1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления 2-х этажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Barmaley, 30.10.09.

  1. Barmaley
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Barmaley

    Участник

    Barmaley

    Участник

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Покритикуйте схему. Ситуация такая: есть 2-х этажный дом, 1-й этаж 10х10, второй этаж 6х6 :|:

    Нарисовал такую вот схему. 2 ветки на 2 этажа, смущает обратка под дверью и правильно ли нарисовано согласование 1-го и 2-го этажей. Также непонятно куда втыкать расширительный бачок.

    Посоветуйте диаметры труб и какие вообще порекомендуете трубы. Котел твердотопливный Stropuva, радиаторы стальные.
     

    Вложения:

    • Отопление-1.jpg
    Barmaley , 30.10.09
    #1 + Цитировать
  2. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Трубам все равно где они проложены, под дверью или над дверью, лишь бы вам было удобно монтировать и ремонтировать.
    Я бы первый этаж сделал 32ой трубой, второй – 25ой. К радиаторам 20ой.
    Убрал бы байпасы перед последними радиаторами.
     
    vovova , 01.11.09
    #2 + Цитировать
  3. Barmaley
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Barmaley

    Участник

    Barmaley

    Участник

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А можно понять логику? Почему второй этаж трубу уже чем на 1-м? И почему надо убрать байпасы перед последними радиаторами?
     
    Barmaley , 02.11.09
    #3 + Цитировать
  4. Беспечный ангел
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Ижевск.
    Чтобы понять логику - нужно немножко понимать в гидравлике. У вас на первом этаже радиаторов больше чем на втором. Потому и теплоносителя на первом этаже нужно подать больше чем на второй этаж.
     
    Беспечный ангел , 02.11.09
    #4 + Цитировать
  5. Barmaley
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Barmaley

    Участник

    Barmaley

    Участник

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, а можно как-то увязать мощность радиаторов с диаметрами труб? Ну скажем на первом этаже суммарная мощность W1 диаметр D1, на втором W2 - теперь вопрос какой должен быть диаметр D2 для второго этажа?

    Типа: D2=D1*кв.корень(W2/W1)?
     
    Barmaley , 02.11.09
    #5 + Цитировать
  6. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    У вас термополы и батареи питаются от 1 источника и имеют общую трубу раздачи/обратку.
    В таком случае при отоплении зимой обувь и ковры будут гореть.

    Прогрев пола должен быть отдельно от отопления.
     
    Yuri , 02.11.09
    #6 + Цитировать
  7. Barmaley
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7

    Barmaley

    Участник

    Barmaley

    Участник

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Где вы увидели подогрев пола?
     
    Barmaley , 03.11.09
    #7 + Цитировать
  8. PAVEL1981
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    PAVEL1981

    Участник

    PAVEL1981

    Участник

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    Значит мое мнение таково(отопление полностью делал сам от нач и до конца. Дом в 3 этажа). При ТТ котле труба только металл(и не надо никогослушать и тратить деньги на пластик, потому что кто то хочет срубить по легкому. или типо красиво. И метал акуратно сделанный тоже - КРАСИВО. и даже расивее.). В ТТ существует чел фактор - кинул 3 ведра угля, а заслонку не закрыл(прикрыл) и ч\з час у тебя в системе 95 градусов С, а то и 100. Весь красивый пластик на помойку + демонтаж++++++++...остался без отопления.
    Что касается диаметра, то диаметр на выходе из котла дол быть равен диаметру самого котла(завод изг) как правило 40 - 50 мм. Этим диаметром до первого стояка, далее колибровка на следующий размер например 40 - 32 следующий стояк 32 колибр на 25 далее на 20 и 15, обратка по той же схеме, только по нарастающей не используя последний диаметр т.е 15. Вот так 20 - 25 -32 - 40. Мощный насос вообще не нужен. Да и у Вас наверно(если есть место на втором этаже в технологических нишах) можно было бы сделать систему верхнего розлива - меньше труб.
    Да чуть не забыл для ТТ не рекомендую(противник) систему закрытого типа - это действительно опасно.
    Удачи.
     
    PAVEL1981 , 06.11.09
    #8 + Цитировать
  9. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Извините PAVEL1981, но вы немного отстали от жизни. Вы говорите о ТТ котлах, а сами описываете систему с естественной циркуляцией. И объясните всем (раз уж начали говорить), чем отличается хлещущий кипяток из расширительного бачка, от хлещущего кипятка из клапана сброса аварийного давления? Ну, а о преимуществах закрытой системы думаю не надо рассказывать, они и так очевидны.
     
    vovova , 06.11.09
    #9 + Цитировать
  10. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Интересно. И почему, по Вашему, закрытая система более опасна, чем открытая. По мне, так наоборот (о "кривом" монтаже, разумеется, не говорим).
     
    erikra , 06.11.09
    #10 + Цитировать
  11. PAVEL1981
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    PAVEL1981

    Участник

    PAVEL1981

    Участник

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Подольск
    В том то и дело, что говорим мы о ТТ (а кто из нас отстал - это вопрос?). Вы паспорта ТТ котлов читали? Во многих из них написано так: Рекомендуем систему открытого типа, но если уж вы решили сделать закрытую, то... и поехали клапан аварийного сброса, автоматика, клапан подпитки.
    Откуда вы там сказали хлещит кипяток? Так вот никакой кипяток у меня никогда никуда не хлещет...как у Вас Сэр, когда отключают электричество ночью или вы живете на атомной станции с бесперебойником? Если насос перестает работать (нет эл.) система работает по ЕЦ. Да верх намного горячее низа, но все пашет и я сплю спокойно. Это мнение ТТ на угле, который бросаем раз в 12 часов и поехали на работу. Все что касается газа, соляры, электричества - это можно по Вашему Продвинутому варианту - без спора.
    И минусов в открытой системе нет никаких, так же как и в металлических трубах, которые якобы ржавеют. В заполненной системе нет кислорода и снаружи она прокрашена. Вообще мне, если честно, ваше мнение по барабану. Делайте как хотите.
     
    PAVEL1981 , 10.11.09
    #11 + Цитировать
  12. Слава 427
    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Слава 427

    Участник

    Слава 427

    Участник

    Регистрация:
    11.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ачинск,Красноярский край
    Ребята та же проблема, хотя я дилетант в отоплении, но пока зима, на стройке пытаюсь с отоплением разобраться - в округе поспрашивал, у всех одно и тоже, то котлы тушат без электроэнергии или ночуют у них, да и на 1 этажах холодней. Вот и обращаюсь за консультацией: 2 этажа, двух трубка с ЕЦ (гравитационка), хочется с горизонтальной разводкой по полу с делением на 1,2 этажи, ТТ котел+бойлер - комментариев много, но для Сибири маловато, в этом плане нужен совет тех кто уже эксплуатирует, например PAVEL1981. Мне Ваш опыт и нужен и тех кто использует такие системы на базе ТТ котлов - откликнетесь.
     
    Слава 427 , 18.11.09
    #12 + Цитировать
  13. strannik
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    15

    strannik

    Живу здесь

    strannik

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Щекино
    Поддерживаю PAVEL1981. Не надо шутить с огнем. Там никакой сбрасник не поможет, если насос резко вырубится в момент самого жара в закрытой системе. Насос в принципе поставить через байпас можно (байпас конечно не перекрывать). Конечно не такая эффективность будет, но все же лучше, чем просто без него. Можно для того, что бы дом быстрей прогрелся перекрыть байпас прогреть и потом уже пусть само по себе греется.
     
    strannik , 19.11.09
    #13 + Цитировать
  14. Андреi

    Андреi

    Андреi

    Гость

    А нельзя ли схему 2- ух этажного дома с верхним розливом. Заранее спасибо.
     
    Андреi , 24.11.09
    #14 + Цитировать
  15. Darmidon777
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    23

    Darmidon777

    Инженер

    Darmidon777

    Инженер

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Владивосток-Москва
    Не могу ничего сказать по поводу поэтажной закольцовки, но я ЗА стояковую схему, т.к. считаю что разогретому теплоносителю проще всего подняться вверх а потом сверху вниз по стоякам равномерно спуститься, нежели растекаться по этажам. Делал себе отопление в 3-х этажном доме по стояковой схеме - все отлично работает, даже уклон не соблюдал и через насос отключенный все прекрасно продавливается и работает в режиме ЕЦ, хотя есть спуски и подъемы в стояках, за мной сосед делал в 2-х этажном доме по тому же принципу - тоже все работает на ура на ТТ котле. По поводу метала и открытого бака, который в случае безконтрольного перегрева системы просто закипит - спорить не буду т.к. опыта эксплуатации нет, просто поддержу теоретически эту точку зрения.
    Моя схема здесь ццц.forumhouse.ru/forum147/thread28133.html
     
    Darmidon777 , 24.11.09
    #15 + Цитировать