1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доочистка колодезной воды ультрафильтацией из Китая

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Nikolasd, 09.11.18.

1. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Доочистка колодезной воды ультрафильтацией из Китая
    Привет всем.
    Хочу поделиться информацией по доочистке воды из колодца после системы обезжелезивания.
    Имеется система обезжелезивания на Пуролоксе с дозированием гипохлорита и АкваАурата. Результат работы системы удовлетворял не полностью. Хотя растворенное железо (Fe2) моя система очистки воды убирает полностью, но после не в воде остается коллоидное не растворенное железо (Fe3). Убрать которое не получалось даже 0.5 микронным картриджным фильтром.
    Решил применить ультрафильтрацию. Выбор пал на недорогое решение из китая. Половолоконный фильтр с внешним давлением воды.
    Покупал вот эту модельку - https://ru.aliexpress.com/store/product/Wheelton-304-Stainless-Steel-Water-Filter-PVDF-Ultrafiltration-Purifier-1000L-Commercial-Home-Kitchen-Drink-Straight-UF/1966121_32844816931.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.2.494d1ec6SgLFxC

Видео-обзор установки. Часть 1:

Что могу сказать по поводу данного фильтра - впечатления очень положительные, вода стала заметно менее желтая. Коллоидное железо которое у меня не убирал даже АкваАурат удалось убрать. Короче рекомендую для владельцев колодцев с высокой цветностью. После ультрафильтрации осталась едва заметная желтизна, вызванная скорее всего торфом.

Последнее редактирование: 09.11.18
  2. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Видео промывки после 2 недель работы. Часть 2:

3. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    @Nikolasd, сколько он в работе? Какой суточный расход воды?

Как часто порекомендуете мембрану химией мыть. А то одни умельцы поставили мужику подобное чудо на (правда побольше) на окисляемость 20, так он бедолага каждую неделю её щёлочью мыл...

4. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Как я рассказываю в видео-обзоре, это совсем бытовой и относительно не дорогой фильтр ультрафильтрации. Работает он у меня месяц. Первую промывку (та что во втором видео) делал через 2 недели после запуска. Никакой химией для отмывки не пользовался вообще! Только тазик с чистой водой. Но у меня он стоит на выходе из системы очистки, которая предварительно убирает и перманганатную окисляемость и двух валентное железо с марганцем. Т. е на него приходит достаточно чистая вода без растворенных загрязнений, да еще после 0.5 микронного картриджного фильтра, а это порядка 0.3 колоидного не растворенного железа (+Fe3).

По расходу - пропускная способность этого малыша 4-6 литров в минуту. Та же пропускная способность у меня и на больших баллонных фильтрах.
    В день расход воды примерно от 100 до 300 литров.

5. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
  6. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    @Nikolasd, вы аква аурат на фильтр дозируете или в емкость?

7. vlad00
    Благодарности:
    120

vlad00

Живу здесь

vlad00

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я тоже столкнулся с аналогичной проблемой: слегка желтоватый цвет воды после коагуляции, отстаивания и фильтрации. Остаточную цветность я убираю прямо в накопительном баке чистой воды. Осадочный фильтр 1252 с кварцевым песком использую для циркуляции из бака чистой воды и обратно (по принципу бассейна). По таймеру качаю насосом Wilo PB 201 EA (25 мин работает 50 мин стоит). Вода, проходя несколько раз через песчаный и катриджный фильтры, стала кристально чистой.

8. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Я пробовал по разному АкваАурат дозировать. Изначально дозировал в контактную емкость. Работало как то странно, в зависимости от времени года. Иногда после АкваАурата вода была кристально чистая без цветности вообще, а иногда вообще никакого эффекта - прозрачная но желтая. Пробовал насыпать прямо в колодец, с тем же самым эффектом - иногда вода в колодце очищалась, так что дно было видно, а иногда, как была цвета кофе с молоком так и оставалась. Скорее всего в какой то из периодов в году, в воде не было органики и коагулировать было нечего. Я даже производителю на завод звонил. Спрашивал почему Ваш АкваАурат ничего не чистит, так мне там прям так и сказали - нет органики, чистить не будет.
    Пробовал дозировать сразу перед фильтром с Pyrolox, тот же самый эффект, есть органика - вода полностью бесцветная, нет органики - прозрачная, но желтая.
    Короче пляски с бубном.
    Сейчас после установки ультрафильтрации - стабильно, с едва заметным желтоватым оттенком (На видео выше видно разницу между обратным осмосом и данным фильтром ультрафильтрации).Попробую от АкваАурата вообще отказаться. Если ультрафильтрация, разумеется после баллонной системы очистки от растворенных +Fe2 и +Mg2, даст приемлемый срок по промывкам (от 2 недель до месяца), то и хорошо - один реагент в минус.

Последнее редактирование: 12.11.18
  9. igorym
    Благодарности:
    428

igorym

Живу здесь

igorym

Живу здесь

Благодарности:
    428
    @Nikolasd, мне просто интересно как работает система с дозированием непосредственно на фильтр. По идее образующийся осадок должен быстро забивать верхние слои загрузки фильтра. Даже если использовать контактную емкость, мне кажется это не будет работать хорошо. Хотя кто знает.

10. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    А какая окисляемость во входящей воде?

11. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    На моей воде точно так же как и с дозированием в контактную емкость - не стабильно, в зависимости от сезонного наличия органики в воде - то идеально, то вообще никак. Фильтры не забиваются ни в случае с контактной емкостью, ни в случае дозиирования прямо на фильтр.

Странно, но окисляемость почти не влияет на работу или не работу АкваАурата. Изменяется в пределах от 4 до 10 мгO2/л. в зависимости от времени года.

Последнее редактирование: 13.11.18
  12. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    10 Окисляемость много для УФ.

13. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Так 10 окисляемость - это на входе в большие (корпуса 1052) баллоны, то есть такая как в колодце. А баллонов у меня много - первый с Пуролоксом, второй с Сорбент АС/МС, третий с Макролайт. Перед ними идет дозация гипохлорита и АкваАурата. На выходе из них окисляемость=~0, +Fe2=~0, +Mg2=~0, а вот +Fe3 коллоидное =~ 0.3-0.5 и еще скорее всего цветность дает торф (гуминовые кислоты, кажется называются).
    Вы видео, то смотрели? Там же видно, что китайская ультрафильтрация стоит на выходе из системы очистки и на нее по сути приходится только +Fe3 максимум 0.5 ед и гуминовые кислоты. После нее +Fe3 не мерил еще, тесты кончились.

14. Lmv16
    Благодарности:
    7.031

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.031
    Нет, а вдруг не понравится. Придётся тратить время, чтобы его забыть...
    Да это то понятно. Вопрос в том, что если отказываться от Аурата, то окисляемость имеет право подняться после напорных фильтров.

15. Nikolasd
    Благодарности:
    428

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Так останется же гипохлорит, он тоже окисляемость убирает. Надо пробовать конечно.
    Но тот результат что у меня получился с применением китайской ультрафильтрации на выходе меня очень радует. Вода стала заметно прозрачнее и с очень стабильным качеством. То есть без него после баллонных фильтров, особенно после промывки, очень часто проскакивало много +Fe3 в накопительную бочку, от чего в ней вода постоянно была мутная и желтая. Сейчас эта проблема полностью отсутствует. Вода в накопителе стабильной прозрачности и цветности (небольшая желтизна все таки осталась, куплю тест на +Fe3 проверю, но есть подозрение что желтизну придает гуминовая кислота из торфа, как это определить?).