1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Дом из СИП в Калифорнийском стиле в Чеховском районе Подмосковья

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ника_Морозова, 07.11.18.

1. Ника_Морозова
    Благодарности:
    302

Ника_Морозова

Живу здесь

Ника_Морозова

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Дом из СИП в Калифорнийском стиле в Чеховском районе Подмосковья
    Здравствуйте, друзья!
    Решила все же создать тему про наш дом, написать про процессы, находки, реализацию хочу/могу, размышления и про сделанные выборы.

Дом строим не своими руками, нам строит компания.

На данный момент сделаны фундамент, коробка, крыша, окна, внешняя отделка, черновая внутренняя отделка, электричество. В процессе чистовая отделка (осталось положить ламинат, плитку и докрасить несколько стен).
    Не сделаны еще: лестница, потолки, водопровод, канализация и септик, сантехника, цоколь, внутренние двери, лестница крыльца. И кухни у нас еще нет.

Снаружи на данный момент дом выглядит вот так:

IMG_2394-06-11-18-17-19.JPG IMG_2395-06-11-18-17-19.JPG IMG_2398-06-11-18-17-19.JPG

Я снимала поэтапно, но, т. к. на тот момент не предполагала создавать тему на форуме, крупные планы всех узлов не сняла. Наверное, потому, что они не вызвали у меня никаких вопросов.

У нас участок 8 соток, дачи с 1954 года. Старый дом стоял с 1964 года.

Этот дом имеет площадь 7х9 м плюс эркер, выступающий на 65 см.
    Площадь дома 130 кв. м

=

К строительству дома мы шли очень много лет. Наверное, еще в раннем детстве, когда бабушка мне совсем не разрешала прыгать в доме, я поняла: нужен новый крепкий дом.

Старый дом разрушился из-за плохого фундамента, иначе бы он простоял очень долго.

У нас близко грунтовые воды, очень подвижные грунты, поэтому щели в полу стали такими, что через них начал утекать на прогулку наш кот. В доме было холодно и сыро. А еще хотелось решить вопрос канализации: с 1998 года мы пользовались биотуалетом, и это очень неудобно.

Денег накопить не удавалось. Каждый раз случались кризисы. Но моя маменька до сих пор продолжает верить в твердый рубль, и каждый раз удивляется его обесцениванию. Мы все же приняли решение начать строительство с имеющимися накоплениями, а остальную сумму взять в кредит (если в первом акте на сцене висит ружье, значит оно обязательно выстрелит. Так вот, в данной теме ружье - это кредит).

Проект дома - это просто концентрация компромиссов. Я люблю современную архитектуру в лучшем понимании этого слова. А еще мне нравилась идея скай-дома (но не нравилась его цена). Мама меня не поддерживает в вопросах современной архитектуры. При этом нам обеим не нравится морально устаревший и предлагаемый многими компаниями дача-стайл. А мужу моему нравится, чтобы не было войны.

Мама моя мечтала о спальне на втором этаже. При этом мы решили сделать комнату на первом на случай, если в глубокой старости маме не захочется бегать по лестницам.

Строить дом предполагалось ровно на месте старого и в его же габаритах. У нас маленький участок, да еще и с двух сторон соседи дома построили вплотную к забору (конечно, так нельзя, но пусть останется так, как есть).

В старом доме у нас была совершенно чудесная терраса с остеклением по трем сторонам. И мы хотели сохранить, насколько это возможно, все наши любимые ощущения от этой террасы.

IMG_0927-04-11-18-22-02.JPG IMG_0926-04-11-18-22-02.JPG

Терраса выходила на север.
    Конечно, по всем правилам надо было ориентировать остекление на юг, но на юге у нас совсем нет хорошего вида, а лучший вид - на север и запад. Было решено выбрать вид.

Следующее важное требование... я очень хотела повесить в доме йога-гамак. А лучше 2. В своей спальне и в гостиной. Это обязательно должно было учитываться в проекте.

Окна. Обязательно большие. Какой смысл при современных технологиях делать бойницы в стиле хрущевки? Тем более, что в старом доме у нас окна были большие и высокие (и, кстати, без импоста!).

В проекте не должно быть скошенных окон.
    Почему? Потому, что занавески и жалюзи под них подбирать трудно. По крайней мере без потерь в эргономике и эстетике.

Потолки. Самая больная тема для загородного строительства. Казалось бы именно тут можно развернуться. Но большинство строительных компаний предлагают первый этаж 2,6 (а то и 2,5), а второй не более 2,5. Конечно, тут опытные люди могут выступить с броневичка, что каждый сантиметр увеличивает объем пространства, которое надо отапливать... Но это же загородный дом! Еще ведь отделка съест 10 см высоты как минимум. А на мансардном этаже потолок не должен срезать угол крыши.

Кстати, о крыше. Максимально простая. Ни одного лишнего элемента (наверное, мы из секты противников ендов)

Еще для нас было важно, чтобы стройка не растягивалась больше, чем на сезон.
    И чтобы нам не приходилось искать отдельных исполнителей на стройку, внешнюю и внутреннюю отделку.

Конечно, стоял вопрос отопления. Да и общей цены всего сооружения.
    Хотелось все как можно дешевле, но при этом чтобы качество было на уровне.

А еще, чтобы строительство не сравняло наш участок с землей и чтобы сохранились наши кусты и деревья.

И вот с таким набором пожеланий (постарайся мне добыть то, чего на белом свете вообще не может быть) мы пошли выбирать из чего строить дом и кому доверить строительство.

Продолжение следует)

2. Smally
    Благодарности:
    5.908

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.908
    Любопытствую - в чём калифорнийность этого дома?

3. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.751
    На картинки из\с Калифорнии не очень конечно похоже, но как говорится Америга страна контрастов.

Вложения:

• 1792a5264ec9c2520429dacce2cd5069.jpeg
    • caption.jpg
  4. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
  5. филон
    Благодарности:
    4.675

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Ну захотелось так) хорошо хоть не солсберецкость...

6. cергей а
    Благодарности:
    151

cергей а

Живу здесь

cергей а

Живу здесь

Благодарности:
    151
    С нетерпением ждём продолжения! :super:

7. Ника_Морозова
    Благодарности:
    302

Ника_Морозова

Живу здесь

Ника_Морозова

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Спасибо за теплые слова.

Насчет Калифорнии: это не только Сан-Франциско и Санта-Барбара. Это еще и, например, дорога №1 вдоль побережья, где нет уже теплого течения. И там подобных домов много.

8. Ника_Морозова
    Благодарности:
    302

Ника_Морозова

Живу здесь

Ника_Морозова

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Прежде, чем я продолжу, хотела бы прояснить, а то вдруг я какое правило форума пропустила.
    Упоминать название компаний тут вообще нельзя?
    Следующую часть я хотела посвятить теме выбора застройщика, рассказать, с кем общалась, какие проекты рассматривала, какие компании как себя повели, какие типы домов были.

Представляете, как будет выглядеть текст этой части, если я уберу оттуда вообще все имена?
    Мало того, если я буду в тексте приводить примеры домов, взятые с сайтов компаний, и не буду указывать, это вообще может рассматриваться, как нарушение авторских прав.

9. KatRus
    Благодарности:
    3.814

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.814
    Вообще-то нельзя :nono:
    Ну пишИте компания №1, №2 и т. д (а фото взято из интернета)
    Кого заинтересуют конкретные имена и названия - напишет в личку - там называть можно)

10. Smally
    Благодарности:
    5.908

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.908
    Да, не вопрос. Хозяин - барин. Просто не знаю калифорнийский... А хочется. Присовокупить к моему знанию техасского и нью-йоркского.
    Можно. Просто упоминайте только тех, кто тут присутствует в качестве рекламодателей. :aga:

11. Ника_Морозова
    Благодарности:
    302

Ника_Морозова

Живу здесь

Ника_Морозова

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Простите, не знала. И спасибо админу, что нежно поправил текст, а не удалил. Было бы обидно, второй раз я бы уже не написала)

Итак, про выбор.
    Несколько лет назад я начала интересоваться технологиями строительства, задавать людям множество вопросов, ходить смотреть на дома и перечитывать интернеты.

Мне хотелось чего-то супер-оригинального. Наверное, еще в детстве архитектор Мельников произвел на меня неизгладимое впечатление.
    Например, очень нравился круглый дом от одной каркасной компании

2697_600.jpg

Или вот очень нравится купольный дом от другой компании

skajdom-kupolnye-doma-iz-rossii-7d6370cb.jpg

Но на тот момент цена этих домов казалась мне космически недостижимой (и я еще надеялась обойтись без кредита). А еще я искала строительную компанию, предоставляющую рассрочку.
    Ну а что, это моя первая личная стройка, я имею право быть наивной чукотской девушкой.

Знакомые рассказали мне к тому моменту про Сип-технологию и посоветовали сходить в одну очень-очень известную компанию и вдруг из Сип будет такой дом мне дешевле.

Я сходила, обсудила. Оказалось, что эта крупная чудесная всем известная сип-компания радостно строит коробки. Безрадостно делает наружную отделку. Совсем уже нехотя делает внутреннюю. Рассрочек не дает, строит быстро. И, как оказалось, слишком дорого (и по сей день я считаю их ценник завышенным).

Зато вышло прекрасное общение с их архитектором (ну я думала, что архитекторам должны быть интересны необычные проекты).

Архитектор был быстр, дружелюбен, но слегка бестолков. Понимал меня с точностью до наоборот и там, где я просила больше света, делал больше тьмы, или хотя бы затемнения. Вот как так?

Я поняла, что сотрудничества не получится, т. к. важно, чтобы исполнитель слышал заказчика, понимал и прилагал усилия для того, чтобы говорить с заказчиком на одном языке. Даже если я захотела чего-то, что нельзя реализовать в рамках технологии или бюджета, об этом можно просто сказать.

2017 год прошел в более подробных изучениях технологий, чтении данного форума и битвах с мамой на тему сути проекта. А еще все лето были такие дожди, что мы радовались, что в это время нет стройки. Правда очень-очень мерзли на даче. От идей с круглыми и купольными домами я отказалась. Но по-прежнему очень хочу.

Несмотря на то, что у меня мама интеллигентнейший человек с аж двумя инженерными образованиями, легко владеющий автокадом и пикадом, она верит в то, что говорят по телевизору.

Поэтому в один снежный зимний день мы поехали на выставочную площадку в Москве одной известной компании, строящей каркасные дома, и реклама которой звучит из каждого утюга, чтобы посмотреть, как же выглядят эти дома.

Как и полагается большой компании, на площадке царил бардак, за разные вопросы отвечали разные узкоспециализированные люди, дома выглядели местами колхозно и на самом видном месте были видны конструктивные ошибки. Но в целом было несколько удачных вариантов, которые мы и решили обсудить с работниками выставочной площадки.

Оказалось, что построенный вариант очень сильно отличается от проекта, и чтобы его привести вот даже к выставочному виду, нужно внести изменения в проект (ничего, что дом уже построен и проект, как на площадке, уже имеется?). Каждое изменение в проекте стоило 15 тысяч рублей. Для того, чтобы привести проект из вида "какой же идиот это рисовал?" в вид "ах, какой миленький домик" надо заплатить многократно по 15 тысяч рублей.

И между всем этим бегали люди с несчастными лицами, которые уже заключили договоры на строительство и на которых работникам было уже плевать.

У мамы даже ненадолго рухнула вера в телевизор, и мы ушли, радуясь, что этой компании не будет в нашей жизни.

Через несколько дней, уже и с мамой, и с мужем мы выдвинулись на Белую Дачу на выставочную площадку "Малоэтажная страна" (название же выставки можно произносить?).

Там нас, прежде всего, интересовала технология "двойной брус". Нам нравилась идея, что там не надо будет делать внутреннюю и внешнюю отделку. Нужно будет только покрасить. Это могло сократить бюджет.

День случайно выбрался очень морозный - днем -15, и перед этим насыпало много снега.

Двойной брус в целом понравился, хотя было не понятно, как реализовать все наши идеи с планировками и панорамными окнами. А еще это новая технология, на нее мало отзывов. Зато все пугают тем, что неизвестно, насколько качественно будет задута между брусом минеральная вата.

Ну раз уж мы доехали в такую даль, решили посмотреть и на остальные дома.

Прошли по каркасникам. Даже при том, что у них были вполне адекватные проекты, в домах был лютый холод. Работники сидели в верхней одежде и верхом на обогревателях, выбирая для работы с клиентами самые маленькие комнаты, т. к. их легче всего протопить.

Наверное, каркас можно сделать теплым. Но если у фирмы не получается сделать его теплым даже на выставочном образце, где, казалось бы, они должны нам показывать лучшие версии своих работы, то вряд ли они построят теплый дом нам.

Каркасная технология отвалилась сама собой. За что нас по сей день осуждает сосед по даче. Ну и за то, что мы не выбрали ту же строительную компанию, что и он. Ага, ту самую, про которую я писала выше. Где за каждое изменение по 15 тысяч. При этом сосед через год эксплуатации дома обшил вообще весь свой дом утеплителем. А еще через год рассказывал нам, что фундамент надо делать высоким, чтобы легко было ремонтировать щели в полу. Вот ему пришлось, а дом низковато стоит.

Зашли в дом из СИП-панелей. Тепло. Сотрудник рассказывает, что на праздники они забыли оставить отопление, но дом не промерз. Мы попросили его посчитать приглянувшийся проект, но с учетом некоторых наших пожеланий (совсем небольших). Забегая вперед скажу, что этот товарищ дважды просто о нас забыл, а потом, когда все-таки прислал, забыл обо всем, о чем мы с ним говорили.

Мы пошли прыгать по сугробам дальше и увидели дом, закрытый строительной сеткой. Но когда нас останавливала строительная сетка? Заглянули под сетку - симпатичный дом. Присмотрелись - в доме кто-то есть. Ломанулись.

Оказалось, что дом уже почти готов к открытию, принадлежит он компании из другого города, и они только-только открывают московское представительство. И мы пришли в тот самый удачный момент, когда на площадке был директор этой строительной компании.

В доме было подозрительно тепло (чем топите? - да вот, два конвектора по киловатту, не на полную мощность). При том, что дверь была стеклянная, окна были панорамными, а потолки высокими.

Нам как-то адекватно ответили на все наши 5 миллионов вопросов, а присланное коммерческое предложение показало, что нас слышат.

Мы, конечно же, после этого еще поизучали предложения, поволновались, подумали, подумали, подумали, и...

Продолжение следует.

12. dyshanov
    Благодарности:
    26

dyshanov

Участник

dyshanov

Участник

Благодарности:
    26
    Читать интересно, пишите ещё

13. Ника_Морозова
    Благодарности:
    302

Ника_Морозова

Живу здесь

Ника_Морозова

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Спасибо!

=

Через некоторое время мы заключили договор на проектирование.
    В случае, если мы будем строиться, цена проектирования будет входить в стоимость дома.

Мы рассказали все свои пожелания, и договорились, что все согласования и идеи будут идти через маму (она же инженер, и вообще любитель тетриса во всем).

А мы с мужем решили съездить в отпуск. Ведь не понятно, когда будет следующая такая возможность (должна признать, мне и сейчас не понятно. Хорошо, что съездили).

Возвращаемся из отпуска и понимаем, что мама с архитектором не договорились и все сложно.
    Долго выясняем, как могло не вписаться то, что вроде бы вписывалось.

Оказалось, что мама решила сэкономить. Она вообще очень любит экономить именно на том, на чем не надо, и потом нам это обходится либо потерями, либо неудобствами. Так вот, за время нашего отпуска площадь дома значительно сократилась, а я даже по чертежам этого не заметила, т. к. не ожидала подвоха с такой стороны.

Площадь дома была возвращена в прежние рамки (и я до сих пор жалею, что не сделали дом побольше, 8х9 + эркер), и мы продолжили заниматься любимым занятием моей мамы: впихивать невпихуемое. Тут надо понимать, что для моей мамы нет ничего невозможного в плане умещения любого количества предметов в любое помещение. Вопрос удобства не рассматривается, но впихнется все. Я в своей жизни еще не видела ни разу, чтобы у мамы хоть что-то не уместилось.

Мы продолжили крутить планировку, пытаясь уместить все свои запросы. Но нельзя из букв Ж О П А собрать слово С Ч А С Т Ь Е.

Место под лестницей надо обязательно использовать. Прихожая должна быть, чтобы не создавать визуальный мусор в гостиной и чтобы не сразу из гостиной улица (а почему бы и нет, и шкаф же можно сделать для всей одежды и обуви и не будет визуального мусора). Ну и самое прекрасное: дверь санузла не должна выходить в гостиную (я не вижу в этом проблемы вообще, но в интернетиках так пишут дизайнеры, а пока нас не было, мама изучила вообще весь интернет).

И еще много всего, что нужно уместить. Я сдалась, архитектор отступил под натиском мамы. Местами странная планировка. Самое сложное место - это лестница. Пришлось заказывать ее в специальной лестничной фирме. 2 ввода воды в дом. 2 выхода канализации. Впрочем, счастье мамы - это очень важно.

План 1.jpg План 2.jpg

Зато большие окна.
    Но самое главное - высота стены на 2 этаже в самом низком месте - 2 м, в самом высоком - 4 м.

Продолжение следует.

14. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Как то смущает узкий проход у входной двери, а нельзя развернуть дверь в проходе ?

Вложения:

• План 1.jpg
    • rasstavit-mebel-3.jpg
    • umenie-podchinitsja-zapretu-odno-iz-vfazhnejshih.jpg
    • План 1-2 .jpg
  15. ИринаКрав72
    Благодарности:
    1

ИринаКрав72

Участник

ИринаКрав72

Участник

Благодарности:
    1
    Прихожая совершенно нерациональна. Нет места для шкафов и полок для обуви. Вытянута в длинну, что съедает жилое пространство дома. Можно переделать весь этот узел. И вход в спальню из шумной гостинной не очень. И т. д. Вообще странно, что архитектор мог такое Вам предложить.