1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор вариант расположения канализации при уклоне под 4 метра

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Mechaniston, 12.11.18.

1. Mechaniston
    Благодарности:
    2

Mechaniston

Участник

Mechaniston

Участник

Благодарности:
    2
    Выбор вариант расположения канализации при уклоне под 4 метра
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу подсказать, какой сделать разумный выбор из двух вариантов прокладки канализации при не очень простом её расположении.

Кратко диспозиция такова: прямоугольный участок, примерно 50 х 20 метров, с диагональным перепадом грунта от юго-восточного угла до северо-западного в 4 метра, на южной и восточной стороне - подъездные дороги поселковые, на севере - соседи, с западной стороны - дренажная канава уходящая от участков в глубокий овраг и, затем, в болото в лесу и, собственно, лес.
    Между канавой и лесом - есть заброшенная и поросшая травой дорога. На участке уже имеется фундамент под гостевой дом и планируется постройка второго, основного.
    Выход канализации из гостевого дома, по различным причинам, реализован в северо-восточном углу строения.

УГВ весной-осенью - 60 см, летом - 1.4 м (водонасыщенный песок). Геология показала: 40-50 см - плодородки, затем песок разной степени насыщенности водой.

Вариантов распоряжения септика вижу два: в юго-западном или северо-западном углу участка.
    При любом из этих вариантов угол склона участка больше чем нужно для нормальной реализации 2см/м, то есть надо делать какие-то вертикальные участки, получается.
    Для удобства изобразил два варианта в схематичных рисунках (в скобках - уклон по земле).

Плюсы и минусы вариантов, которые я себе вижу (можно не читать, а просто посмотреть картинки, в целом, там всё понятно в чём вопрос):

С-З угол
    плюсы

1. Прямая основная трасса вне фундаментов, поверхностных нагрузок, с возможностью легко выкопать/обслужить

2. В этом углу самый низкий уровень участка - можно не очень глубоко (не в самую воду) закопать септик, а сверху его по сути засыпать, заодно подровнять участок

3. Требуемые вертикальные участки легко реализуются при выводе канализации из домов (если через стену с внешним утеплением), а затем с нужным уклоном трубы идут к основной трассе

минусы
    1. Ассенизация септика - либо весьма длинным шлангом (метров под 30), либо с подъездом машины по заброшенной дороге (весной и осенью поезд может быть сильно затруднён размытиями)

2. Много угловых горизонтальных соединений

3. Так как это самое низкое расположение септика, то и самые большие вертикальные участки придётся делать - боюсь, что сильно ниже желаемых 50 см по землю для северо-восточного конца трассы, где вывод канализации из гостевого дома.

Ю-З угол
    плюсы

1. Линейная трасса с нормальными вертикальными угловыми соединениями

2. Удобная очистка септика с подъездной дороги

3. Наличие насыпи в этом углу позволяет в определённой степени "поиграть" с высотой заложения септика (её можно и подсыпать и срезать немного)

минусы
    1. Главный - трасса завязана с фундаментом под основной дом (который только в планах, даже проекта нормального пока нет)

2. В идеале надо сделать цокольный этаж в основном доме для облегчения подключения к трассе и её обслуживания (и прочего, конечно же)

3. По сути, вытекает из п. 1 - труба канализации проходит под (пересекает) различными сооружениями, внутренними дорожками, местами возможного проезда техники и активной ходьбы людей.

Какой вариант выбрать, уже не первую неделю мучаюсь, не могу прикинуть, опыта постройки и эксплуатации пока вообще нет. Надеюсь на помощь компетентного сообщества! :)

Вложения:

• Вариант септика в CЗ углу.png
    • Вариант септика в ЮЗ углу.png
  2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    @Mechaniston,
    Вы понимаете (отдаёте себе отчёт), что спрашиваете о совершенно запрещённых и презираемых любыми соседями (если узнают о Ваших планах) вещах? :faq:

3. Mechaniston
    Благодарности:
    2

Mechaniston

Участник

Mechaniston

Участник

Благодарности:
    2
    Если Вы заподозрили меня в идее скидывать неочищенные стоки септика в канаву, то зря - во-первых, планируется использовать био-фильтр, а во-вторых, канаву планируется "убрать" в трубу. Сама же канава, как я и писал, имеет выброс через уже имеющиеся бетонные трубы в болото, лежащее метрах в 30 ниже обитаемой части посёлка.
    Да и после возведения хотя бы одного дома, в планах поменять септик на АС нормальную.

Если же Вы о чём-то ином - то просьба пояснить :(

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Я именно об этом спрашивал :um:
    И рад, что у Вас есть на этот счёт "готовые решения" :hndshk::hello:
    Не скажу, что и ОНИ мне нравятся, но это всяко лучше, чем я первоначально про вас подумал :victory::close:
    То есть я снимаю свои претензии (если они могли таковыми показаться) :um:
    И приношу извинения, если обвинил Вас в том, чего ещё не было :hello:
    Однако
    Всё равно не вижу ничего хорошего :no::close:
    Дальше - без меня :no:

5. Mechaniston
    Благодарности:
    2

Mechaniston

Участник

Mechaniston

Участник

Благодарности:
    2
    Да ничего страшного:super:
    Самого бесит, когда все вокруг копают "два бетонных кольца", и про мои желания потратить на канализацию не одну сотню тысяч (СПб) только крутят у виска, хоть с какими картинками доказывай :(