1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кролики. Содержание, клетки, питание - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем sushka8, 11.11.18.

1. sushka8
    Благодарности:
    1.445

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Кролики. Содержание, клетки, питание - 5
    Начало:
    Кролики. Содержание, клетки, питание - 4

-
    Спасибо за подсказку
    У меня теперь все встало на свои места. А то никак не могла понять причину появившегося запаха.
    Заселили зайцев летом в вольеры. Времени было немного, потому убирала поверхностно, а то и просто свежего сена на пол раскину, прикрою старый горох и ок. Было отлично все лето, даже по жаре. А тут сезон рабочий закрылся, появилось время и я решила быть молодец, стала вольеры убирать раз 3-4 дня по полной до земли (у меня на дне вольеров рабица и сверху присыпано землей немного). Мало того, что куча из подстилки за пару недель ого го какая...за все лето столько не набралось, НО самое неприятное- появился запах, которого не было все лето вообще.
    Выходит частая уборка при таком содержании и себе лишний труд и результат не очень. Сама бы долго голову ломала почему появился запах.
    -

2. sushka8
    Благодарности:
    1.445

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Фото летние нашла, свежих как оказалось нету. Начинали этой весной с клеток, фото выкладывала тут в теме. Но перешли на вольеры.
    Сейчас доделана до конца парника одна сторона. У нас парник используется для работы с марта по июнь включительно, стоят стеллажи с растениями, а дальше когда товар уходит он пустует, потому и приняли такое решение. Я понимаю, что для многих это не подходит, т. к. парник для выращивания идет, но в нашем случае так выгоднее.
    Посмотрим что будет зимой, т. к. это будет первая наша зимовка. Сейчас уже у нас уже 16 НЗК и взяли 3 Рексов. Вчера родила крольчиха Рекс, но пока не знаем сколько, опыта маловато не полезла пока в маточник.
    Из ошибок пока -это низковатый вольер, будем наращивать, иногда перескакивают к соседям, потому сейчас лежат временно куски сеток.

Вложения:

• AXQuZq83MU8.jpg
    • Ibl0Yb8QciU.jpg
    • K32iP_HBuh4.jpg
    • qrzasLSmYl4.jpg
  3. Жека Б
    Благодарности:
    32.662

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    32.662
    @sushka8, можно еще байкалом прлить, но толко по мне глубокая подстилка не для кролей.

4. sushka8
    Благодарности:
    1.445

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Байкалом-это что такое? Подскажите пожалуйста, т. к. не знаю и что это даст?

5. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В стаде кроликов, всегда найдется такая, которая все перерывает. Вот тут может быть проблема. Например беременна или просто временный недостаток сена и тут же начинает перерывать, смешивая слои.
    Еще заметил, что когда делаю профилактику от кокцидиоза, пропаивая йодом, то запах в это время намного меньше, даже если подстилка неглубокая. Йодистые соединения видимо даже в моче работают.

6. ppankov83
    Благодарности:
    621

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Ещё, наверное, можно опилки Байкалом сбрызнуть для лучшего перепревания...
    А Вы кроликов в гараже содержите?

7. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Двухэтажные клетки в капитальном гараже, площадью 22 кв. м. Длина клеток от 2.7 до 3 метров. И пару клеток в деревянном гараже по полтора метра каждая. Тоже со сплошным полом. И у родителей на даче, живут в норах, которые нарыли в сарае
    Даже не знаю нужен ли Байкал, если только для интереса взбрызнуть)
    Проблема клеток со сплошным полом - это то, что как на сетке много душ на квадратный метр держать не желательно. Если кролей много наверно никакой байкал не поможет. А так и без него перегноя уже в готовом виде девать некуда.
    Хотя если настелить поддоны на пол клетки, то почему бы и не держать много кроликов на сплошном полу?
    Причем поддоны могут быть как решетчатые из рейки так и с применением той же сетки.
    Просто в дырки будут проваливаться овощи, а так всю картошку-морковку едят прямо на полу.
    А на сетку положь морковку, так сразу и провалится недоеденной. И не только морковка-овощи, но и хвоя например...которую через сенник они брать не могут.

Последнее редактирование: 12.11.18
  8. Жека Б
    Благодарности:
    32.662

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    32.662
    http://profermu.com/ogorod/preparaty/baikal-em1.html перво́е что нашел. Полезная штука.

9. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Четырехмесячный кролик, вчера был полностью здоровый и веселый, а сегодня взял на руки, под шкурой хлюпает вода. Видны укусы на спине. У меня это уже второй случай, ровно год назад, точно также подрались две крольчихи, и у одной из них начала хлюпать спина, сидела полмесяца-месяц - обессилила и начала заваливаться, прихожу - лежит, повез к ветеринару - сказали АСЦИТ - жидкость в брюшной полости. Происхождение вроде как имунно- инфекционное. Потом прям вся потекла и стала плохо пахнуть.
    Вот сейчас сидит молодой еще и силы есть и воды в брюхе нет, вода только под шкурой в месте укуса. Ветеринары какие то неграмотные, причину указать не могут, травматическое осложнение отрицают. Но я то в упор вижу, что из за покусов такая хрень. То есть изначально причина инфекционно-травматическая. Может кто сталкивался, чем лечить на ранних стадиях. Крольченок уже начал терять силы. Поможет ли бициллин?

10. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    А зимой Вы в отапливаемом помещении держите кроликов или в Томске зимой не промерзает подстилка? В промерзшие опилки (и сено и солому) моча вообще не впитывается, хоть и горячая, намерзает ледяной коркой при -30, кролики грязные, а без вентиляции влажность высокая и от аммиака глаза слезятся. Я такую картину в нескольких хозяйствах видела, поэтому не позволяю себе УБИРАТЬ КОГДА ХОЧУ, всегда убираю когда нужно.

11. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Зимой всё проще. Моча замерзает, какашки замерзают. В замерзшем состоянии они не представляют опасности для животных.
    Тут не все так однозначно. Большое значение имеет сколько площади приходится на одного кролика. Только, что ходил, колол бицеллин больному, в гараже минус один по цельсию, малышня девять штук, загадили весь пол. Взял несколько горстей опилок из мешка, и раскидал слоем в пол сантиметра. В клетке тут же стало чисто и пахнет эфирными маслами. Малышня бегает довольная.
    Разве несколько горстей в день это много?
    Еще хочу сказать, что против сетки совсем ничего не имею, кроме одного - слишком много проваливается сена, травы, овощей.

12. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    https://vetvo.ru/bryushnaya-vodyanka-ascit.html
    Бициллин не поможет. Я бы не стала тратить деньги и время на лечение и откорм больного асцитом кролика.

13. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Дело в том, что это пока что еще не стадия брюшного асцита. Начинается со спины, берешь за шкуру, она хлюпает.
    Все же не теряю надежды и готов побороться за животное. Поэтому я и мой заЕц ждем добрых советов от тех кто имел дело с таким недугом. К сожалению пока, что даже не знаю с чего начать!

14. YaOlga174
    Благодарности:
    429

YaOlga174

Живу здесь

YaOlga174

Живу здесь

Благодарности:
    429
    У меня малышня на сетке и ничего не загажено, а если им пол застелить опилками и миску с водой поставить, то все опилки тут же мокрыми будут, потому что они лапами в воду лезут, а потом трясут ими и все вокруг сырое...

15. Ваалич
    Благодарности:
    271

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Сетка вроде лучше, но как сделать, чтобы овощи не летели сквозь нее, ума не приложу.
    А воду летом наливаю в поилки ниппельные. Почти ничего не проливается. А зимой так пою, с руки, плюс куски льда подкидываю.