, а в вашем случае, огонь и дымовые газы будут завихрятся в печи и в месте установки шибера очень высокая температура. Сам столкнулся с тем, что сделал большое расстояние, сместив дымовую трубу, отодвинув от купола. Еще неприятность, просто не знал, под плиту чугунную не подложил специальный шнур в казан-мангале в итоге она лопнула при нагреве пришлось заменить. Я к тому, что возможно Вам нужно увеличить зазоры в кладке и компенсировать изменение геометрии шибера подложив специальный шнур. Удачи Вам!

11. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Большое спасибо за подсказку - так и сделаю, тоже думал об этом. Но уже весной ... когда наступит природное тепло. Сегодня собирался уложить всё нарезанное вчера, но РАЗУМ взял верх над мелочным/тщеславным ЭГО:victory::)]. Так что до весны и извините за безшабашную самоуверенность:|::flag:. Но ведь правда надеялся успеть. Можно конечно было купить тепловую пушку помощнее, сделать ширму из плёнки посвободнее и т. д., но дополнительные расходы совсем ни к чему. Так что вот так - до весны;):hndshk::hello:.

12. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Вот так и уходим на зимовку:).

Вложения:

• IMG_3198.JPG
    • IMG_3199.JPG
  13. mikhailoff71
    Благодарности:
    647

mikhailoff71

Живу здесь

mikhailoff71

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Очень хорошая тема, спасибо, за детальные фото.
    А не рассматривали вариант кладки русской печи? Кладка там намного проще. Да, знаю, по распределению температуры внутри помпейка получше будет, но незначительно...
    Насколько актуален шибер на выходе для уличной печи? Ведь устье при готовке будет закрываться заслонкой. Для домашней печи это важно, чтобы тепло не уходило из дома в трубу.
    В своей русской шибер ставил, дабы отделить дымгазы, идущие от варочной плиты, но так им ни разу и не пользовался. И так всё работает.

14. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Конечно рассматривал все варианты - и русской в том числе. Но остановился на помпейке. До самого последнего момента не хотел ставить чугунный глухой шибер, но всё-таки удушил "жабу" и купил за 2500р. ЕГО и успокоился. При скутывании печи этот маленький закуток (между арками) может очень пригодиться - подогреть, посушить и т. д., в общем пусть будет, а там посмотрим:):hndshk:.

15. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Привет Сергей!

У знакомой форумчанки помпейку подсмотрел.
    https://www.forumhouse.ru/posts/22877705/
    Юлия уже едой хвалится...
    Жду и от тебя вкусняшек всяких, красивых...
    Хорошо пожрать - наше все!
    :hndshk: