1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Падает давление из-за ГВС. Паникую перед зимой, помогите

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем sever, 08.11.18.

1. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Падает давление из-за ГВС. Паникую перед зимой, помогите
    Всем доброго дня. Предполагаю, что подобные проблемы тут уже обсуждались, поиском пользовался, что-то почитал, но всё равно обсуждения именно моей ситуации найти не смог. Поэтому прошу знающих людей помочь какими-то советами и инфой. Проблема такая: постоянно падает давление когда пользуемся горячей водой. Один человек примет душ и всё, давление с 2х-2,5 падает до менее 1 и котёл входит в аварийный режим, отключается. Кран подпитки системы водой у меня к водоснабжению не подключен, поэтому я подпитываю колхозным способом - водой из ведра с помощью насоса "Малыш" (видно на фото, зеленое ведро). Подпитаю водой, на какое-то время этого хватает, если не использовать горячую воду, то даже надолго может хватить. Иногда, когда переборщу с подпиткой водой, давление начинает наоборот сильно расти, котел в авто-режиме начинает греть и давление уходит за 3 атмосферы и опять аварийный режим, приходится тогда сбрасывать открывая тот же кран подпитки. Так вот и мучаюсь туда-сюда гоняя давление. И еще заметил что последнее время, с наступлением холодов давление вообще на месте не стоит. Даже если горячую воду не включать, оно все равно не стабильно - то падает до 1,5 атмосфер, то потом растёт до 2х-2,5, когда котел греть начинает. Думаю может надо отключить автоматический режим котла, чтоб всегда грел, а не "включался-отключался"?! Электрокотёл у меня Эван, на 15 Квт, дом 2 этажа, радиаторы, бойлер на 150 литров, греется от котла. Больше я по поводу своей системы сказать ничего не могу, поскольку ничего не соображаю в этом, а люди кто мне её делал, для меня уже недоступны по определенным причинам, спросить не у кого. Каких-то наших местных мастеров вызывал, но все какую-то ерунду говорят, никто не может понять как у меня вообще устроена система, всякие версии высказывают вплоть до полного бреда, типа что перепутаны трубы и я когда пользуюсь горячей водой, то она у меня идёт из самой системы отопления. Я когда услышал такие речи, этих "мастеров" отправил восвояси и решил на форуме спросить. Наши местные мужички соображают только в каких-то старинных системах отопления, ругают меня за то что трубы у меня не металл, за то что не открыто проложены, а спрятаны в полы и т. п. В общем мрак. В каком вообще направлении проблема? Протечек вроде нет нигде, радиаторы греют хорошо. Бойлер правда постоянно капает, из краника защитной группы, давление в нём большое почему-то и вообще в системе водоснабжения давление всегда высокое, в колодце стоит Грюндфос и манометр на входе холодной воды показывает 4, иногда 5 атмосфер, напор в душе и во всех кранах просто дикий, сильный, приходится чуточку только смесители открывать, иначе напор мощнейший, как гидромассаж. Не знаю, имеет ли это значение для отопления, но на всякий случай описываю это. Извиняюсь за много текста и глупые вопросы. Фото прилагаю.

Вложения:

• IMG_20181101_070926.jpg
    • IMG_20181101_070937.jpg
    • IMG_20181101_070947.jpg
    • IMG_20181101_070951_HHT.jpg
    • IMG_20181101_070956.jpg
    • IMG_20181101_071007.jpg
    • IMG_20181101_071413.jpg
  2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @sever, у Вас расширительный бачок на отоплении очень малого объема. И еще подозреваю, что из него вышел воздух (компенсирующий давление на мембрану, при его повышении в СО).

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Немного разобрался с котлом и, имхо, есть проблемка.
    Теперь неплохо бы разобраться водонагревателем. Какая модель?
    Желательно фото делать информативным. Уберите синий бак и сделайте информативное фото. Нужно разобраться, что куда подключено.

4. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    понял, постараюсь вечером сфоткать пространство за синим баком...это гидроаккумулятор вроде, его невозможно убрать...а бойлер - Hajdu Aquastic на 150 литров...

5. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    доброго вечера...вот, сделал дополнительные фото, в т. ч. табличку с моделью бойлера

Вложения:

• IMG_20181109_070421.jpg
    • IMG_20181109_070519.jpg
    • IMG_20181109_070607.jpg
    • IMG_20181109_070611.jpg
    • IMG_20181109_070712.jpg
  6. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    спасибо за отклик...я так понимаю, что это как бы дополнительный бачок, ведь еще в самом котле есть? попытаюсь как-то проверить его работоспособность, чтоб хотя бы понять в нём дело или нет...а в причина того, что воздух из него вышел? это нормальное явление или я что-то делал неправильное?

7. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Всякое бывает. Я в своей СО за 5 лет уже 3 бачка поменял. Мембрана/груша рвется/трескается, ниппеля (которые для накачки воздухом) не держат, сам пользователь стравливает по незнанию, ...

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Если я правильно разобрался, то такие ошибки.
    ГВС и ХВС (БКН) от одной трубы (трубы ХВС и ГВС не должны соединяться), РБ в системе водоснабжения (заменить РБ на ГА). Насос на обрате отопительного контура БКН (насос и ОК удалить). Система отопления не имеет РБ (освободившийся РБ установить в систему отопления).
    Маломощный котёл для данной схемы (мощность котла в данной схеме = мощность БКН (24 кВт ?) + мощность СО.) Разбор горячей воды, похоже. взят от трубы рециркуляции.
    Информативность снимков не велика, если нарисуете обвязку возможно получится дать более дельные советы.

9. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо за подробный комментарий, боюсь я не в состоянии даже осмыслить всё это, это слишком круто для меня :)). Я даже сокращения не все понял (БКН и ОК - это что ?!). Постараюсь показать ваши комментарии кому-то более соображающему чем я и может вместе мы найдем решение. Вообще я далек от мысли что в моей СО в целом прям глобально что-то сделано ошибочно, потому что делали мне все это вполне грамотные ребята...вроде :). Работало же все это два года, только недавно вот начались эти частые скачки давления. Что касается рисунка схемы обвязки я к сожалению конечно же не смогу этого сделать, для меня это совершенно нереально разобрать во всех этих многочисленных трубах и кранах. Могу только фоткать:(.

10. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Понял, спасибо!

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.683

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Сейчас то они где эти ребята? Может их пригласить что бы РБ подкачали?

12. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет, они вне моего доступа уже. Других искать буду

13. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    То что при нагреве котла давление растет, а при остывании падает это нормально, если разница слишком велика надо проверять расширительные баки. Самый простой тест - постучать костяшкой, если звенит норм, если звучит глухо, значит воздух вышел.
    А вот падение давления в системе при пользовании горячей водой это чудеса нездоровые.
    Попробуйте при горячем бойлере отключить нагрев, закрыть краны связвающие бойлер с котлом, они справа сбоку, и использовать душ. Напишите, что получилось, упало давление или нет.
    С уважением.

14. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ок, спасибо, завтра буду пробовать, отпишусь потом

15. sever