1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция СО - есть вопросы (тупиковая двухтрубка)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alex_Kichenko, 14.11.18.

1. Alex_Kichenko
    Благодарности:
    14

Alex_Kichenko

Участник

Alex_Kichenko

Участник

Благодарности:
    14
    Реконструкция СО - есть вопросы (тупиковая двухтрубка)
    Собираюсь реконструировать СО. Дом 2 этажа, 140 квадратов отапливаемой площади. Кирпич. Сейчас СО гравитационная на АОГВ. С двумя плечами и тремя стояками. На втором этаже ташкент, на первом - дубак.

Со временем будет произведен перенос котельной, в гараж но не понятно когда, надо сначала дорешать юридические проблемы + построить перегородку. Так что принято решение попробовать реконструировать систему на этом котле, т. к. и не комфортно и ремонт уперся в это - часть стен уйдет под гипсокартон. Место куда будет переезжать котел показано на плане.

В итоге нарисовал 5 контуров: один короткий на бойлер и 4 на радиаторы. 2 контура на радиаторы покороче - сумма труб (подача+обратка) порядка 28 метров и два подлиннее - порядка 45 метров. На схеме все понятно в целом.

В общем есть несколько вопросов, на которые я пока не ответил:
    1. Как вообще в целом, схема взлетит? :) Может по другому делать?

2. Как разводить все в котельной? Вижу варианты:
    - Покупной коллектор из нержавейки
    - Просто тройниками и перед котельной все свести в трубу большего диаметра (?)
    - Коллектор из полипропиленовых тройников.

3. Какой насос пойдет? Думаю 25-60 Grundfos?

4. Какие где диаметры полипропилена делать? Думаю между котлом и коллектором 32, потом 25, на радиаторы 20. Контур на БКР - 20.

5. Как подключать бойлер? Мутить ли систему с 3х ходовым краном, или можно зажать гидравлику вентилем? Скорость нагрева в целом не критична.

6. Какие трубы брать?, Тут я вообще в тупике цена на ППР от 100 до 400 рэ за метр, как бы не переплатить, но и не менять через 3 года? На какие фирмы смотреть?

7. Радиаторы. Понимаю, что уже не по теме, но вдруг? :) Думаю о недорогих панельных Axis - это завод Lemax (которые котлы делают). Отзывов пока почти нет, но вроде бы производство серьезное. Не делаю ли я ошибки?

Вложения:

• fl1_v3.jpg
    • fl2_v3.jpg
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Схема не взлетит, в прямом смысле слова, но и треснувший теплообменник АОГВ удовольствия не доставит.
    Ваша схема хороша для закрытой системы. Старые АОГВ не предназначены для таких систем. Может стоит подправить существующую систему. Или заменить источник тепла.
    Коллектор - удобство, тройники -дёшево. Решать Вам.
    Имхо. Приблизительные параметры V - 1.2 m³ H - 4 m
    Имхо. PPR 40х?
    Приблизительно можно определить исходя с нагрузки используя номограмму или таблицу производителя трубы.
    G = Q / 4.2 * (Tпод - Тобр) л/сек
    Например пом. 1 = 5 кВт Находите расход для контура и по номограмме находите трубу (всегда в большую сторону).Это будет труба от коллектора до первого радиатора. Потом находите расход для крайнего радиатора и по номограмме находите трубу от первого радиатора до крайнего.
    Вы уже определились с мощностью системы. Тепрь Вам нужно конкретно определиться с моделью БКН (мощность указана в паспорте). Получается система с двумя мощностями, СО и БКН (преимущество ГВС). { Мощность котла желательно выбирать на пару кВт больше большей мощности }.
    Если мощность СО не превышает мощность СО, то подключаете через трёхходовой. Если мощность БКН превышает мощность системы, то желательно установить дополнительно насос для БКН.
    Желательно МП, медь, сталь. Не желательно PPR. Имхо. Но в любом случае не тянуться за копейкой, а брать только качественное.
    Потом узнаете. :) Имхо. Покупка дешёвого- лотерея.

3. Alex_Kichenko
    Благодарности:
    14

Alex_Kichenko

Участник

Alex_Kichenko

Участник

Благодарности:
    14
    Под взлетит я имел в виду будет ли греть, и не просто греть, а везде +- равномерно. :)
    Источник тепла менять пока не хочу, буду ставить нормальный котел когда будет перенос котельной. А систему хочется реконструировать полностью, причем сейчас, иначе не могу ремонт продолжать. А перенос котельной в лучшем случае летом, а может и еще через год.

По идее на АОГВ есть термопара, которая отключит газ, если будет слишком жарко. Вопрос в том, как она работает... Опять же никто не мешает врезать термометр в районе группы безопасности, по нему можно будет понять до каких режимов можно гонять котел. Или я бред несу? :)

Это даже 25-40 получается. А чем мне грозит небольшой запас, кроме повышенного потребления электричества?

Скобочки забыли :)

Покурил Интернет на эту тему и понял, что все мои точные расчеты диметров упираются в то, что я не могу посчитать скорость потока. Везде говорят - берите 0.3-0.6 л/сек, а это разница в 2 раза. Еще не понятно сколько брать разницу между подачей и обраткой. Тоже говорят 10-20, опять в 2 раза.
    Но по разным версиям и чтобы с запасом видимо выходит - коллектор 40мм, дальше 25, а короткие плечи можно 20. Но тут новая идея - короткие плечи объединить в одно, тогда будет 25.

БКН - самовар которому овер 20 лет. Пока остаемся с ним, до переноса котельной. Сейчас он просто включен в систему сразу после выхода из котла и возвращается почти на входе. Все работает, это единственное к чему нет претензий в этой системе. Летний режим - перекрываются плечи гравитационной системы и газ на малых оборотах горит все время (или включается 1-2 раза в день), правда есть еще труба до бачка на чердаке.

А что будет если его подключить как я нарисовал на схеме? В общем то сейчас он именно так и подключен, но с открытой системой.

Интересно, чем грозит такой вариант?

Запорная арматура/фильтр на входе в котел просто не влезли на рисунок.

Пожалуй сыграю, вроде все сходится, а в круг выигрыш в 30-40 тыс. Сейчас для меня не копейки.

Вложения:

• obv_v2.jpg
  4. Alex_Kichenko
    Благодарности:
    14

Alex_Kichenko

Участник

Alex_Kichenko

Участник

Благодарности:
    14
    И еще появился вопрос - имеет ли смысл на коллекторы вешать балансировочные клапаны, чтобы отрегулировать систему?

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Ну это грубо, скажем неправильно поняли. Речь не о термопаре или температуре, а о давлении. Если мне не изменяет память. то на старых АОГВ до 0,7 бар. В закрытой ("нормальной") начальное избыточное 1 бар - 1,2 бар.
    Может ничем, а может паровыми пробками и шумом, зависит от "размера запаса". Для систем одинаково плохо и много и мало.
    Где?
    0,25 м/сек - 0,6 м/сек. Выше 0,7 м/сек система может стать "музыкальной".
    Всё верно.
    Вы поймите, что это не расчёт, а прикидка. Температурные параметры системы примите какие Вам больше нравятся. Совету исходить с 75/60/решайте сами
    Пример. Дано система 20 кВт., труба PPR. Удельное сопротивление 150 Па/м (не превышать) Примерный расход при 75/60/22 = 0,16 л/сек Дальше по номограмме
    upload_2018-11-15_20-41-4.png
    принимаем для дальнейшего расчёта примерный размер трубы PPR 40х6,7, скорость 0,4 м/сек. (от котла до коллектора). Можно значительно уточнить прикидку включив в расчёт гидравлическое сопротивление. Это значит учесть длину труб контура/ участка, арматуру, изгибы. Многие производители дают перевод КМС в эквиваленте метру трубы. Такая прикидка будет значительно ближе к реальности.
    Отсутствие преимущества ГВС. Мощность котла должна = мощность БКГ + мощность СО. Имхо, крайне неразумно.
    Имхо.
    upload_2018-11-15_20-29-46.png
    За балансировочные сказать не могу. Необходимость балансировочных клапанов определяется гидравлическим расчётом. А вот регулировочные клапана на радиаторы советую обязательно установить.
    Имхо. Достаточно Ду25 (1")

6. Alex_Kichenko
    Благодарности:
    14

Alex_Kichenko

Участник

Alex_Kichenko

Участник

Благодарности:
    14
    Да... Беда пришла откуда не ждали... Как то и в мыслях не было, что не будет 1.5 держать. В паспорте к моему агрегату 94 г. в. про давление вообще ничего не сказано. Нашел на просторах паспорт к той же модели более но более позднего года 1бар. На модель похожую, но с немного другим индексом - 1.2 бара... Теперь в раздумьях, особенно учитывая, что надо будет зимой на 3 недели уехать и оставить дома тещу с детьми...

Модель у меня АОГВ 23,2-1

Еще читая интернеты встретил мнение, что если нет подъема воды >4м, то и 0.7 бар в принципе хватает. У меня между нижней и верхней точками порядка 3.5 получится.

G = Q / (4.2 * (Tпод - Тобр)

Если писать формулу в строку, то так правильно.

Ду - это же внутренний диаметр? Как раз у ППР PN25 при наружном 40 - внутренний получается 26.6.

Про подключение БКК буду думать...

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Вы написали
    а оказывается тройники PPR. Кстати, это не одно и тоже.
    Не советую читать интернеты, это может оказаться опасным для здоровья. " имхо " не ставлю.
    А при чём здесь 1,5. Речь о рабочем давлении до 3 бар. И не забудьте про возраст котла. Поэтому и предлагал реставрировать гравитационную систему или купить новый котёл.

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Скобку не ставил, т. к. на результат это не влияет, но может я не прав и скобка нужна.
    Мне для общего развития. Подскажите (не знаю как правильно сформулировать) где посмотреть правило как правильно писать формулу в строку.

9. Alex_Kichenko
    Благодарности:
    14

Alex_Kichenko

Участник

Alex_Kichenko

Участник

Благодарности:
    14
    Вот не соглашусь. Просто надо не тупо действовать, а самому разобраться и отфильтровать информацию. Чем и занимаюсь вторую неделю, и пока не разберусь действовать не начну.

Так ставить группу безопасности на 1.5 бара, таких полно продается. Она же сбросит, если 1.5 будет?
    А котел новье. :) Прошлый хозяин дома купил котел в 95 году и поставил на чердак. Надо конечно будет его проверить. А сейчас стоит точно такой же, но 91 года.

Влияет. Почитать учебник за третий класс.

Если формула написана через горизонтальную черту, то сначала считаем верх, потом низ, потом делим одно на другое. А если в строку, то сначала все деления и умножения по порядку, а потом сложения и вычитания. Скобки говорят о том, что сначала вычисляем то, что в скобках.
    В данном примере будет так:

Берем Q= 2000, Тпод=80, Тобр=65
    2000 / 4.2 * (80 - 65) = 7142.86
    2000 / (4.2 * (80 - 65) = 31.75

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Спасибо, понял.
    Сбросит. Но тогда и систему рассчитывайте исходя из этого. т. е. низкотемпературную.
    Решать Вам, но как Вы собираетесь без необходимых знаний разбираться в выложенном там материале?
    Вся информация находится только в учебниках.