1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор оборудования для СО

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем alexttmdd, 07.11.18.

1. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Подбор оборудования для СО
    Доброго всем вечера.

Нужна помощь в подборе оборудования.

Немного вводных данных:

Есть дом 1.5 этажа, первый этаж - теплые полы, мансарда - радиаторы (3 шт)
    Настенный котел Vaillant eco Block plus VM IT 246/3-5

Первый этаж 100 кв. м, 8 контуров теплого пола, подключены к коллектору, установлена автоматика Uponor DEM с зональным управлением температурой посредством беспроводных термостатов.

Система еще не подключена к котлу.

Хотелось бы знать нужна ли будет гидрострелка, или будет достаточно распределительного коллектора после котла? Нужен ли будет узел подмеса, 3 ходовой клапан? Нужен ли будет насос на контур радиаторного отопления?

Описал все довольно сумбурно, если нужно то могу приложить схему дома и теплых полов.

2. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить что есть еще бойлер косвенного нагрева. Как я понимаю он также подключается к распределительному коллектору?

3. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Добрый день.
    Расскажите где Вы взяли такой котел? Привезли из-за границы?
    Бойлер подключается непосредственно к котлу, трубки д15 обращенные вниз это нагрев бойлера.
    Никакие коллекторы и стрелки не нужны. Смесительный узел теплого пола необходим, советую сделать как на рисунке. 000000.jpg
    Правая часть это радиаторы, левая теплый пол. Смесительный узел сборный, схема условная, расположение элементов друг относительно друга может меняться.
    Выкладывайте фото того что уже сделано и я подскажу чем дополнить.
    С уважением.

4. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Еще советую подыскать автоматику для котла, должна подходить модель Calormatic 470, или calormatic 430, смотря какого года котел, надо проверить в представительстве. Это сделает работу котла наиболее полноценной.

5. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Котел покупал в Италии, были хорошие скидки на них, да и позарился на сборку в Европе для европейских стран.

Коллекторный шкаф находится отдельно от котельной, на расстоянии 4 метров. К нему подведена подача и обратка из 25 полипропилена. Также из котельной выведена подача и обратка для подключения радиаторов в мансарде, так что подключиться по указанной Вами схеме не получится, ибо уже залита стяжка поверх труб теплого пола.

Имеется в наличии пластиковый коллектор для теплых полов на 8 контуров Uponor Vario Plus

uponor manifold.jpg

А также автоматика Uponor Dem с беспроводными термостатами для зонального контроля температуры.

Uponor dem.jpg

ну и термоголовки для коллектора соответственно

uponor dem2.jpg

Так как потолок в кухне- гостинной отсутствует, и мансардный этаж имеет открытое общее пространство с кухней, то есть предположение что теплый воздух будет подыматься наверх в мансарду и частично подогревать ее, и в этом случае есть идея не делать узел подмеса, а гнать в мансардный этаж в батареи такую же температуру что и в теплый пол.

00000.jpg

Вложения:

• uponor manifold.jpg
    • Uponor dem.jpg
    • uponor dem2.jpg
    • 00000.jpg
  6. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу погодозависимой автоматики читал что в паре с теплыми полами она работает с большим опозданием из за долгого нагрева\остывания плиты полов.

7. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Надо подумать как Вам помочь, поскольку в некоторых вещах Вы сильно заблуждаетесь.
    Uponor DEM осуществляет покомнатное управление температурой, управляя количеством протекающей через петли пола жидкости, и предназначено для компенсации небольших возмущений типа с какой стороны дома дует холодный ветер или светит солнце, или в одной комнате Вы желаете поддерживать 22 градуса, а в другой 18. Чтобы работа этой системы была корректна, температура подаваемой в коллектор жидкости должна быть адекватна потребности помещений в тепле с небольшим избытком, т. е. сначала нужно осуществить качественное регулирование температуры теплоносителя. Тот же Упонор предлагает для этого вот такие узлы.
    Если Вы будете подавать в ТП постоянно фиксированную температуру например 45 градусов, а автоматика будет пытаться поддержать нужные температуры изменяя проток в петлях в разы, то разница между температурой в подаче и обратке станет слишком велика и не будет ни комфорта, ни экономии.

Последнее редактирование модератором: 04.01.19
  8. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Картинка узла которую я прикрепил это схематичное изображение, не обязательно ТП и радиаторы должны быть сведены в одном шкафу. Просто радиаторную часть проигнорируйте, посмотрите только на схему смесительного узла.
    Есть ли в Вашем доме помещение более крупное с двумя или тремя петлями теплого пола? Термостат установленный в нем можно использовать для качественного регулирования температуры теплоносителя, установив сервопривод вместо термоголовки с капиллярным зондом или последовательно с ней. Желательно, чтобы это помещение было более требовательным к теплу, например спальня, тогда остальные помещения автоматике нужно будет слегка ограничить, что она с легкостью и сделает.
    Трубы от теплого пола и радиаторов на втором этаже сводите к котлу и соединяйте тройниками, вот и все. Погодозависимую автоматику стоило бы установить, тем более если Вы бываете в Европе она обойдется не так дорого, как стоит в магазине в России, но это по желанию.

9. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, спасибо что потратили время на рассмотрение моей проблемы. Тут Вы абсолютно правы, опыта в построении подобного рода систем у меня нет, только очень поверхностные теоретические знания.

Можно ли установить узел не по фирме Uponor, ибо цена на них очень не гуманная. Я брал все это оборудование 5 лет назад, тогда возможности были другие.

По поводу количества петель теплого пола: более одной петли в комнате есть, это большая кухня с открытым потолком - 2 петли, и спальня - 2 петли, а в остальных комнатах по одной петле.

Сегодня заеду на объект и сделаю фото, и сфоторгафирую схему полов, думаю так Вам будет проще понять что из себя все это представляет. Хотел еще поинтересоваться можно ли установить смесительный узел не в коллекторном шкафу, а возле котла в котельной, ибо просчитался с коллекторным ящиком, купил его недостаточной глубины и ширины, а выламывать его, покупать новый и делать новый проем неохота.

10. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Я думал поставить после котла коллектор с гидрострелкой, вот такой: *
    На выход коллектора на теплые полы поставить циркуляционный насос, 3 ходовой клапан, второй выход пойдет на ветку радиаторов на втором этаже.
    P. S. Господа, не испытывайте "ангельское" терпение модераторов украшением сообщений рекламными ссылками. Есть желание представить техническую информацию, не вопрос.

11. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Добрый день.
    Я тоже подумал, что котел куплен давно, или б/у поскольку это прошлое поколение. Но по сути в конструкции мало что изменилось.
    По поводу теплых полов я вовсе не предлагал покупать родной узел Uponor, я имел ввиду, что производитель рассчитывает, что температура теплоносителя, поступающего в гребенку с покомнатным регулированием будет адекватной теплопотерям помещения исходя из погоды. Это может делать родной узел, либо автоматика котла.
    Я же искал способ заставить это сделать уже имеющееся оборудование, по температуре выделенного помещения. Спальня вроде бы неплохо подходит на эту роль.
    Смесительный узел можно разместить рядом с котлом, необходим только проводок от него к шкафу, где будет находиться автоматика Uponor.
    Сфотографируйте все что возможно, относящееся к отоплению.
    С уважением.

12. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Ставить гидрострелку и два насоса после нее слишком громоздко и затратно, можно обойтись без такой жути.

13. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото котельной, где висит котел, и фото шкафа, куда будет установлен коллектор теплых полов. Вот насчет кабеля от котла в шкаф я не подумал, надо было его кинуть под стяжку полов.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  14. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
  15. alexttmdd
    Благодарности:
    0

alexttmdd

Участник

alexttmdd

Участник

Благодарности:
    0
    С новым годом всех. Вобщем закупил я кое какое оборудование по совету форумчанина Firemuster, но он куда-то пропал и не отвечает. Может кто поможет воплотить в жизнь его схему?